Как правильно варить фасоль?

Как правильно варить фасоль?

Фасоль является вкусным и полезным продуктом. Его энергетическая ценность ничуть не уступает мясу. Но приготовление овоща занимает много времени. Да и не каждый сориентируется во всем многообразии сортов фасоли, каждый из которых требует «индивидуального подхода». Поэтому желательно знать, как правильно готовить этот продукт.

Способы замачивания

Замачивание не только помогает быстрее приготовить фасоль, но и дает возможность немного переподготовить находящиеся в ней углеводы. Это облегчает их усвоение, а также исключает любые проблемы с желудком. Поэтому тем, кто не ест фасоль просто потому, что после нее ощущается тяжесть в желудке, стоит попробовать приготовить ее еще раз, но уже правильно замочив и выварив.

Замачивать фасоль можно разными способами. Этот процесс может длиться как несколько часов, так и целую ночь. Все зависит от времени, которым располагает повар, а также от особенностей самого блюда. Если есть желание порадовать домашних сытным завтраком из фасоли, то замачивать ее нужно на ночь. Проснувшись утром, можно начинать готовить задуманный кулинарный шедевр.

Если же такого времени нет, то придется ограничиться для замачивания фасоли всего двумя часами (это минимум). Стандартное время замачивания фасоли – шесть часов. Это относится ко всем видам этого представителя бобовых.

При замачивании необходимо соблюдать соотношение пропорций: одна порция фасоли на две порции воды. Сначала бобы промывают теплой водой, а затем приступают к процессу. Заранее надо подготовить вместительную емкость, ведь продукт значительно увеличится в объеме. Лучше всего замачивать фасоль в большой миске или кастрюле.

Неопытным поварам следует иметь в виду, что в процессе замачивания нужно часто менять воду. Поэтому лучше заниматься подготовкой продукта днем, а не ночью, когда нет такой возможности. Оставлять продукт в воде больше десяти часов не рекомендуется, поскольку он просто забродит.

Летом фасоль настаивают в холодильнике. Нежелательно добавление компонентов, ускоряющих процесс очищения, поскольку они выводят полезные вещества. Разбухшую фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы точно избавиться от всего вредного, и получить продукт, который можно сразу добавлять в любое блюдо.

Время варки

Разбухшую фасоль помещают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Закипевшую воду нужно слить. Затем пропорции воды увеличивают в три раза, ставят вымоченную фасоль на плиту и готовят еще шестьдесят минут. Необходимо следить, чтобы огонь был небольшой, иначе фасоль разварится.

Время варки стручковых бобов напрямую зависит от их возраста. Молодые свежие стручки будут готовые через семь минут. Более «взрослым» волокнистым плодам требуется до двенадцати минут. В любом случае, стручки бросают только в кипящую воду, а готовят в ней при слегка прижатом огонь.

Замороженную фасоль готовят аналогичным образом. Единственное отличие состоит в том, что ее нужно будет разморозить. Если для супа выбирается замороженный вариант, то нужно иметь в виду, что через две-три минуты суп нужно снять с огня. В противном случае вместо отличной отварной фасоли получится каша.

Сухую фасоль готовят около полутора часов. Это позволяет сохранить целостность бобовых, а потому делает их идеальным ингредиентом для салатов. Супы и паштеты «требуют» большей мягкости, поэтому время варки составляет на треть больше часа. Консервированную фасоль добавляют в любое блюдо непосредственно перед употреблением. Правда, некоторые предпочитают ее еще и промывать, вынимая из банки. Особенно, если это просто консервированная фасоль, а не бобы в соусе.

Способы приготовления

Такой продукт можно приготовить разными способами: в кастрюле, мультиварке, скороварке или в микроволновке. Просто добавить этот ингредиент в продукт, который уже готовится, например, в борщ или рагу, нельзя.

Традиционный способ готовки

Данный продукт тщательно промывают под краном. После этого его замачивают на десять часов. Каждые два часа меняют воду. Это делается для удаления ненужных организму токсинов.

