Финики: виды, польза, тонкости выбора и рецепты

В европейских странах финики пользуются популярностью как экзотические пальмовые плоды, в то время как для арабов это древняя национальная культура. Финиковые пальмы 7 тысяч лет назад возделывались на песках Ирана и Аравийского полуострова. Сегодня территория их культивирования возросла в соответствии со спросом.
Мир знает 450 разновидностей плодов финикового дерева, создающих сложности для современной статистики. Супермаркеты и рыночные прилавки выставляют на продажу 4-5 сортов фиников, привлекающих внимание покупателей.
Что это такое?
Плод финиковой пальмы представляет собой фрукт, тогда как плодоносные кустарники приносят ягоды. Финики растут на деревьях, из-за чего заслужили право называться фруктами. Отдельные разновидности пальм в изобилии плодоносят сладким урожаем, который обогащен витаминным и минеральным комплексом. По этой причине его используют в профилактических и лечебных целях. Особую важность финикам придают на территории Саудовской Аравии – крупнейшего поставщика-изготовителя на мировом рынке.
Специалисты в области ботаники утверждают, что финики представляют собой односемянную костянку. Параметры плода варьируются до 5-6 см в ширину. Свежесобранные финики до 8 см в длину обладают сочной мякотью и приторно-сладким привкусом. Несмотря на принадлежность финиковых пальм к жителям тропического и субтропического климата, отдельные разновидности способны выживать в умеренных зонах с температурным режимом от -10 до 14 градусов. В период созревания плодов финиковая пальма вступает только в 6-летнем возрасте. С молодого дерева возможно собрать до 10 кг урожая, в то время как взрослые растения дают урожайность в разы больше.
В возрасте 15 лет пальма вступает в период зрелости и дает 85-90 кг фиников. Культурные разновидности при правильном уходе и выращивании производят 130-145 кг сочных фруктов крупного размера. Финиковое дерево способно приносить урожай в течение 50-90 лет.
Недостаток свежих фруктов заключается во вкусовых ограничениях – собранные плоды возможно принимать в пищу только в стране, где произрастают пальмы. На рыночные прилавки в отдаленных от тропического климата странах финики попадают в высушенном виде. В редких случаях можно встретить вяленые плоды, предварительно подвергнутые химической обработке. После специальных опрыскиваний питательные вещества сохраняются вместе с характерным привкусом.
Высушенные плоды обладают выраженным сахарным вкусом и по сравнению с кондитерскими изделиями не считаются калорийным продуктом. Из-за этой особенности сухофруктами рекомендуется заменять мучные изделия, шоколад и конфеты.
Из плодов финиковой пальмы делают настойки и сиропы, а также косметические средства по уходу за кожей. Мнения о калорийности сушеных фруктов расходятся, являясь распространенной темой для дебатов диетологов.
Одни специалисты выступают против злоупотребления продуктом ввиду высокого содержания простых углеводов, вторые доказывают, что при всем сахарном вкусе финики не калорийны и могут использоваться как основной компонент для похудения.
Разновидности
Существует две основные классификации сбора финиковых плодов на мировом рынке – разделение по стадиям зрелости и по содержанию жидкости. По степени созревания фрукты разделяют на 4 периода:
- «Химри» (Kimri) – белые фрукты только начинают зеленеть, насыщаясь влагой до 87%. На вкус такие плоды горьковаты, вяжут язык благодаря наличию танинов.
- «Халал» (Khalal). Когда плоды начинают созревать, они окрашиваются в желтоватый или красный оттенок. Фрукты отличаются твердостью и отдают горчинкой на корне языка. Горечь обусловлена уменьшением терпкости на фоне повышения концентрации сахара вследствие сушки. Некоторые сорта начинают собирать на данной стадии.
- «Рутаб» (Rhutab). Данный сорт созревает на 5-8 недель позже формы Khalal. Содержание жидкости падает на 35%, кожура начинает высыхать, мякоть начинает концентрировать углеводы.
- «Тамр» (Thamer) – период сбора урожая – когда плод на 20% состоит из воды.
Для сушки собирают плоды в трех первых стадиях, так как в последнем периоде косточка начинает твердеть. Окостеневшие семена не смогут отдавать питательные вещества в состоянии сухофрукта. Длительность хранения при этом сокращается.
