Где и как растет фейхоа?

Плоды фейхоа в нашей стране не часто встречаются в торговых павильонах. Но даже если кому-то случится увидеть их на прилавке, то далеко не каждый покупатель из-за банальной неосведомлённости о свойствах, вкусе и способах употребления рискнет купить этот экзотический плод. Эта статья — первый шаг к знакомству с растением фейхоа. Мы расскажем о его ботанических признаках, зонах распространения и условиях произрастания.
Как выглядит и растет?
Фейхоа — вечнозелёное плодовое растение семейства миртовых. Выращивается и для получения экзотических плодов, и в декоративных целях. Основные видовые характеристики фейхоа следующие:
- растёт в виде крупного древовидного кустарника или небольшого дерева (не выше 4 м), размеры растений зависят от условий произрастания;
- кора ствола имеет шероховатую структуру зеленовато-коричневого цвета;
- листья зелёные с перистыми прожилками, на коротких черешках, снизу с сероватым оттенком, продолговатые по форме, жёсткие, гладкие с верхней стороны, нижняя поверхность слегка опушенная;
- крона из многочисленных облиственных побегов раскидистая, нередко по ширине превосходит высоту примерно в 2 раза;
- корневая система густо разветвлённая, неглубокого залегания (поверхностная);
- массовое цветение у сортов с однократным цветением продолжается примерно 3 недели, существуют и ремонтантные сорта;
- сроки цветения в Северном и Южном полушариях май — июнь и ноябрь — декабрь;
- плодоношение обильное, зелёные ягоды на вид напоминают невызревшие грецкие орехи, сочные, мясистые, в плотной тёмно-зелёной или зеленовато-желтой кожуре, внутри заполнены полупрозрачной мякотью с многочисленными семенами;
- средняя масса ягод 40-60 г, но есть и крупноплодные сорта с массой плодов до 120 г;
- размеры по длине плода 4-7 см, по диаметру до 5 см.
Фейхоа — теплолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает субтропический климат без отрицательных значений температур в зимний период. Может пережить лёгкий морозец (до -5?С), но только если похолодание очень короткое по времени, затянувшиеся заморозки пагубны для фейхоа. Современным учёным-селекционерам в процессе долгих научных экспериментов удалось вывести новые сорта с холодостойкостью до -10?С. Селекционная работа направлена на дальнейшее выведение сортов с повышенной морозостойкостью.
Цветущий куст фейхоа впечатляет своей красотой. Масса долго цветущих бело-розовых цветков с многочисленными длинными тычинками красно-малиновой цветовой гаммы представляют собой очень эффектное зрелище, оригинальное по декоративности. Цветки опыляются насекомыми. После цветения до 80% плодовой завязи сбрасывается в опад, так как из-за недостатка ресурсов в питательной системе растений такое количество плодов не сможет полноценно сформироваться и созреть.
До начала плодоношения фейхоа вырастает небыстро. Проходит 6-7 лет после посадки, и только тогда можно ожидать первых плодов. В массовом садоводстве практикуется выращивание привитых саженцев фейхоа, они начинают плодоносить через 2-3 года. Многие неверно считают плоды фейхоа фруктами, но это ягоды.
Конечно, на вкусовые качества название повлиять никак не может, но всесторонне эрудированные люди знают ботаническое наименование плодов фейхоа и правильно называют их ягодами.
Спелые крупные ягоды источают бесподобный аромат, невероятно вкусные, напоминает микс земляники, ананаса и киви. Плоды имеют богатейший состав полезных веществ, в том числе грубоволокнистую клетчатку, пектин, аскорбиновую и яблочную кислоты, сахарозу, витамины группы В, фолиевую кислоту, минеральные вещества, микроэлементы (йод, магний, железо и другие). По мере того как плоды созревают, содержание полезных компонентов возрастает.
Известно, что в составе плодов фейхоа содержатся уникальные антиоксиданты (катехины и лейкоантоцианы). Это биологически активные вещества, замедляющие процесс старения человека и стимулирующие защитные силы организма при лечении некоторых онкологических заболеваний. Плоды полностью съедобны вместе с кожурой. Правда, на вкус кожура терпкая, вяжущая, и многие перед употреблением предпочитают очищать фейхоа, а зря: именно в плодовой кожуре содержится наибольшее количество антиоксидантов. Но и без кожуры у фейхоа масса полезных достоинств, чтобы обратить на этот плод пристальное внимание.
В средних широтах продаются обычно недозрелые плоды, так как транспортировать спелые мясистые ягоды практически невозможно. Но надо знать, что эти зелёные ягоды прекрасно дозревают в лёжке. Настоящий вкус и аромат раскрывается только у спелых мягких плодов. Специалисты заверяют, что полезные свойства нисколько не утрачиваются при таком дозревании. При покупке твердых плодов надо набраться терпения и дождаться их полной спелости.
Узнать это несложно — плоды станут мягкими на ощупь.
Родина кустарника
Исконная родина фейхоа — Южная Америка. В дикой природе в лесах фейхоа растет как подлесок. Это растение обнаружил в Бразилии в ходе научной экспедиции известный исследователь-натуралист Джоани де Сильва Фейхо, от его имени и происходит название растения.
Именно оттуда берёт начало культурное выращивание фейхоа.
Где произрастает?
Изначально с помощью фейхоа украшали дома и участки, а позднее узнали и о замечательных свойствах плодов. Благодаря уникальным свойствам деревья стали выращивать в промышленных и частных садах во многих регионах мира, где подходящий для произрастания фейхоа климат.
В России
Для выращивания фейхоа подходят территории с мягким субтропическим климатом. В России это южные регионы: Краснодарский край, Дагестан, Крым. В 1900 году черенки фейхоа завезли в Ялту и Сухуми (сегодня Сухуми – Абхазия). С тех пор фейхоа успешно растет в садах Крыма.
В результате работы российских селекционеров были созданы новые сорта: «Первенец», «Никитский», «Крымский ранний», «Светлый» и другие.
В мире
В современном мире фейхоа культивируется во многих странах. На американском континенте это США (Тихоокеанское побережье), Бразилия, Северная Аргентина, Колумбия, Уругвай.
В Европу растение фейхоа попало в конце XIX века. Первыми оценили значимость плодов фейхоа французы. Своеобразный вкус крупных ягод и ценные полезные свойства способствовали расширению посадок фейхоа. Позднее кустарник распространился в Италию и другие южноевропейские страны — Испанию, Португалию, Грецию, затем на Кавказ и в Среднюю Азию.
Сейчас много фейхоа растет в кавказских заповедниках в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, есть в садах Туркмении, Узбекистана, Австралии и Новой Зеландии, вдоль побережий Чёрного и Средиземного морей.
Примечательно, что ягоды в Новой Зеландии вырастают самыми крупными и вкусными по сравнению с плодами из других регионов. В Новой Зеландии практически нет насекомых-вредителей, плантации не нуждаются в частой химической обработке, поэтому ягоды считаются экологически более чистыми.
Везде, где распространилось это растение, преобладает субтропический климат, в тропической зоне встречается крайне редко.
Любители экзотической комнатной флоры могут вырастить фейхоа дома из семян в цветочном горшке. Конечно, придётся изрядно похлопотать, чтобы примерно через 5 лет получить ягоды у себя на подоконнике, но результат стоит того.
Надеемся, что знакомство с экзотическим растением фейхоа состоялось успешно, и многие читатели пожелают побольше узнать о полезных свойствах этой диковинной ягоды, чтобы чаще видеть эти экзотические плоды на своём столе.
О том, чем полезен фейхоа для организма человека, вы сможете узнать в следующем видео.