Мангостин (мангостин, мангостан): особенности фрукта, его применение и советы по выращиванию

Мангостин (мангостин, мангостан): особенности фрукта, его применение и советы по выращиванию

Мангостан появился в нашей стране не так давно. Это экзотический фрукт, в составе которого очень много полезных свойств. Фруктовое дерево растет в тропиках и имеет огромную популярность в мире. Плоды растут на вечнозеленом дереве, которое может достигать 25 метров в высоту. За большое количество полезных витаминов и микроэлементов плод любят по всем миру.

Что это такое?

Есть легенда, что данный плод впервые был увиден Буддой. После того как он его попробовал, то передал плод в дар людям. Мангустин является гибридом 2 сортов деревьев. Это произошло в ходе природной эволюции, без помощи людей. Фрукт не нужно опылять, он может оплодотворяться самостоятельно. Дерево растет только в жарком климате, в условиях высокой влажности. Высота дерева может достигать 25 метров, а молодые листья имеют розоватый оттенок. Со временем они становятся зеленого оттенка. Цветки имеют очень интересный и неординарный вид. Их лепестки очень мясистые, а на них располагаются красные и зеленые пятнышки.

После цветения на дереве появляются плоды круглой формы и маленького размера. Экзотический плод является десертным фруктом. Выглядит он очень интересно и имеет насыщенный бордово-фиолетовый цвет. Оболочка у фрукта очень плотная, и перед употреблением в пищу ее лучше очистить. Иногда толщина кожуры плода достигает 1 см.

Мангостин внутри очень похож на чеснок. Мякоть у фрукта белая и имеет мягкую текстуру. Распадается он на 5-10 долек. В некоторых дольках может встречаться косточка.

О количестве долек внутри говорит рисунок внизу фрукта. По размеру фрукт напоминает мандарин. Он имеет очень сложный вкус, который с трудом поддается описанию. Большинство гурманов уверяют, что мангостан обладает приятным вкусом. Интересное сочетание свежих ноток и легкой кислинки. Он очень сочный и буквально растворяется во рту. Мангостин имеет очень насыщенный фруктовый запах и маленькую калорийность. В 100 г продукта содержится около 65 калорий. В его составе находятся витамины А, В, С, Е и D. А также микроэлементы в виде кальция, фосфора, цинка и железа. В состав также входят катехин и проантацианид.

Очень твердые плоды свидетельствуют о том, что они уже испорчены. Мангостин обладает таким интересным свойством, что в процессе порчи становится твердым, а не мягким. Свежие плоды легко прожимаются при надавливании пальцем. Их очень легко чистить руками.

Применение фрукта из Тайланда

За счет наличия большого количества полезных веществ, плод был известен еще 2 века назад. Он укрепляет иммунитет, ускоряет заживление и уменьшает воспалительные процессы. При его регулярном употреблении также значительно уменьшается аллергия и кожные высыпания. Фрукт отлично справляется с различными микробами, вирусами и грибком. Бытует мнение, что в его составе имеются уникальные вещества, которые способствуют излечению от онкологических заболеваний. В составе фрукта находится никотиновая кислота, которая способствует излечению от никотиновой и алкогольной зависимости. Он очень эффективен в целях профилактики при катаракте и гипертонической болезни.

Полезные качества мангостана:

  • справляется с бессонницей;
  • помогает утолить чувство голода на длительное время;
  • способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ в организме;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • значительно омолаживает кожу;
  • эффективно справляется с головной болью;
  • уравновешивает гормональный фон и нормализует работу щитовидной железы.

За счет наличия полезных веществ, он способен восстанавливать печень, улучшает состояние крови и так далее. Употребление фрукта в качестве десерта после основного приема пищи способствует контролю уровня сахара в крови и регулирует вес. Это особенно полезно всем, кто следит за своей фигурой.

Фрукт активно применяется в косметологии. Экстракт плодов используют в мыле, кремах и всевозможных масках для кожи. Сок мангостина отлично справляется с различными высыпаниями на коже и даже с экземой. Некоторое время назад в продаже появился сок плодов мангостана. Его советуют употреблять для отличного самочувствия и восстановления после оперативного вмешательства. Сок также употребляется при борьбе с ожирением. Его применяют при профилактике онкологических болезней.