Следующим этапом является варка фасоли в течение часа. Тут уже каждый может выбирать подходящий для себя вариант. Вот самые популярные из них.

  1. В скороварке. Идеальный вариант для тех, кто не располагает временем. Ведь скороварка позволяет приготовить фасоль как в сухом, так и в замоченном виде. Последнюю достаточно засыпать в скороварку, залить водой и готовить на небольшом огне. После варки бобовые следует посолить.
  2. В мультиварке. Мультиварка позволяет современным хозяйкам значительно сэкономить время и силы, например, в 4-х литровой чаше можно отварить 400 граммов фасоли. Перед манипуляциями с техникой продукт следует замочить, а затем его насыпают в мультиварку и заливают воду с точным соблюдением пропорций. После этого мультиварку закрывают крышкой и включают режим «Суп» или «Тушение». Через полтора часа фасоль следует промыть и добавить в блюдо.
  3. В микроволновке. Для приготовления данного продукта в микроволновой печи применяют заранее вымоченную фасоль. Бобы насыпают в стеклянную или керамическую посуду и добавляют воду. Затем микроволновку ставят на максимальную мощность и варят бобы в течение девяти минут. После этого выбирают средний режим мощности и готовят еще четверть часа. Готовый продукт промывают и используют по назначению.

Приготовление черной фасоли

Этот сорт становится популярным и потихоньку вытесняет белые сорта. Во многом это связано с высокими энергетическими показателями. Ведь черная фасоль содержит больше белков, чем ее белые «собратья». Она проста в приготовлении, но этот процесс требует соблюдения правил.

Сначала черную фасоль оставляют на ночь в холодной воде. Утром емкость ставят на плиту, не сливая воду. Доводят до кипения, снимают пенку и проваривают еще десять минут на большом огне. После этого газ уменьшают до минимума и варят еще полтора часа.

Черную фасоль можно приготовить и в мультиварке. Для этого ее засыпают в чашу кухонного прибора, заливают водой и оставляют на ночь. Утром меняют воду, выставляют режим «Суп» и варят два часа. После этого продукт можно использовать для приготовления задуманного блюда.

Способ готовки белой фасоли

Этот сорт давно лидирует во многих кухнях мира, что не случайно: он быстро разваривается и отличается высокими вкусовыми свойствами. Данный продукт обладает тонкой оболочкой, которая после варки совершенно не ощущается на вкус. Именно поэтому белую фасоль выбирают в качестве гарнира или полноценного блюда.

Чтобы приготовить «белянку», нужно тщательно промыть ее под краном и вымачивать в течение пяти часов в теплой воде. Затем сливают воду, берут большую емкость, засыпают в нее фасоль, добавляют воды в пропорции один к трем. Когда вода закипит, нужно добавить еще в том же соотношении.

Белую фасоль варят не менее 60 минут. За десять минут до окончания процесса добавляют соль. Раньше солить не следует, поскольку бобы еще не успели свариться. Через час надо попробовать продукт.

Если он не готов, то надо продолжить варить в течение 15 минут.

Способ готовки красной фасоли

Этот сорт бобовых отличается плотной оболочкой. Его часто используют для приготовления различных салатов или лобио. Перед приготовлением фасоль замачивают на десять часов в пропорции стакан фасоли на три стакана воды.

Процесс не быстрый, поэтому лучше оставить его на ночное время. Емкость с продуктом нужно поместить в холодильник. Утром требуется сменить воду и поставить кастрюлю на огонь на полтора часа для варки фасоли. За десять минут до готовности посолить продукт и использовать по назначению.

Способ готовки фасоли для пюре

Это блюдо стало популярным благодаря высоким вкусовым качествам. В его пользу также «говорит» простота приготовления. Бобы для пюре варятся аналогично «суповым» вариантам. Единственное отличие заключается в том, что готовый продукт взбивают в блендере до образования однородной массы. В получившееся пюре добавляют сырое яйцо, немного подсолнечного масла и снова взбивают.

