Лонган: свойства и рекомендации по употреблению

Отдых в Китае или Таиланде обязательно сопровождается не только обозрением местных достопримечательностей, но и употреблением необычных фруктов, овощей и блюд. Вот почему каждый турист просто обязан попробовать лонган. Это недорогое растение довольно популярно на островах Индонезии благодаря необычным характеристикам.
Что это такое?
Родина лонгана – Китай, но распространен фрукт также в Тайланде, Вьетнаме. Это растение относится к роду сапиндовых, в народе известно и другое его название – «глаз дракона». Дереву характерна большая высота, иногда до двенадцати метров. Крона сформирована густо разрастающимися ветками большой длины с диаметром около десяти метров. Нормальному развитию и жизнедеятельности культуры необходимо тепло и большая влажность.
При таких условиях с дерева можно собрать около двух сотен килограмм фруктов за сезон.
Лонган считается тем экзотическим растением, которое способно круглый год давать урожай. Тайский плод выглядит как шар. Фрукты формируются в большие гроздья, которые похожи на виноградные. Драконий глаз может достигать размера от одного до двух с половиной сантиметров. По цвету плоды бывают разными — от светлого бежевого окраса до оранжевого. Мякоть фрукта можно описать как полупрозрачную и довольно нежную по консистенции, сверху она покрыта грубой кожурой. Несъедобная косточка находится внутри, она окрашена темным цветом.
Чем он отличается от личи?
Близкие родственники лонгана – рамбутан, личи, испанский лайм. «Глаз дракона» представляет собой светло-коричневые небольшие фрукты, произрастающие на дереве. Часто его путают с личи, но отличия их видны невооруженным глазом. У плода второго вида более крупные размеры, а кожура имеет красноватый оттенок. К тому же есть разница в особенностях кожуры фруктов: у личи она имеет шероховатость, а у лонгана – абсолютно гладкая.
Вкус, консистенция мякоти и способ употребления данных фруктов очень похожи между собой.
Вкус
Вкус у лонгана своеобразный и неописуемый. Каждый попробовавший описывает его по-своему. Но многие люди утверждают, что по вкусу этот фрукт довольно похож на виноград. Некоторым кажется, что он больше схож с дыней.
Как бы там ни было, этот плод сладкий и имеет приятный насыщенный аромат и вкусовые характеристики.
Польза
Калорийность ста граммов «глаза дракона» – шестьдесят Ккал. Больший объем состава фрукта – это вода. Минеральный состав лонгана включает кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Что качается витаминов, то этот плод содержит восемьдесят процентов витамина С от его суточной потребности для человеческого организма. Вкусные плоды насыщены тиамином, рибофлавином и ниацином, при всем этом в них нет холостерина. Полезные и лечебные свойства «глаза дракона» таковы.
- Нормализация работы нервной системы. Прием в пищу лонгана оказывает благоприятное воздействие на людей, которые страдают болезнями нервов. По рекомендациям докторов плоды стоит кушать человеку с нервным расстройством и как средство против депрессии. Уникальный состав фрукта способен не только успокоить, но и снять усталость, а также избавить человека от невроза и бессонницы.
- Улучшение процесса регенерации клеток. К свойствам лонгана относится стимуляция к заживлению ран, а также увеличение срока жизни. Данный эффект достигается благодаря полифенолам, находящимся в составе плодов. Именно они борются со свободными радикалами, при этом предотвращая клеточное повреждение. Есть информация о том, что эти плоды способны уменьшить вероятность возникновения раковых заболеваний.
- Борьба с анемией. Употребление в пищу «глаза дракона» способствует улучшению циркуляции крови. Большой процент железа в плодах защищает человека от возникновения железодефицита и анемии.
- Тонизирующий эффект. Наполнение организма силами и энергией – это одно из самых полезных качеств плода. Этот фрукт тонизирует и бодрит. Плоды экзотического продукта эффективны при бессонницах, тревожных состояниях, которые возникают на основе недостатка сил и энергии в организме.
- Для сбрасывания лишнего веса. Тайский плод – отличная основа для диеты при похудении. В нем содержится небольшое количество жиров и углеводов. Лонган можно использовать как полезный перекус тем, кто желает сбросить в весе. Сложные углеводы, что имеются в составе плодов, наполняют организм силой и энергией, уменьшая аппетит.
- Повышение иммунитета. В лонгане большая доля витамина С. Если употреблять в пищу этот фрукт, то можно повысить уровень защиты своего организма от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние покровов кожи.
