Как выращивать и готовить ананасовый физалис?

Как выращивать и готовить ананасовый физалис?

Родиной физалиса считается Южная и Центральная Америка. Он относится к семейству паслёновых и имеет много видов и сортов, которые отличаются между собой вкусом ягоды, размером куста и условиями выращивания. Одним из его известных сортов является ананасовый физалис, подробное описание которого мы рассмотрим в данной статье.

Описание

Ананасовый физалис отличается от других сортов своими крупными плодами массой от 50 до 80 г со светло-жёлтым цветом. Данный сорт является ранним, так как первые ягоды появляются на 105-110 день после всходов. Плоды очень сочные и сладкие, имеют своеобразный аромат, похожий на ананас. Ананасовый физалис является теплолюбивым, поэтому выращивание в наших климатических условиях происходит рассадным способом.

Его употребление в пищу обеспечивает организм разными полезными компонентами, такими как витамин A, B, и C, антиоксидантами и пектином, органическими кислотами. Кроме того, плоды обладают лечебными свойствами. Их употребляют при кровотечениях, головных болях, они обладают мочегонным и желчегонным эффектом, а также уничтожают бактерии. Снижают давление и восстанавливают работу щитовидной железы и пищеварительной системы. Благодаря тому, что эти плоды имеют низкую калорийность и содержат мало сахара, они пользуются популярностью среди людей, которые сидят на диетическом питании.

Так как плоды содержат кислоту, их противопоказано употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями, беременным и кормящим матерям.

Выращивание

Ананасовый физалис можно выращивать двумя способами – семенным и рассадным. Первый используется в тёплом климатическом поясе, а второй в условиях средней полосы.

Высадка семян происходит сразу в открытый грунт. Семена имеют всхожесть 100%, которая сохраняется в течение 4 лет. Посев проводят в конце апреля – начале мая, когда земля уже достаточно прогрелась, а ночи перестали быть холодными. После посева в течение 10 дней появляются всходы. Их необходимо проредить и оставить между ними расстояние 30-40 см.

Для высадки на рассаду изначально сажают семена в парник, затем, когда они подрастут до 5-6 см, их можно пересаживать в открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть 30-40 см.

Для основной посадки физалиса выбирают место с хорошим оттоком воды. Высота куста достигает 1,5 метра, поэтому его необходимо подвязывать.

Физалис любит плодородные и хорошо дренируемые почвы, умеренный полив, но во время созревания плодов его понемногу сокращают, так как ягоды могут трескаться. Землю нужно периодически рыхлить и удалять сорняки.

Температура воздуха не должна опускать ниже + 15, так как ее снижение спровоцирует остановку роста и созревание плодов, вследствие чего кустарник может погибнуть. Растение любит полутень, так как от изобилия солнца снижается количество ягод, а все силы идут на формирование куста.

Ананасовый физалис достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, которые чаще всего появляются при ненадлежащем уходе либо если стоит сырая и холодная погода. Это может быть поражение мозаикой, в результате чего на листьях образуются различные пятна. Это вирусное заболевание, которое не лечится, поэтому куст приходится уничтожать.

Когда и как собирать?

Кустарник физалиса начинает плодоносить в конце июля. Созревание плодов происходит неравномерно, а начинается с нижнего яруса куста, постепенно переходя к верхней части. О степени созревания ягоды говорит ее цвет и состояние сухой оболочки. Если она стала желтого оттенка, а кожура к ней плотно прилегает, то это значит, что физалис созрел.

Его ягоды могут сами по себе осыпаться и лежать на сухой земле. В этом случае они никак не испортятся и могут находиться под кустом длительное время.

Недозревшие ягоды можно преждевременно срывать с куста, так как они могут доспеть в тёплом и сухом месте, а вот подмороженные нельзя употреблять в пищу, потому что они перенасыщены токсинами.

Урожайность данного сорта составляет от 1 до 1,5 кг с 1 м2. При надлежащем уходе созревание плодов продолжается до самых заморозков. Собранные плоды не нужно очищать от сухих коробочек и можно хранить около 2 месяцев.

Что можно приготовить?

Ананасовый физалис благодаря своим ароматным качествам имеет много рецептов и прекрасно подходит для заготовки варенья и джемов, сушки и других десертов.

  • Для приготовления варенья берут 600 г спелых ягод, 800 г сахара и половину чайной ложки корицы. Изначально ягоды чистят, моют и обязательно обдают кипятком, прокалывают каждую ягоду иголкой. Насыпают в кастрюлю и засыпают сахаром на полчаса, чтобы ягоды пустили сок. Затем доливают стакан воды и ставят кастрюлю на медленный огонь, постепенно перемешивают, пока не растворится сахар, и добавляют корицу. Варенье доводят до кипения, а потом держат на плите 2 часа до готовности. После приготовления варенья его закатывают в банки и оставляют в холодном месте.
  • Ягоды физалиса прекрасно подходят для джема. Для этого необходимо взять 1 кг ягод, 1 кг сахара и стакан воды. Плоды очищают от кожицы, моют и сушат. Далее насыпают в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. Массу необходимо варить 20 минут до тех пор, пока ягоды не размякнут. После того как они разварились, необходимо насыпать сахар и томить на медленном огне еще 30 минут до образования однородной консистенции. Готовый джем раскладывают по банкам и закатывают металлическими крышками на зиму.
  • Плоды физалиса подходит для дополнения к различным десертам. Для этого необходимо взять 200 г физалиса, 40 г сахара и 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку крахмала, 1 ч. ложку желатина и 3 ст. ложки воды. Для приготовления нужно разрезать плоды пополам, переместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Далее поставить на огонь и томить, пока не выйдет сок. Понемногу можно добавлять лимонный сок, крахмал, перемешанный с 1 ст. ложкой воды. После этого всё можно перемешать и снять с плиты, через несколько минут добавить уже залитый 2 ст. ложками желатин. Все перемешивают и ждут полного остывания. Благодаря желатину десерт имеет форму пирога, поэтому его можно резать кусочками и подавать на стол.

О том, как выращивать и готовить ананасовый физалис, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.