Что такое фейхоа?

Фейхоа – это вечнозеленый раскидистый кустарник (или невысокое дерево) рода Акка, принадлежащий к семейству Миртовые. В конце XIX века это растение впервые обнаружили на территории Бразилии европейские путешественники. Названо оно в честь натуралиста из Португалии Жоана да Сильва Фейхо, который первым описал этот кустарник. Фейхоа встречается также и в других южноамериканских странах – таких как Уругвай, Парагвай, северная часть Аргентины. Это растение субтропиков, плохо произрастающее в тропическом климате.
В Европу первые экземпляры фейхоа были завезены в 1890 г. Из Франции черенки растения попали на Черноморское побережье и на Кавказ. Затем в начале XX века кустарник был привезен в американский штат Калифорния, а далее попал в Италию и быстро распространился по территории Средиземноморья. Сегодня фейхоа встречается в Италии, Греции, Франции, Португалии, Испании, Австралии и Новой Зеландии, странах США, расположенных на побережье Тихого океана. Кроме того, растение прекрасно себя чувствует в субтропическом климате Кавказа, в Краснодарском крае, Крыму, Дагестане, Грузии, Армении, Азербайджане и Туркмении.
Как выглядит?
Плоды фейхоа, как правило, темно-зеленого окраса, но цвет гладкой или пупырчатой кожуры, в зависимости от сорта, может иметь желтоватый оттенок и даже пурпурно-фиолетовый налет. Обычно плоды овально-удлиненные, могут достигать в длину 7 см, но чаще всего бывают от 2 до 5 см. Диаметр их колеблется от 1,5 до 4 см, а масса составляет 15-60 г, иногда даже 120 г.
На верхушке обязательно присутствуют зеленоватые чашелистики. Внутри плода располагаются семена и красноватая мякоть.
Это ягода или фрукт?
Многие люди из-за крупного размера плодов считают, что фейхоа – это фрукт или цитрус. Но на самом деле данный плод является ягодой, так как имеет мясистую, сочную мякоть с расположенными в ней семенами. Они окружены беловатой полупрозрачной пульпой (мякотью), кисловатой на вкус. Принято считать, что фейхоа имеет аромат и вкус, напоминающий такие ягоды, как земляника, киви, ананас.
Плоды чаще всего используют для приготовления компотов, пюре, салатов, в качестве начинки для выпечки. Эти ягоды прекрасно сочетаются с морковью, яблоками, цитрусовыми, с мясом при запекании.
Если перемолоть фейхоа и смешать с медом в пропорции 1: 1, то получится очень ценный пищевой продукт.
Полезные свойства
Ягоды фейхоа содержат витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, а также C, PP, легкие для усвоения белки и жиры. В плодах находится цинк, кремний, медь, железо, марганец, фосфор, калий, магний, кальций, натрий. Они содержат сахар, органические кислоты (фолиевую и яблочную), но особенно велико содержание йода – 2,06-3,9 мг на килограмм ягод. Плоды кустарников, выросших в непосредственной близости к морю, имеют наибольшее количество йода.
Фейхоа полезно употреблять при таких недугах, как авитаминоз, простудные заболевания, атеросклероз, нарушение работы органов пищеварения и кишечника, подагра, базедова болезнь, пиелонефрит. Эти ягоды способны снизить уровень холестерина и повысить гемоглобин. Однако следует знать, что фейхоа нельзя употреблять в пищу людям с диабетом и лишним весом, потому что плоды содержат немалое количество сахара.
Гиперфункцию щитовидной железы также считают противопоказанием к приему. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость.
Следует учесть, что данные ягоды не сочетаются с коровьим молоком, но их можно употреблять со сметаной, кефиром, йогуртом.
Как выбрать и употреблять?
Если вы намерены приобрести свежие и полезные ягоды, при покупке обратите внимание на следующие признаки.
- У качественных плодов темновато-зеленый оттенок кожуры без бурых пятен и признаков гнили.
- Поверхность должна быть матовой и шероховатой, слегка мягкой при надавливании.
- Большой диаметр ягоды – не признак зрелости, так как размер определяется сортом.
- Не должно быть плодоножки, ее наличие означает созревание в неестественных условиях.
- У спелых плодов прозрачная мякоть. Если она имеет белый цвет, то ягода недозревшая, а коричневый цвет указывает на перезрелость.
- По текстуре идеальная внутренность мягкая и имеет желеобразную консистенцию.
- Для вкуса спелого плода характерна особая кислинка с легким запахом йода.
Часто возникает вопрос, стоит ли чистить фейхоа перед употреблением. Специалисты рекомендуют не очищать плод, если вы не собираетесь добавлять его в другие блюда. Ягоду разрезают пополам и небольшой ложечкой извлекают ценную мякоть. Для использования в некоторых кулинарных рецептах кожуру не стоит очищать, так как она содержит большое количество витаминов, но помните, что в этом случае кожура должна иметь безупречный вид без пятен и гнили.
Очищенную кожицу несложно высушить и класть в чаи в сезон нехватки витаминов.
Секреты хранения
В случае приобретения не совсем зрелых ягод знайте, что они могут легко дозреть при комнатной температуре в проветриваемом месте в течение нескольких дней. Хранить фейхоа рекомендуется в емкости с доступом воздуха, также подходят пакеты из бумаги. В холодильнике зрелые ягоды хранятся при температуре не ниже -2 градуса Цельсия не более недели. Замороженные плоды могут храниться около 3 месяцев. Перетертые с медом или сахаром ягоды фейхоа в стеклянных стерильных банках могут стоять в холодильнике очень долго.
О том, что такое фейхоа, смотрите в следующем видео.