Блюду можно придать пикантность, добавив соль и специи по вкусу. Такое пюре обычно подают вместе с овощами или мясными блюдами в качестве гарнира. Получается очень вкусно и питательно.

Способ готовки без предварительного вымачивания

Данный вид готовки требует больших временных затрат:

  • сначала фасоль тщательно промывают, затем берут емкость и насыпают в нее бобы;
  • добавляют холодной воды из расчета пол литра воды на один стакан фасоли;
  • продукт ставят на огонь и доводят до кипения;
  • после закипания варят 15 минут;
  • воду нужно слить и добавить новую в тех же пропорциях;
  • через 15 минут повторяют смену воды и ставят на огонь;
  • доводят до кипения, уменьшают газ и варят в течение 45 минут;
  • выключают огонь.

Готовый продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Полезные рекомендации

Вареная фасоль может сочетаться со многими блюдами. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с разными овощами. Также этот продукт прекрасно сочетается с соусами. Веганы и вегетарианцы часто используют ее в качестве заменителя мяса. Она питательна из-за большого содержания белка и полезна для организма человека. Чтобы отварная фасоль была мягкой и не разварилась, следует ознакомиться с некоторыми кулинарными секретами.

Когда продукт закипит, необходимо слить горячую воду и заменить ее холодной. Так бобы будут намного вкуснее. Добавление подсолнечного масла в кастрюлю придаст продукту мягкий и нежный вкус. Некоторые заменяют его оливковым маслом. В этом случае привкус готовой фасоли получается еще более интересным.

Для аромата во время варки можно добавить чеснок и немного специй. Получается очень необычно, ведь у самой фасоли вкус слабо выраженный, и многим она не нравится именно из-за этого. Такой продукт готовят в открытой кастрюле, не помешивают, а соль добавляют уже в сваренные бобы (раньше солить не стоит, это замедляет процесс готовки).

Если нет возможности сменить воду во время процесса замачивания, добавляют в емкость с фасолью соду. Пропорции ее будут такими: на 600 миллилитров воды надо добавить 1/4 часть чайной ложки соды. После всего этого ее нужно хорошо промыть и только затем приступать к варке.

Бывают случаи, когда продукт обладает горьковатым привкусом. Причиной может послужить неправильное выращивание, а также хранение. Также существуют такие сорта бобов, которые сами по себе обладают горчинкой.

Для удаления горечи из фасоли, можно попробовать предпринять следующее:

  • горькую фасоль необходимо вымочить в течение 6 часов;
  • воду надо сменять каждые 2 часа;
  • при варке жидкости надо лить немного больше, чем всегда;
  • если горечь все же осталась, тогда необходимо готовую фасоль поместить в морозилку (после размораживания горечь исчезнет полностью);
  • горький вкус можно перебить, если добавить к фасоли немного уксуса и специй.

Как хранить вареный овощ?

Чтобы сохранить данный продукт, поставьте его в холодильник в емкости с плотной крышкой. Туда надо засыпать готовую и охлажденную фасоль, а потом плотно закрыть. В такой емкости можно сохранять ее до пяти дней. Желательно, чтобы контейнер был не пластиковым, а стеклянным. Это полезнее и для продукта, и для человеческого организма.

Можно уже готовую фасоль заморозить в морозилке. Для этого ее необходимо расфасовать в одноразовые пакеты, чтобы проще было вынимать и использовать. Так храниться продукт сможет до шести месяцев. После того, как фасоль вынули из морозилки, нужно дать бобам оттаять один час естественным путем.

Правильно готовить фасоль не так уж и трудно. Важно знать технологию самого процесса, а также время, необходимое для варки того или иного сорта. Результатом потраченных усилий станет продукт, готовый для создания полезных для здоровья блюд. Если есть место для хранения в морозильной камере, можно заготовить много фасоли за раз, и надолго забыть о стоянии у плиты. Использовать уже готовый продукт, не тратя времени на варку, так же легко, как и в случае с консервированной фасолью.

Еще больше рекомендаций по варке фасоли смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.