Калорийность, полезные свойства и вред папайи

Калорийность, полезные свойства и вред папайи

Папайя – это древняя культура племен ацтеков и майя. Плод, как и само растение, имеет множество названий. Нередко его называют дынным деревом, хотя внешне растение схоже с кокосовым, а плодами, действительно, несколько напоминает дыни. Папайя относится к семейству кариковых. В Европе папайя стала известна благодаря путешествиям Колумба. С точки зрения ботаники, плоды папайи – это ягоды. Они обладают массой полезных свойств, впрочем, как и масло, семена и листья.

Химический состав

Уникальность плодов папайи заключается в том, что мякоть содержит некоторые растительные ферменты, которые достаточно редко встречаются в иных плодах. Пример тому – фермент папаин, действие которого сравнимо с действием желудочного сока. Он способствует улучшению пищеварения, более быстрому и качественному перевариванию пищи (особенно мяса).

Еще один удивительный по своим свойствам фермент – химопапаин (ускоряет переваривание белков).

Папайя также богата витаминами, в первую очередь – аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Это делает экзотическую ягоду вкусным и полезным для иммунитета продуктом. Упомянутые витамины А и Е считаются мощными природными антиоксидантами. Они связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин возникновения раковых клеток. Кроме того, антиоксиданты замедляют естественные процессы старения организма. Неслучайно мякоть плодов нередко используется как маска для лица.

В состав папайи входит также бета-каротин, или провитамин А, а также витамины группы В (В 1, 2, 5, 6, 9). Это объясняет пользу плода для нервной системы – он способствует улучшению проводимости нервных клеток, позволяет уменьшать проявления стресса, хронической усталости. Кроме того, витамин В участвует в обменных процессах. Его дефицит сказывается на состоянии кожи. При отсутствии аллергии плоды будут полезны беременным женщинам, поскольку содержат фолиевую кислоту (витамин В9). Он необходим для формирования нервной трубки плода. Наконец, химический состав «экзота» включает также никотиновую кислоту, холин и калий. Среди прочих макроэлементов – кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в большом количестве содержатся железо и цинк. Также присутствуют марганец, медь, селен.

Калорийность и гликемический индекс

Папайю считают диетическим фруктом, поскольку ее энергетическая ценность невысока. На 100 граммов приходится 39 калорий. Причем содержание белков 0,62 г, жиров (это полезные растительные жиры) – 0,13 г, на углеводы приходится 8,02 г. Если говорить о калорийности целого плода (в среднем его вес около 2 кг), то она составит около 780 ккал. При этом нельзя забывать, что папайя способствует более быстрому и качественному пищеварению – это заслуга растительных ферментов и пищевых волокон. Плод способствует лучшему усвоению продуктов, выведению из кишечника шлаков и токсинов, что позволяет ускоряться метаболическим процессам в организме.

Гликемический индекс папайи – 56 единиц. Это делает ее разрешенным к потреблению при сахарном диабете. Однако уровень сахаров все же высокий, поэтому для ежедневного потребления папайя не годится.

Есть ее разрешено 1-2 раза в неделю в небольшом количестве (как правило, 50-100 г).

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатству состава папайя является вкусным источником витаминов, макро- и микроэлементов и может употребляться для укрепления иммунитета, а также для профилактики авитаминоза. Благодаря положительному воздействию на органы пищеварения плоды рекомендованы при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудка, в период реабилитации после воспалений поджелудочной железы. Она помогает уменьшить болезненную симптоматику и ускоряет восстановление после колитов, пищевых отравлений.

На родине папайя издавна используется для лечения кишечной палочки и малярии, а сок плодов – для борьбы с паразитами. Если говорить об аюрведе, то папайя эффективна для снятия воспалительного процесса селезенки.

Известна ягода своей способностью понижать уровень глюкозы в крови. Весьма полезна при беременности, поскольку является источником витаминов, улучшает пищеварение и содержит необходимую в этот период для женщины фолиевую кислоту. Сочная ароматная мякоть дает чувство насыщения и помогает в борьбе с токсикозом.

