Как приготовить соус из фейхоа?

Как приготовить соус из фейхоа?

Из-за необычного землянично-ананасового вкуса не все знают, как приготовить соус из фейхоа. Ягоды плохо сочетаются с соей, грибами и привычными жирными сливками. В то же время зеленые плоды отлично подходят для создания кисло-сладких, острых и пряных соусов. Последние используют в качестве закуски, заправки для горячих мясных блюд.

Как выбрать фейхоа?

Для получения максимальной пользы от употребления соуса на основе фейхоа необходимо выбирать спелые ягоды. Плоды с деревьев собирают недозревшими. Спелые ягоды быстро портятся при длительной транспортировке. Несмотря на то что фейхоа отделяют от дерева и ограничивают тем самым поступление питательных веществ, плоды дозревают в процессе хранения.

В магазинах часто продают зеленые ягоды — они твердые на ощупь, обладают кислым вяжущим привкусом. Их не нужно использовать для приготовления пищи сразу: чтобы они созрели, рекомендуется оставить ягоды в хорошо проветриваемом помещении, ограниченным от воздействия солнечного света. В течение 4-7 дней растительный продукт поспеет, станет мягким на ощупь, при разрезании мякоть будет похожа на упругий студень.

При покупке плодов важно обращать внимание на следующие детали.

  1. Размер ягод. Люди ошибочно предполагают, что чем крупнее фейхоа, тем он будет слаще. Спелость и содержание сахаров в плодах зависит от сорта. Наиболее крупные экземпляры экспортируют из Новой Зеландии. Чтобы они не испортились во время авиаперелета, урожай собирают на стадии молочной спелости. Мягкие и сладкие фейхоа привозят из Азербайджана. В отличие от новозеландских ягод, в магазинах их продают спелыми.
  2. Кожура. У зеленых плодов внешняя оболочка гладкая, обладает глянцевым блеском. Зрелые ягоды приобретают матовый цвет, покрываются сетью морщинок. У некоторых сортов имеется сизый налет, который предупреждает быструю порчу продукта. Категорически запрещается покупать ягоды с темными пятнами на кожуре. Это признак гниения, инфекционных заболеваний. Кожура зрелого фейхоа обладает насыщенным зеленым окрасом.
  3. Плодоножка. Основной признак незрелой ягоды — ярко-зеленый хвостик. Если фейхоа не нуждается в длительной транспортировке, урожай собирают с земли. Наличие плодоножки свидетельствует о том, что плод срезали с дерева.
  4. Состояние мякоти. Если плоды покупаются на рынке, их можно попросить разрезать пополам. Нельзя покупать ягоды, на мякоти которых есть кольцо коричневого цвета или потемневшие участки, так как такие плоды уже начали гнить. У незрелых фейхоа внутренняя часть крахмалистая, белая. На вкус кислая и неприятная. Мякоть спелых плодов прозрачная, светло-розовая или бежевая. Запах ягод меняется в зависимости от сорта: фейхоа продолговатой формы отдает ананасом, круглой — земляникой.

Не рекомендуется покупать слишком мягкие, перезрелые ягоды. В них начинается процесс брожения, из-за которого возможно развитие диспепсических расстройств, пищевого отравления после употребления плода.

Интересные рецепты соуса

Фейхоа отличается высоким содержанием йода, из-за которого обладает специфическим кисло-сладким привкусом и ароматом. Чтобы перебить запах йода и выделить сладость сока, необходимо правильно подобрать дополнительные ингредиенты при приготовлении соуса.

Пикантный соус к мясу и рыбе

Пряности в сочетании с экзотическими ягодами придают горячим блюдам ярко выраженный аромат и повышают сочность мясных волокон. Необходимые ингредиенты для приготовления соуса:

  • 6 штук фейхоа;
  • 5 г молотого чили или другой острой приправы на выбор: халапеньо, карри, хрен;
  • 15 г высушенной паприки;
  • по 15 г свежей зелени: листья кинзы, петрушки;
  • 10 г сухого майорана;
  • 25 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 50-70 мл воды;
  • 10-12 чесночных зубчиков.

Ягоды необходимо освободить от кожуры, измельчить мякоть ножом. Нарезанные части фейхоа тушат с добавлением воды до полного размягчения, периодически помешивая. Образовавшуюся пену снимают, она не нужна. После того как мякоть будет готова, ее остужают и помещают в блендерную чашу. Если перемолоть фейхоа нет возможности, в качестве альтернативного варианта берут сито с мелкой решеткой и перетирают тушеные ягоды.

Чесночные зубчики пропускают через пресс, добавляют к мякоти фейхоа вместе с молотыми пряностями, сахаром и солью. Ингредиенты тщательно перемешивают до однородности. Зелень измельчают ножом и соединяют с соусом, после чего дают составу настояться в течение 10-15 минут.

Полученной смесью поливают мясо после приготовления, маринуют сырое филе или используют в качестве подливы к гарниру.

Остро-сладкий соус

Для приготовления заправки потребуются:

  • 500 г фейхоа;
  • небольшое количество жгучего красного перца;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • крупная красная луковица;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 0,5 ч. л. соли без горки.

Ягоды очищают от кожуры, перемалывают мякоть в блендере или мясорубке. Красный перец освобождают от семян, измельчают ножом. У зелени удаляют стебли. Листья кинзы нарезают вместе с красным луком. Далее ингредиенты смешивают и ставят в холодильник на полчаса.

Перемалывать все, кроме ягод фейхоа, в блендере не рекомендуется. В противном случае соус получится слишком острым и горьким.

С чем сочетается?

У фейхоа приятный сладковатый привкус, но он не такой выразительный. При употреблении ягод кажется, будто во рту появилась смесь земляники, ананаса и спелого киви. Фейхоа недостает яркой кислинки, поэтому для приготовления плоды дерева сочетают со следующими продуктами:

  • красной смородиной;
  • гранатовыми зернами;
  • любыми цитрусовыми фруктами: апельсинами, мандаринами, лаймом, лимоном, грейпфрутом;
  • клюквой;
  • брусникой;
  • киви.

При приготовлении острых и кисло-сладких соусов для закусок и горячих блюд рекомендуется совмещать фейхоа с имбирным корнем, пряной зеленью, сушеными молотыми специями. Для фруктовых салатов и выпечки используют сочетание зеленых ягод с черешней, персиками, твердой грушей, бананами и яблоками.

Перечисленные продукты оттеняют специфический йодистый привкус фейхоа благодаря высокому содержанию органических кислот или сахаридов.

Рекомендации

При приготовлении соуса на основе фейхоа рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не стоит перебарщивать с сахарным песком, ведь в ягодах уже содержатся глюкоза и фруктоза;
  • большое количество йода содержится в кожуре и плодоножке ягод, поэтому перед готовкой необходимо их удалить, чтобы у соуса не было специфического привкуса;
  • нельзя использовать в кулинарии зеленые плоды;
  • фейхоа не сочетается с грибным, соевым и сливочным соусом;
  • лучше не подвергать ягоды длительной термической обработке — под действием высокой температуры витамины и минералы в составе плодов разрушаются.

Опытные кулинары советуют при создании острых соусов для горячих блюд поэкспериментировать с сочетанием специй и приправ.

У мякоти перемолотого фейхоа постепенно пропадает аромат, поэтому для восполнения этого недостатка часто добавляют в заправку прованские травы, розмарин, базилик.

О том, как приготовить соус из фейхоа, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.