Секреты приготовления компота из фиников

Плоды финиковой пальмы – хорошо известное и всеми любимое лакомство. Вкус сушеных фиников большинству людей знаком с детства, а вот компот, как ни странно, не снискал такой популярности.
Полезные свойства
О полезных свойствах этого восточного лакомства можно говорить часами. Мы же рассмотрим далее лишь основные из них.
- Обилие пищевых волокон благоприятно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются организмом и очищают кишечник от шлаков.
- За счет высокой энергетической ценности, небольшая порция фиников способна дать мощный заряд сил и бодрости. Этот продукт незаменим в качестве перекуса для спортсменов и путешественников. В этих плодах содержится много простых углеводов, даже несколько штук позволяют быстро насытиться и восстановить силы.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и ОРВИ. Особенно рекомендуется при весеннем авитаминозе.
- Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов, скорейшему сращению переломов.
- Витамин А или ретинол улучшает состояние волос и ногтей.
- Благодаря насыщенности калием, железом, белками, минералами и другими полезными веществами, финики при регулярном употреблении способны улучшить память и зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулировать очищение крови, повысить потенцию, поддержать нервную систему, предупредить развитие анемии.
Противопоказания
Однако некоторым людям потребление фиников стоит ограничить или исключить вовсе.
- Употреблять в пищу эти плоды не стоит при наличии аллергии, астмы, камней в почках, проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Из-за высокого уровня содержания сахара, финики могут нанести вред здоровью диабетиков.
- Калорийность и ударное количество фруктозы заставляет медиков рекомендовать людям, испытывающим проблемы с лишним весом, отказаться от этого лакомства.
- Не рекомендуют финики и беременным, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в них, способны вызвать сокращение матки.
- Педиатры не рекомендуют включать данные сухофрукты в рацион детей в возрасте до полутора лет.
Как выбрать?
Для того чтобы компот из фиников удался на славу, нужно внимательно отнестись к выбору этих сухофруктов.
- Первое, на что стоит обратить внимание перед приобретением – внешний вид продукта. Качественные финики имеют равномерный темный цвет и гладкую поверхность. Если кожица на сухофруктах имеет повреждения, это может свидетельствовать о том, что финики были высушены в духовом шкафу, а значит, потеряли большое количество витаминов.
- Отдавайте предпочтение плодам с косточкой – в таких сухофруктах сохраняется больше витаминов.
- На ощупь продукт не должен быть липким или скользким – это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения.
- Обязательно оцените аромат фиников перед приобретением. Запах сухофруктов должен быть нейтральным, без посторонних ноток плесени или химических веществ.
8 секретов вкусного и полезного напитка
Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный компот, используйте следующие нехитрые правила:
- перед варкой финики следует замочить в холодной воде, промыть, вынуть косточки;
- в компот лучше добавить немного кураги, яблок, апельсинов или других фруктов, содержащих кислинку;
- сахар можно заменить медом;
- хорошо дополнят напиток корица, мята, имбирь, цедра апельсина или лимона;
- сухофрукты стоит опускать в кипящую воду, а не в холодную;
- чтобы сохранить максимум витаминов, не следует давать компоту кипеть более 5 минут;
- для того чтобы компот стал более насыщенным и ароматным, позвольте ему остыть самостоятельно, не пытайтесь ускорить процесс;
- готовый напиток сохраняет свои полезные свойства в течение суток при условии хранения в холодильнике.
Следуя этим советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка.
Популярные рецепты
Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников.
С яблоком и мятой
Ингредиенты:
- финики – 200 граммов;
- яблоки с кислинкой – 3 штуки;
- мята свежая – 10 граммов;
- сахар или мед – 3 столовых ложки;
- вода – 3.5 литра.
Приготовление:
- финики замочить, вымыть, слить воду;
- отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
- вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
- листья мяты отделить от веток и вымыть;
- финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
- листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
- готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.
Важно помнить, что мед следует добавлять в уже остывший компот. В противном случае вся польза от этого замечательного продукта сойдет на нет.
С курагой и имбирем
Ингредиенты:
- финики – 100 граммов;
- курага – 100 граммов;
- корень имбиря свежий – 20 граммов;
- сахар или мед по вкусу;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
- сухофрукты замочить в холодной воде, промыть;
- удалить из фиников косточки, нарезать их соломкой, курагу разрезать на 2 части;
- в кипящую воду опустить сухофрукты и корень имбиря, нарезанный тонкими полосками;
- варить 5 минут;
- дать остыть и настояться в темном месте;
- в охлажденный напиток добавить мед по вкусу.
Вкусный и полезный компот для всей семьи готов!
С чабрецом, изюмом, яблоком и грушей
Ингредиенты:
- финики – 200 граммов;
- изюм – 50 граммов;
- яблоки сушеные – 200 граммов;
- груши сушеные – 50 граммов;
- чабрец свежий – 4 веточки;
- вода – 4 литра.
Приготовление:
- сухофрукты перебрать, залить теплой водой, промыть, отделить от косточек;
- налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения;
- в кипящую воду опускаем сухофрукты и варим 5-10 минут;
- за минуту до готовности опускаем в напиток веточки тимьяна;
- настаиваем в теплом месте не менее 5 часов.
Сахар можно не добавлять. Несмотря на природную сладость, этот прекрасный напиток отлично утоляет жажду. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!
О том, как приготовить напиток из фиников, смотрите в следующем видео.