- Снижение стрессовых состояний. Тайский плод имеет способность к уменьшению стрессов и усталости, а также к стимулированию функциональности селезенки, сердца, нормализации кровообращения. Благодаря оказанию успокаивающего эффекта снижается риск возникновения болезней сердца, инсультов.
- Улучшение состояния кожи и волос. «Глаз дракона» оказывает большую пользу для красоты кожи и волос. Использование мякоти плода способно уменьшать эффект шелушения, сухости, увеличивать упругость кожного покрова. Лонган необходим для поддержания зубов и десен здоровыми. В семенах этого фрукта имеется сапонин, он оказывает пользу для состояния волос. Его можно добавлять в шампуни или кондиционеры.
- Снижение потоотделения. Лонган часто используют, чтобы бороться с сильным выделением пота. Сапонин, дубильное вещество и жир, содержащиеся в лонгане, часто используются косметологами для уменьшения секреции выделения пота.
- Лечение змеиных укусов. Если произошел несчастный случай, семена лонгана прикладываются к пораженному месту. При этом не стоит терять ни минуты. Плод вытягивает яды и лечит место укуса.
Также хотелось бы обратить внимание, что пользу для человека представляют не только плоды лонгана, но и листья. Их привыкли применять, чтобы готовить отвары, имеющие бактерицидное и укрепляющее влияние.
Вред
Плод «глаза дракона» стоит отнести к той группе продуктов, у которых противопоказаний практически не имеется. Он может оказаться вредным только для тех людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его составных. Также может возникнуть аллергическая реакция, что часто бывает при употреблении экзотического фрукта. Вот почему при первом приеме в пищу данного продукта стоит быть весьма осторожным.
Для начала необходимо съесть несколько фруктов, а уже спустя некоторое время при отсутствии негативных реакций организма можно кушать лонган без проблем.
Как выбрать?
Зачастую продажа плодов лонгана осуществляется в виде гроздей. При выборе данного продукта стоит в первую очередь посмотреть на то, в каком состоянии находится кожура. Она должна характеризоваться целостностью, на ней также не должны присутствовать трещины и повреждения. У немного полежавших ягод вкус будет гораздо ярче и приятнее, нежели у только сорванных.
Многим людям зачастую бывает сложно определить, зрелые плоды или нет по их внешнему виду. Поэтому лучше перед тем как осуществить покупку, испробовать на вкус один плод. Кисловатость привкуса фрукта говорит о недостаточной зрелости лонгана. Ну а если вы уже приобрели неспелый продукт, то не стоит отчаиваться, после того как он несколько дней полежит в тепле, станет сладким и вкусным.
Как есть?
Лонган представляет собой небольшие шарики, которые покрыты твердой скорлупой. Снимается оболочка довольно просто. После того как плод сорван с веточки, его нужно поместить между двумя пальцами, немного надавив. Далее произойдет лопание кожуры, это означает, что можно приступать к удалению кожицы. После очистки в руках остается мякоть с твердой косточкой.
Употреблять в пищу косточку категорически запрещается, так как это может вызвать массу неприятных последствий.
В большинстве случаев «глаз дракона» едят сырым. Некоторые люди считают, что настоящие вкусовые качества плода можно почувствовать только при его термической обработке. Фрукт употребляется в сушеном виде как отличное дополнение к различным напиткам. В Таиланде люди добавляют плоды в салат, сироп, десерт, мороженое и выпечку.
Как хранить?
Люди, которые впервые покупают «глаз дракона», ищут ответ на вопрос о его правильном хранении. Фрукт, что полностью созрел, можно хранить в тепле не более шести дней. Чтобы лакомство сохранилось дольше, можно отправить его в холодильник, при этом хранить там неделю или даже десять дней. Также можно заморозить плоды, подобным образом они длительное время смогут храниться в камере, не теряя своих качеств.
Если вы турист и захотите угостить экзотическим фруктом своих друзей на родине, то можете не бояться, лонган замечательно переносит транспортировку. Его скорлупа не дает фрукту помяться. Рекомендуется для длительной перевозки приобретать немного недозрелые плоды, за время пути они превратятся в сочные и сладкие, при этом не испортившись.
В Таиланде всегда много интересного, это касается и угощений. Гости этого места всегда могут побаловать себя необычными фруктами и блюдами местной кухни. Лонган считается вкусным и полезным экзотическим лакомством. Несмотря на то что внешне этот фрукт не очень привлекателен и аппетитен, его вкусовые качества и польза во многом превосходят другие известные нам фрукты. Поэтому если вам посчастливится побывать на родине произрастания лонгана, то обязательно его попробуйте.
О том, как едят лонган, смотрите в следующем видео.