Фейхоа на зиму: заморозка и рецепты приготовления

Фейхоа на зиму: заморозка и рецепты приготовления

Богатый витаминами и полезными элементами фейхоа – отличный выбор для поддержания иммунитета в зимнее время. Употреблять его можно как в «естественном» виде, предварительно достав из заморозки, так и в составе разнообразных заготовок.

Подбор фейхоа

Заготовка фейхоа на зиму начинается с правильного выбора самих плодов. Спелый фрукт должен обладать приятным запахом, а на вкус быть хоть и сладким, но с небольшой кислинкой. Не менее важным является и его внешний вид – важно, чтобы кожура была равномерно окрашена в темно-зеленый оттенок. Если на поверхности виднеются какие-либо пятна, то фейхоа лучше не брать. Темные отметины, как правило, характерны для перезревших плодов, а яркие – наоборот, для недозревших.

У спелого фейхоа также отсутствует плодоножка. Обычно они сами, созрев, падают на землю, оставляя данную часть на ветвях. Наличие же плодоножки свидетельствует о том, что фейхоа срезались вручную, а значит, еще не доспели. Поверхность фрукта должна быть матовой и слегка шероховатой. На удивление, избегать следует как раз таки гладких и блестящих плодов – именно они являются не до конца созревшими.

В том случае, когда фрукты были куплены неспелыми, необходимо ускорить происходящие процессы, после чего быстро заготавливать на зиму. Следует помнить, что уже через пару дней фейхоа начинает терять свои полезные свойства.

Можно ли замораживать?

Сохранить фейхоа свежим получится, если заморозить плоды целиком. Такая заготовка вообще не отнимает времени, зато позволит в любой зимний день полакомиться полезным фруктом. Перед заморозкой фейхоа необходимо протереть увлажненной тряпочкой, но ни в коем случае не мыть под краном, так как второй способ значительно уменьшает срок хранения. Предварительно стоит заготовить емкости, в которых расположатся плоды. Подойдет либо пластиковый контейнер, предназначенный для хранения ягод, либо же обычные бумажные пакеты.

Фрукты, убранные в морозильную камеру, смогут храниться от 6 до 8 месяцев.

Лучшие рецепты

Еще одним удачным способом зимнего хранения фейхоа является приготовление разнообразных заготовок.

Варенье

Сделать варенье из фейхоа можно различными способами. Чаще всего хозяйки выбирают комбинировать данный фрукт с другими полезными компонентами. Например, для укрепления иммунитета и профилактики простуды можно приготовить варенье с орехами. Помимо полутора килограммов основного ингредиента, необходимы будут 500 граммов грецких орехов, такое же количество меда и половина среднего размера лимона. Плоды фейхоа очищаются от кожуры и нарезаются четвертинками, после чего к ним добавляется мед.

Все перемешивается и измельчается до пюреобразного состояния при помощи вилки или картофельной толкушки. В отдельной емкости грецкие орехи заливаются кипятком приблизительно на четверть часа, остужаются и освобождаются от шелухи, дробятся, а затем аккуратно вмешиваются в имеющуюся субстанцию. При необходимости измельчить все блендером.

В готовое варенье добавляется лимонный сок, и субстанция сразу же раскладывается по герметично закрывающимся баночкам.

Еще один вариант варенья без варки подразумевает использования только лимона. Для приготовления используются 300 граммов фейхоа, один цитрус и 300 граммов сахарного песка. Вымытые фрукты освобождаются от кончиков и разрезаются либо на половинки, либо на четвертинки. Промытый лимон обдается кипятком и нарезается на крупные кусочки. При этом важно удалить все косточки. Оба ингредиента закладываются в чашу блендера и измельчаются до пюреобразного состояния. Варенье смешивается с сахаром и распределяется по баночкам.

Чтобы все-таки сварить вкусное варенье из фейхоа, потребуется килограмм данного вида фруктов, 500 граммов киви, один лимон, 500 граммов сахара и лимонная кислота. Киви и фейхоа хорошенько промываются, после чего очищаются от чашелистиков. Лимон обдается кипятком либо опускается на пару секунд в бурлящую воду, после чего просушивается. На следующем этапе киви с фейхоа перемалываются блендером и соединяются с 500 граммами сахарного песка и 0,25 десертной ложки лимонной кислоты. Все заливается 0,5 литрами питьевой воды и проваривается на небольшом огне до загустения.

