Что приготовить из фейхоа?

Фейхоа плодоносит ягодами с кисло-сладким привкусом, запахом клубники и киви. Растительный продукт не только используется для приготовления сладостей и напитков, но и является ингредиентом фруктовых и овощных салатов. Ягоды ценятся благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и йода, необходимого для жителей удаленных от моря центральных регионов страны.
Выбор ингредиентов
Спелые плоды фейхоа появляются в магазинах к концу октября. Чтобы ягоды не испортились при длительной транспортировке, их поставляют незрелыми. Поэтому рекомендуется покупать упругие плоды, на кожуре которых нет посторонних пятен и повреждений. Можно покупать и зеленые ягоды — они отличаются повышенной твердостью.
Незрелые фейхоа оставляют поспевать в теплом месте на 48-72 часа. Чтобы определить, можно ли употреблять ягоды в пищу, достаточно разрезать пополам один плод. Если мякоть белая, то он еще не созрел. У спелых ягод внутренняя часть прозрачная. Категорически запрещается есть фейхоа с коричневой мякотью — это признак гниения и брожения. Перезревшие ягоды могут спровоцировать пищевое отравление.
Длительность хранения спелых плодов в холодильнике не должна превышать 7 дней. В пищу рекомендуется употреблять наиболее свежие ягоды. Чем дольше фейхоа лежит в холодильнике, тем слаще становится из-за повышения концентрации сахара в соке. В то же время витамины и минералы по мере хранения разрушаются.
Ягоды следует употреблять в пищу вместе с тонкой кожурой. Несмотря на насыщенный вкус и резкий запах, в ней содержится больше витамина C, йода и железа по сравнению с мякотью.
Если есть кожуру не планируется, можно ее высушить и использовать при заваривании чая.
Что можно приготовить?
Различные варианты приготовления фейхоа для создания вкусных десертов, салатов и соусов для горячих блюд полезны для иммунитета и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота в составе ягод стимулирует выработку антител. Фрукт богат йодом, который необходим для выработки гормона тироксина.
Варенье
Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в составе продукта, рекомендуется сделать сырое варенье. Правильно приготовленная сладость сохранит в себе витамины C, B и E, необходимые для выработки антител поздней осенью, потому ягоды не требуется варить. Важно помнить, что сырое варенье не подходит для длительного хранения. В основной камере холодильника такой продукт можно оставить только на месяц.
В качестве заготовок на зиму используются рецепты варенья с термической обработкой продукта.
Сырое варенье из ягод с лимоном и орехами
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг зеленых ягод;
- 2-3 тонкокорых лимона;
- 300 г любых орехов или их смеси;
- 500 мл горного меда, при необходимости можно увеличить объем пчелиного продукта.
Фейхоа и лимоны промывают в воде, измельчают ножом вместе с кожурой. Косточки и плодоножки удаляют. Полученную массу перемалывают в блендере до однородности вместе с орехами и медом. Раскладывают смесь в стерилизованные банки.
Ягодный джем с грушей
Сладость обладает нежной структурой и мягким фруктовым привкусом. В ее состав входят:
- 50 мл десертного вина;
- 2 груши дюшес;
- 0,5 кг фейхоа;
- 200 г сахара.
С промытых в воде ягод удаляют плодоножки, плоды перемалывают в блендере вместе с кожурой и кладут полученную массу в кастрюлю. С груш снимают кожицу, отрезают мякоть, измельчают кубиками и смешивают с ягодами. Ингредиенты поливают вином, постоянно помешивая, варят на небольшом огне в течение 15-20 минут.
После этого снимают емкость с огня, добавляют сахар и ждут, пока кристаллы растворятся. Повторно ставят кастрюлю на плиту и готовят в течение 15 минут. Периодически перемешивают, чтобы смесь не подгорела. Готовый джем можно закатывать в банки.
