Польза и вред фейхоа для женщин

Польза и вред фейхоа для женщин

Плоды фейхоа отличаются высоким содержанием антиоксидантов, которые улучшают эластичность кожи, придают волосам здоровый блеск и укрепляют ногти. Такой эффект повышает эстетическую привлекательность женщины.

Витамины и минеральные компоненты в составе ягод нормализуют гормональный фон, восстанавливают работу органов репродуктивной системы. Ягоды можно использовать при приготовлении пищи, косметических масок для волос и лица.

Свойства плодов и листьев

Женский организм получает пользу от фейхоа при условии регулярного употребления ягод в течение месяца. В результате проявляется следующее благоприятное действие сочных плодов.

  • Нормализация работы миокарда. Органические кислоты и антиоксиданты в составе продукта снижают сывороточный уровень вредного холестерина, предупреждают образование жировых бляшек на стенках сосудов и стабилизируют давление. Благодаря такому эффекту сердце может перекачивать кровь без перенапряжения. В фейхоа содержится ряд незаменимых аминокислот и пектина, поддерживающих эластичность артериальных стенок, снижающих риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Источник минеральных веществ. Недостаток макро- и микроэлементов нарушает гормональный фон в организме женщины, приводит к ожирению, хронической усталости, повышенной ломкости ногтей и волос. В соке фейхоа растворены необходимые организму минеральные компоненты, поэтому употребление ягод помогает быстро восполнить дефицит питательных веществ в крови.
  • Способствует похудению. Благодаря низкому ГИ растительный продукт не вызывает повышение концентрации глюкозы в крови. Фейхоа ускоряет внутриклеточный метаболизм. На фоне занятий спортом начинается расщепление жировой массы и печеночного гликогена, за счет которых организм компенсирует энергозатраты, появившиеся в ходе физической нагрузки.
  • Очищает органы пищеварения. В фейхоа содержится большое количество грубой клетчатки. Нерастворимые растительные волокна не перевариваются в желудке, поэтому проходят через кишечник практически в неизменном виде. Они разбухают, впитывая молекулы воды в органах пищеварения. Давление волокон изнутри вынуждает гладкую мускулатуру кишечника интенсивно сокращаться.

Благодаря такому эффекту из пищеварительного тракта выводятся шлаковые массы, токсины и лишняя жидкость.

Фейхоа для организма женщин полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Такие вещества, как аскорбиновая кислота и альфа-токоферол, восстанавливают эластичность кожи, придают волосам здоровый блеск и укрепляют ногти. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление и гибель клеток. Формируя безопасный комплекс с активными формами кислорода, противоокислители предупреждают преждевременное старение организма.

Полезные свойства фейхоа для женщин применяются в народной медицине:

  • плоды снижают риск развития болезни Альцгеймера, повышают мозговое кровообращение, улучшают память благодаря высокому содержанию витаминов группы B;
  • органические кислоты очищают кровь;
  • препятствуют распространению чешуйчатого лишая;
  • повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития анемии;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • оказывают легкий мочегонный эффект, используются для профилактики цистита, камней в почечных лоханках и мочевом пузыре, воспаления почек;
  • предупреждают развитие цирроза, панкреатита, колита, заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, используются при лечении подагры, артритов, остеохондрозов и остеомаляции;
  • повышают функциональную активность иммунокомпетентных клеток, снижают риск заражения женщины инфекционными заболеваниями в осенне-зимний период.

Для получения пользы можно не только употреблять мякоть фейхоа, но и кожуру ягоды.

Последняя используется для приготовления отваров и настоев в рамках народной медицины. Женщинам рекомендуется применять такие средства для очищения организма от шлаков, улучшения метаболизма и микроциркуляции в тканях.

Прием 1 ст. л. отваров и настоев 2-3 раза в день предупреждает развитие воспалительных заболеваний репродуктивных органов, снижает риск возникновения патологий со стороны мочевыделительной системы. При включении мякоти фейхоа в рацион у женщины нормализуется гормональный фон, уменьшается вероятность появления гипертонической болезни, ишемии миокарда и воспаления поджелудочной железы.

