Фрукты Кипра: какие стоит попробовать и привезти домой?

Кипр балует местных жителей и туристов, которые посетили остров, овощами и фруктами. Почвы здесь отличаются высоким плодородием. Фрукты Кипра поражают своим разнообразием.
Виды
К распространённым фруктам относятся цитрусовые, которые произрастают прямо на улицах. Но есть их никто не спешит, так как считается, что плоды, которые зреют вдоль дороги, не следует употреблять в пищу.
Цитрусовые для продажи выращивают в фермерских хозяйствах, и их очень легко отличить от привозных. Местные фрукты будут иметь непрезентабельный вид, они не совсем чистые, с отбитыми боками.
Но всё равно не нужно зацикливаться на внешнем виде – лучше опробовать их самим, и тогда станет ясно, что со вкусовыми качествами местного фрукта не сравнится никакой другой. Они такие приятные на вкус и сладкие, что никакого другого пробовать не захочется, да и стоимость их невысока.
На Кипре летний период совпадает с созреванием арбузов. Их можно употреблять с июня и до начала сентября. В начале сезона цена на арбузы довольно высокая, а затем постепенно снижается. Арбуз на Кипре является королём лета, и если его не попробовать, то считается, что лето и не наступало. Они различаются в зависимости от того, в каких частях острова они произрастали. Сначала на рынке появляются арбузы, выращенные в Паралимни и Пафосе, а потом уже те, что из Акки. Солнечные лучи способствуют накоплению в арбузах большого количества сахара. Арбузы, собранные на Кипре, отличаются от всех остальных своей сочностью и яркими оттенками.
Первые дыни тоже появляются в начале июня и продаются до начала осени. Цена за килограмм не так высока.
Абрикосы появляются в июне и продаются два летних месяца. Самый лучший вид – это тот, что имеет желтоватые плоды с розовым румянцем. Плоды мелкие и появляются на рынке раньше других. Но наслаждаются ими в течение всего пары недель. За это они и ценятся больше других видов. Гораздо дольше, чем другие, в продаже абрикосы сорта «Майкл Каррик». Они имеют крупные плоды светлого оттенка, красивые и сочные.
Абрикосы на Кипре довольно дорогие.
Персики и нектарины также поступают в продажу в начале летнего периода. Самые первые виды персика, поспевающие на острове, не такие привлекательные на вид, как привезённые из государств, расположенных по соседству, и продающиеся в наших отечественных торговых точках. Но они имеют сочную мякоть и отличные вкусовые качества.
Черешня созревает в конце весны. Тогда-то и появляется возможность её приобретения на рынке. К середине первого летнего месяца она отходит. Здесь выращивают два вида черешни: пурпурно-черную и розовато-белую. Эти сорта растут очень высоко в горах, из-за чего стоимость их очень высока.
Клубника на территории Кипра плодоносит на протяжении всего года, но не всегда климат позволяет выращивать её в незащищённом грунте. Из-за этого её растят в тепличных условиях. Но, когда она выращена под лучами палящего кипрского солнышка, она имеет отличные вкусовые качества и чудесный запах.
Также на Кипре пользуется популярность мушмула. Этот фрукт поспевает в апреле. На рынке обычно можно увидеть огромные горки этих плодов жёлтого цвета с листочками. Он напоминает сливу, но при этом имеет три косточки и сочную мякоть, кисловатую на вкус. Низкокалориен и имеет много витаминов в своём составе.
Карамбола представляет собой неповторимый плод. При разрезании напоминает звездочку. Ему присущ приятный запах, да и на вкус он сладкий.
На территории Кипра инжирные деревья растут повсеместно. Инжир употребляется в готовом виде, предварительно счистив шкурку, и в сушеном. Фрукт поступает в торговые точки в период с августа по октябрь. Такое распределение связано с тем, что сначала готовы к употреблению плоды зелёного цвета, а потом чёрные с синим отливом.
Инжир вызывает ассоциации с тем, что лето близится к завершению. Когда этот фрукт спелый, он очень сочный и имеет неповторимый вкус. Плоды не переносят транспортировку на дальние расстояния, так как очень нежные.