Напитки
Из фейхоа, собранных в ноябре, можно приготовить компот на зиму. Спелые ягоды применяются для создания смузи, витаминных коктейлей. Летом плоды можно использовать для приготовления лимонада.
Зеленый ягодный коктейль
В состав напитка входят:
- 4 фейхоа;
- мятные листья для украшения;
- половина крупного банана;
- кисло-сладкое яблоко;
- плод киви;
- 250 мл натурального йогурта.
Фейхоа и киви разрезают пополам, с помощью ложки вынимают мякоть и взбивают в блендере с фруктами и йогуртом.
Полученный коктейль украшают мятными листьями.
Зимний чай
Домашний напиток насыщен аскорбиновой кислотой, поэтому способствует укреплению иммунной системы, снижает риск заражения вирусными инфекциями в осенне-зимний период. Для приготовления чая необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г ягодных плодов;
- 2 л чистой воды;
- 150 г цветочного меда или сахара.
Фейхоа промывают в теплой воде, срезают с ягод плодоножки. Сахар смешивают с водой и варят до густоты, чтобы получился сироп. Стерилизованные банки заполняют на ⅓ фейхоа. Заливают плоды горячим сахарным сиропом и оставляют на 24 часа в теплом месте. На следующий день нужно вскипятить воду и залить ею засахаренные ягоды, после чего закатать банки.
Полезный смузи
Для приготовления сладкого напитка нужны:
- 200 мл натурального йогурта;
- 5-6 мятных листьев;
- 3 ст. л. цветочного меда или сахара;
- 200 г зеленых ягод.
В блендере взбивают мятные листья с медом или сахарным песком до состояния кашицы. У фейхоа удаляют плодоножки, перемалывают в блендере с йогуртом и пюрированной мятой.
Лимонад на двоих
Для создания освежающего напитка необходимы:
- 500 мл минеральной газированной воды;
- 70 г фейхоа;
- по 70 мл клубничного и сахарного сиропа;
- стакан колотого льда;
- свежевыжатый сок из лайма;
- 3-4 крупные ягоды клубники.
В стеклянный кувшин наливают сахарный, клубничный сироп и цитрусовый сок. Ягоды нарезают кружочками, кладут на дно емкости. Ждут 5-10 минут, пока они не дадут сок. Далее наполняют стеклянную емкость льдом и заливают водой, перемешивают до растворения сиропа.
Салаты
Фейхоа используется для приготовления фруктово-ягодных и овощных салатов. Сладковато-кислый привкус ягод освежает сочетание других растительных ингредиентов и придает им тонкий аромат киви и клубники.
Фруктовый
Потребуются следующие ингредиенты:
- 10 фейхоа;
- 6 кисло-сладких яблок;
- 3 крупных мандарина;
- 2 ст. л. с горкой изюма;
- 1,5 банана;
- 2 киви.
Для заправки:
- 120 г сливок 20% жирности;
- 35 г ванильного сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 50 мл десертного вина по желанию.
Холодные сливки взбивают до густоты, затем смешивают с сахаром и десертным вином. Орехи перемалывают в блендере до состояния порошка.
Изюм предварительно замачивают на 30 минут в горячей воде, затем просушивают на кухонном полотенце. Фрукты очищают от кожуры. Фейхоа и банан нарезают кружочками, яблоки и киви – кубиками. Дольки мандаринов освобождают от косточек, разделяют пополам. Фрукты и ягоды перемешивают вместе с воздушной заправкой. Сверху блюдо посыпают молотыми орехами.
Ягодно-свекольный
Для приготовления необычного блюда потребуются:
- 500 г свеклы;
- 200 г ягод;
- 10 колотых грецких орехов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пряности и соль по желанию.
Свеклу промывают и отваривают в мундире до готовности. После варки снимают с корнеплода кожуру, измельчают на крупной терке. Фейхоа вместе с кожурой нарезают кубиками. Орехи с помощью скалки или в блендере перемалывают до состояния порошка. Все ингредиенты перемешивают вместе со специями и солью.
