Приготовление зелёной и сухой фасоли: особенности процесса и варианты блюд

Приготовление зелёной и сухой фасоли: особенности процесса и варианты блюд

Фасоль входит в рацион различных блюд во многих странах мира, ее история составляет семь тысяч лет. Это один из самых питательных продуктов, который имеет в своем составе необходимые микроэлементы, а также аминокислоты и различные витамины. Еще в Древнем Китае бобовые активно использовали не только для питания, но и для врачевания различных недугов.

Правила выбора бобовых

Сортов фасоли существует несколько сотен, но в нашей стране чаще всего продают четыре вида бобовых:

  • белую;
  • пятнистую;
  • красную;
  • стручковую.

Размеры зерен могут варьироваться в зависимости от сорта, но покупая продукт в магазине или на рынке, мы чаще ориентируемся на внешние данные. При выборе стручковой фасоли важно, чтобы продукт был сочным и хрустящим, не должно быть никаких пятен. Покупая замороженную фасоль, необходимо смотреть на срок годности на упаковке.

Есть общепринятое мнение: чем темнее цвет продукта, тем он тверже. Размеры могут быть самые разные, профессионалы рекомендуют покупать небольшие зерна, там больше полезных веществ, и мелкую фасоль проще и быстрее готовить. Она должна быть без каких-либо пятен, также обладать хорошей сыпучестью, размеры зерен при этом должны быть одинаковыми.

Зеленую фасоль нужно выбирать плотную и упругую. Бракованной фасоль считается, если количество поврежденных зерен составляет более 4%, а также если зерна слипаются друг с другом.

На поверхности бобового не должно наблюдаться каких-либо трещин, не говоря уже о плесени или посторонних микрочастицах. Если на зернах присутствуют маленькие отверстия, то такой продукт подлежит утилизации. Плесень на бобах генерирует опасное вещество – афлатоксин, которое может вызвать тяжелые отравления.

Фасоль делится на три сорта, в каждом наличествуют свои особенности. Высший сорт – это когда число колотых бобов меньше одного процента. Первым сортом может считаться тот, где процент колотых зерен не превышает показателя 7,3%. Если в продукте есть признаки заражения вредителями, то такую фасоль переводят во второй сорт и отдают в фермерские хозяйства для корма крупного рогатого скота.

Нюансы подготовки и приготовления фасоли

Во время приготовления продукт семейства бобовых рекомендуется ставить на самый маленький огонь, тогда в течение нескольких часов он разварится, будет мягким. Приготовить без замачивания не получится, свежая фасоль кладется в воду на 10-12 часов, затем ее кипятят и охлаждают. В некипяченой воде замачивать не рекомендуется, продукт потеряет вкусовые качества. Также нередко бобовые замачивают в пиве, продукт от этого приобретает оригинальный вкус. В пиве продукт можно даже варить, при этом алкоголь улетучивается.

На изгибе зеленая фасоль обладает круглым сечением, ее мякоть, по сути, является сочным желе. Достаточно растереть в руках стручок, чтобы понять его состав и спелость. Когда стручок разламывается, должен раздаваться громкий треск, что подтверждает спелость продукта.

Спаржевая фасоль варится считанные минуты, затем из этого продукта можно сделать очень вкусные лакомства. Зеленая фасоль не теряет полезных качеств, после тепловой обработки витаминов и микроэлементов в ней остается около 80%. Перед началом процесса готовки, рекомендуется срезать кончики со стручков, а если есть боковые волокна, то лучше убрать и их.

    Воду, в которой будет вариться фасоль, необходимо немного подсолить. Процесс приготовления занимает не более 10 минут. Стручки не должны быть жесткими. Это легко проверить, если их попробовать. Обычно подобный продукт используется в приготовлении:

    • прозрачных супов;
    • кушаний, которые готовятся в одном горшочке (например, тушеная свинина в горшочках или «Венгерский гуляш»);
    • добавок к самым разным гарнирам;
    • жареных и тушеных блюд, овощных ассорти;
    • холодных закусок.

    Всегда ли нужно замачивать?

    Мнения среди поваров разнятся: некоторые утверждают, что фасоль необязательно замачивать, достаточно ее поставить на медленный огонь и она сама «подойдёт».

    Другие мастера утверждают, что если зерна не замачивать, то они теряют свой вкус. Больших различий нет, но все же преобладает мнение, что во время замачивания и промывки уходят вредные компоненты, которые мешают усвояемости продукта.