Через вышеуказанное время измельченный любым способом лимон также закладывается в кастрюлю, и вместе с ним варенье кипятится порядка 10 минут. Готовая смесь раскладывается по подготовленным емкостям и тщательно закупоривается.

Компот

Чтобы сварить компот из фейхоа, необходимо подготовить 16 плодов, 280 граммов сахарного песка и полтора литра чистой воды. Фрукты промываются под краном, освобождаются от плодоножек и нарезаются довольно большими фрагментами. В предварительно простерилизованные банки раскладываются плоды. Как правило, на литровый сосуд приходится задействовать около 8 фруктов. Поверх фейхоа в каждую банку засыпается около 140 граммов сахара, все заливается кипятком и сразу же закатывается.

Для того чтобы подсластитель разошелся, каждую емкость необходимо несколько раз перевернуть, после чего накрыть полотенцем и оставить остывать естественным путем. Хранить такой компот обязательно следует в прохладном затемненном месте не более двух лет.

Необходимо добавить, что использование трехлитровых банок позволяет избежать этапа разрезания фейхоа. В этом случае в каждую емкость идет порядка 25 фруктов, 450 граммов сахарного песка и 2,2 литра отфильтрованной воды.

Для приготовления еще одной разновидности компота из фейхоа используются 500 граммов свежих фруктов, 200 граммов сахарного песка и буквально щепотка лимонной кислоты. Плоды промываются, очищаются от чашелистиков и раскладываются по банкам таким образом, чтобы занять только треть всего объема. В каждую емкость наливается 2 литра только что вскипевшей воды, и компот оставляется остывать естественным образом где-то в течение часа. На следующем этапе вода сливается в отдельную емкость и соединяется с сахаром и лимонной кислотой. Готовый сироп переливается обратно в банки, после чего те сразу же закупориваются.

Емкости с компотом необходимо перевернуть и оставить на сутки под теплым полотенцем или одеялом.

В сиропе

Довольно простым способом является заготовка фейхоа в сахарном сиропе. Такой способ не требует измельчения подов, а потому позволяет максимально сохранить имеющиеся полезные вещества. Приготовление требует использования 3 стаканов чистой воды, 1,1 килограмма сахара и килограмма фейхоа. Фрукты внимательно просматриваются для «отсеивания» поврежденных или слишком мягких экземпляров. Те плоды, которые проходят отбор, подвергаются пятиминутной бланшировке в воде, температура которой составляет 80 градусов.

Первый сахарный сироп готовится из 700 граммов песка и пары стаканов чистой воды. Для создания второго используются стакан воды и 400 граммов сахара. Оба сиропа соединяются, вновь провариваются и, наконец, используются для заливания фейхоа. Закатывать банки можно, только когда сироп полностью остынет. В принципе, где-то через 5–6 часов плоды впитают себя сладкий сироп, и у зимней заготовки уже можно будет оценить вкус.

Храниться обработанный таким образом фейхоа может либо в холодильнике, либо в подвале.

Рекомендации

Если до начала создания зимних заготовок фейхоа необходимо какое-то время сохранять в домашних условиях, делать это следует с соблюдением нескольких правил. Температура не должна выходить за границы 2–5 градусов. Как правило, такой диапазон соответствует нижней полке холодильника. Предварительно фейхоа лучше упаковать либо в пластиковый бокс с вентиляционными отверстиями, либо же проветриваемый бумажный пакет.

Оставлять фрукт в полиэтилене категорически не следует.

Если плодам следует дозреть, то можно расположить их в морозильной камере, но ни в коем случае не смывая защитного слоя. Можно также сперва выдержать фрукты в течение суток при комнатной температуре в условиях с низкой влажностью и отсутствием попадания прямых солнечных лучей.

О том, как приготовить варенье из фейхоа без варки на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.