Ягоды быстро восполняют запас минеральных веществ, предупреждают бесплодие. Фитоэстрогены оказывают тот же эффект, что и женские половые гормоны, поэтому поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, избавляют от неприятных симптомов на фоне менопаузы, устраняют болевой синдром в предменструальный период.

Польза листьев

Листья фейхоа, как и кожура, используются для приготовления средств по народным рецептам. Они используются в качестве дополнительной терапии на фоне основного лечения медикаментами.

  • Нефрит и желтушность кожных покровов. Можно пить чай на основе листьев фейхоа. 1 ст. л. сухого растительного продукта заливают 500 мл кипятка. По прошествии 20 минут напиток можно пить с добавлением 1 ч. л. гречишного меда в течение дня.
  • Отвар из листьев при ежедневном ополаскивании полости рта снижает риск кровоточивости десен и интенсивность зубной боли. Приготовленным средством можно пропитать марлевую ткань, после чего прикладывать в качестве компресса к ранам и язвам на коже для ускорения регенерации тканей.
  • Чай из листьев фейхоа восстанавливает работу щитовидной железы, устраняет зоб. Напиток насыщает женский организм йодом, который необходим для выработки тироксина.
  • Женщинам в пожилом возрасте рекомендуется пить чай из листьев и цветов фейхоа, взятых в соотношении 1: 1. Готовый напиток нормализует работу печени, насыщает организм антиоксидантами и замедляет старение организма.

Листья фейхоа проявляет ранозаживляющее, общеукрепляющее и антисептическое действие.

Возможный вред

Несмотря на ряд полезных свойств, ягоды и листья растения могут нанести вред здоровью при злоупотреблении растительными продуктами:

  • из-за высокого содержания грубой клетчатки возможно развитие запоров;
  • существует риск возникновения повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота, метеоризма;
  • обилие органических кислот может привести к развитию изжоги;
  • повышается риск появления гиперацидного гастрита, язвенно-эрозивного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фейхоа относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому злоупотребление ягодами может привести к развитию симптомов аллергической реакции. Неадекватная реакция иммунной системы проявляется в виде кожного зуда, высыпаний, красных пятен.

Показания

Лечебные свойства ягод могут помочь при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • воспаление щитовидки;
  • недостаток витаминов и минеральных компонентов;
  • закупорка сосудов тромбами или жировыми бляшками;
  • гипоацидная форма гастрита;
  • воспаление кишечника;
  • обострение симптомов пиелонефрита.

Ягоды фейхоа используются для приготовления натуральных гомеопатических препаратов, разрешены к использованию в рамках народной медицины. В качестве основного лечения растительный продукт не принимается.

Фейхоа в период беременности и лактации

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных компонентов фейхоа рекомендуется употреблять при беременности. Ягоды приносят следующую пользу:

  • выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, остатки переваренной пищи;
  • повышают функциональную активность иммунокомпетентных клеток, снижают риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями в осенне-зимний период;
  • улучшают перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, что особенно актуально в III триместре, когда плод сдавливает кишечник и провоцирует развитие запоров;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают сократительную способность миокарда за счет высокого содержания калия;
  • стабилизируют гормональный фон.

Фейхоа допускается к применению во II и III триместре беременности, когда у будущего ребенка начинает формироваться нервная и эндокринная система. Ягоды обеспечивают плод достаточным количеством йода, который необходим для активации щитовидной железы и поддержания работы иммунной системы. Благодаря высокому содержанию витамин B9, или фолиевой кислоты, фейхоа предупреждает развитие внутриутробных аномалий.

Для получения пользы достаточно употреблять плоды 2-3 раза в неделю по 1 штуке. В I триместр беременности принимать ягоды не рекомендуется, потому что в первые 3 месяца эмбриогенеза у женщины наблюдается выраженный токсикоз. Фейхоа может спровоцировать развитие тошноты и рвоты. После рождения ребенка стоит приостановить прием ягодных плодов, так как они могут вызвать развитие аллергической реакции и диспепсических расстройств у новорожденного. Фейхоа разрешается употреблять кормящей женщине по прошествии 4-х месяцев после родов, когда у грудничка прекращаются кишечные колики, а пищеварительная и иммунная системы адаптируются к всасыванию новых питательных веществ из пищи в кровь.