В мире насчитывается 1500 разновидностей фиников, большинство из которых привозят в высушенном виде из Саудовской Аравии. Плоды отличаются по морфологическому строению, вкусовым качествам и имеют разный химический состав:
- «Дэйри». Второе название сорта – «Монастырский финик», он приобрел благодаря выращиванию на святых землях Ирака. Отличается вытянутой формой и тонкой кожицей. Пальмы капризны и требуют тщательного ухода. Вырастают только в климате Ирака.
- «Халави» – маленькие плоды способны полностью высохнуть при отсутствии полива. Созревание фруктов проходит в дождливый период. Благодаря избыточному количеству влаги такие фрукты обладают насыщенным сладким вкусом.
- «Бархи» – это финики, по форме напоминающие цилиндры. Встречаются сорта в цветовой гамме от янтарного до густо-коричневого оттенка. При транспортировке и для увеличения длительности хранения требуют поддерживать низкий температурный режим от 15 до 18 градусов.
- «Кадрави» популярен на просторах Саудовской Аравии и Ирака, но не пользуются спросом в американских странах и в большей части Европы. Распространен благодаря повышенной выносливости в условиях избыточного количества осадков и знойного климата. Пальмы выживают благодаря развитой корневой системе и небольшому размеру.
- «Деглет Нур» лидирует в рейтинге востребованности на прилавках стран Африки за счет высокого экспорта. Благодаря выживаемости в других климатических условиях пальмы начали выращивать в Калифорнии, куда были завезены в начале XX века. Плоды отличаются сухостью и умеренным содержанием сахара. 85% богатого урожая переносит условия засухи и повышенного количества осадков.
- Повара в Ливии предпочитают экспериментировать с «Саиди». Эта культура не обладает приторным вкусом, но занимает первое место по содержанию питательных веществ среди остальных представителей финиковых пальм. Плоды «Саиди» выживают только в условиях засушливого климата, погибая при избыточной влажности.
- «Хаяни» плохо хранится, из-за чего эту разновидность продают в свежем виде. Соответственно, данная культура непригодна для транспортировки в другие страны. Уникальные красные плоды проявляют морозостойкость.
- «Тури» – это второй продукт финиковой пальмы, который прижился на территории Калифорнии. В созревшем виде это сморщенные плоды, покрытые сизым порошком из-за выступающего на поверхность сахара. Коричневые плоды обладают суховатой мякотью, отдающей запахом орехов. Сухофрукты переживают длительную транспортировку в страны СНГ, Азии и Европы. Финиковые пальмы данной культуры предпочитают выращивать жесткую растительность для сохранения гроздей богатого урожая.
- Отличается на мировом рынке китайский продукт. Финики продаются и поставляются в другие страны без косточек, чтобы не увеличивать вес товара. Однако являются суховатыми из-за отсутствия питания мякоти со стороны семян.
- «Сэйер» – экспортируемая продукция из восточных стран. Темно-оранжевый плод среднего размера является подходящим экземпляром для создания сиропа.
Первым финиковым плодом, который привлек внимание людей в странах Ближнего Востока, считаются золотистые фрукты «Захиди». Сладкие финики способны храниться на протяжении 7 месяцев без утраты сладкого вкуса. Могут быть высушены на любой стадии созревания. Пальмы «Захиди» произрастают в условиях пустыни, поэтому умирают при повышенной влажности.
Состав
Представители нетрадиционной медицины совместно с сотрудниками лечебно-профилактических учреждений доказывают полезные качества финиковых фруктов. Научно-исследовательские работы свидетельствуют о наличии уникальных компонентов в клеточной структуре плодов.
В финиках содержится большая часть необходимых организму витаминов:
- Витамин A – это натуральный элемент, который способен противостоять окислительным процессам в человеческом организме. Химический компонент оказывает бактериостатическое действие на патогенные гнилостные бактерии в кишечнике. Витамин A необходим для повышения остроты зрения и участвует в обменных клеточных процессах.
- Витаминный комплекс группы B открывает тиамин (B1), улучшающий функции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 требуется для стимулирования секреции желудочного сока и нормализации уровня кислотности. Регулярное применение в пищу финиковых плодов позволяет избавиться от вздутия и ощущения тяжести в желудке.
- Рибофлавин играет ключевую роль в очищении печени и фильтрации крови от токсичных веществ. Витамин B2 ответственен за правильное формирование эритроцитов.
