Чем богата фейхоа?

Фейхоа отличается высоким уровнем органических кислот, витаминов и минеральных компонентов. Содержащиеся в кожице и мякоти плодов масла обладают антибактериальными свойствами, дубильные компоненты и грубая клетчатка нормализуют работу органов пищеварения. Фейхоа препятствует возникновению гиповитаминоза, быстро восполняет дефицит макро- и микроэлементов в организме.
Какие витамины содержатся?
В состав фейхоа входит витаминно-минеральный комплекс, улучшающий обменные процессы в организме. Зеленые ягоды богаты многими питательными веществами.
Название витамина | Количество на 100 г | Влияние на организм |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 33 мг | Витамин укрепляет сосудистые стенки, предупреждает развитие ишемии сердца, инсульта, разрыва коронарных артерий. Аскорбиновая кислота необходима для правильной работы иммунитета. Витамин стимулирует выработку антител, снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями в осенне-зимний период. Обладает антиоксидантными свойствами. |
Витамин PP, никотиновая кислота | 0,3 мг | Нормализует жировой и углеводный обмен, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Поддерживает энергетический баланс в организме. |
Витамин B9, фолиевая кислота | 23 мкг | Необходима для детей дошкольного возраста и беременных женщин. Фолиевая кислота нормализует формирование внутренних органов и тканей плода, предупреждает развитие внутриутробных аномалий в процессе эмбриогенеза. В организме маленьких детей витамин B9 необходим для правильного формирования нервной и иммунной систем. |
Витамин E, альфа-токоферол | 0,16 мг | Наблюдаются выраженные антиоксидантные свойства: витамин E выводит из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление, гибель клеток, преждевременное старение тканей. Альфа-токоферол восстанавливает эластичность кожи, придает локонам здоровый блеск и предупреждает расслоение ногтей. |
Витамин B6, пиридоксин | 0,07 мг | Участвует в белковом обмене, улучшает метаболизм, трофику тканей головного мозга. Необходим для выработки нейромедиаторов. |
Витамин B1, тиамин | 6 мкг | Поддерживает белковый, углеводный и липидный обмен. Витамин необходим для нормальной передачи электрических импульсов от мозга к мышцам. |
Витамин B2, рибофлавин | 18 мкг | Обеспечивает клетки кислородом, улучшает переработку белков, жиров и сахаридов в энергию. Участвует в образовании эритроцитов и антител. |
Витамин K, филлохинон | 3,5 мкг | Важен для свертывания крови. При его недостатке повышается риск развития внутренних кровотечений. |
Витамин H, биотин | 0,04 мкг | Витамин поддерживает естественную кишечную микрофлору. При его недостатке бифидо- и лактобактерии погибают, у человека появляются проблемы с пищеварением, неприятный запах изо рта, ухудшается стул. |
При регулярном употреблении фейхоа быстро восполняет запас витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.
Питательные вещества в составе продукта предупреждают развитие хронической усталости, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями. Витамины группы B уменьшают вероятность возникновения заболеваний со стороны нервной системы.
В состав ягодной мякоти входит небольшое количество бета-каротина, который при попадании в кровь преобразуется в ретинол или витамин A. Последний необходим для поддержания здоровья зрительного анализатора. Бета-каротин в неизменном виде полезен для кожи: он предупреждает шелушение эпителия, восстанавливает водный баланс и улучшает кровообращение в подкожно-жировой клетчатке.
Фейхоа богата антиоксидантами, такими как витамины C, E, K. Они замедляют старение организма, являются мощной защитой от стресса. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые могут стать причиной ракового перерождения клеток.
Другие элементы
Вода составляет 85% от всей массы ягоды, поэтому калорийность 100 г фейхоа – 55 ккал. Пищевую ценность растительного продукта составляют:
- 1,3 г белка;
- 0,9 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Питательные вещества легко усваиваются микроворсинками тонкого кишечника.
Углеводы
В химический состав 100 г фейхоа входят следующие моно-, ди- и полисахариды:
- 2,3 г глюкозы;
- 2,9 г сахарозы;
- 2,95 г фруктозы;
- 6,5 г грубой растительной клетчатки;
- 1,5-2 г пектина в зависимости от сорта ягод.
Глюкоза и фруктоза быстро усваиваются клетками организма для получения энергии. Сахароза распадается до моносахаридов и так же, как и другие простые углеводы, перерабатывается тканями. Избыток глюкозы превращается в печеночный гликоген, который является основным внутренним запасом углеводов.
В случае необходимости гликоген может быть заново переработан до простого сахара. Такая ситуация возникает, если организму требуется немедленная компенсация энергозатрат для поддержания работы системы органов и скелетной мускулатуры.
Гликоген распадается до глюкозы при соблюдении низкокалорийной диеты, обильных физических нагрузках, длительном истощении.
Грубая клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Частично распадается под действием ферментов бифидо- и лактобактерий. Растительные волокна при прохождении через органы пищеварения впитывают лишнюю жидкость и увеличиваются в размерах, из-за чего усиливается перистальтика гладкой мускулатуры кишечника. В результате возникает легкий слабительный эффект, желудочно-кишечный тракт очищается от шлаковых масс и токсичных соединений.
