Насколько калорийны финики и чем они полезны?

Одним из любимых лакомств многих людей являются финики. Многие ценители этого фрукта привыкли его употреблять в сушёном или вяленом виде, приобретая его на прилавках магазинов, но не зная большинства особенностей этого растения. Давайте разберёмся, что же это за фрукт такой, и какую пользу он приносит нашему организму.
Что это за фрукт?
Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые с очень давних времён считаются ценным продуктом. Это привычная пища для жителей Африки и стран Юго-Западной Азии, а для остальных людей плоды финиковой пальмы являются экзотическим фруктом. Во всём мире насчитывается около 18 разных видов фиников, каждый из которых по-своему уникален.
Свежие финики выглядят несколько иначе, чем все их привыкли видеть. Плоды обычно овальной формы. До того как фрукты поспеют, они приобретают светлую окраску, а после становятся тёмно-красного, коричневатого цвета. Мякоть фрукта – сочная, но при этом плотной консистенции, в центре располагается продолговатая, очень твёрдая косточка. На вкус плоды приятные и очень сладкие, сверху они покрыты плотной кожицей, которая содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов.
Самым популярным способом длительного хранения фиников является их высушивание и вяление. Именно так они способны не только сохранить все свои полезные компоненты, но и в несколько раз увеличить их концентрацию за счёт испарения влаги.
Финики являются самым древним «домашним» фруктом, так как их применяли не сотни, а тысячи лет назад. В Китае считалось, что потребление фиников увеличивает продолжительность жизни и излечивает от многих заболеваний. В Древнем Вавилоне они являлись главной пищей воинов, так как быстро восполняли утраченные силы и пополняли организм важными компонентами.
Полезные свойства
Финики ценятся не только за вкусовые ощущения, но и за большое количество полезных компонентов, длительное хранение, особенно в случае с вялеными или сушёными с косточкой, а также за широкий спектр их применения от различных недугов.
Состав
В них содержатся:
- микро- макроэлементы: селен, кальций, цинк, медь, хлор, сера, марганец, железо, фтор, олово, бром, фосфор, алюминий, натрий, никель, кремний;
- витамины: аскорбиновая кислота, кератин, прокератин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, витамин D и К;
- пищевые волокна;
- сахара.
Польза для женщин
Финики должна внести в рацион каждая молодая девушка и женщина старших лет, так как они:
- улучшают все метаболические процессы;
- уменьшают вес, очищают организм;
- положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
- улучшают вид кожи и способствуют разглаживанию морщин за счёт содержания в плодах витамина А;
- улучшают структуру волос и ногтей;
- положительно воздействуют на репродуктивную систему женщины;
- очищают кровь;
- оздоровительно влияют на печень;
- повышают иммунную способность организма;
- улучшают зрительные функции;
- являются мерой профилактики новообразований;
- укрепляют сосудистые стенки;
- уменьшают продолжительность менструации;
- обладают спазмолитическим и обезболивающим действием;
- стимулируют работу сердечной системы;
- благоприятно воздействуют на нервную систему и мышцы, способствуя расслаблению;
- положительно влияют на протекание беременности и лактацию.
Можно ли есть детям?
Многие мамочки часто задумываются о том, а можно ли давать ребёнку этот очень сладкий фрукт.
Не стоит ограничивать ребёнка в потреблении фиников, особенно если вашему малышу более 3 лет.
Уникальный состав этих плодов отлично скажется на детском организме, обогащая его витаминным составом, что повысит иммунитет, а также большим количеством минералов – это благоприятно повлияет на рост маленького организма. Помимо этого, сахара, которые содержатся в плодах, не способствуют образованию кариеса, а наоборот – потребление фиников укрепляют зубную эмаль за счёт разнообразия микроэлементов и большого содержания кальция.
Детям до трёх лет нужно давать финики дозировано, так как время полной адаптации у них ещё не наступило. Вводите в рацион малыша эти полезные плоды к двум годам, добавляя маленькие кусочки в каши – так вы убедитесь, что ребёнок хорошо переносит подобный продукт.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, у фиников имеются и минимальные противопоказания:
- из-за повышенного содержания в плодах финиковой пальмы сахаров их не стоит принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
- абдоминальное ожирение 3-4 степени также является противопоказанием;
- жировые дистрофии внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, сердце;
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фиников;
- чрезмерное переедание этого продукта способно нанести вред вашему организму, поэтому стоит помнить о дозированном приёме фиников.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 граммов фиников приходится:
- калорийность – 270 ккал;
- углеводов – 69 г;
- белков – 2,4 г;
- жиров – 0,5 г.
Из расчёта БЖУ можно сделать вывод о том, что главную пищевую ценность фиников обеспечивает большое количество углеводов, именно из-за этого они являются калорийным продуктом.
Для того чтобы правильно рассчитать дневное потребление калорий с плодами финиковой пальмы, вам необходимо использовать КБЖУ (калькулятор белков, жиров и углеводов).
Диета: как и сколько употреблять?
Несмотря на высокое содержание углеводов, финики способны бороться с лишними жировыми отложениями. Опытные дамы их употребляют в течение дня, чтобы бороться с чувством голода, которое финики отлично утоляют. А вот приём этих уникальных плодов вместо другой пищи способен помочь организму более быстро насытиться и отказаться от больших порций.
Употребление вяленых или сухих фруктов отлично подойдёт для сладкоежек, которые могут заменить им шоколадные, карамельные и хлебобулочные изделия.
А при занятиях спортом финики способны усиливать все обменные процессы, которые способствуют более быстрому похудению.
Врачи-диетологи включают финики в рацион, который направлен на устранение лишнего веса. Для этого они используются расчётные формулы КБЖУ, гликемический индекс фиников, высчитывают индекс массы тела пациента. При этом учитывают среднестатистические данные по пищевой и энергетической ценности продукта, которые они вводят в рацион. При диете можно употреблять финики в количестве не более 10 штук в сутки, равномерно распределив приём килокалорий в течение вашего активного дня.
В 1 шт. со средней массой в 7 граммов содержится:
- калорийность – 18 ккал;
- углеводов – 4,8 г;
- белков – 0,15 г;
- жиров – 0,03 г.
Необходимо помнить, что диета не может состоять из одних фиников, так как они могут отрицательно повлиять на ваш организм. Именно поэтому во время процесса похудения советуют обратиться к диетологу, который оценит индивидуальные особенности вашего организма и составит нужную программу.
О пользе и вреде фиников можно узнать из следующего видео.