- Пантотеновая кислота в составе финиковых фруктов принимает активное участие в регулировании обменных процессов. Витамин B5 отвечает за ускорение или снижение скорости усвоения питательных веществ в тонком кишечнике.
- Витамин B6 требуется для корректной работы нервной системы, в то время как никотиновая кислота является естественным активатором для клеток спинного и красного костного мозга.
В минеральный комплекс плодов финиковой пальмы входят микро- и макроэлементы:
- Фосфор, наряду с витаминами, участвует в регуляции и корректирует работу центральной нервной системы, повышая когнитивные функции головного мозга. Химический элемент выводит токсичные вещества из печени и почек, способствуя улучшению функциональных особенностей. Фосфор необходим для правильного обмена питательных веществ и поддержания баланса в организме.
- Магний – природный антагонист кальция, который купирует кальциевые каналы в мышечных тканях. Требуется для регулирования углеводного обмена и укрепления стенок слизистых оболочек. Магний входит в состав неорганической части опорно-двигательного аппарата, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы для нормального кровоснабжения всех клеточных структур.
- Натрий участвует в процессе передачи нервных импульсов посредством натрий-калиевого насоса, а также улучшает работу миокарда. При проникновении в белковую часть клетки изгоняет лишнюю жидкость.
- Железо является основным строительным компонентом для создания мышечной ткани. Участвует в дыхательном процессе посредством вхождения в состав гемоглобина – помогает связывать молекулы кислорода с лункой эритроцитов. Железо снижает количество окислительных реакций в желудочно-кишечном тракте.
- Кальций – это главный элемент опорно-двигательного аппарата. Химический элемент влияет на свертываемость крови и способствует укреплению нервов.
Финики содержат в составе 18 аминокислот, включая незаменимые, большое количество сахаров. На 66,4% сухофрукты состоят из моносахаридов и дисахаридов – глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 277 ккал. Соотношение БЖУ – 1,8/0,2/75 соответственно.
Углеводы (75%) являются основным источником энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Глюкоза требуется для корректной работы нервной системы, повышает когнитивную деятельность. Сахар в процессе трансформации превращается в печени в гликоген. Жирные кислоты и глицерин (0,3-0,6%) укрепляют нервные волокна за счет диффузионного проникновения в клеточные структуры, а также являются натуральными капсулами энергии. Белки (6%) – это основной строительный материал организма, без которого человек подвергается истощению.
Чем полезны?
Польза плодов финиковых пальм для здоровья человека заключается в их лечебных свойствах. Чувство насыщения после употребления сухофрукта породило в период Средневековья мифы и легенды. Люди использовали финики для лечения заболеваний или в качестве средства восстановления после болезни. Современные технологии позволяют изготавливать финиковые настои, сладкие сиропы, а также мази для укрепления иммунитета при заболеваниях со стороны респираторной системы.
Народные средства помогают выводить мокроту, смягчают боль миндалин, кашель. Фармацевтические компании производят вытяжку для приготовления капель для глаз в период поражения инфекционно-воспалительными процессами.
Отзывы на интернет-форумах свидетельствуют об облегчении хронических заболеваний мочевыделительной системы, половых органов, газообразования в кишечнике.
Польза для организма человека:
- Способствует активации пищеварения, устраняет хроническую усталость. Даже после продолжительного хранения в сухом помещении питательные вещества сохраняются в прежнем количестве. Концентрация глюкозы во фрукте достигает 75%, являясь источником АТФ.
- Финики содержат органические кислоты, оказывающие бактериостатический эффект на широкий спектр патогенных микроорганизмов, атакующих стенки кишечника.
- Фосфор и железо оптимизируют работу дыхательной и иммунной системы. Положительное влияние макроэлементы оказывают на кровеносное русло, препятствуя патологическим процессам анемии.
- Пищевые волокна в финиковых фруктах участвуют в очищении толстого кишечника и покидают организм.
- Полезные вещества повышают давление мышц при маточных сокращениях, способствуя облегчению родовой деятельности. При этом финики понижают болевой порог.
- Плоды финиковой пальмы содержат витамин A, который повышает остроту зрения, участвует в секреции гормонов щитовидной железы. Витамин B укрепляет мышечные волокна, улучшает гибкость скелетной мускулатуры.