Противопоказания

Категорически запрещается употреблять фейхоа в следующих случаях:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость, наследственная предрасположенность к развитию анафилактических реакций;
  • частые изжоги, повышенная кислотность желудочного сока;
  • тахикардия;
  • гемофилия.

От употребления спелых плодов необходимо отказаться при наличии сахарного диабета, ожирения и гиперфункции щитовидки, так как зрелые ягоды отличаются высоким содержанием сахаров.

Способы применения

Ягоды фейхоа используются для создания блюд. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов растительный продукт полезен для приготовления домашних масок для волос и кожи лица. При регулярном применении продукта ускоряется метаболизм, в результате чего запускается процесс саморегуляции веса.

Для похудения

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет 55 ккал. Благодаря низкой калорийности, большому количеству питательных веществ в составе фейхоа, растительный продукт ускоряет метаболизм и способствует увеличению физической активности. На фоне интенсивных занятий спортом запускается процесс саморегуляции веса: организм расщепляет избыток жировых отложений для компенсации энергозатрат.

Для снижения лишнего веса необходимо употреблять до 2-3 ягод между основными приемами пищи при условии соблюдения любой низкокалорийной диеты. Помимо плодов в период похудения можно пить в течение дня чай на основе листьев растения.

В косметике

Антиоксиданты в составе продукта восстанавливают естественную эластичность кожи, за счет чего в подкожно-жировой клетчатке начинается синтез коллагена, разглаживаются мелкие мимические морщины. Для омоложения кожи необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 ч. л. масла оливы.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до получения однородной кашицы, затем нанести на кожу тонким слоем, избегая области вокруг глаз и губ. Смывать средство нужно теплой водой по прошествии 15 минут. Маску делают 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

Для подтягивания и увлажнения кожи используется универсальный состав на основе ягод фейхоа. Для его приготовления необходимы:

  • 2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 20 мл подогретого молока;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Все ингредиенты перемешивают в стеклянной посуде до получения однородного состава. Толстым слоем наносят на кожу лица. Смывают теплой водой по прошествии 20 минут. Средство можно использовать каждый день перед сном в течение 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Для волос рекомендуется применять специальное средство — гидролат фейхоа. Он продается в аптеках. Активное вещество избавляет от перхоти, нормализует работу сальных и потовых желез волосистой части головы.

Кулинария

Фейхоа является сезонным фруктом, за 1 кг которого потребуется отдать 200 рублей. Из ягод можно приготовить сладости, салаты, горячие блюда. Фейхоа хорошо сочетается с морковью, свеклой, орехами, сухофруктами и куриным филе. Во фруктовом салате ягоды можно смешать с кисло-сладкими яблоками, цитрусовыми, авокадо, в качестве заправки используется натуральный йогурт.

Чтобы сохранить полезные свойства зеленых плодов в осенне-зимний период, рекомендуется приготовить из них варенье.

  • 1 кг ягод промывают, обдают кипятком. Кончики удаляют. Плоды разрезают на 4 части, кладут в блендер вместе с половиной тонкокорого лимона и перемалывают до пюреобразного состояния.
  • Полученную массу перекладывают в стеклянную емкость, смешивают с 1 кг сахара.
  • Когда кристаллы сахара полностью растворятся, необходимо перелить варенье в стеклянные стерильные банки, закрыть и поставить в холодильник.

Варенье хорошо подойдет к блинам, сырникам, злаковым кашам. Его можно использовать в качестве сладкого соуса к выпечке, ягодным и фруктовым напиткам. Рекомендуем есть варенье вместе с чаем.

В летний период для поддержания организма в тонусе и поднятия настроения рекомендуется сварить компот из ягод фейхоа. Для этого потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты или 2-3 дольки лимона;
  • по желанию в компот можно добавить цитрусовую цедру, айву, яблоки, мятные листья или лепестки роз.

Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить ягоды. Как только жидкость в кастрюле снова начнет интенсивно бурлить, потребуется добавить сахар. Компот доводят до кипения, затем уменьшают огонь и варят состав в течение 10 минут. Готовый компот можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы быстро охладить напиток, в стакан добавляют лед.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде фейхоа.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.