Что приготовить из фейхоа?

Что приготовить из фейхоа?

Фейхоа плодоносит ягодами с кисло-сладким привкусом, запахом клубники и киви. Растительный продукт не только используется для приготовления сладостей и напитков, но и является ингредиентом фруктовых и овощных салатов. Ягоды ценятся благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и йода, необходимого для жителей удаленных от моря центральных регионов страны.

Выбор ингредиентов

Спелые плоды фейхоа появляются в магазинах к концу октября. Чтобы ягоды не испортились при длительной транспортировке, их поставляют незрелыми. Поэтому рекомендуется покупать упругие плоды, на кожуре которых нет посторонних пятен и повреждений. Можно покупать и зеленые ягоды — они отличаются повышенной твердостью.

Незрелые фейхоа оставляют поспевать в теплом месте на 48-72 часа. Чтобы определить, можно ли употреблять ягоды в пищу, достаточно разрезать пополам один плод. Если мякоть белая, то он еще не созрел. У спелых ягод внутренняя часть прозрачная. Категорически запрещается есть фейхоа с коричневой мякотью — это признак гниения и брожения. Перезревшие ягоды могут спровоцировать пищевое отравление.

Длительность хранения спелых плодов в холодильнике не должна превышать 7 дней. В пищу рекомендуется употреблять наиболее свежие ягоды. Чем дольше фейхоа лежит в холодильнике, тем слаще становится из-за повышения концентрации сахара в соке. В то же время витамины и минералы по мере хранения разрушаются.

Ягоды следует употреблять в пищу вместе с тонкой кожурой. Несмотря на насыщенный вкус и резкий запах, в ней содержится больше витамина C, йода и железа по сравнению с мякотью.

Если есть кожуру не планируется, можно ее высушить и использовать при заваривании чая.

Что можно приготовить?

Различные варианты приготовления фейхоа для создания вкусных десертов, салатов и соусов для горячих блюд полезны для иммунитета и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота в составе ягод стимулирует выработку антител. Фрукт богат йодом, который необходим для выработки гормона тироксина.

Варенье

Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в составе продукта, рекомендуется сделать сырое варенье. Правильно приготовленная сладость сохранит в себе витамины C, B и E, необходимые для выработки антител поздней осенью, потому ягоды не требуется варить. Важно помнить, что сырое варенье не подходит для длительного хранения. В основной камере холодильника такой продукт можно оставить только на месяц.

В качестве заготовок на зиму используются рецепты варенья с термической обработкой продукта.

Сырое варенье из ягод с лимоном и орехами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • 2-3 тонкокорых лимона;
  • 300 г любых орехов или их смеси;
  • 500 мл горного меда, при необходимости можно увеличить объем пчелиного продукта.

Фейхоа и лимоны промывают в воде, измельчают ножом вместе с кожурой. Косточки и плодоножки удаляют. Полученную массу перемалывают в блендере до однородности вместе с орехами и медом. Раскладывают смесь в стерилизованные банки.

Ягодный джем с грушей

Сладость обладает нежной структурой и мягким фруктовым привкусом. В ее состав входят:

  • 50 мл десертного вина;
  • 2 груши дюшес;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 200 г сахара.

С промытых в воде ягод удаляют плодоножки, плоды перемалывают в блендере вместе с кожурой и кладут полученную массу в кастрюлю. С груш снимают кожицу, отрезают мякоть, измельчают кубиками и смешивают с ягодами. Ингредиенты поливают вином, постоянно помешивая, варят на небольшом огне в течение 15-20 минут.

После этого снимают емкость с огня, добавляют сахар и ждут, пока кристаллы растворятся. Повторно ставят кастрюлю на плиту и готовят в течение 15 минут. Периодически перемешивают, чтобы смесь не подгорела. Готовый джем можно закатывать в банки.

Напитки

Из фейхоа, собранных в ноябре, можно приготовить компот на зиму. Спелые ягоды применяются для создания смузи, витаминных коктейлей. Летом плоды можно использовать для приготовления лимонада.

Зеленый ягодный коктейль

В состав напитка входят:

  • 4 фейхоа;
  • мятные листья для украшения;
  • половина крупного банана;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • плод киви;
  • 250 мл натурального йогурта.

Фейхоа и киви разрезают пополам, с помощью ложки вынимают мякоть и взбивают в блендере с фруктами и йогуртом.

Полученный коктейль украшают мятными листьями.

Зимний чай

Домашний напиток насыщен аскорбиновой кислотой, поэтому способствует укреплению иммунной системы, снижает риск заражения вирусными инфекциями в осенне-зимний период. Для приготовления чая необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г ягодных плодов;
  • 2 л чистой воды;
  • 150 г цветочного меда или сахара.

Фейхоа промывают в теплой воде, срезают с ягод плодоножки. Сахар смешивают с водой и варят до густоты, чтобы получился сироп. Стерилизованные банки заполняют на ⅓ фейхоа. Заливают плоды горячим сахарным сиропом и оставляют на 24 часа в теплом месте. На следующий день нужно вскипятить воду и залить ею засахаренные ягоды, после чего закатать банки.

Полезный смузи

Для приготовления сладкого напитка нужны:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 5-6 мятных листьев;
  • 3 ст. л. цветочного меда или сахара;
  • 200 г зеленых ягод.

В блендере взбивают мятные листья с медом или сахарным песком до состояния кашицы. У фейхоа удаляют плодоножки, перемалывают в блендере с йогуртом и пюрированной мятой.