Пектин необходим организму для выведения вредных веществ: он формирует безопасный комплекс с ионами тяжелых металлов, радионуклидами и пестицидами, который впоследствии покидает тело с калом и мочой. Полисахарид способствует снижению сывороточного уровня холестерина, препятствует образованию жировых бляшек на стенках магистральных артерий. Пектин нормализует работу эндокринных желез, уменьшает вероятность развития сахарного диабета и ожирения.
Нутриенты
Нутриентами называют все неорганические и органические питательные вещества в составе продукта. Их подразделяют на макро- и микронутриенты. К первой группе относят белки, жиры и углеводы. Растительные протеины в фейхоа под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов распадаются до аминокислот, необходимых для поддержания энергетического обмена в организме. Белки повышают тонус скелетной мускулатуры, улучшают сократительную способность мышечной ткани.
В состав зеленых ягод входит большое количество насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Последняя пара групп снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Жиры контролируют уровень сывороточного холестерина в крови, при правильном употреблении улучшают работу кровеносной системы и предупреждают появление атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты повышают аппетит, входят в состав жирового депо тела человека. Органические соединения необходимы для выработки эстрогена и тестостерона.
Углеводы в составе фейхоа представлены преимущественно грубой клетчаткой, сахаридами и пектином. К неорганическим микронутриентам относятся минералы, к органическим — витамины.
Микроэлементы
Фейхоа отличается также высоким содержанием минеральных соединений.
- Калий. На 100 г продукта приходится до 155 мг данного макроэлемента. Калий нормализует работу миокарда, улучшает функциональную активность органов ЦНС и поддерживает водно-электролитный баланс в организме.
- Медь. В 100 г фейхоа содержится до 54 мг микроэлемента. Минеральное соединение предупреждает кислородное голодание клеток, снижает риск переломов и вывихов. Укрепляет сухожильно-связочный аппарат.
- Йод. В разных сортах фейхоа содержится от 10 до 36 мг неорганического вещества. Микроэлемент необходим для образования тироксина клетками щитовидной железы, поддержания иммунитета и метаболических процессов.
Фейхоа занимает лидирующую позицию по содержанию йода среди фруктов и ягод. Благодаря употреблению растительного продукта можно быстро восполнить недостаток данного микроэлемента, особенно среди жителей стран, удаленных от морей и океанов.
В меньшем объеме в состав фейхоа входят другие минеральные соединения.
- Кальций. В 100 г мякоти содержится 18 мг макроэлемента. Кальций не только укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата, но и необходим для улучшения сократительной способности миокарда.
- Магний. Обладает противовоспалительными свойствами, способствует выведению из организма лишней жидкости и снятию отечности. Предупреждает развитие аллергической реакции на пищевые и химические продукты, уменьшает вероятность развития болезненных спазмов и мышечных судорог. На 100 г ягод приходится 9 мг магния.
- Натрий. В составе мякоти массой 0,1 кг содержится до 2 мг макроэлемента, необходимого для нормализации водно-солевого баланса в организме.
- Железо. На 100 г ягод приходится 0,14 мг микроэлемента. Железо связывает кислород с поверхностью эритроцитов, благодаря чему кровь осуществляет транспортировку O2 по всему организму. Микроэлемент повышает сывороточный уровень гемоглобина, препятствует возникновению гипоксии и анемии.
В ягодах содержится минимальное количество марганца. Он важен для нормальной работы головного и спинного мозга. Поддерживает внутриклеточный метаболизм в нейронах. В ягодах содержится 0,09 мг данного вещества.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) ягод варьируется от 31 до 40 единиц в зависимости от сорта фейхоа. Благодаря низкому ГИ растительный продукт включают в перечень разрешенной пищи для людей с сахарным диабетом 2 типа при условии своевременного применения гипогликемических препаратов или введения инъекций инсулина.
Количество углеводов на 100 г продукта составляет 10,5 г, что в перерасчете на хлебные единицы является 0,8 ХЕ.
Советы по употреблению
В сыром виде употребляют только спелые фейхоа. Недозревшие плоды могут спровоцировать пищевую интоксикацию организма, проявляющуюся в виде аллергической реакции или диспепсического расстройства. Спелый продукт отличается темно-зеленой кожурой, мягкой упругой структурой с тонким ананасово-клубничным ароматом. При употреблении ягод рекомендуется придерживаться следующих правил:
- достаточно употреблять по 1-2 ягоды в день 2 раза в неделю;
- допускается ежедневное применение в течение месяца, далее делают перерыв на 2-3 недели;
- при употреблении более 4-х плодов в сутки появляется риск передозировки йодом.
В последнем случае наблюдается тахикардия, повышается температура тела, возбудимость нервной системы. Человек становится беспокойным, изо рта чувствуется металлический запах.
Ягоды часто добавляют в выпечку, фруктовые салаты и смузи. На зиму заготавливают фейхоа с сахаром в виде сырого варенья. Термической обработке ягоды стараются не подвергать, потому что в условиях высокой температуры разрушается до 30% питательных веществ, продукт становится менее сочным. Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми, кисломолочными продуктами, яблоками, ванилью и орехами.
О том, чем полезен фейхоа, смотрите в следующем видео.