Фейхоа – источник йода

Фейхоа – источник йода

Фейхоа — природный источник йода. На 100 г продукта в среднем приходится 20-100 мкг минерального соединения, поэтому после употребления 2-3 плодов человек полностью восполнит дневную физиологическую потребность в данном нутриенте. Благодаря высокому содержанию йода фейхоа рекомендовано к употреблению людям с заболеваниями щитовидной железы, испытывающими недостаток микроэлемента.

Регулярное применение ягод предупреждает развитие кретинизма и отсталости в росте у детей, снижает риск возникновения эндемического зоба и проблем с артериальным давлением.

Какое количество содержит?

Содержание йода в фейхоа варьируется в зависимости от сорта ягоды, региона и условий выращивания растения. Зеленые плоды отличаются тем, что данного микроэлемента много в мякоти и кожуре. Поэтому при употреблении 2-3 плодов человек полностью компенсирует рекомендуемую суточную норму минерального соединения, необходимого для правильной работы щитовидной железы. В то же время нельзя съедать за раз большое количество ягод — из-за высокого содержания йода возможна интоксикация организма.

Люди ошибочно предполагают, что микроэлемент входит в состав плодов, которые культивируются только рядом с побережьями или в приморской местности. Количество йода, входящего в химическую структуру ягод, напрямую зависит от качества почвы. Если грунт содержит большое количество данного элемента, то растение усвоит его в процессе роста. Соответственно, даст урожай фейхоа, богатый йодом. Близость к морю не повлияет на состав плодов.

Количество минерального соединения в 100 г ягодной мякоти варьируется от 20 мкг до 35 мг. Для получения богатого йодом урожая рекомендуется подкармливать фейхоа комплексными неорганическими удобрениями. По сравнению с фейхоа в составе морской рыбы содержание микроэлемента меньше — на 100 г филе приходится от 3 до 300 мкг нутриента.

Благодаря регулярному употреблению ягод можно быстро восполнить внутренний запас йода:

  • рекомендуемая суточная норма минерального вещества для детей составляет 60-150 мкг в день в зависимости от возраста и массы тела;
  • физиологическая потребность у взрослого человека в йоде достигает 150 мкг в сутки;
  • для беременных — 250 мкг в день.

При дефиците микроэлемента повышается риск развития эндемического зоба, кретинизма в детском возрасте, артериальной гипотензии. Недостаток йода приводит к увеличению размеров щитовидной железы, нарушению гормонального фона ввиду низкой концентрации тироксина в крови, расстройству метаболизма.

Если планируется ввести фейхоа в рацион на ежедневной основе, то нутрициологи рекомендуют съедать не более 20 г ягод в день. В остальных случаях, когда человек нечасто покупает зеленые плоды, для получения максимальной пользы будет достаточно употреблять в пищу 2-4 плода не более 1-2 раз в неделю.

Польза и вред

Фейхоа приносит пользу организму благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений. Помимо йода в состав зеленых ягод входят и другие питательные компоненты.

  • Витаминная группа B. Питательные вещества улучшают работу органов ЦНС, нормализуют жировой и углеводный обмен в организме. Витамины участвуют в формировании эритроцитов, повышают выработку антител.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота уменьшает риск заражения вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями, устраняет воспаление и укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин E. Альфа-токоферол проявляет выраженные антиоксидантные свойства, благодаря которым замедляет процесс преждевременного старения в организме. Витамин выводит из крови свободные радикалы, которые провоцируют гибель клеток и истощение тканей.
  • Витамин K. Филлохинон предупреждает образование тромбов, разжижает кровь. Благодаря такому эффекту снижается риск развития инсульта, ишемии и инфаркта миокарда.
  • Макроэлементы. Кальций укрепляет опорно-двигательный и сухожильно-связочный аппарат, улучшает сократительную способность миокарда. Натрий и калий нормализуют водно-электролитный баланс в организме. Магний предупреждает развитие судорог, стабилизирует работу скелетной мускулатуры.
  • Микроэлементы. Железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск анемии и гипоксии тканей.

Цинк, медь, хром и марганец участвуют в энергетическом обмене, улучшают состав крови и повышают скорость обменных процессов.

Фейхоа нередко употребляют для борьбы с избыточным весом. Несмотря на отсутствие липолитических ферментов в своем составе, зеленые ягоды способствуют похудению благодаря ускорению метаболизма и нормализации пищеварения. Первое обеспечивают легкоусвояемые витамины и минеральные компоненты, второе — грубая клетчатка.

Растительные волокна поглощают молекулы воды в желудочно-кишечном тракте, поэтому расширяются, оказывая давление на слизистые оболочки органов изнутри. В результате возникает компенсаторная реакция — усиливается перистальтика гладкой мускулатуры, просвет кишечника интенсивно сокращается, ускоряя выведение клетчатки из организма. Благодаря легкому слабительному эффекту органы пищеварения очищаются от шлаковых масс и токсичных соединений.

Но главная ценность фейхоа заключается в высоком содержании йода. При недостатке минерального соединения наблюдаются следующие патологические процессы:

  • повышается риск желчнокаменной болезни;
  • нарушается гормональный фон, из-за чего начинается интенсивный набор лишнего веса, возникает угроза ожирения;
  • ухудшается зрение;
  • увеличивается ломкость ногтей и волос, ногтевые пластины расслаиваются;
  • появляется токсический зоб, гипертиреоз.

Употребление 2-3 ягод в день предупреждает развитие каких-либо заболеваний, связанных с дефицитом микроэлемента. Исключение составляют случаи, когда люди проходят специальную лекарственную терапию. В этом случае перед включением фейхоа в основной рацион необходимо получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.

Злоупотребление зелеными ягодами может нанести вред здоровью. При переедании фейхоа возможно развитие неприятных последствий.

  1. Интоксикация йодом. Переизбыток микроэлемента приводит к развитию диспепсических расстройств, головокружения, повышению температуры. У человека возникает тахикардия, становится трудно дышать, пропадает аппетит, наблюдается тремор пальцев.
  2. Аллергическая реакция. В составе фейхоа множество биоактивных соединений, которые могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ. В результате от переедания ягодами возникает кожная сыпь, зуд, появляются красные пятна. Наблюдается расстройство стула, отек мягких тканей лица. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока.
  3. Проблемы с пищеварением. Большое количество грубой клетчатки может привести к запору и повышенному газообразованию в кишечнике. В этом случае человека беспокоит вздутие живота и метеоризм.
  4. Избыток органических кислот может привести к развитию гастрита, частым изжогам.

Необходимо соблюдать особую осторожность, давая фейхоа детям. Продукт разрешен к употреблению только после достижения возраста 3 лет.

Кому нужно употреблять?

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу фейхоа включается в рацион при следующих заболеваниях:

  • поражение щитовидной железы, выраженная нехватка йода в организме;
  • наличие эндемического зоба;
  • нестабильный гормональный фон, расстройство работы репродуктивной системы;
  • частые простуды, инфекционно-воспалительные процессы, иммунодефицитное состояние;
  • длительное заживление ран.

При регулярном применении фейхоа антиоксиданты в составе ягод помогут справиться с шелушением и сухостью кожи, расслоением ногтей и ломкостью волос.

О том, чем полезен фейхоа, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.