Косметологи очень часто используют масло для тела из плодов мангостина. Оно имеет эффективные антиоксидантные и антибактериальные свойства. Способствует выработке коллагена и улучшает кровообращение. Борется с образованием пигментных образований и придает коже здоровый и сияющий вид. В холодное время года такое масло отлично увлажняет сухую кожу и устраняет раздражение при длительном пребывании на улице.

Фрукт хорошо применять при диетах. Когда в рационе присутствует ограниченное количество блюд, то его сладкий вкус и аромат могут украсить не одно блюдо худеющего. Сушеный мангостан также обладает большим количеством полезных веществ. В народной медицине жителей Азии очень популярен сушеный мангостин. Кожуру тщательно перемалывают в порошок и делают на его основе различные мази и крема. Их используют при лечении различных заболеваний кожи. Огромным успехом пользуются антибактериальные кремы для ступней.

Порошок из мангостина можно применять и в качестве средства для борьбы с диареей и дизентерией.

Некоторые дольки мангостана используют в качестве десерта. Из-за трудностей в транспортировке свежих плодов, их очень часто консервируют в виде сиропа. Важно помнить, что пастеризация не должна быть дольше 10 минут. Если превысить положенное время, то фрукт потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Среди кулинарных гурманов большой успех имеет соус из мангостина. Это уникальный продукт для нашей страны. Это необыкновенное сочетание вкуса тропического фрукта и пряных растений. Такой соус имеет нежный и вкусный аромат и содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Он отлично сочетается с жареными блюдами, роллами, блинами и даже пельменями. Хорошо сочетается с салатами в виде отдельной заправки или в сочетании с майонезом. Натуральный и очень питательный продукт для настоящих гурманов и ценителей гастрономических экспериментов.

Веточки дерева используют в качестве жевательной палочки. В Китае кожуру мангостина используют для дубления кожи. Также из кожицы делают краситель черного цвета.

Фрукт не имеет особых противопоказаний, но есть некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит употреблять плоды экзотического фрукта, если:

  • он вызывает аллергическую реакцию;
  • осуществляется прием препаратов для разжижения крови;
  • женщина беременна или кормит грудью;
  • ребенок не достиг возраста 3 лет.

Как выбрать плод?

Данный фрукт является очень экзотическим для нашей страны. При выборе в магазине очень легко совершить ошибку и купить некачественный товар.

Существует несколько простых правил при выборе мангостана:

  • спелый плод плотный и должен немного отпружинить при надавливании;
  • стоит избегать покупки очень маленьких экземпляров, из-за наличия плотной и толстой кожуры, в нем может оказаться совсем мало мякоти;
  • качественный и созревший плод имеет яркую окраску;
  • испорченный продукт отличается сухой и потрескавшейся оболочкой;
  • стоит отдавать свое предпочтение фруктам из Китая и Таиланда.

Перед тем как попробовать его в первый раз, нужно изучить правильный процесс его очистки. Чистить экзотический плод довольно просто, но необходимо следовать некоторым правилам. Вначале отрывается плодоножка, и кожура разрезается по кругу.

Очень важно на этом этапе не повредить мякоть у плода. Надрез нужно сделать глубоким из-за внушительной толщины шкурки. После удаления кожуры, мякоть можно достать при помощи чайной ложки. Нельзя забывать о наличии косточек.

Как правильно хранить?

Данный вид фруктов лучше употреблять сразу после покупки. Эти плоды очень привередливы к условиям хранения. Для сохранения всех полезных качеств мангостана, температура должна быть около 3-7 градусов. Влажность воздуха должна быть не менее 90%. Хранить в холодильнике этот фрукт нельзя. За очень короткий срок плоды превращаются в очень твердые и невкусные шары.

В сухом и закрытом месте он может спокойно сохранять высокое качество около 20 дней. По истечении этого срока, плод начинает портиться. Кожура становится жесткой, а мякоть высыхает и теряет свой вкус.