Десерты
Фейхоа обладает сладким вкусом и тонким фруктово-ягодным ароматом. Благодаря такому сочетанию зеленые ягоды часто используются для приготовления кондитерских изделий.
Тклапи, или фруктовая пастила из фейхоа
Для приготовления десерта потребуются 2 основных компонента:
- 900 г зеленых плодов:
- 100 г сахара.
Ягоды вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Полученную однородную массу смешивают с сахаром. После растворения кристаллов смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Затем уменьшают подачу газа до минимума и продолжают варить в течение получаса. Густую смесь раскладывают на пергаментной бумаге для выпечки и помещают в духовку на 5 часов при температуре +70°C. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой на 1-2 см.
По прошествии необходимого времени фруктовую пастилу разрезают на квадраты, заворачивают в пакет и убирают на хранение в холодильник.
Щербет
Для приготовления десерта из фейхоа необходимы:
- 750 мл воды;
- 250 г пюрированных зеленых ягод;
- 50 г имбирного корня;
- 150 мл свежевыжатого лимонного сока;
- белок куриного яйца;
- 400 г сахара.
В воде смешивают сахар и измельченный на мелкой терке имбирный корень. Состав доводят до кипения, после чего варят на среднем огне в течение 5 минут. Полученный сироп остужают и смешивают с пюрированными ягодами фейхоа и соком лимона. Яичный белок взбивают миксером до густоты, аккуратно смешивают с ягодной массой. Смесь ставят в морозильную камеру на 6 часов.
Каждые 1,5 часа щербет перемешивают, чтобы не образовалось крупных кусков льда.
Йогурт
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 250 мл домашнего йогурта;
- хурма;
- горсть мюсли;
- 2-3 зеленые ягоды;
- цветочный мед или малиновое варенье.
Йогурт выливают в стеклянную емкость. Фейхоа очищают от кожуры, нарезают ягодную мякоть кружочками. Хурму измельчают с помощью ножа кубиками. Порезанные ингредиенты смешивают с йогуртом, мюсли, поливают медом или вареньем из малины.
Маффины
Для приготовления вкусной выпечки необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 плода фейхоа;
- 2 куриных яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя для домашней выпечки;
- 150 г сахара;
- 150 г муки из овсяных отрубей;
- 100 мл лимонного сока;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка цедры лимона или апельсина.
Духовку разогревают до +180°C. Силиконовые формы для выпечки маффинов смазывают половиной порции сливочного масла. В глубокой тарелке смешивают сухие ингредиенты: оба вида муки, сахар, разрыхлитель. Отдельно взбивают яйца с сахаром и цитрусовым соком. Фейхоа очищают от кожуры, нарезают кубиками.
Оставшиеся 50 г сливочного масла соединяют с лимонной или апельсиновой цедрой, затем добавляют в яичную смесь вместе с сухими компонентами и фейхоа и перемешивают до однородности. Готовым тестом заполняют силиконовые формы и ставят в духовку на 15-20 минут до образования корочки.
Рекомендации
При приготовлении блюд из фейхоа рекомендуется придерживаться следующих принципов:
- перед использованием ягоды необходимо тщательно промыть, затем обдать кипятком, чтобы на кожуре не осталось патогенных микроорганизмов;
- фейхоа лучше использовать с кожурой, так как в ней содержится больше витаминов и минералов, плодоножку при этом удаляют;
- фейхоа не достает кислоты, поэтому ягоды хорошо сочетаются с любыми цитрусовыми фруктами.
Суточная норма продукта не должна превышать 4-5 плодов. Желательно включать ягоды в рацион 1-2 раза в неделю. В противном случае повышается риск развития аллергии, диспепсических расстройств и передозировки йода.
О том, как приготовить варенье из фейхоа без варки на зиму, смотрите в следующем видео.