Лимонад на двоих

Для создания освежающего напитка необходимы:

  • 500 мл минеральной газированной воды;
  • 70 г фейхоа;
  • по 70 мл клубничного и сахарного сиропа;
  • стакан колотого льда;
  • свежевыжатый сок из лайма;
  • 3-4 крупные ягоды клубники.

В стеклянный кувшин наливают сахарный, клубничный сироп и цитрусовый сок. Ягоды нарезают кружочками, кладут на дно емкости. Ждут 5-10 минут, пока они не дадут сок. Далее наполняют стеклянную емкость льдом и заливают водой, перемешивают до растворения сиропа.

Салаты

Фейхоа используется для приготовления фруктово-ягодных и овощных салатов. Сладковато-кислый привкус ягод освежает сочетание других растительных ингредиентов и придает им тонкий аромат киви и клубники.

Фруктовый

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 фейхоа;
  • 6 кисло-сладких яблок;
  • 3 крупных мандарина;
  • 2 ст. л. с горкой изюма;
  • 1,5 банана;
  • 2 киви.

Для заправки:

  • 120 г сливок 20% жирности;
  • 35 г ванильного сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 мл десертного вина по желанию.

Холодные сливки взбивают до густоты, затем смешивают с сахаром и десертным вином. Орехи перемалывают в блендере до состояния порошка.

Изюм предварительно замачивают на 30 минут в горячей воде, затем просушивают на кухонном полотенце. Фрукты очищают от кожуры. Фейхоа и банан нарезают кружочками, яблоки и киви – кубиками. Дольки мандаринов освобождают от косточек, разделяют пополам. Фрукты и ягоды перемешивают вместе с воздушной заправкой. Сверху блюдо посыпают молотыми орехами.

Ягодно-свекольный

Для приготовления необычного блюда потребуются:

  • 500 г свеклы;
  • 200 г ягод;
  • 10 колотых грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пряности и соль по желанию.

Свеклу промывают и отваривают в мундире до готовности. После варки снимают с корнеплода кожуру, измельчают на крупной терке. Фейхоа вместе с кожурой нарезают кубиками. Орехи с помощью скалки или в блендере перемалывают до состояния порошка. Все ингредиенты перемешивают вместе со специями и солью.

Десерты

Фейхоа обладает сладким вкусом и тонким фруктово-ягодным ароматом. Благодаря такому сочетанию зеленые ягоды часто используются для приготовления кондитерских изделий.

Тклапи, или фруктовая пастила из фейхоа

Для приготовления десерта потребуются 2 основных компонента:

  • 900 г зеленых плодов:
  • 100 г сахара.

Ягоды вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Полученную однородную массу смешивают с сахаром. После растворения кристаллов смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Затем уменьшают подачу газа до минимума и продолжают варить в течение получаса. Густую смесь раскладывают на пергаментной бумаге для выпечки и помещают в духовку на 5 часов при температуре +70°C. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой на 1-2 см.

По прошествии необходимого времени фруктовую пастилу разрезают на квадраты, заворачивают в пакет и убирают на хранение в холодильник.

Щербет

Для приготовления десерта из фейхоа необходимы:

  • 750 мл воды;
  • 250 г пюрированных зеленых ягод;
  • 50 г имбирного корня;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • белок куриного яйца;
  • 400 г сахара.

В воде смешивают сахар и измельченный на мелкой терке имбирный корень. Состав доводят до кипения, после чего варят на среднем огне в течение 5 минут. Полученный сироп остужают и смешивают с пюрированными ягодами фейхоа и соком лимона. Яичный белок взбивают миксером до густоты, аккуратно смешивают с ягодной массой. Смесь ставят в морозильную камеру на 6 часов.

Каждые 1,5 часа щербет перемешивают, чтобы не образовалось крупных кусков льда.

Йогурт

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл домашнего йогурта;
  • хурма;
  • горсть мюсли;
  • 2-3 зеленые ягоды;
  • цветочный мед или малиновое варенье.

Йогурт выливают в стеклянную емкость. Фейхоа очищают от кожуры, нарезают ягодную мякоть кружочками. Хурму измельчают с помощью ножа кубиками. Порезанные ингредиенты смешивают с йогуртом, мюсли, поливают медом или вареньем из малины.

Маффины

Для приготовления вкусной выпечки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 плода фейхоа;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для домашней выпечки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки из овсяных отрубей;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка цедры лимона или апельсина.

Духовку разогревают до +180°C. Силиконовые формы для выпечки маффинов смазывают половиной порции сливочного масла. В глубокой тарелке смешивают сухие ингредиенты: оба вида муки, сахар, разрыхлитель. Отдельно взбивают яйца с сахаром и цитрусовым соком. Фейхоа очищают от кожуры, нарезают кубиками.

Оставшиеся 50 г сливочного масла соединяют с лимонной или апельсиновой цедрой, затем добавляют в яичную смесь вместе с сухими компонентами и фейхоа и перемешивают до однородности. Готовым тестом заполняют силиконовые формы и ставят в духовку на 15-20 минут до образования корочки.

Рекомендации

При приготовлении блюд из фейхоа рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • перед использованием ягоды необходимо тщательно промыть, затем обдать кипятком, чтобы на кожуре не осталось патогенных микроорганизмов;
  • фейхоа лучше использовать с кожурой, так как в ней содержится больше витаминов и минералов, плодоножку при этом удаляют;
  • фейхоа не достает кислоты, поэтому ягоды хорошо сочетаются с любыми цитрусовыми фруктами.

Суточная норма продукта не должна превышать 4-5 плодов. Желательно включать ягоды в рацион 1-2 раза в неделю. В противном случае повышается риск развития аллергии, диспепсических расстройств и передозировки йода.

О том, как приготовить варенье из фейхоа без варки на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.