- Комплекс питательных веществ обеспечивает оптимальную передачу нервных импульсов, улучшает эмоциональное состояние и психологический контроль. Ощущение беспокойства, напряженность и раздражение отступают при регулярном употреблении фиников.
- В ходе клинических исследований ученые зафиксировали положительное влияние сухофруктов на работу гепатоцитов при применении их в пищу натощак за 30 минут до еды. Органические кислоты ликвидируют паразитов и защищают организм от гнилостных бактерий.
Лечебные свойства фиников позволяют использовать фрукты в кулинарных экспериментах, добавляя плоды в выпечку или коктейли.
В уникальном составе особе место среди минеральных компонентов занимает магний. Химический элемент подавляет раковое перерождение клеток и является природным антагонистом кальция, купируя кальциевые каналы. При регулярном употреблении фиников риск возникновения злокачественных новообразований снижается.
Сушеные плоды укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата, включая суставные и хрящевые ткани, зубы. Минеральный комплекс улучшает состояние волос, препятствует алопеции. При ежедневном употреблении в пределах суточной нормы улучшается состояние кожного покрова, снижается риск шелушения, образования перхоти вследствие омертвения клеток рогового слоя кожи головы. Сухофрукты ускоряют регенерацию слизистых оболочек – трещин, порезов.
Из финиковой мякоти свежесобранных плодов изготавливают косметические средства по уходу за волосами.
Высушенные плоды фруктового дерева – это лекарство при панкреатите и гастрите. Питательные вещества понижают кислотность желудочного сока и положительно влияют на работу желчного пузыря. Уменьшается симптоматика язвенной болезни. Важно помнить, что финики применяют в пищу в качестве вспомогательного средства. Консультация с врачом обязательна. Сухофрукты облегчают вздутие и боли в желудке, устраняют метеоризм, запоры. Финики работают как мягкое слабительное средство.
Специалисты в области традиционной медицины рекомендуют при болях в горле и сильном кашле употреблять утром натощак 10 финиковых фруктов. При этом из них требуется удалить косточки и варить в кастрюле в течение 15-20 минут на медленном огне. Вместо очищенной воды необходимо осуществлять готовку с помощью 400 мл молока.
Также можно разделить 10 плодов между приемами пищи, используя в качестве перекуса. Кашель и другие симптомы заболевания проходят через неделю.
Противопоказания
Несмотря на положительный эффект фиников при регулярном употреблении, существует ряд противопоказаний, когда высушенные фрукты употреблять не рекомендуется:
- Высокое содержание глюкозы оказывает негативное влияние при кариесе. Сахар оказывает разрушительное воздействие на эмаль. Если у человека уже был дентит, то при злоупотреблении сухофруктами повышается риск возникновения пульпита. В последнем случае костная ткань зуба повреждается, оголяя кровеносные сосуды и нервы в течение 16 часов.
- Аллергия на компоненты сухофруктов также оказывает вред.
- Финики состоят на 75% из простых углеводных цепей, среди которых по содержанию лидирует глюкоза. При употреблении сухофруктов резко поднимается концентрация сахара в плазме крови. Такое состояние губительно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Специалисты не рекомендуют съедать финики при обостренной форме заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фрукты оказывают положительный эффект на кислотность желудка только на легких стадиях болезни. Питательные вещества усиливают перистальтику, поэтому при проблемах с гладкой мускулатурой кишечника перед употреблением требуется обязательно проконсультироваться с врачом. Запрещено употреблять финики при остром колите.
- Злоупотребление финиками приводит к постоянным головным болям из-за переизбытка сахара, а также негативно влияет на состояние печени. Гепатоциты перерабатывают глюкозу в гликоген, из-за чего человек приобретает лишние килограммы. Избыточная масса тела негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- Людям с ожирением или страдающим нарушением углеводного обмена финики к приему не рекомендуются.
Важно помнить, что благодаря наличию пищевых волокон сушеные плоды финикового дерева перевариваются дольше обычной пищи.
Специалисты в области диетологии рекомендуют принимать сухофрукты только утром и днем, тогда как на ночь от сладкого фрукта следует отказаться. Также финики запрещены к одновременному применению совместно с цитрусовыми растениями и томатами. Органические кислоты в свежих фруктах начинают реагировать с углеводными структурами, которые содержатся в финиках. Это приводит к нарушению пищеварения.
Как выбрать?
