Как называется сок из фейхоа и как его готовить?

Как называется сок из фейхоа и как его готовить?

Экзотическое растение фейхоа произрастает в Крыму, Абхазии, Азербайджане, а также в Новой Зеландии, странах Латинской Америки. Известно благодаря плодам, которые богаты полезными для человека витаминами и микроэлементами. Также плоды фейхоа имеют приятный аромат и насыщенный вкус, напоминающий спелую землянику. Именно благодаря ароматной и сочной мякоти фейхоа не только едят в сыром виде, но и делают на основе этого фрукта всевозможные десерты и соусы. Кроме того, большой популярностью пользуется свежевыжатый сок из фейхоа.

Особенности

Для названия соков, полученных из тех или иных фруктов, принято использовать наименования этих же фруктов, только в качестве не существительного, а прилагательного. Но название фейхоа переделать в прилагательное довольно проблематично. Поэтому для нектара, полученного из этого зеленого плода, название «сок из фейхоа» подходит намного лучше.

Плоды фейхоа созревают в середине осени. Они представляют собой темно-зеленые ягоды массой от 50 до 120 г в зависимости от сорта.

Главным свойством, за которое ценятся эти плоды, является наличие водорастворимого йода. Количество этого микроэлемента в составе плода в несколько раз превышает содержание его, например, в морских продуктах.

Также плоды экзотического растения богаты такими элементами:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • витаминами группы С, В, Е, Р;
  • аминокислотами, такими как аспарагин, тирозин, глютамин, аланин, которые благотворно сказываются на работе центральной нервной системы, улучшают нейрофизиологические функции, такие как память и внимание;
  • белками и углеводами;
  • пищевыми волокнами, позволяющими улучшить процесс пищеварения.

Показания и противопоказания

Плоды фейхоа считаются диетическими и подходят для ежедневного употребления при наличии таких показаний.

  1. Заболевания щитовидной железы и наличие дефицита йода в организме. Так как фрукт богат таким микроэлементом, как йод, употребление 2-3 ягод в сутки может обеспечить его суточную дозу.
  2. Заболевания органов пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию аминокислот в кожуре и мякоти, съеденный после приема пищи плод может ускорить процесс переваривания пищи и освободить от чувства тяжести.
  3. Простудные заболевания. Из-за большого содержания витаминов группы С употребление свежевыжатого сока из фейхоа поможет усилить защитные функции иммунной системы, что позволит организму противостоять инфекциям в период вспышки простудных заболеваний.
  4. Сухость кожи и плохое состояние волос. Содержащиеся в этом фрукте витамины группы Е при ежедневном употреблении помогают регенерации кожи, улучшают состояние волос, предупреждают их ломкость, препятствуют появлению секущихся кончиков.
  5. Запоры. Содержащиеся в шкурке плода растительные волокна, попадая в кишечник, улучшают перистальтику, ускоряют процесс выведения переваренной пищи.

Но большое содержание кислот в плодах фейхоа может сделать его употребление в пищу нежелательным при наличии следующих противопоказаний.

  1. Раны, царапины в ротовой полости, трещины на губах. Так как кислоты, содержащиеся во фрукте, попадая на поврежденные участки, будут разъедать их, это может усугубить ситуацию.
  2. Заболевания горла. Чрезмерное употребление сока из фруктов может усилить отек горла при таких заболеваниях, как ангина или ларингит.
  3. Язва желудка. Употребление сока следует сократить до 1-2 порций в неделю и только после приема пищи.
  4. Наличие аллергической реакции. При имеющейся аллергии от употребления такого сока следует полностью отказаться. Если после первого употребления напитка появятся покраснение кожи и зуд, следует начать прием антигистаминных препаратов, а при необходимости обратиться к врачу.

Как приготовить?

Для приготовления сока подойдут плоды любого сорта. Выбирать следует только полностью поспевшие, мягкие фрукты без наличия гнилостных включений. Перед тем как выжимать сок, плоды нужно тщательно промыть проточной водой, так как в соковыжималку плод закладывают вместе с кожурой, содержащей самое большое количество витаминов.

Для приготовления 1 порции сока из фейхоа следует использовать не более 5 плодов. Употреблять в пищу можно только свежеприготовленный напиток. Вкус сока из экзотического плода будет более приятным, если добавить к нему другие фрукты. Наиболее вкусным получается напиток, приготовленный по следующим рецептам.

  1. Фреш с бананом. Для его приготовления потребуются 3 шт. фейхоа, 50 мл газированной воды, 1 банан, 1 ложка меда, 1 ложка лимонного сока. Все ингредиенты следует смешать при помощи блендера.
  2. Яблочный нектар. Готовится из 100 мл осветленного яблочного сока и 5 плодов фейхоа. Сначала с помощью соковыжималки нужно отжать сок из плодов, а затем смешать его с яблочным соком. В получившийся нектар можно добавить листики мяты.
  3. Виноградный коктейль. Для его приготовления свежевыжатый сок из 4 фейхоа смешивается в блендере с ягодами, собранными с 1 кисточки винограда, до получения однородной массы.

При частом употреблении сока из такого полезного плода, как фейхоа, можно укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также избавиться от проблем, связанных с пищеварением. А напиток, приготовленный по одному из рецептов, поможет разнообразить ежедневный рацион.

О том, как приготовить сок из фейхоа, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.