Польза и вред фиников для организма женщины

Финики – это сладкие плоды, которые растут на определенных сортах финиковой пальмы. В странах Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и на других южных территориях нашей планеты финики собирают в большом количестве, буквально в промышленных масштабах, экспортируя их в виде сухофруктов по всему миру. В древности этот плод был одним из основных пищевых компонентов, доступных для населения. Нередко финики использовали и для изготовления вина. Примечательно, что о финиковой пальме и ее плодах упоминается в Библии и Коране – финики применялись святыми отшельниками в качестве питания во времена их долгих странствий по пустыне, кроме того, эти плоды, судя по содержанию святых книг, любил сам пророк Мухаммед.
В современном мире финик – это довольно распространенный и востребованный продукт. Его ценят не только за вкусовые качества, но и используют целебные свойства, которых, как показали исследования и многолетние наблюдения – немало.
Что это такое?
Сушеный плод финиковой пальмы уникален своим составом – в нем содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку, если бы он питался исключительно этими плодами на протяжении довольно длительного времени. Ученые считают, что питаясь только финиками и водой, человеческий организм полноценно сможет прожить несколько лет.
Химический состав плодов финиковой пальмы разнообразен и сбалансирован.
- В финиках содержится самый большой процент углеводов (до 65%), если сравнивать их с другими фруктовыми плодами. Углеводы у финиковых плодов представлены фруктозой, галактозой, лактозой и глюкозой, в то время как у других фруктов более всего присутствует сахароза.
- Массовая доля жиров составляет до 0,6%, что обеспечивает низкую калорийность продукту.
- Минеральный комплекс представляет собой довольно богатый состав – магний, калий, кальций, натрий, селен, бор, железо, молибден, кадмий, сера, фосфор, кобальт и другие. Всего описано не менее 16 микрокомпонентов.
- Аминокислоты незаменимые – валин, лизин, гистадин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин.
- Аминокислоты заменимые – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глутаминовая кислота, цистин;
- Комплекс ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – олеиновая, линоленовая, стеариновая, арахидоновая, эруковая, линолевая, миристиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая и другие.
- Витаминный комплекс – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, D, РР, К, U и другие.
- Пектин и клетчатка.
- Комплекс пуринов.
Исторически с давних времен сложилось так, что финики являются незаменимым компонентом ежедневного рациона жителей арабских и африканских стран. Этот продукт принято употреблять в свежем виде либо высушенным на солнце. Так, в Арабских Эмиратах среднее потребление фиников в сутки на каждого человека составляет около 120 граммов, а во время священного месяца Рамадан – это число значительно возрастает. Жители арабских стран называют финик «хлеб пустыни».
Плоды финиковой пальмы, с точки зрения содержания витаминов, не слишком богаты по их количественному содержанию – исключение составляет пантотеновая кислота, ее содержится более, чем других компонентов, и в ста граммах продукта она составляет до 16% суточной потребности человека. Если обратить внимание на минеральный состав, то в нем преобладает кремний (554%), хром (160%), бор (132%) и рубидий (64%).
Немаловажным является и тот факт, что финики способны накапливать в себе стронций – этот микроэлемент является токсичным для организма человека, и в ста граммах продукта его содержится до 17% от дозы, не превышающей критическую для здоровья людей.
Сушеные финики на 100 грамм продукта имеют калорийность 290 килокалорий. Являясь продуктом растительного происхождения, пальмовые плоды не имеют в своем составе холестерина. Однако ввиду того что эти плоды богаты углеводистыми соединениями, при их употреблении в крови значительно повышается гипогликемический показатель, что является ограничением к употреблению фиников людям с больной поджелудочной железой и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Полезные свойства
Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.
Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.
Поэтому начинать вводить финики в рацион для ежедневного употребления следует уже в 45 лет.
Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.
Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.
Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.
Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.
Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.
Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.
Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:
- гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- недостаточное содержание в крови кальция;
- анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
- слабый иммунитет;
- низкая выработка пищеварительных ферментов;
- физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
- снижение полового влечения;
- нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
- климактерические возрастные изменения;
- период после родов и грудное вскармливание.
В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.
Противопоказания
Плоды пальмы, несмотря на массу своих положительных свойств, при неумелом применении или чрезмерном количестве могут принести определенный вред для организма человека. Наиболее распространенный перечень противопоказаний для применения плодов финиковой пальмы выглядит следующим образом:
- повышенное содержание соляной кислоты в желудочном пищеварительном соке;
- мочекаменная болезнь почек;
- заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет и состояния, близкие к этому эндокринному заболеванию;
- ожирение, избыточная масса тела, нарушения метаболизма;
- склонность к мигренозным головным болям;
- склонность зубной эмали к кариозным процессам;
- синдром раздраженного кишечника с усиленной перистальтикой;
- желудочные заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
- заболевания печени;
- диатезы и иные кожные проявления, носящие аллергический характер;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Основная масса противопоказаний к употреблению плодов пальмы состоит в том, что эти плоды примерно наполовину состоят из сахаров. Этот момент необходимо всегда помнить и учитывать. Сахар повышает уровень глюкозы в кровяном русле, повышает отложение липидов в тканях. Сладкие финики агрессивно влияют на эмаль зубов, если имеются ранее сформировавшиеся кариозные полости, то при поедании финиковых плодов может развиться воспаление пульпы зуба (пульпит) буквально за 10-12 часов.