Преимущества из сухофруктов можно извлечь только если выбирать качественные продукты. Лучшие сухофрукты необходимо тщательно осматривать, начиная с поверхности кожуры.
Производители для защиты финиковых фруктов от естественных вредителей и для сохранения эстетичного внешнего вида могут опрыскивать свежие плоды сернистым диоксидом. При химической обработке ядовитое вещество проникает сквозь плотную кожуру, разрушая питательные вещества. Финики становятся опасными для здоровья. При употреблении возможно отравление – диоксид серы раздражает слизистую оболочку желудка, способствуя увеличению кислотности. При регулярном применении в пищу возможно воспаление, переходящее в язвенную болезнь.
Из-за химической обработки рекомендуется приобретать плоды только в проверенных торговых точках при наличии соответствующего сертификата. Перед приобретением обязательно нужно обращать внимание на оттенок кожуры. Качественная продукция обладает глубоким темным цветом и кожурой без шероховатостей. Допускается малое количество трещин. Если повреждений много, то сухофрукты в 90% случаев оказываются старыми. Питательные вещества при этом не утрачиваются, но появляется горечь.
Тактильные ощущения не могут объективно подсказать выбор лучшего продукта, так как на рынке встречаются твердые, мягкие, упругие экземпляры. Это зависит от стадии созревания, при которой фрукт был собран с дерева.
Не рекомендуется покупать финики с выделяющимся налетом. Легкое покрытие белым порошком свидетельствует только о выступающем наружу сахаре в процессе естественной сушки, в то время как большое количество может являться грибком или плесенью.
Плоды, обработанные парафином или глицерином, обладают глянцевым покрытием. Их брать строго запрещено, так как фрукты на этапах производства обмакивали в масла низкого качества для привлечения внимания покупателя. Плоды высокого качества отличаются не только ценой, но и целой кожурой. Это значит, что изготовитель сушил фрукты под солнцем.
Наличие повреждений свидетельствует о производстве с помощью сернистого газа. Последний для здоровья не опасен, но диетологи советуют при возможности избегать покупки такой продукции.
Что можно приготовить?
При наличии серьезных заболеваний, сопровождающихся симптоматическими запорами постоянной или периодической формы, рекомендуется использовать сухофрукты. Финики обладают мягким слабительным эффектом. Фруктовые плоды рекомендуется использовать как профилактическое лекарственное средство как в естественном виде, так и в качестве отваров или компота. Задержка пищеварения облегчается за счет действия жирных масел растительного происхождения. Вещества обволакивают стенки кишечника, вызывая скользящий эффект.
Органические кислоты в составе финиковых плодов оказывают бактериостатический эффект на рост и развитие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Также химические компоненты окисляют пищу, разрушая её морфологическую структуру. Никотиновая кислота (витамин PP) способствует усваиваемости питательных веществ, оказывает седативный эффект на раздраженные стенки кишечника, подавляет симптомы диареи.
Для лечения различных заболеваний специалисты рекомендуют пользоваться соответствующими рецептами:
- Для облегчения газообразования в кишечнике и профилактики вздутия живота необходимо растолочь (спрессовать) 150 грамм мякоти фиников в ступке с помощью пестика. К полученной массе добавляют 25 грамм молотого черного тмина и перемешивают. Смесь следует принимать за 30 минут до еды, запивая молоком или чистой водой.
- Употребление фиников на начальном этапе лечения анорексии и дистрофии позволяет избежать разрушения тканевых структур на фоне длительного истощения. Рецепт довольно прост – ежедневно перед едой 1-2 плода варятся в рисовом отваре. Объем средства не должен превышать 250 мл.
- Профилактика ракового перерождения клеток. Плоды финиковой пальмы смешиваются с молотым тмином, медом и кастом в однородной массе в отношении 1: 1: 1. Средство необходимо принимать натощак регулярно для насыщения организма питательными веществами. Содержание в финиках антоцианов – мощных антиоксидантов, позволяет бороться со злокачественными новообразованиями и окислительными процессами вследствие действия свободных радикалов.
- Болевой синдром в ободочном кишечнике. Для устранения застоя в пищеварительном тракте рекомендуется съесть на голодный желудок столовую ложку натурального меда, усилив эффект 6 финиками.
- Перед сном нужно выпить столовую ложку сенного масла в сочетании с отваром из черного тмина объемом в 100 мл.
