Как выбрать фейхоа?

Как выбрать фейхоа?

На рынках и в магазинах сейчас можно увидеть огромный ассортимент фруктов и ягод. Некоторые из них являются экзотическими. Фейхоа можно смело отнести к редким диковинкам. О том, как выбрать плоды и хранить их, пойдет речь в данной статье.

Правила выбора по внешнему виду

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Сейчас это экзотическое растение выращивают и в иных странах с теплым климатом. Созревает фейхоа осенью, сезон его созревания длится до зимы. В плодах его много ценных витаминов и микроэлементов. Ключевым элементом в составе плода является йод. Это некалорийный продукт, поэтому его рекомендуют включать в меню при диетах. Плоды полезны при болезнях желудка, при авитаминозе, подагре и атеросклерозе. Следует включить его в меню во время сезонных вирусных заболеваний, таких, как грипп и ОРВИ.

Фейхоа принято именовать ягодой. В 100 граммах фейхоа содержится около 61 ккал. Выращиваемые кустарники могут достигать до 4метров в высоту. Фейхоа представляет собой ягоды зеленого цвета, весом около 120 граммов. Длина ягод может достигать до 5 см. Кожура плодов может быть бугристой или гладкой. Они имеют удлиненно-овальную форму. В этих ягодах присутствует аскорбиновая кислота, йод, кремний, бор и иные микроэлементы.

Максимальной суточной нормой считается употребление до 5 ягод среднего размера. Используют в традиционной и нетрадиционной медицине, в косметологии и кулинарии.

Учитывая, что фейхоа на прилавках появился не так давно, многие не знают, как правильно выбрать спелый плод. Выбирая ягоду, важно ориентироваться на ее внешний вид. Хорошие плоды должны иметь кожуру без пятен и вмятин. Следует взять плод в руки и слегка надавить на него. Если ягода очень твердая, значит, она еще не совсем дозрела. Желательно убедиться, что ягода имеет приятный запах, если такой запах отсутствует, значит, плод еще не до конца созрел.

Хорошо, если есть возможность увидеть плод в разрезанном виде. Это дает возможность убедиться в том, насколько вызрели ягоды.

  • У спелого плода кожура имеет коричневый цвет, мякоть в разрезе имеет кремовый оттенок. В центре мякоть у фейхоа имеет желеобразную прозрачную консистенцию.
  • Если внутри мякоть белая, значит, плод еще не созрел.
  • Если мякоть имеет коричневый оттенок с потемнениями, значит, ягода уже начала подгнивать, поэтому ее брать не следует.

Полностью созревшие плоды не срывают с веток, они отпадают сами. Если же на них присутствует плодоножка, значит, их собирали в недозревшем виде. Появление темных пятен на кожуре свидетельствует о перезрелости плодов.

Каков спелый фейхоа на вкус?

Увидев впервые этот экзотический плод, многие не решаются его купить, опасаясь, что он может оказаться невкусным. Стоит заметить, что аромат и вкус этой ягоды индивидуален для каждого конкретного человека. Чтобы раскрыть вкус ягоды, важно научиться выбирать наиболее спелые.

  • Зеленый плод по вкусу чем-то схож с терпкой айвой с нотками незрелой клубники.
  • Попробовав спелый плод, можно сразу почувствовать нотки ананаса, клубники и киви.
  • По вкусу перезрелая ягода немного напоминает перезрелый виноград или подпорченную клубнику с нотками приторности.

Можно есть не только внутреннюю часть ягоды, но и кожуру, и цветки. Тем, кто предпочитает употреблять плод без кожицы, лучше воспользоваться небольшой ложечкой, и выбрать ее мякоть.

Специалисты советуют употреблять продукт вместе с кожицей, предварительно хорошо вымыв его, так как в кожуре содержится много полезных компонентов. Не всем может понравиться терпкий вкус кожуры, но не стоит ее выбрасывать, лучше высушить ее и сделать витаминный чай.

Советы по хранению

Фейхоа в свежем виде хранится недолго. После снятия ягод с ветки они остаются привлекательными внешне около 10 дней. Ягоды лучше хранить в холодильнике. Лучшим местом для хранения их станет поддон для фруктов и овощей. Их лучше держать в бумажных пакетах либо в емкостях с дырочками. Не рекомендуется хранить ягоды в герметически запакованном пакете, так как без воздуха они начнут быстро портиться.

Нередко можно услышать, что это капризная ягода в хранении. Обычно это касается полностью созревших плодов, которые спустя неделю начнут менять цвет и вянуть.

Чаще всего фейхоа снимают с веток недозрелыми. Их лучше оставить для дозревания при температуре около 25 градусов. Место для хранения должно хорошо проветриваться. Хранение плодов при температуре около 10 градусов замедлит процесс созревания.

Недозрелые плоды при хранении в комнатной температуре смогут дозреть самостоятельно, частично утратив при этом полезные свойства. Больше всего питательных веществ остается в плодах, которые доспевают непосредственно на ветке.

При хранении ягоды начинают терять влагу, становясь слаще. Несозревшие ягоды рекомендуют держать в помещениях, где предусмотрена хорошая вентиляция. Их раскладывают на бумаге для вызревания. Важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, она не должна быть ниже 22 градусов. Фейхоа следует каждый день проверять, не допуская их гниения. Спустя 7-10 дней созревшие плоды собирают, теперь их лучше держать в холодильнике.

Так как спелые ягоды хранятся в среднем неделю, можно из них приготовить ароматное и полезное варенье. Для сохранения всех полезных свойств лучше не подвергать продукт тепловой обработке. Чтобы сделать такое «живое» варенье, нужно:

  • вымыть плоды, обсушить их;
  • используя блендер или мясорубку ягодки измельчить.
  • в емкость пересыпать готовую измельченную фруктовую массу и добавить сахар.
  • перемешать массу до полного растворения сладких кристаллов.

Количество сахара регулируют согласно вкусовым предпочтениям. В среднем на 1 кг измельченных плодов добавляют 700-1500 г сахара. Готовое варенье переливают в чистую емкость, закрывают и ставят в холодильник.

При регулярном употреблении «живого» варенья происходит снижение давления, при этом очищаются сосуды, улучшается состав крови, устраняется йододефицит.

Смотрите видео по теме.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.