Лучшие рецепты фейхоа с сахаром на зиму

Осенью любители фейхоа стараются запастись этой питательной ягодой на всю зиму. Особой популярностью пользуется рецепт протертой с сахаром фейхоа. Существует множество кулинарных секретов, как еще приготовить заготовку так, чтобы получились вкусные и полезные десерты. Рассмотрим подробнее лучшие рецепты фейхоа с сахаром на зиму.
Выбираем ингредиенты
Фейхоа не так давно появилась на прилавках наших магазинов и сразу завоевала популярность среди ценителей полезной и вкусной пищи. В этой невзрачной на первый взгляд ягоде содержится целый кладезь полезных веществ и витаминов. К тому же фейхоа обладает приятным изысканным вкусом, в чем-то напоминающий ананас, киви и клубнику. Сезон созревания и сбора урожая фейхоа – ноябрь и декабрь. И это самое лучшее время для того, чтобы сделать запасы полезной и вкусной ягоды на зиму. Ягоды в наши магазины привозят издалека, поэтому при выборе важно внимательно проверить, не пострадали ли они при транспортировке, а именно:
- кожица фейхоа должна быть насыщенного зеленого цвета без коричневых пятен, повреждений и царапин;
- плод не должен быть мягким или слишком жестким, то есть перезревшим или недозревшим;
- лучше выбирать крупные или средние по размеру ягоды, поскольку в них содержится больше полезных элементов, они приятнее на вкус, чем мелкие.
Не стоит расстраиваться, если приобретенные ягоды оказались немного неспелыми. При комнатной температуре они прекрасно дозреют за несколько дней.
Свежие ягоды хранятся недолго, поэтому важно правильно заготовить их на зиму.
Способы приготовления
«Сырое» или «холодное» варенье – это десерт, приготовленный из свежих фруктов или ягод без применения тепловой или термической обработки. При таком способе сохраняются все ценные свойства ингредиентов.
Классический рецепт
Самый простой способ приготовить варенье из фейхоа – перетереть её с сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 1 килограмм сахарного песка. Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:
- плоды тщательно перебирают, при этом недоспелые, переспелые и подпорченные откладывают в сторону; для варенья годятся только хорошие ягоды;
- фейхоа промывают, удаляют плодоножки и дают немного обсохнуть;
- с помощью кухонного комбайна, ручной мясорубки, терки или блендера ягоды измельчают до кашеобразного состояния;
- в протертую массу всыпают сахарный песок, хорошо перемешивают и оставляют на 2–3 часа до полного растворения;
- получившееся варенье еще раз тщательно перемешивают и раскладывают по чистым баночкам.
Банки и крышки необязательно предварительно стерилизовать, достаточно хорошенько помыть и дать высохнуть. Свежее варенье необходимо хранить в холодильнике, но при этом избегать низких температур. Из-за высокого содержания витамина С и йода протертое с сахаром фейхоа может слегка потемнеть. В этом нет ничего страшного, достаточно просто перемешать массу и дальше наслаждаться изысканным вкусом. Фейхоа прекрасно сочетается со многими ягодами, фруктами, а также орехами. Можно смело поэкспериментировать с ингредиентами или воспользоваться проверенными рецептами.
С орехами
Вкуснейший и очень полезный десерт получится, если к фейхоа добавить фундук, кешью, миндаль или грецкие орехи. На 1 кг песка и 1 кг плодов берется 1 стакан любых орехов. Способ приготовления заключается в следующем:
- фейхоа размельчить в блендере или прокрутить через мясорубку;
- орехи очистить от шелухи, размолоть и, перемешивая, добавить к ягодам;
- всыпать сахар и равномерно перемешать вручную;
- подождать пару часов и разложить по подготовленным баночкам.
С клюквой
Клюква издавна славится своими целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов она обладает жаропонижающим, противовоспалительным действиями и является одним из лучших средств против простуды. Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг фейхоа;
- 0,5 кг клюквы.
Процесс изготовления заключается в следующем:
- фейхоа тщательно помыть и пропустить через мясорубку;
- клюкву протереть через сито;
- оба ягодных пюре соединить и перемешать с сахарным песком;
- дать постоять 2–3 часа до полного растворения и разложить по баночкам.
