Когда сезон созревания фейхоа?

Когда сезон созревания фейхоа?

Экзотический фрукт под названием фейхоа обладает не только необыкновенным вкусом, но и считается весьма полезным, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Фейхоа начинает созревать по осени, и на прилавках магазинов его можно встретить уже в конце сентября. Приобретать эти ягоды рекомендуется в ноябре, поскольку цена на них в этот период самая низкая.

В каком месяце спеет?

Фейхоа успешно выращивается во всех уголках планеты, но лучше всего приживается в субтропических и горных территориях. Именно там он даёт наилучшие показатели урожая и быстро созревает. В продажу этот плод поступает в основном из стран Закавказья, а также южных районов России.

Сезон фейхоа определяется климатическими условиями территории, где он растёт и зреет.

Экзотический фрукт обычно поспевает в сентябре и при правильном хранении может продаваться аж до весны.

В России

В России фейхоа в основном выращивают в Сочи и Краснодарском крае. В климатических зонах этих районов растение отлично плодоносит. Его плоды созревают с ноября по январь – в период, когда организму для укрепления иммунитета требуется «зарядка» витаминами.

В Абхазии

Во все времена Абхазия считалась фруктовым раем, поскольку на её территории можно круглый год наслаждаться свежими фруктами. Благодаря уникальному климату в Абхазии создаются идеальные условия для выращивания различных культур, в том числе и фейхоа, период созревания которого приходится на начало сентября. Плоды в этот период находятся в стадии ранней спелости. В таком состоянии их весьма удобно транспортировать и продавать, после покупки же фрукты нужно выкладывать для дозревания в специально подготовленные места.

Когда собирают и продают?

Фейхоа считается осенним фруктом, его урожай начинают собирать в то время, когда ягоды ещё не полностью дозрели (в середине сентября). Это делается для того, чтобы в дальнейшем облегчить транспортировку и хранение.

Если же ягоды прошли полное созревание, то их мякоть приобретает коричневый цвет, и они становятся непригодными для продажи.

В тех районах, где выращивается фейхоа, срок хранения ограниченный и составляет не более одного месяца. Поэтому ягоды после сбора урожая сразу же отправляют на продажу в другие регионы.

Продают фейхоа в бумажных ящиках или пакетах. Если фрукты проходят длительный путь во время транспортировки, то их срок хранения значительно сокращается (купленные на рынке или в магазине ягоды хранятся не более недели).

Поэтому прежде чем приобрести этот экзотический фрукт, его необходимо попробовать на ощупь. Плоды не должны иметь видимых повреждений и быть мятыми.

Рекомендуется покупать твёрдые плоды, которые после покупки нужно оставить на несколько дней в помещении с температурой воздуха от +20 до +23 С. Потом фейхоа можно употреблять как в свежем виде, так и хранить в холодильнике в переработанном (плоды перетирают с сахаром в соотношении 1: 1).

Как выбрать?

Чтобы порадовать всех членов семьи таким вкусным и полезным фруктом, как фейхоа, нужно знать определённые правила его выбора перед покупкой. Иначе можно приобрести испорченные ягоды и разочароваться.

Лучше всего покупать фейхоа, выращенный в ближайших регионах и странах, например, в Краснодарском крае, Азербайджане, Абхазии и Армении.

Плоды, привезённые из этих регионов, хорошо вызревают на дереве, и их транспортировка выполняется быстро, поскольку не требует ранней заготовки. По окончании сезона можно покупать фрукты уже из дальнего зарубежья, которые долгое время лежат на прилавках магазинов и постепенно достигают зрелого состояния.

Во время покупки этого экзотического фрукта необходимо обращать на следующие критерии.

  • Упругость. Если плоды твёрдые, это указывает на то, что они незрелые, и их вкус будет с повышенной терпкостью, кислый. Лучше всего выбирать плоды, которые поддаются слабому надавливанию. Нельзя покупать примятые ягоды с неоднородной поверхностью и коричневыми пятнами. Они, скорее всего, оказались «жертвами» неправильной транспортировки.
  • Мякоть. Перед покупкой нужно попросить продавца разрезать фрукт. Внутри фейхоа должен иметь мякоть с семенами кремового оттенка. Коричневый же цвет свидетельствует о том, что ягоды перезрели и скоро могут испортиться. Белый цвет мякоти указывает на незрелость и на то, что плод обладает плохими вкусовыми качествами.
  • Размер и форма. В продаже можно встретить фейхоа как больших, так и маленьких размеров, удлинённой и округлой формы. Это объясняется сортовыми особенностями культуры, из-за которых она может отличаться сроками созревания, условиями роста, но на вкусовых качествах плодов это никак не отражается.
  • Запах. Фейхоа ещё до полного созревания начинает источать приятный аромат, который со временем приобретает характерные сладковатые нотки.

Что же касается цвета кожуры, то по нему очень трудно определить самые спелые экземпляры, поскольку насыщенный зелёный окрас присутствует на плодах с момента появления завязи до отпадания с материнского растения.

Смотрите видео о фейхоа.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.