Как есть фейхоа?

Когда на наших рынках появились эти тёмно-зеленые шарики, никто не знал, как нужно их употреблять, с кожурой или без нее. Странное название подходит этому южному фрукту. Фейхоа растет в Абхазии, на кавказском побережье Черного моря, в Крыму и странах с субтропическим климатом. Только несколько десятков лет назад фейхоа начали массово употреблять в пищу у нас в стране, оценив пищевые достоинства этого фрукта.
Нужно ли срезать кожуру?
Кожура фруктов содержит иногда больше полезных веществ, чем мякоть. Но это не значит, что фрукты употребляют целиком. Как ни странно, фейхоа – это ягода, а не фрукт. Поэтому некоторые любители, чтобы не пропал ценный продукт, употребляют плоды фейхоа целиком, не обращая внимания на некоторую горечь кожуры. Кожура содержит много полезных веществ:
- дубильные вещества;
- кахетины, фенольные компоненты – антиоксиданты;
- клетчатку и пектины.
Клетчатка, пектины и дубильные вещества нормализуют работу кишечника, снимают воспалительные процессы. Кахетины – это полифенольные соединения, антиоксиданты. Это вещества, нейтрализующие вредные свободные радикалы в клетках организма.
Поэтому употребление фейхоа с кожурой иногда полезно. Хотя терпкий и горьковатый привкус нравится далеко не всем.
По состоянию кожуры определяют спелость фейхоа. Спелый плод имеет морщинистую кожуру. Коричневые пятна характерны для перезрелого фрукта. Кожура такого плода нежелательна для употребления. Лучше приобрести слегка неспелый фрукт, чем перезрелый. Они доспевают при комнатной температуре за несколько дней.
Спелость определяют и другим способом. Слегка сжать плод пальцами. Вялый, с коричневыми пятнами не стоит покупать – он перезрелый. Если при надавливании ощущается твердость, а кожура блестящая и гладкая – это недозрелый плод. Спелый фрукт будет упругим со слегка морщинистой кожурой.
При добавлении в салат фрукт нарезается мелкими кусочками вместе со шкуркой. В салате терпкий вкус кожуры нейтрализуется другими составляющими в соответствии с рецептом. Если кожура срезается, не нужно ее выбрасывать, а лучше высушить и использовать как добавку к чайной заварке. Часть полезных веществ, находящихся в шкурке, сохраняется.
Как и в каком виде употреблять?
Аромат фейхоа нельзя спутать с запахом других плодов. Запах лесной земляники смешивается с запахом тропических фруктов и создает неповторимый аромат, вызывающий желание попробовать на вкус этот фрукт. Размер плода 4-5 см. Мякоть спелого фейхоа желеобразная, с коричневыми семенами. Можно его употребить несколькими способами.
- Осторожно срезать кожуру ножом, как при чистке картошки.
- Разрезать на две части и чайной ложкой вынуть содержимое половинки. Кожуру высушить.
- Разрезать на четвертинки и съесть поочередно.
- Сделать отверстие в шкурке и высосать содержимое плода.
Этот маленький фрукт является кладезем ценных веществ. В состав входит 93 витамина, соединения йода, кремний, фтор, фосфор. По количеству кислот в составе не уступает плодам цитрусовых деревьев. Фейхоа ценится как источник йода. Его содержание – 20 мг на 100г продукта. Эта величина сопоставима с количеством йода в морской рыбе. При чистке фрукта следы йода остаются на руках. Продукт полезен людям с йододефицитом. Кремния в этом субтропическом фрукте еще больше. Его содержание в 100 раз превышает количество йода. Кремний незаменим для красоты и крепости волос, ногтей.
Фейхоа поспевают на Черноморском побережье в октябре-ноябре. Поэтому полезно употреблять этот фрукт перед зимним авитаминозом. Плод снабжает организм на зиму недостающими витаминами и микроэлементами.
Есть фейхоа в сыром в виде – это правильный вариант. В зрелом фрукте самое большое количество полезных веществ. Но срок хранения небольшой. Способы употребления и консервации:
- употреблять сразу после покупки;
- включать, как ингредиент, в салаты;
- использовать в сыром виде для гарниров к мясным и рыбным блюдам вместе с отварными овощами;
- сделать холодное варенье – протереть блендером и добавить равное количество сахара;
- сварить компот с добавлением других фруктов по вкусу и хранить в закрытых банках.
При термической обработке теряются свойства полезных веществ. С использованием фейхоа получаются вкусные коктейли. Но смешивать лучше с йогуртом или кефиром. Диетологи не рекомендуют запивать молоком этот полезный продукт. Для людей, страдающих ожирением, рекомендуют употреблять его на ужин. Фейхоа имеет низкую калорийность: 100г плода содержит 48 килокалорий.
Нормы употребления
При пользе плодов фейхоа не стоит употреблять его бесконтрольно. Существуют ограничения для некоторых категорий людей:
- страдающих диабетом;
- у аллергиков может возникнуть приступ после чрезмерного употребления;
- людям с повышенной кислотностью в желудке;
- если повышен уровень йода в организме.
Надо съедать 3-4 плода в день. Такое количество восполнит дневную норму потребления йода. Для худеющих на ужин полезно съесть 300-400 г очищенного фрукта, если нет противопоказаний из-за хронических заболеваний.
В косметических целях полезны маски для лица из этого зеленого плода. Повышается тургор кожи, снимается воспаление, очищаются поры. Но иногда возникает аллергическая реакция. Поэтому перед применением нужно провести тестирование кожи.
Польза этого субтропического плода гораздо больше, чем вред. Поэтому нужно употреблять его для повышения иммунитета организма и как вкусный продукт питания.
О том, как есть фейхоа, смотрите в следующем видео.