- Мигрень вызывает сильнейшие головные боли, способствуя на начальном этапе расширению сосудов головного мозга, а затем резкому спазму. Лечащий врач направляет пациента на массажные лечебные процедуры и гомеопатическое лечение. Препараты вызывают ответные спазмы сосудов, повышая внутричерепное давление. Снизить такие последствия помогает ежедневное употребление 85 грамм фиников в комбинации с зеленым чаем.
Специалисты традиционной медицины рекомендуют добавлять по 20 мл травяной настойки из полевого хвоща.
- Стимуляция роста ресниц. 25 г сушеных фиников требуется сжечь в сковороде, перемолов в порошковую смесь. Полученной сажей перед сном подводят глаза.
- Финики помогают мужчинам при потере потенции, анемии и слабости. Эти болезни возникают из-за некорректной работы кровеносных сосудов, по которым поступают питательные вещества в клетки. Для облегчения заболеваний необходимо в литровую банку поместить 15 плодов финиковой пальмы, посыпав пряными ингредиентами. Последние представляют щепоть шафрана, кардамона и чайную ложку сушеного имбирного корня. Пряности должны пропитать фрукты. Для этого создают условия абсолютной герметичности – сосуд плотно закрывают крышкой и ставят на 20 дней в сухое помещение. По готовности требуется каждый день съедать по финику.
- Эмоциональная неустойчивость. Неврологические заболевания появляются на фоне стрессовых ситуациях, особенно в жестоких условиях городского ритма. Финики оказывают седативный, успокаивающий эффект на нервную систему. Требуется принимать 7-8 штук в день в качестве перекуса на работе, запивая фрукты молоком. Также возможно использовать финики в шоколаде.
В условиях сильных физических нагрузок организм подвержен истощению вследствие растраты большого количества энергии. Высокая калорийность нескольких сухофруктов способна возместить нанесенный ущерб тканевым структурам.
Мякоть финиковых плодов в сочетании с молоком и чаем может укрепить иммунную систему для борьбы с респираторными заболеваниями. Организм получает минеральный и витаминный комплекс, необходимый для противостояния туберкулезу, заболеваниям бронхиального древа и легких. Органические компоненты в составе фруктов способствуют разжижению мокроты.
Рекомендации
Любители сладких фруктов интересуются вопросом, сколько фиников можно съедать в день и существуют ли у него уникальные полезные свойства для мужского и женского организма. Для повышения удобства при транспортировке, упаковке и в условиях хранения плоды финиковой пальмы подвергаются сушке естественным (под действием солнечных лучей) или искусственным (химическая обработка) путем. Вне зависимости от метода плод теряет влагу, начиная концентрировать питательные вещества. При этом органические кислоты перестраиваются в цепи простых углеводов.
Из-за высокой калорийности сухофруктов суточная норма для взрослого организма составляет не более 10 штук в день, в то время как для детей питание финиками ограничивается 2-3 фруктами.
При злоупотреблении рекомендациями развивается запор. Такая ситуация характерна для фиников из-за содержания растительных волокон, повышающих длительность пищеварения.
Прилавки супермаркетов и рыночные лотки, где даже позволяется взять пробу продукта, предлагают купить глянцевые фрукты янтарного цвета. Кожица маслянисто блестит, привлекая покупателей эстетическим внешним видом. Не стоит покупать такую продукцию, но при ошибочном приобретении требуется обязательно их вымыть перед употреблением.
100% привозных сухофруктов зарубежных производителей проходит при ручной сборке химическую обработку диоксидом серы, имеющим условное обозначение на упаковке E220. Неорганический компонент позволяет предотвратить разрушение кожицы под действием внешних факторов. Без газообразного вещества фрукты теряют привлекательный янтарный оттенок и их начинают поражать насекомые-вредители.
Для создания глянцевого маслянистого блеска производители используют жиросодержащие вещества, которые необходимо смывать перед употреблением горячей водой. Финики погружают в масла низкого качества и вымачивают в глицерине. Данные химические структуры вызывают расстройство пищеварительного тракта, интоксикацию организма. Липкие жиры на фруктовой поверхности притягивают патогенные микроорганизмы и яйца паразитов, вызывающих воспалительные и инфекционные процессы в организме.
Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют тщательно мыть и замачивать финики в горячей воде (можно в кипятке) перед употреблением.
О том, как правильно выбрать финики, смотрите в следующем видео.