Консервированная фасоль: свойства и секреты приготовления

Консервированная фасоль – популярный продукт на российском рынке. Использовать ее можно в салатах, гарнирах, добавлять к мясу или рыбе, употреблять в чистом виде. Это очень экономный товар, который хранится достаточно долго. Однако не каждая хозяйка доверяет покупным консервам — многие предпочитают готовить продукт самостоятельно.
Состав
В банке консервированного продукта содержатся бобы, сахар, соль, консерванты, вода. Есть варианты фасоли в соусе. В этом случае на производстве добавляется еще томатная паста. Если в составе на этикетке покупатель видит стабилизаторы или сою, то лучше отказаться от покупки этих консервов.
Продукт часто используется в вегетарианской кухне, а также входит в меню сторонников здорового питания. Пищевая ценность:
- калорийность – 95 ккал;
- белки – 6,7 гр;
- жиры – 0,3 гр;
- углеводы – 17,4 гр.
Несмотря на консервацию, бобы сохраняют более 80% полезных элементов. В составе продукта содержатся:
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- сера;
- кальций;
- натрий;
- клетчатка;
- растительный протеин.
Польза
Благодаря такому богатому составу фасоль обладает следующими полезными свойствами:
- в продукте содержится большое количество антиоксидантов, что обеспечивает надежную защиту от развития онкологических и воспалительных процессов;
- наличие в составе клетчатки позволяет бороться с заболеваниями ЖКТ, за счет волокон организм освобождается от вредных веществ, улучшается микрофлора кишечника, снижается уровень холестерина;
- продукт оказывает благоприятное действие на гемоглобин;
- считается эффективным средством для отхаркивания;
- блюдо успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией.
При похудении
Особое внимание следует уделить фасоли как средству для похудения. Несмотря на немаленькую калорийность, этот продукт все же включен в большинство эффективных диет. Все дело в сытности блюда — достаточно съесть небольшую порцию фасоли, чтобы надолго насытить организм. К такому эффекту приводят углеводы в большом количестве, которые содержатся в виде крахмала. Белки в фасоли хорошо усваиваются, количество жиров – ничтожно.
Некоторые диеты требуют полного отказа от мяса. Переход к вегетарианскому меню всегда болезненно воспринимается организмом. В этом вопросе также поможет фасоль. В некоторой степени белки бобов считаются аналогами животных белков, и потому при употреблении консервированной фасоли организм быстро адаптируется к новым условиям. Животные жиры считаются наиболее распространенными веществами, которые мешают скинуть лишние килограммы. Прием фасоли – хороший выход из ситуации.
Рацион худеющих редко включает вкусные блюда, но к фасоли это не относится. Из нее можно готовить не только гарниры и салаты, но даже десерты. Например, пюре из консервированной фасоли можно смешать со сметаной с добавлением меда и использовать полученный крем при приготовлении десертов. Тем самым продукт заменит сливочное масло, которое отнюдь не прибавляет здоровья.
Однако при употреблении фасоли стоит помнить, что переваривается это блюдо долго, поэтому во время диеты необходимо сочетать ее с легкой пищей.
При грудном вскармливании
Обычно в меню женщин в период лактации не рекомендуется включать бобовые продукты. Причиной является возникновение колик и вздутие живота у ребенка. Однако фасоль относится к продуктам, которые оказывают положительное воздействие на лактацию, увеличивают выработку молока. Фасоль богата многочисленными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на здоровье новорожденного и молодой мамы.
Однако важно правильно вводить консервированные бобы в рацион. Необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и включать их в меню маленькими порциями. Следует внимательно изучить реакцию младенца на новое блюдо. Если никаких изменений нет спустя некоторое время, то фасоль можно продолжать употреблять.
Включение консервированной фасоли в рацион кормящих мам одобряется не всеми врачами. Это связано с тем, что неизвестно, в каких условиях был приготовлен продукт и как выращивали фасоль. Важно избегать консервов, в составе которых указаны стабилизаторы, примеси или другие вредные для здоровья элементы. Лучше отдавать предпочтение бобам, законсервированным самостоятельно.
Плюсом же в пользу продукта при лактации стоит отметить его вкус, ведь меню кормящей мамы весьма скудно. К тому же уже готовое блюдо значительно экономит время и без того загруженной детскими проблемами женщины.
При сахарном диабете
Консервированная фасоль может быть включена в меню диабетиков 1 или 2 типа. Лучше все же выбирать свежий продукт, но если пациенту удобнее приобретать консервы, то это вполне допустимо.
Фасоль содержит множество питательных элементов, которые необходимы для людей, страдающих данным недугом. И это даже несмотря на большое количество углеводов. Дело в том, что эти углеводы, попадая в организм, перевариваются довольно медленно, что обеспечивает нормальный уровень сахара. Эффект возможен благодаря тому, что гликемический индекс имеет низкое значение.
Кроме того, продукт имеет высокий уровень пищевого волокна, позволяющий нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому включение консервированной фасоли в рацион диабетиков вполне возможно. Однако стоит соблюдать суточную норму и проконсультироваться с врачом.
Вред
Противопоказаний у консервированной фасоли немного, но все же требуется их строго соблюдать. Употреблять продукт нежелательно пациентам со следующими заболеваниями:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- язва;
- холецистит;
- колит;
- подагра.
