Готовим варенье без варки из фейхоа

Готовим варенье без варки из фейхоа

Ягода фейхоа родом из Южной Америки. На нашем континенте она полюбилась многим за необычный вкус – что-то среднее между клубникой и киви. Некоторые даже чувствуют в ней нотки ананаса и мяты. Но самым главным достоинством фейхоа является обилие витаминов и большое содержание йода. Не удивительно, что местные садоводы-любители с энтузиазмом взялись прививать данную культуру в наших широтах или в домашних условиях и добились первых урожаев. Фейхоа часто можно встретить в супермаркетах – по виду ягода небольшая, продолговатая, темно-зеленого цвета. Имеет плотную кожу, под которой находится сочная мякоть.

Ягоду лучше всего есть свежей. Она является мощным природным антиоксидантом. Кроме этого, фейхоа обладает антибактериальными свойствами и оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Срок хранения свежей ягоды небольшой, поэтому рачительные хозяйки стараются сохранить как можно дольше ее полезные свойства. Одним из таких способов является сырое варенье.

Польза и вред сырого варенья из фейхоа

Сторонники здорового образа жизни выделяют самое главное качество фейхоа – ягода помогает в профилактике различных заболеваний за счет высокого содержания йода. Поэтому такое варенье в первую очередь будет полезным людям, страдающим от заболевания щитовидной железы. Но опять же потребуется консультация врача – эндокринолога, который подскажет необходимый объем потребления ягод или варенья. Кроме этого, в фейхоа содержатся витамины С и группы B, которые обладают широким диапазоном воздействия против ряда болезней:

  • С – профилактика простуды;
  • B1 – нормализация обменных процессов организма, улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • B2 – улучшение гормонального фона в крови;
  • B3 – нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, предотвращение образования раковых клеток;
  • B5 – профилактика болезней дыхательных путей;
  • B6 – профилактика возникновения судорог;
  • РР – повышение стрессоустойчивости организма.

В фейхоа имеется достаточное количество белка и жира, что делает ягоду довольно сытной. Это преимущество отмечают люди, страдающие лишним весом. Кроме этого, эфирные масла ягоды надежно защищают организм от простуд и вирусных инфекций. Продукт рекомендовано употреблять мужчинам для профилактики болезней простаты – ежедневно от 2 до 4 столовых ложек.

Для тех, кто сидит на диете и старается обходиться без сладкого, варенье из фейхоа настоящая находка: в 100 г содержится всего 205,8 Ккал. Также рекомендовано варенье из фейхоа людям с плохим метаболизмом. Рекомендуется в день съедать по одной столовой ложке.

Вместе с положительными качествами у варенья из ягод фейхоа имеются и недостатки. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции организма в силу непереносимости продукта. Поэтому тем, кто пробует фейхоа впервые, рекомендуется начать знакомство с продуктом с 1-2 ягод и выждать до 3 часов. Если организм никак не отреагировал, то можно продолжать лакомиться свежей ягодой.

Для людей с сахарным диабетом и избытком йода фейхоа под запретом.

Особенности приготовления

Для варенья следует подбирать спелые плоды, без следов гнили на кожице. Подготовленные банки и крышки необходимо заранее стерилизовать. Для приготовления продукта потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Для начала ягоды следует хорошо промыть под водой и дать им высохнуть. Чашелистики плодов нужно обязательно срезать, а сами ягоды разрезать на две части. Затем пропустить фейхоа через мясорубку или измельчить посредством блендера. В полученную массу засыпать половину объема подготовленного сахара и перемешать. После этого потребуется взбить варенье блендером в течение 3 минут. Затем добавить оставшийся сахар и снова взбивать массу в течение некоторого времени.

Интересные рецепты

Существуют и другие способы приготовления варенья из фейхоа без варки. Например, с апельсином. Потребуется 600 граммов ягоды, столько же сахара и один апельсин.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • ягоды промыть и высушить;
  • удалить чашелистики, а плоды нарезать на кусочки;
  • цедру апельсина натереть на терке;
  • апельсиновую мякоть измельчить;
  • соединить все ингредиенты и пропустить через блендер до однородной массы;
  • засыпать сахаром и подождать 15 минут;
  • разлить по банкам и хранить под крышкой в прохладном месте не более 3 месяцев.

Еще один рецепт сырого варенья из фейхоа с апельсином и яблоком. Необходимо подготовить фрукты и сахар в следующих пропорциях:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблоко – 150 г.

Фейхоа вместе с фруктами перекрутить на мясорубке или пропустить через блендер. Добавить сахар и размешать. Разлить по банкам и оставить настаиваться в теплом месте 4 часа. Затем разлить по банкам и убрать в холодильник.

Еще один интересный рецепт сырого варенья из фейхоа с орехом. Необходимо 500 граммов ягод и столько же сахара. Фейхоа пропустить через блендер и смешать со сладким песком. Орехи нужно мелко растолочь и отправить в общую массу. Можно использовать любые орешки, но приоритетными для такого варенья является грецкий или фундук.

Если вместо сахара добавить к фейхоа мед, то получится полезная питательно-витаминная масса. Для этого потребуются:

  • ягоды – 750 г;
  • мед – 450 г;
  • орехи – 50 г.

После того как ингредиенты прошли измельчение в блендере, масса обязательно должна настояться в течение одного часа. Затем ее разливают в простерилизованные банки и оставляют в холодильнике еще на сутки.

После того как варенье превращается в желе зеленого цвета, что говорит о его готовности, заготовки необходимо отправить в прохладное темное место.

Для усиления полезности фейхоавого варенья можно добавить перетертую курагу, имбирь и лимон. Такое варенье станет отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний в прохладный сезон года.

Настоящей витаминной бомбой станет варенье с лимоном, клюквой и с грецким орехом. Его состав следующий:

  • ягоды – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.

Как и в других вариантах, ягоды нужно помыть, обсушить и обрезать чашелистики. Перекрутить все через мясорубку или пропустить через блендер. Засыпать сахаром и размешать. Затем разложить по банкам и убрать в холодильник.

Правила хранения

Сырое варенье разливается в простерилизованные банки и хранится в холодильнике до 3 месяцев. Со временем содержимое банок может поменять цвет – варенье потемнеет, что связано с окислением железа, которое в фейхоа содержится в большом количестве. Данное обстоятельство никак не влияет на полезные свойства продукта. Если варенье в банке сверху пожелтело, то не стоит пугаться. Так проявляет себя йод.

Сваренное варенье будет храниться гораздо дольше – до 2 лет, и в этом случае у хозяек имеется гораздо больше интересных и разнообразных рецептов из ягод фейхоа. Однако большая польза для здоровья все-таки в сыром варенье, в котором все витамины сохраняются в живом виде.

О том, как готовить варенье без варки из фейхоа, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.