Фейхоа с медом: как готовить и употреблять?

Сочетание меда и ягоды фейхоа является мощным снадобьем народной медицины, оказывающим помощь при усилении защитных сил организма, а также считается оригинальным по вкусу лакомством. На российские прилавки эта ягода попала сравнительно недавно, но уже обрела свою популярность в народе, так как вкус этой зеленой малышки, диаметр которой всего 6-8 см, напоминает оригинальное сочетание клубники, ананаса и грецкого ореха.
Из фейхоа хозяйки варят полезное для здоровья варенье, а вместо сахара в него добавляют мед. Целебные свойства фейхоа обеспечивает богатый минеральный состав. В основном эти плоды принимают в пищу для того, чтобы восполнить в организме запасы йода.
Польза и вред
Плоды фейхоа содержат в своем составе витаминные и минеральные комплексы, необходимые организму человека для нормального функционирования всех систем и органов. Ягода насыщена йодом, необходимым нам для поддержания нормальной работы щитовидной железы. В ее составе содержится большое количество железа, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также присутствуют цинк, магний, кальций, калий и другие микроэлементы, которые ежедневно с питанием поступают в наш организм.
Зеленый плод фейхоа богат содержанием аскорбиновой кислоты, которая не только разжижает кровь, но и укрепляет организм в период сезонных простудных заболеваний. В продукте имеются витамины, входящие в группу B – они отвечают за стабильную работу головного мозга, печени и нервной системы. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамин A не только улучшает остроту зрения, но и укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров. Фейхоа содержит и большое число незаменимых для человека аминокислот, которые синтезируют белок и отвечают за обмен веществ.
Фейхоа необычный плод, основными его компонентами являются растительные дубильные вещества и эфирные масла. Они улучшают свертываемость крови и дарят нам заряд бодрости. Плоды считаются низкокалорийными – в 100 граммах содержится не более 54 ккал, поэтому фейхоа является диетическим продуктом.
Он насыщен фруктовыми углеводами – сахарозой, при употреблении в пищу таких плодов они быстро усваиваются в организме, утоляя чувство голода.
Сочетание фейхоа с медом имеет массу положительных достоинств.
- Для насыщения организма суточной нормой йода человеку необходимо съесть 3-5 ягод в день. Эндокринологи считают, что употребление продукта более целесообразно в пожилом возрасте и детям.
- Большое количество аскорбиновой кислоты способно укрепить не только стенки сосудов, но и сердечную мышцу, являясь профилактическим средством против развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, минеральные компоненты, входящие в состав фейхоа нормализуют мозговую деятельность и положительно влияют на нервную систему.
- Витамины группы B, всходящие в состав этой культуры, помогают нормализовать гормональный фон, принимают участие в формирование клеток крови, а также при их участии совершается обмен веществ в организме. Существует мнение, что фейхоа защищает от развития раковых опухолей.
- Употребление в пищу фейхоа позволяет облегчить симптоматику при хроническом воспалении поджелудочной железы и при патологических процессах, развивающихся в печени.
- Под воздействием пиридоксина, которым богат заморский плод, обеспечивается нормальная мышечная проводимость. С помощью этого вещества можно избавиться от различных спазмов, судорог, мышечных зажимов. Плоды зеленого цвета способны продлить молодость клеткам нашего организма.
- Кожица, которой покрыты ягоды, также имеет свои положительные свойства для человека. Она богата большим содержанием веществ-антиоксидантов, которые препятствуют окислительным процессам в клетках и тканях органов, а также способствуют адаптации организма в условиях неблагоприятной экологической обстановки больших городов.
Что касается меда, то его уникальный витаминно-минеральный состав превосходит фейхоа, но сочетаясь друг с другом, эти два продукта образуют действенную биологически активную добавку, способную поддерживать здоровье человека круглый год.
Как и большинство продуктов, несвойственных по своему произрастанию для российских широт, экзотические плоды имеют и свои определенные недостатки.
- У некоторых людей введение в рацион этого нового для них продукта может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. По этой причине пробовать фейхоа нужно начиная с минимальных доз, внимательно наблюдая за своим самочувствием. При появлении кожной сыпи, отека губ, кашля, насморка и иных проявлений аллергии, от употребления фейхоа следует отказаться.
- Из-за того, что зеленые ягоды имеют в составе большое количество йода, врачи не рекомендуют употреблять в сутки более 5 плодов, так как при чрезмерном поступлении в организм этого вещества будет нарушена работа щитовидной железы. Эндокринное нарушение проявит себя повышением нервной возбудимости, нарушениями сердечного ритма, а также повышением температуры тела.
- При наличии сахарного диабета продукт к употреблению противопоказан. Нельзя его применять также при гастрите с повышенной секрецией, при язвенной болезни желудки и кишечника.