Варенье получится слегка кисловатым на вкус, поэтому сладкоежкам рекомендуется добавить в рецепт больше сахара.
Сочетание клюквы с фейхоа – лучшая витаминная поддержка для ослабленного авитаминозом организма.
С имбирем
Приготовить варенье из фейхоа с имбирем несложно. На 1 кг сахара и 1 кг ягод берется 1 корень имбиря. Далее стоит выполнить следующие действия:
- корень имбиря тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке;
- подготовленные фейхоа проворачивают через мясорубку;
- в полученную ягодную массу добавляют 3 ст. ложки имбиря и сахар, далее тщательно перемешивают;
- через 2–3 часа готовый десерт еще раз перемешивают и раскладывают по банкам.
С цитрусовыми
Нанести мощнейший удар по авитаминозу поможет варенье из фейхоа с лимоном, апельсином или грейпфрутом. Любой фрукт из семейства цитрусовых – источник большого количества витамина С. Для приготовления десерта берут 1 кг фейхоа, 1 цитрус и 1 кг сахара. Потом плоды моют, обрезают плодоножку, извлекают семечки из лимона или апельсина и нарезают небольшими кусками. Цедра цитрусовых содержит самое большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому ее тоже добавляют в варенье. Далее кусочки тщательно измельчают в блендере или мясорубке, засыпают сахарным песком и размешивают.
Получается вкусное, полезное и ароматное варенье, которое можно употреблять сразу, а можно разложить по баночкам и убрать в холодильник про запас.
С медом и грецкими орехами
Необычайно вкусные и полезные десерты получаются, если вместо сахара использовать мед. Можно приготовить простое варенье из фейхоа с медом, а можно добавить в него еще лимон или орехи. Способ приготовления заключается в следующем:
- ягоды перебирают, моют, обрезают кончики, нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку;
- в полученную массу вливают 1 стакан меда; если он засахарился, то его следует предварительно растопить на водяной бане и дать остыть;
- ядра грецких орехов очищают от скорлупы и перепонок и слегка поджаривают на сковородке;
- остывшие орехи измельчают при помощи ступы или скалки;
- ореховую смесь всыпают, перемешивая, в медовую массу;
- посуду с вареньем накрывают полотенцем или салфеткой и оставляют на несколько часов.
- Десерт готов.
Варенье из фейхоа с медом обладает такими полезными свойствами, как:
- лечит от простуды;
- повышает иммунитет;
- способствует хорошему настроению и прекрасному сну;
- выводит из организма вредные и токсичные вещества;
- обладает противовоспалительным действием и эффективно борется с вирусами и микробами.
Рекомендации
Все эти рецепты относятся к приготовлению сырого варенья. Хранить его необходимо в темном месте при прохладной, но не минусовой температуре в холодильнике или на лоджии. В зависимости от состава срок годности десерта может варьироваться от двух недель до нескольких месяцев. Варенье с добавлением цитрусовых или клюквы содержит больше кислот, поэтому и будет храниться недолго, а вот варенье с медом и орехами простоит несколько месяцев.
Для длительного хранения подойдут заготовки, основанные на термической обработке ингредиентов. Конечно, они тоже вкусные и полезные, но необходимо учитывать, что при нагревании и кипячении плоды теряют большую часть витаминов и полезных веществ. Эта чудесная ягода полезна и взрослым, и детям, и беременным женщинам. Всего 250 граммов фейхоа в день полностью удовлетворяют потребность человека в йоде и улучшают работу щитовидной железы. Регулярное употребление ягод в холодное время года укрепляет иммунитет и жизненные силы, повышает сопротивляемость организма к вирусам и микробам.
Поклонники фейхоа называют ее «мини-аптекой». Поэтому при самых первых признаках простуды или сильном переутомлении они не спешат принимать таблетки, а заваривают травяной чай, открывают заветную баночку и наслаждаются вкусом ароматного варенья из фейхоа. Правильно заготовленные запасы – залог здоровья и хорошего настроения даже в самую плохую погоду.
Рецепты фейхов с сахаром на зиму смотрите в следующем видео.