    В большинстве случаев зеленая стручковая фасоль замачивается в холодной воде. Также возможно некоторое время держать продукт в теплой воде – его опускают в кипяток, дают отстояться пару часов. Вода растворяет вредные полисахариды, которые присутствуют в бобовом, а вкусовые качества фасоли от этого только улучшаются.

    Стручковая фасоль снижает сахар в кровотоке, поэтому она настоятельно рекомендуется диабетикам.

    Как готовить овощи вкусно и правильно?

    Во время покупки бобовых следует внимательно осмотреть, чтобы не было видимых повреждений на поверхности. Дома фасоль промывается холодной водой в дуршлаге. Варится представитель семейства бобовых только на медленном огне, что позволяет приготовить любой продукт в меру мягким и приятным на вкус.

    Существует неподтвержденный миф, что соль делает фасоль более жесткой, поэтому некоторые добавляют ее перед окончанием варки. Готовятся блюда просто и достаточно быстро, получается вкусный питательный продукт.

    Время варки

    Стоит заметить, что фасоль разных сортов нельзя готовить вместе, хорошего из этого ничего не получится. Готовить блюда из фасоли несложно, рекомендуется следовать всем рекомендациям кулинаров, тогда продукт будет получаться вкусным и очень питательным.

    Время варки во многом зависит от жесткости продукта. Можно быстро приготовить зеленую фасоль (5-10 минут), другие разновидности семейства бобовых требуют более длительной тепловой обработки.

    Рецепты

    Очень вкусным вариантом для обеда будет смесь из молодой зеленой фасоли в горшке, под томатным соусом. Блюдо подается на второе, также его можно готовить с мясом.

    Состав:

    • говяжья или свиная вырезка – 800 грамм;
    • зеленая фасоль – 350 грамм;
    • три небольших баклажана;
    • оливковое масло – 100 грамм;
    • сливочное масло – 2 столовых ложки;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • головка чеснока;
    • сухой укроп, чабрец, другие специи, соль.

    Мясо нарезается кубиками, немного поджаривается. На второй сковородке готовятся овощи. Все содержимое складывается в глиняную емкость, при этом овощи должны находиться на «нижнем этаже». Добавляются специи, зелень и петрушка, томатный соус. Горшочек ставится на медленный огонь и тушится не менее полутора часов.

    Добавлять рекомендуется любые приправы – от перца чили до шафрана.

    Лобио из зеленой фасоли популярно во многих южных странах.

    Состав:

    • фасоль стручковая – 500 грамм;
    • репчатый лук – 260 грамм;
    • помидоры – 250 грамм;
    • сладкий перец – 300 грамм;
    • один острый перец;
    • чеснок;
    • подсолнечное масло;
    • кинза, укроп, петрушка, лимон, специи.

    Репчатый лук нарезается и слегка обжаривается. Добавляются кубики морковки, перец. Помидоры режутся равными долями. Зелень измельчается. Все продукты тушатся некоторое время, затем добавляется сваренная зеленая фасоль. Тушится вся эта масса еще минут пять. Добавляются укроп и специи.

    Блюдо должно остыть и настояться хотя бы десять минут, тогда оно «наберет» вкуса и будет более насыщенным.

    Супы

    Оригинальный суп с добавлением грибов понравится вам и вашим гостям.

    Состав:

    • фасоль – 400 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • подсолнечное масло;
    • средних размеров луковица;
    • грибы: шампиньоны, подосиновики, маслята – 300 грамм;
    • кетчуп или томатная паста.

    Бобовые варят до приобретения должной мягкости. Грибы параллельно тушатся, а также готовятся остальные ингредиенты. После того как фасоль разбухнет, все продукты кладутся в емкость и варятся не более часа на среднем огне. Суп должен быть густой. По вкусу необходимо добавить некоторое количество специй. Блюдо употребляется с поджаренными хлебцами.

    Еще один интересный суп включает в себя добавление свиного мяса.

    Ингредиенты:

    • свинина – 450 грамм;
    • стручковая фасоль – 550 грамм;
    • помидоры – 2 штуки;
    • 4 средних картофелины;
    • специи;
    • большая луковица;
    • чеснок – пара зубчиков.

    Вымоченная фасоль готовится не более часа. Делается поджарка из овощей. Затем овощи высыпают в уже подготовленный свиной бульон. Дополняют блюдо солью, специями, затем содержимое тщательно размешивается. Готовится еда не более 40 минут на небольшом огне. Картофель добавляют за 20 минут до готовности. Блюдо заправляется тертым чесноком и подается к столу.