Чтобы не возникало нежелательных побочных эффектов, фейхоа в сочетании с медом можно употреблять в пищу только в случае, если на ягоды и пчелиный мед у вас нет аллергии. Для приготовления варенья требуется брать только свежие и спелые плоды. Перезрелые ягоды фейхоа опасны тем, что в них активно начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Лучшие рецепты
Некоторые хозяйки перед тем как приготовить на зиму варенье или протертое пюре из фейхоа, задумываются о том, с чем же лучше осуществить это приготовление – используя сахар или мед. Конечно, если говорить о вкусовых свойствах готового продукта, а также его пользе для здоровья, в этом вопросе пчелиный мед является более предпочтительным. Обычный сахар не содержит в своем составе никаких ценных для человека компонентов, тогда как пчелиный продукт ценится за содержание в составе органических и витаминно-минеральных веществ. Если сравнивать калорийность готового продукта, то и в этом случае мед находится в более выигрышной позиции, так как блюдо с ним имеет более низкую энергетическую ценность.
Рецептов, с помощью которых можно заготовить фейхоа для длительного хранения, существует много. Рассмотрим наиболее интересные варианты.
Классический
Для этого рецепта потребуется взять 250 г меда и 1 кг фейхоа. Плоды нужно промыть и обсушить, а затем порезать на четвертинки. Затем фейхоа измельчают в мясорубке, и к полученной массе добавляют растопленный на водяной бане пчелиный мед. Всю массу надо тщательно перемешать и разложить по стерильным баночкам. Кожуру с плодов можно не снимать, так как в ней содержится много ценных компонентов, дополняющих мякоть ягод и мед.
С лимоном
Интересное вкусовое сочетание можно получить, соединив пчелиный мед, фейхоа и лимон. Для приготовления такого состава потребуется взять 250 г меда, 2 средних по размеру лимона, 1 кг фейхоа. Плоды нужно помыть и нарезать четвертинками, чтобы их можно было измельчить в блендере или мясорубке. Мед нужно растопить на водяной бане, а затем залить им фруктовую массу. Лимон и фейхоа можно готовить без кожуры или по желанию вместе с кожицей.
Иногда хозяйки очищают от кожуры только лимон, чтобы цитрусовый продукт не отдавал горчинку в готовое варенье, кроме того, из лимона нужно постараться удалить все косточки.
С имбирем
Не менее экзотичным является сочетание фейхоа с имбирем. Для приготовления варенья потребуется 250 г меда, свежий корень имбиря – 10 г, фейхоа – 1 кг. Имбирь необходимо промыть, почистить и натереть на мелкой терке. Плоды фейхоа режем на четвертинки и измельчаем в блендере. Имбирь, фруктовое пюре и растопленный на водяной бане мед смешиваем до получения однородной массы. Готовый продукт фасуем в чистые банки.
С орехами
Вкус фейхоа немного отдает орехом, и чтобы это усилить, готовят варенье с грецкими орехами. Для приготовления нам потребуется 250 г меда, очищенные дробленые ядра грецкого ореха – 300 г, 1 кг фейхоа. Для усиления орехового вкуса ядрышки можно слегка обжарить. Фейхоа режем кусочками и измельчаем в мясорубке, добавляем орех и растопленный мед. В этом рецепте плоды экзотической ягоды от кожицы не очищают – она придаст варенью наиболее терпкий вкус. При желании в этот состав можно добавить очищенный от кожуры лимон. Такая добавка сделает ваше варенье более насыщенным аскорбиновой кислотой.
Как принимать?
Максимальная польза для организма возможна при употреблении спелых и свежих плодов без следов брожения или гниения. Если ягода не успела полностью дозреть, ее оставляют в тепле на 1-2 дня, где она вызревает окончательно. У созревших ягод шкурка становится тонкой, ее можно очищать, как у киви, и наслаждаться первозданным вкусом этих плодов. Есть ягоду можно, разрезав пополам, выбирая ее мякоть небольшой ложечкой, либо целиком с кожицей. Считается, что кожура несет пользы организму ничуть не меньше, чем мякоть.
Варенье употребляют умеренно, по 2-3 столовые ложки в сутки. Чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать массу побочных проявлений.
Как хранить?
Экзотический плод считается скоропортящимся продуктом, если при разрезе вы увидите темную мякоть, значит, плод уже непригоден для еды. Хранить ягоды фейхоа можно свежими, при низких плюсовых температурах, но не более 8-10 дней с момента их созревания. Надежнее всего сохранить ягоду можно, если приготовить из нее варенье с медом. Мед является естественным консервантом, поэтому кипятить такое варенье не требуется.
О том, как приготовить фейхоа с медом в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Мед любой или какой называется мед?