Вкус фейхоа: описание и сочетания

На прилавках европейских магазинов и рынков ароматная ягода фейхоа, родиной которой является Южная Америка, появилась на исходе XIX века. Свое название она получила в честь натуралиста из Португалии, он первым описал данное растение.
Фейхоа прекрасно себя чувствует в субтропических и тропических широтах. Ягода быстро полюбилась гурманам, ее добавляют в различные блюда. Она сочетается с разными продуктами.
На что похож вкус зрелого фейхоа?
Многие считают фейхоа фруктом, хотя на самом деле это ягода. По внешнему виду она похожа на крыжовник, кожура у нее зеленая. Плоды очень вкусные и полезные, в них содержится много витаминов и дубильных веществ.
В сутки можно употреблять не более 400 г мякоти. Ягода богата йодом, а его избыточное количество в организме чревато неприятными последствиями, одно из которых – воспалительный процесс щитовидки, со временем он становится хроническим.
Вкус зрелых, недозрелых и перезрелых плодов разнится. Их зрелость определяют как на ощупь, так и визуально.
К примеру, недозревшие ягоды обладают зеленой кожурой. На них может быть сероватый либо белый налет. Если надавить на плод, чувствуется его плотность.
Мягкие бока – признак зрелости. Плоды употребляют в кожуре и без нее. За счет кожицы желтоватая мякоть обретает терпкость. По вкусу эта ягода напоминает сочетание нескольких природных даров. В мякоти, похожей на желе, присутствуют ананасовые нотки, дополненные киви и клубникой.
Мало у кого из гурманов получается сразу почувствовать привкус, характерный для ананаса. Если не хочется есть неочищенные ягоды, мякоть выбирают маленькой ложкой. Диетологи советуют употреблять плоды в свежем виде, не забывая мыть их перед едой. Температурная обработка убивает большую часть полезных веществ.
Регулярное потребление зрелого фейхоа, обладающего специфичным вкусом, положительно сказывается на состоянии здоровья. Этот фрукт способствует нормализации артериального давления, работы сердца и кишечника. Содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунитет, ускоряют выведение токсинов из организма.
Если ежедневно съедать в сутки по несколько плодов, можно восполнить запасы йода и дубильных веществ. Эти компоненты содержатся в зеленой кожуре, они полезны для кожи.
Невзирая на многочисленные полезные свойства и специфичный, но очень приятный вкус, ягоды фейхоа следует включать в рацион с осторожностью. Их нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Стоит учитывать и возможную непереносимость мякоти ягоды, хотя она и не относится к аллергенам.
Недозрелые и перезрелые плоды
Точно охарактеризовать вкус недозревшего фейхоа трудно. Одни сравнивают его с терпкой айвой, другие – с недоспевшей клубникой с травянистым привкусом мякоти. На перезревание ягод указывает наличие темных пятен на кожице. Вкус таких плодов необычный. Его можно сравнить с подмороженным виноградом или с подпорченной клубникой.
Перезревшие плоды становятся приторными. Ягодам оптимальной зрелости, в отличие от них, свойственна приятная сладость.
С чем сочетается?
Срок хранения свежих фейхоа непродолжительный. Мякоть, которая слишком долго лежит, становится коричневатой.
По этой причине фейхоа рекомендуется включать в рецепты при приготовлении блюд сразу после сбора урожая.
Существует множество оригинальных сочетаний этой ягоды с другими продуктами. Получается в итоге очень вкусно. Из фейхоа делают варенье и джемы. Плоды можно замораживать, добавлять в кондитерские изделия и мороженое. На основе мякоти готовят коктейли и всевозможные десерты.
Наибольшей популярностью пользуются сорта «Андре» и «Бессон». Первый выращивают в Бразилии, а родиной второго является Франция. Самые большие плоды у сорта «Кулидж», они имеют массу порядка 80 г. «Чойсеана» – это самая скороспелая разновидность.
Чаще всего фейхоа добавляют в салаты. Ягода хорошо сочетается с киви и ананасами. В состав салатов также может входить апельсин, спелая груша и банан. Прежде чем подавать на стол, их заправляют йогуртом, приготовленным в домашних условиях.
Соусы из этой ягоды замечательно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Плоды измельчают при помощи блендера и добавляют воду (менее 200 мл на килограмм фейхоа). Соус доводят до кипения и оставляют на огне примерно на 4 минуты. После добавления сахара в небольшом количестве кипятят еще пару минут.
Многим нравится грудка индейки, к которой добавляют южноамериканскую ягоду. Мясо режут на кусочки, затем маринуют. Для приготовления маринада луковицы режут колечками и добавляют к ним соль. Куски мяса перемежают луковыми кольцами и приправляют перцем, сбрызгивают лимонным соком, разбавленным водой.
Маринуют грудку около 2,5-3 часов. После этого мясо перекладывают в высокую сковородку и заливают остатками маринада, перемежая кусочками ягоды. По желанию можно добавить мяту и кинзу. Запекают мясо 50 минут, выставляя в духовке температуру 150 градусов.
Помимо этого, с южноамериканской ягодой можно приготовить кексы, другую выпечку, а также прохладительные напитки и настойки.
Фейхоа выращивают и в России, она прижилась в Краснодаре и в Крыму. Ученым пока не удалось понять, почему в мякоти этой ягоды столько йода, но они установили, что чем ближе деревья растут к морю, тем его больше.
Вкус фейхоа полюбился многим, он очень специфичен и комбинирует в себе микс фруктов. Эта ягода приносит пользу организму, главное – не злоупотреблять ею. Некоторые считают, что фейхоа обладает вкусом мечты, и это справедливое утверждение.
Еще больше информации о фейхоа смотрите в следующем видео.