Финики «Аджва»: полезные свойства и характеристика сорта

Финики «Аджва»: полезные свойства и характеристика сорта

Когда разговор заходит о полезных характеристиках и практических свойствах отдельных культур, часто забывают одно обстоятельство — различия между конкретными направлениями.

Чтобы не увязать в бесплодных спорах, нужно всегда интересоваться тем, какой именно подвид растения подразумевается. В полной мере это относится и к дискуссиям о тропических пальмах со сладкими плодами.

Особенности и история плодов

Все финики сорта «Аджва» растут только в одном месте на земном шаре — на территории города Мадинах, что в Саудовской Аравии. Знакомство с ними сразу показывает удивительное свойство: вырастая ежегодно на 0,3 м, пальма может достичь 100 м. Несмотря на наличие природных опылителей, сотрудники плантаций берут их работу на себя. Только так можно сделать развитие насаждений достаточно интенсивным, опережая размеренную, неспешную практику пчел. Археологические раскопки на территории современного Египта и Ближнего Востока убедительно доказали, что финики начали выращивать еще великие древние цивилизации.

Столетие проходило за столетием, но никаким завоевателям и стихийным бедствиям, религиозным реформаторам и хитроумным царедворцам популярность плодов пальмы не была подвластна. Мало того, она неуклонно вырастала. Любопытный факт: в конце средних веков, когда финиками лакомились все европейские вельможи, до Индии они только добрались. Эти плоды в дальних караванных путешествиях выступали любимой пищей торговцев и солдат. Впрочем, и двугорбые «корабли пустыни» тоже не отворачивали от них морду.

Свойства и польза

Польза и вкус фиников никем всерьез под сомнение не ставятся. Бесспорным лидером сейчас оказался именно сорт «Аджва», опережающий все другие по мягкости и аромату мякоти. Под аккомпанемент чая или кофе вкус становится карамельным. Эти финики выглядят окрашенными в густой темный цвет. Но на его фоне опытный взгляд легко различает характерный синеватый отлив.

В результате лабораторных исследований и обобщения многовековой практики установлено, что «Аджва»:

  • оптимизирует давление в венах и артериях;
  • помогает почкам работать эффективнее;
  • способствует упрочнению костей;
  • облегчает действие сердца;
  • полезен для зубов;
  • повышает эффективность работы периферических нервов;
  • помогает снизить риск атеросклероза.

Присутствие в составе мякоти обильной концентрации фруктозы и иных медленно усваиваемых углеводов подавляет голод, причем намного дольше, чем «быстрые» шоколадные батончики. Витамин А улучшает работу зрения в сумерки и в темноте, подавляет активность свободных радикалов. Финики «Аджва» рекомендуются спортсменам и другим людям, занятым в напряженной физической деятельности. Они превосходят по концентрации белка почти все фирменные специальные коктейли. И это полностью натуральное решение, без всяких сомнительных компонентов.

Обилие не поддающихся пищеварению волокон помогает оптимизировать перистальтику толстого кишечника. В финиках много витамина B, железа и фосфора.

Под действием магния усложняется развитие онкологических заболеваний, даже на том этапе, когда их еще нельзя обнаружить лабораторно.

Противопоказания и особенности хранения

Проблемой может стать концентрация сахара в 50%, что неприемлемо для страдающих диабетом. Из-за большой энергетической ценности от фиников стоит держаться подальше и людям, склонным к полноте, либо уже страдающим от нее.

Сладость провоцирует и усиленное развитие кариеса, пульпита. Выбирая фрукты, стоит отдавать предпочтение тем, которые уже частично стали мягкими, но имеют целостную кожуру. Сморщенные фрукты излишне сухи и не отличаются приятным вкусом. Плоды с белым налетом брать не рекомендуется. Хранить финики следует в бумажном пакете в холодильнике можно до 60 суток.

Интересные факты о финиках смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.