Ближе к осеннему сезону, в августе — сентябре, поспевает виноград, он растет почти во всех садах. Самым популярным сортом является светлый. Цена за килограмм не так уж высока.
Гранаты на Кипре тоже непривлекательного вида, иногда они даже не становятся красными, но всё равно обладают необыкновенными вкусовыми качествами. Их начинают собирать в октябре, а заканчивают в конце февраля. Косточки у них очень мягкие, что позволяет из гранатов получать сок, а также добавлять его зёрнышки в салаты.
Хурма является источником витаминов и микроэлементов. Наверное, Кипр – чуть ли не единственное место, где можно в октябре и ноябре попробовать многообразие свежих фруктов.
Экзотические фрукты – манго, папайя, гуаву – стали выращивать в прошлом столетии.
Манго, выращенный здесь, очень мелких размеров, но от этого не менее вкусный и сладкий. Поспевает ближе к осени. Этот плод характеризуется нежной мякотью, которая одновременно помогает утолить и жажду, и голод. Внешний вид не такой красивый, как у привезённых из других государств фруктов, но вкусовые качества очень хорошие.
Папайю собирают с осени до начала января. Плод очень большой (до нескольких килограммов) и содержит множество витаминов. Отлично расщепляет жиры в организме.
Гуава появляется в конце сентября. Содержит множество витаминов и микроэлементов.
В продаже имеются плоды кактуса опунции. Он был завезен на остров ещё в XVIII веке. Этот фрукт не нужно трогать без защиты рук, так как он очень колючий. Плод очищают, а внутренности его съедаются.
Не рекомендуется покупать эти плоды туристам, отдыхающим с детьми, так как они могут пораниться об иголки.
По всему Кипру простираются плантации банановых пальм. Их укрывают пакетами, для того чтобы птицы не повредили плоды. По размерам они мелкие и отличаются от тех, что были привезены, тем, что очень сладкие.
Наши – это фрукт, который похож по вкусу и структуре одновременно на яблоко и грушу: он такой же хрустящий, сочный и вкусный. На поверхности данных плодов имеются многочисленные пупырышки, а цвет у них – светло-зеленовато-желтый.
Как и что можно вывозить?
В сопровождающей записке для туриста содержится предупреждение, что запрещено вывозить с Кипра. Сюда относят предметы, которые были получены в результате проводимых раскопок или найденные на дне морском, антиквариат и достояния искусства, птицы и другая живность. В этом перечне ничего не говорится про фрукты, значит, любые из них можно вывозить без ограничений.
Перед тем как вывозить плоды, их нужно хорошо упаковать, чтобы не испортились. На рынке можно приобрести ёмкости из пластика, где можно хранить продукты во время перелета.
Необходимо знать, какой вес багажа допустим при перелёте. Фрукты нужно брать перед самым отлетом, при этом они должны быть чуть недозревшими. Впоследствии их можно положить в тёмное место для дозревания.
Несколько советов для отдыхающих
Поселившись в гостинице, нужно узнать у её сотрудников, где располагаются рынки. Цены относятся к среднеевропейским, и на особую дешевизну рассчитывать не приходится. Зимой на фрукты цены выше, чем в летний период. Из-за этого с начала года по март фрукты лучше приобретать в магазинах, а с апреля по декабрь — на рынке.
В маленьких магазинчиках есть несколько ценовых категорий на каждый товар. Они зависят от того, в какой степени свежести находятся плоды. В большинстве случаев перед входом располагаются ящики с плодами, что прошли уценку из-за того, что не могут долго храниться, но на качестве фруктов этот факт не сказался.
В случае отдыха у моря напитки и фрукты лучше приносить купленные заранее, чем делать покупки в небольших торговых точках в районе пляжа, так как в них цены высокие. Наличие большого количества сведений о фруктах и овощах Кипра позволит попробовать всё только лучшее и полезное, что даёт эта земля.
Обзор экзотических фруктов вы можете увидеть далее.