Благодаря наличию упомянутых растительных ферментов и их сочетанию с аскорбиновой кислотой плод полезен при заболеваниях суставов, он позволяет уменьшать воспаление при ревматоидном артрите, вытяжка растения может использоваться для лечения грыжи.

Наличие магния и калия делает фрукт полезным для сердца. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу. Благодаря витамину С укрепляются также сосудистые стенки, повышается их эластичность, снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Особенно полезен плод для людей, страдающих низким уровнем тромбоцитов в крови.

Содержащийся в плодах холин способствует лучшей работе мозга – повышается способность к запоминанию, улучшается сон. Лекарственные свойства папайи сводятся также к использованию ее в качестве средства профилактики болезни Альцгеймера. Сочетание витаминов С и Е полезно для здоровья женщин. В частности, плоды помогают уменьшить болезненность месячных, а также неприятную симптоматику менопаузы.

Бета-кератин и витамин А полезны для глаз. Регулярное потребление экзотического фрукта позволяет сохранить остроту зрения, предотвращают дегенерацию желтого пятна и прочих проблем со зрением.

Особенно полезна ягода людям старшего поколения, поскольку имеющиеся в ней флавоноиды (конкретно – зеаксантин и лютеин) эффективно борются с возрастным ухудшением зрения.

Сушеной

Сушеную папайю нередко путают с цукатами, однако они имеют разную технику приготовления. Сушеные дольки получают путем длительной сушки (до 8-12 часов) при относительно невысоких температурах (100°С). Цукаты уваривают в сахарном сиропе.

Различия технологий готовки обуславливают разную калорийность. Конечно, и сушеные плоды, и цукаты содержат меньше влаги, а потому калорийность их повышается. Сушеная папайя имеет около 98 ккал на 100 граммов. Цукаты из-за добавления сахара в сироп – 380-400 ккал на 100 г.

Польза сушеной папайи аналогична полезным свойствам свежего фрукта. Правда, в сушеных дольках ниже концентрация витамина С и некоторых других элементов. Это обусловлено термической обработкой.

Листьев

Листья растения богаты антиоксидантами, поэтому экстракт из них используется для приготовления лекарств, необходимых для противораковой терапии. Примечательно, что воздействуя на раковые клетки, подобные составы не наносят вреда здоровым клеткам.

Благодаря высокому содержанию витамина С и антибактериальным свойствам, высушенные и измельченные листья применяют для лечения простуд и борьбы с кашлем. Для этого их смешивают с медом. Эти же антибактериальные свойства позволяют применять листья для лечения ран. Для этого свежие листья измельчают, выдавливают из них сок и используют его для смазывания ран, приготовления компрессов. В разбавленном виде этот же сок применяют для очищения кожи, лечения угревой сыпи.

В Таиланде и Вьетнаме свежие листья растения отваривают и используют как средство борьбы с малярией, прикладывая их к телу больного. Также на родине плодов измельченные сухие листья женщины добавляли в чай при месячных. Такой напиток помогал снять болевой синдром.

Цукатов

Цукаты полезны высоким содержанием витаминов. Однако из-за меньшего содержания влаги в цукатах значительно (почти в 4-5 раз) вырастает их калорийность и содержание сахара. Конкретная энергетическая ценность определяется способом приготовления сушеных долек.

В целом польза цукатов соответствует полезным свойствам свежих плодов. Правда, концентрация витаминов, микро- и макроэлементов в первых несколько ниже, что связано с их разрушением при термической обработке. В целом они снижают риск образования тромбов, положительно влияют на органы пищеварения, позволяют сохранить остроту зрения и укрепляют мышцы глазных яблок, полезны для сердца и сосудов.

Сладкие сушеные кусочки – это отличный перекус, который поднимает настроение, укрепляет иммунитет, делая организм устойчивее не только к влиянию болезней, но и плохого настроения, стресса.

Семян

Семена папайи обладают выраженными противопаразитарными и антибактериальными характеристиками. Это позволяет применять их в борьбе со стафилококковыми заражениями, кишечными палочками, глистами и другими паразитами. Народная медицина рекомендует высушенные семена применять для лечения цирроза печени. Для этого их смешивают с соком лайма и принимают трижды в день.