    Гарниры

    Когда фасоль уже приготовлена, воду сливают, а самому продукту дают высохнуть при комнатной температуре. Высохшие бобовые можно сложить в пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Из такой фасоли впоследствии можно делать рагу, а также различные салаты.

    Благодаря низкой калорийности продукта, фасоль может употребляться людьми, которые сидят на диете или правильно питаются. Рассмотрим хороший рецепт нежирного блюда, который можно есть, не боясь поправиться.

    На одного человека требуется:

    • фасоль – 220 грамм;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • морковь – 2 штуки;
    • чеснок – три дольки;
    • зелень;
    • приправы;
    • соль.

    Нельзя употреблять морщинистые экземпляры, а также те, которые слоятся.

    Фасоль отваривают, из лука, морковки и чеснока делают зажарку. Когда зажарка будет готова, высыпают фасоль, приправляют специями, солят и перчат. В конце приготовления посыпают свежей зеленью.

    Гарнир в среднем готовится в течение тридцати минут, подается к столу в сочетании с овощами, грецкими орехами, баклажанами и зеленью.

    Хорошим вариантом будет попробовать и гарнир с томатной пастой.

    Для него понадобится:

    • фасоль – 380 грамм;
    • томатная паста – 60 грамм;
    • немного сахара;
    • небольшая луковица;
    • два помидора;
    • специи, соль;
    • подсолнечное масло.

    Во время варки основного продукта овощи нарезаются небольшими дольками и обжариваются с добавлением остальных составляющих и томатной пасты. После того как бобовые были отварены, они высыпаются на сковородку и тушатся порядка двадцати минут на среднем огне.

    Довольно необычным блюдом будет и фасоль с яйцом.

    Ингредиенты:

    • отварная фасоль – 400 грамм;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • приправы;
    • сметана – несколько столовых ложек;
    • немного муки.

    На большую горячую сковородку, смазанную маслом, кладутся отваренные бобовые. Когда фасоль немного разбухнет, смесь заливается взбитым яйцом с мукой. Минут через пять добавляются порезанные лук, зелень. Еще через пять минут сверху кладется сметана, все содержимое ставится в духовку, выдерживается 5-10 минут.

    Салаты

    Продукты с фасолью также пользуются большой популярностью в качестве салатов. Например, можно попробовать такой легкий летний рецепт.

    Ингредиенты:

    • стручковая фасоль – 450 грамм;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • петрушка;
    • сметана – 3 ложки;
    • специи.

    Стручки очищаются от кончиков, бланшируются и варятся десять минут. После этого отвар сливается, и в блюдо добавляется мелко нарезанный лук, можно маринованный. Дополняют салат специями и петрушкой, заправляют сметаной.

    Если хочется белковой сытной пищи, попробуйте приготовить салат с курицей.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 220 грамм;
    • филе курицы – 300 грамм;
    • огурцы – 350 грамм;
    • специи, майонез, соль.

    Продукт предварительно вымачивается, отваривается. Отвар после приготовления сливается, фасоли дается немного времени, чтобы остыть. Филе курицы нарезается кусочками, приправляется специями. Добавляется майонез или сметана. Содержимое блюда тщательно перемешивается.

    Также нередко вместо курицы используются другие виды мяса, в том числе индейка и кролик. Полезным и невероятно вкусным будет салат с курицей и овощами.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 400 грамм;
    • куриное филе – 300 грамм;
    • морковь и репчатый лук – по 2 штуки каждого;
    • маринованные огурцы небольших размеров;
    • болгарский перец – 2 штуки;
    • томаты – 3 штуки;
    • приправы, соль.

    В течение ночи фасоль настаивается, после этого отваривается до степени готовности. Тонко режется филе, добавляются приправы, овощи и немного обжариваются в подсолнечном масле. Смесь тушится не более десяти минут на сковородке, добавляется зелень и специи.

    Фасоль содержит огромное количество полезных элементов, которых нет в других продуктах. Такие вещества, как тирозин и метионин, способствуют хорошей усвояемости фасоли. По питательности представитель семейства бобовых не уступает мясу, не зря его используют во время постов.

    Фасоль является хорошим мочегонным средством, отвары из нее полезны при заболеваниях почек. Заметно уменьшают отечность. Фасолевая пудра активно применяется в косметической индустрии, она присутствует во многих омолаживающих составах, которые благотворно действуют на кожу.

    О том, как вкусно приготовить фасоль, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.