Также с осторожностью фасоль нужно есть людям с повышенным газообразованием. В их случае лучше выбирать для употребления красную фасоль: она в меньшей степени вызывает вздутие живота.
Кроме того, важно учитывать допустимую суточную норму продукта. Оптимальная порция в день – 100 грамм. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм. Если это произошло, то снять симптомы помогут ветрогонные препараты или энтеросорбенты.
Как приготовить?
Чтобы избежать употребления некачественного продукта, лучше отказаться от магазинных консервов и приготовить блюдо в домашних условиях, тем более что это не представляет особой сложности. Ниже представлены наиболее распространенные рецепты.
В собственном соку
Нам потребуются:
- фасоль – 2 кг;
- уксус 70%;
- соль, сахар и специи — по вкусу.
Приготовление:
- залейте фасолины водой так, чтоб их скрыло;
- добавьте соль, сахар и приправы;
- оставьте на включенной плите на 1,5 часа;
- в конце влейте уксус;
- поместите готовые ингредиенты в банки, закатайте и остудите в тепле.
В томатном соусе
Нам потребуются:
- фасоль – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук – 2–3 шт.;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- молотый перец;
- уксус 70%.
Приготовление:
- отварите бобы, пока они не размякнут;
- порубите лук и обжарьте на сковороде;
- освободите томаты от шкурки и отварите в кастрюле;
- добавьте к помидорам соль, сделайте томатное пюре;
- к томатам добавьте отварную фасоль, лук, приправы, хорошо перемешайте;
- поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на газ и доведите содержимое до кипения;
- добавьте уксус в количестве 1 чайной ложки и перемешайте;
- поместите готовое блюдо в банки, закатайте и оставьте под полотенцем остужаться.
Как видим, консервирование фасоли – совсем несложный процесс. Маринованные бобы, приготовленные самостоятельно, содержат нужное количество БЖУ, сохраняют максимум витаминов и минералов, а также безопасны для употребления в отличие от покупного варианта.
Консервированная фасоль – это универсальный продукт, из которого можно приготовить и другие блюда.
Рис с фасолью
Нам потребуются:
- рис длиннозерный — 1 ст;
- морковь;
- крупная луковица;
- фасоль в томатном соусе – банка;
- соль и перец по вкусу;
- приправы к плову;
- растительное масло.
Приготовление:
- отварите рис;
- порежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле на сковороде;
- натрите морковь и отправьте в сковородку к луку;
- прожарьте овощи в течение 5 минут;
- добавьте к поджарке фасоль (если вместо фасоли в томатном соусе оказалась только фасоль в собственном соку, то к ней в сковородку можно добавить ложку томатной пасты);
- туда же поместите отварной рис и тушите в течение 3 минут;
- пусть блюдо немного настоится, затем посыпьте его свежей зеленью.
Салат для диабетиков
Нам потребуются:
- консервированная фасоль — банка;
- морковь – 400 гр;
- соль по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- свежая зелень.
Приготовление:
- нарежьте фасоль кубиками;
- порубите дольками морковь;
- перемешайте ингредиенты, посолите и заправьте маслом и уксусом;
- посыпьте измельченной зеленью и перемешайте.
Мясо с фасолью
Нам потребуются:
- свинина – 500 г;
- консервированная фасоль в томатном соусе – банка;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- специи: карри, черный молотый перец, хмели-сунели;
- масло сливочное – 20 гр.
Приготовление:
- растопите масло в казанке;
- поместите в масло приправы и прожарьте их в течение полуминуты;
- порубите мясо на небольшие куски;
- обжарьте свинину в масле с приправами, пока не подрумянится;
- дополните блюдо томатным соусом из фасоли и держите под крышкой в течение получаса на медленном огне, иногда помешивая;
- измельчите морковь и поместите ее к мясу;
- измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде;
- добавьте поджарку в казанок;
- туда же влейте соевый соус, перемешайте и оставьте тушиться еще на 15 минут;
- выложите в казанок фасоль и тушите еще минут 10–15;
- перед подачей блюдо посыпьте зеленью.
Советы
Чтобы консервированная фасоль сохранила большую часть витаминов и отвечала вкусу всех домочадцев, при приготовлении стоит прислушаться к следующим советам:
- для маринования рекомендуется применять фасоль, с момента сбора которой прошло максимум полгода;
- лучше выбирать не травмированные в процессе сбора и транспортировки экземпляры, а гладкие неповрежденные бобы;
- перед приготовлением следует замочить фасоль на 6–8 часов, но лучше оставить ее в охлажденной кипяченой воде на всю ночь;
- если при консервации использовать мягкую воду, то блюдо приготовится быстрее.
Отзывы
Судя по отзывам, покупная консервированная фасоль не вызывает опасений у потребителей. Популярностью пользуются и белая, и красная разновидности. Покупатели делятся рецептами блюд, которые можно приготовить с этим продуктом: это и всевозможные салаты, и соусы, и рагу, и любые мясные блюда.
Те, кто все же предпочитает готовить блюдо самостоятельно, радуются, что приготовление не требует специальных навыков, продукт получается практически у всех с первого же раза. Среди основных плюсов консервированных бобов, покупных или домашних, потребители отмечают их вкус, возможность надолго наесться, экономичность.
О том, как приготовить консервированную фасоль в томате на зиму, смотрите в следующем видео.