Высоко содержание в семенах антиоксидантов, поэтому их используют при отравлениях, а также для чистки печени. Как правило, высушенные семена заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов.

При употреблении семян папайи нужно учитывать некоторые нюансы:

  • нельзя их употреблять людям, склонным к кровотечениям, а также принимающим препараты для разжижения крови;
  • не следует использовать их для лечения детей младше 14 лет;
  • в некоторых случаях при регулярном потреблении семян данного фрукта у мужчин снижается способность к зачатию.

Масла

Масло папайи особенно широкое применение нашло в косметологии. Оно эффективно борется с растяжками, а также обладает антивозрастным действием. Именно поэтому его часто можно обнаружить в составе лосьонов для тела, кремов для лица и зоны декольте. Как и большинство растительных масел, масло папайи хорошо увлажняет, что делает его эффективным средством для сухих, секущихся волос. Однако масло нельзя наносить на корни волос, поскольку в таком случае оно будет действовать как средство, замедляющее их рост.

С другой стороны, это открывает еще одну возможность использовать масло в косметологии. Его нередко наносят на кожу после депиляции. Во-первых, такое средство увлажняет и успокаивает кожу, во-вторых, снижает скорость роста волос.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что папайя полезна, есть и случаи, когда ее плоды употреблять не рекомендуется.

  • Фрукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Несмотря на пользу его для беременных, употреблять плод им следует с осторожностью. Нередко гормональные изменения провоцируют возникновения аллергических реакций даже на привычную пищу, что уж говорить об экзотических лакомствах.
  • Важно употреблять в пищу спелые плоды, поскольку незрелые вызывают желтизну кожи, несварение желудка, рези в животе. Аналогичные симптомы может вызвать чрезмерное потребления фрукта.
  • В настоящее время из-за богатства состава папайи до конца не изучено ее взаимодействие с БАДами и лекарствами. При употреблении последних от папайи лучше отказаться.
  • Из-за высокого содержания фруктозы папайя не рекомендована при сахарном диабете и ожирении. Несмотря на невысокую калорийность, папайя усиливает аппетит, о чем полезно знать тем, кто следит за фигурой.

Правила употребления и использования

Как уже говорилось, полезной можно считать только спелую папайю. Узнать такую в магазине можно по красно-оранжевой кожице и нежной мякоти. При надавливании она проваливается внутрь. Выбирайте плод без повреждений и темных пятен, корок. Если плоды имеют желтые пятна, это говорит об их незрелости. Такую папайю можно купить и дать ей полежать 2-3 дня при комнатной температуре, она дозреет. Лучше упаковать ее в крафт-пакет.

Черные и серые точки свидетельствуют о начале процессов гниения. Кожица не должна быть слишком блестящей, это свидетельствует о покрытии ее специальными восками. В таком случае сложно установить степень зрелости плода. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если поверхность папайи липкая. Скорее всего, это также является признаком химической обработки фрукта.

Перед покупкой нелишним будет понюхать фрукт. В случае зрелости он имеет сладковатый аромат, напоминающий запах лесной малины. Отсутствие запаха – признак либо незрелости, либо химической обработки.

Перед употреблением плод желательно вымыть с мылом в теплой воде, поскольку известны случаи, когда после потребления фрукта человек заражался сальмонеллезом.

Хранить папайю лучше в холодильнике, в среднем до 7 дней. Если нужно сохранить плоды на более длительный срок, лучше нарезать их кусочками и заморозить. В дальнейшем их можно использовать для приготовления смузи, пудингов, запеканок, добавлять в каши и салаты.

Употребляют папайю обычно как дыню, разрезав на части. При этом спелый плод демонстрирует оранжевую или оранжево-желтую мякоть с большим количеством темных семян. Как и в дыне, в папайе семена располагаются в центре фрукта и собраны вместе.

Суточная дозировка для взрослого человека – 200-300 г. Рекомендуется есть плоды незадолго до основной трапезы, ведь они способствуют улучшению пищеварения. Впрочем, можно подать экзотический фрукт как десерт или самостоятельный перекус, приготовить на его основе напитки, смузи, добавлять к мясу или рыбе, рису и молочным кашам.

О том, как правильно употреблять папайю, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.