Зрелые плоды могут сохранять свой первоначальный вкус на протяжении месяца, при температуре не выше 12 градусов. Индийские ученые доказали, что оптимальная температура хранения фрукта составляет 5,5 градуса, при относительной влажности 89%. При таких условиях фрукт может храниться до 50 дней. Каждый плод нужно заворачивать в тонкий слой бумаги и класть в деревянные контейнеры или ящики. Каждый слой важно посыпать деревянной стружкой.

Многие поставщики реализуют недозрелые и зеленоватые плоды. Поэтому эксперты рекомендуют, по возможности, наслаждаться экзотическими вкусом мангостана на местных рынках курортов.

Можно ли вырастить дома?

Данный вид фруктов очень требователен в плане ухода. Его довольно сложно вырастить в домашних условиях. Вырастить фруктовое дерево из косточки невозможно. Может появиться небольшой росток, но он очень быстро зачахнет и засохнет. Возможно выращивание в домашних условиях из семян. Посадить можно косточки, которые продаются в специализированных магазинах. Еще одним вариантом станет посадка плода, привезенного из Таиланда. Семена фрукта не являются таковыми в нашем традиционном понимании. Скорее всего, они напоминают маленькие клубни. Стоит помнить, что семена имеют способность к проращиванию только 40 дней, после того, как были запакованы.

Необходимо уделить особое внимание подготовке почвы для посадки. На дно кашпо укладывается дренаж, а сверху высыпается земля с добавлением торфа. Семя плода погружается в почву на 2 сантиметра. Затем землю необходимо немного увлажнить и накрыть пищевой пленкой. Это очень важный этап для создания замкнутой среды с высокой влажностью. Это очень медленное растение в плане развития и роста. При решении выращивать его в домашних условиях, стоит запастись большим терпением. Первые ростки могут появиться через 2 месяца. Высота дерева составит 20 сантиметров только через 2-3 года.

Все это возможно только при соблюдении особых условий для роста тропического фрукта. Мангостан любит жару и влажность. Лучший вариант для роста фруктового деревца составляет 30 градусов. Организовать влажную среду для растения в домашних условиях очень сложно. Единственным вариантом станет частое поливание и опрыскивание растения. Но постоянно заливать растение водой не стоит. Земля должна быть немного влажной, но не мокрой. Опасная для фрукта температура составляет более 35 градусов или ниже 5.

Отзывы

Большее количество отзывов от потребителей экзотического фрукта положительные. Отмечается потрясающий вкус плодов, который невозможно ни с чем сравнить. Многие считают, что это самый вкусный в мире фрукт. Потребители, которые не знали о полезных свойствах фрукта, с удовольствием покупали его в следующих поездках.

Косметологи очень положительно отзываются об эффективности данного продукта в составе кремов для лица и тела. Средства на основе мангостана отлично справляются с прыщами, угревой сыпью и даже экземой. Мази, в состав которых входит мангостин, отлично зарекомендовали себя в борьбе с пигментными пятнами и возрастными изменениями кожи.

Большое количество отзывов от потребителей касается использования сиропа и самого фрукта для борьбы с лишним весом. Медицинские работники также отмечают положительное влияние концентрата мангостина на борьбу с лишними килограммами. Фрукт приводит в порядок гормональный фон, способствует приливу сил, устраняет раздражительность и плохое настроение, которые свойственны всем худеющим. Мангостин отлично снижает чувство голода и способствует очищению организма от лишних токсинов и шлаков. Потребители, применяющие сироп и концентрат мангостина в целях похудения, отмечали отсутствие диареи и запоров. Не было и проблем с пищеварительной системой, что бывает при ограниченном режиме питания.

В целом большее количество отзывов о мангостане положительное. Покупатели очень довольны вкусом свежего фрукта и эффектом от сиропа и экстракта экзотических плодов. Некоторые потребители давали фрукт маленьким детям, что вызвало аллергическую реакцию на новый продукт. Стоит его избегать беременным и кормящим женщинам.

В следующем выпуске телепередачи "Жить здорово!" вы узнаете о пользе мангостина.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.