Замечено, что если злоупотреблять количеством поедаемых фиников, у людей, склонных к мигрени, могут развиться стойкие приступы этого недуга. Кроме того, увеличение дозы этого сладкого лакомства может нанести ощутимый удар по функционированию печени, что может проявиться болями, рвотой либо усугубить уже имеющиеся заболевания этого органа.
Применение
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу финики тем женщинам, которые хотят похудеть. Считается, что вместо одного приема пищи можно съедать в день, чтобы не поправиться, 100 граммов этого продукта. Есть и еще один вариант употребления этого количества суточной нормы финиковых плодов – каждый раз, когда вы испытываете чувство голода в течение дня, нужно съедать по три финика и запивать их молоком. Такой «перекус» прекрасно утолит аппетит и насытит организм питательными компонентами, в то же время не привнося в него лишних калорий.
Питаясь сушеными плодами пальмы необходимо знать тот факт, что эти плоды довольно долго перевариваются нашей пищеварительной системой. Поэтому использовать их лучше всего утром, в первой половине дня и избегать применения на ночь.
Правильно применять в рационе финики – целая наука. Так, не рекомендуется одновременно питаться ими и поедать цитрусовые фрукты, а также томаты. Дело в том, что в цитрусовых продуктах (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) так же, как и в томатах, в большом количестве содержатся органические кислоты.
Смешиваясь с углеводистым составом финиковых плодов, кислота начинает очень активно воздействовать на работу всего пищеварительного тракта, раздражая стенки желудка, кишечника, а также провоцируя усиление деятельности поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Совокупность этих обстоятельств может очень легко спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а также привнести дискомфорт даже тем, у кого ранее не отмечалось никаких жалоб на работу желудочно-кишечного тракта.
Суточная норма фиников для человека с умеренной физической нагрузкой, не должна превышать 10 штук, что приблизительно составляет 100 граммов продукта. Если вы профессиональный спортсмен либо страдаете дефицитом массы тела, тогда количество суточного рациона может быть увеличено. Определить безопасную дозировку этого продукта в каждом конкретном случае лучше всего вместе с врачом-диетологом.
Примечательно, что детям в сутки можно давать не более четырех штук этих плодов. Об этом должна не забывать каждая мама, которая дает это лакомство своему ребенку.
Советы
Приобретая пальмовые плоды, нужно помнить о том, что пользу для здоровья принесут только те плоды, которые соответствуют определенным стандартам качества. Дело в том, что для обеспечения сохранности продукта, в процессе сушки его обрабатывают специальным составом – сернистым газом либо диоксидом серы. Качество продукта во многом зависит от безопасности этого состава, поэтому приобретать финики лучше всего у проверенных продавцов, не полагаясь на удачу и проверяя сертификат качества продукта.
Наиболее предпочтительны для приобретения гладкие и блестящие финики. Старые плоды выглядят очень сильно сморщенными, потрескавшимися. Выбирать лучше всего плоды с косточкой внутри, так как сохранность ценных веществ у продукта в этом случае будет самой высокой.
Установлен факт, что финики без косточек менее калорийны и в них содержится чуть более низкое количество ценных компонентов.
Зрелые финиковые плоды имеют равномерную темно-коричневую окраску и сладковато-приторный запах. Упаковывают финики, как правило, в вакуумную упаковку, однако они могут встретиться вам и в замороженном виде. При соблюдении условий хранения финики длительное время способны сохранять свои ценные свойства.
Перед тем как приступить к употреблению пальмовых плодов, их необходимо промыть горячей водой. Делать это нужно из соображений гигиены – ведь доподлинно известно, что сбор и упаковка этого продукта производится вручную. Кроме того, горячая вода поможет избавиться от нанесенного состава, используемого для сохранности плодов. Поэтому в данном вопросе сомнений быть не должно – продукт необходимо однозначно мыть, даже несмотря на его привлекательность и аппетитность.
Стоматологи советуют после употребления в пищу финиковых плодов в обязательном порядке почистить зубы. Таким образом, вы сведете к минимуму разрушающее действие сахаров на зубную эмаль и удалите образующийся налет, который всегда появляется при употреблении этого продукта.
Важно помнить, что употребляя финиковые плоды в пищу, необходимо выпивать 1-1,5 литров чистой воды. Это необходимо организму для переваривания данного продукта и его усвоения. Пальмовые плоды содержат в себе грубые пищевые растительные волокна, и чтобы пища свободно прошла через кишечник, организму необходимо достаточное количество жидкости.
О том, почему нужно есть финики, смотрите в следующем видео.