Что такое овощной физалис и как его готовить?

Что такое овощной физалис и как его готовить?

Многие люди задаются вопросом о том, что такое овощной физалис и как его готовить. Это однолетний кустарник, плодоносящий ягодами до наступления холодов. Плоды укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. Обычно ягоды, заключенные в кокон чашелистиков, заготавливают на зиму. Из плодов однолетнего кустарника готовят овощную икру, аджику, соленья и сладости. Все зависит от вкуса ягод: он может быть как горьким, так и сладковатым, с фруктовой ноткой.

Что это такое?

Род физалис объединяет однолетние и многолетние растения из семейства Пасленовых. Они плодоносят яркими ягодами, заключенными в просторную оболочку из сросшихся друг с другом чашелистиков. По описанию их сравнивают с бумажными фонариками. Сросшиеся чашелистики предупреждают гибель ягод от заморозков, инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей, а также увеличивают длительность хранения плода.

    Существует 2 основные разновидности: ягодный и овощной физалис. Последний отличается наличием крупных плодов, масса которых может достигать 80 г. Его альтернативное название — мексиканский. Окраска ягод разнообразна, выделяют следующие цвета:

    • желтый;
    • фиолетовый;
    • оранжевый;
    • зеленый.

    По сравнению с ягодным физалисом, овощной вид имеет высокую урожайность, менее требователен к продолжительности светового дня и температуре.

    Он относится к однолетним культурам. В период цветения на кустарнике появляются небольшие желтые или оранжевые колокольчики с выраженным ароматом. С растения можно собрать около 200 ягод. В зависимости от сорта, встречаются высокорослые, достигающие в высоту 1 м, и стелющиеся по земле низкорослые кустарники.

    Овощной физалис обладает устойчивостью к заболеваниям растений семейства Пасленовых, особенно к фитофторозу. Кустарник относится к культурам с перекрестным опылением. Цветение и созревание плодов приходятся на осень, когда чашелистики окрашиваются в алый цвет. Вкус у разных сортов ягод различается: одни похожи на зеленый помидор, другие — на крыжовник. В частных случаях плоды физалиса обжигают язык и сильно горчат.

    При приготовлении заготовок на зиму неприятный привкус исчезает.

    Польза и вред

    Овощной физалис отличается высокой концентрацией антиоксидантов, улучшающих метаболизм и замедляющих процессы преждевременного старения организма. Ягоды обеспечивают человека каротиноидами, полифенольными соединениями, витаминами и минеральными компонентами.

    Физалис обладает многими полезными свойствами.

    1. Восполняет запас жирных кислот. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина.
    2. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола. Они выводят из организма свободные радикалы, вызывающие окисление и гибель тканей. Антиоксиданты восстанавливают упругость и мягкость кожи, предупреждают расслоение ногтевых пластин и придают волосам здоровый блеск.
    3. Проявляет противовоспалительное действие. Физалис включают в лечебную диету при артрите, повышенной отечности нижних конечностей, поражении сердечно-сосудистой системы. Ягоды оказывают легкое мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости.
    4. Помогает в борьбе с лишним весом. Активные вещества в составе плодов замедляют распад простых углеводов в крови, снижают плазменную концентрацию глюкозы. Низкокалорийный продукт улучшает метаболизм и быстро переваривается.
    5. Пополняет запас витаминов. Благодаря высокому содержанию каротина улучшает работу зрительного анализатора, снижает риск развития катаракты. Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет.

    Овощной физалис может нанести вред здоровью только при чрезмерном употреблении. Ягоды отличаются высоким содержанием органических кислот, поэтому в избыточном количестве негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Они стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего повышается риск развития гиперацидной формы гастрита, изжоги, язвенной болезни.

    Категорически запрещается употреблять декоративные сорта, а также листья и сросшиеся чашелистики растения. В них содержатся ядовитые алкалоиды, оказывающие негативное влияние на печень и вызывающие пищевую интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять овощной физалис в сыром виде совместно с кофе. В противном случае развивается тахикардия, мигрень, мышечная слабость.

    При наследственной предрасположенности к развитию аллергии возможно возникновение анафилактической реакции.

    Популярные сорта

    Выделяют несколько распространенных сортов овощного физалиса.

    • «Королек». Используется для приготовления икры из ягод на зиму. Обладает мягким вкусом, хорошо сочетается с овощами и листовой зеленью.
    • «Лакомка». Кустарник вырастает до 70 см в высоту. Крупные ярко-оранжевые ягоды весят от 60 до 80 г. Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки «Лакомка» используется в народной медицине для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаковых масс. Из данного сорта готовят соленья и варенье. При желании можно есть сладковатые ягоды сырыми.
    • Грунтовый Грибовский. Обладает устойчивостью к низким температурам. Ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Несмотря на светло-зеленый цвет, сочные и спелые.
    • «Кондитер». Отличается крупными желтыми плодами приплюснутой формы. В его вкусе нет горечи и жгучести, поэтому его употребляют в сыром виде.
    • Ранний Московский. Выращивают в северных регионах, куда заморозки приходят в середине и конце осени. Данный сорт плодоносит до наступления холодов крупными желтыми ягодами.
    • Мармеладный. Разветвленный куст вырастает до 1-1,5 м в высоту. Плодоносит фиолетово-желтыми ягодами среднего размера. Их масса составляет около 60 г.
    • «Сливовый джем». Ягоды фиолетового цвета. Отличается от «Томатилло» по структуре и оттенку мякоти. У «Сливового джема» сердцевина зеленого окраса.
    • «Конфитюр». Плоды насыщенного пурпурного цвета, отдают киви и кисло-сладкими яблоками. Благодаря фруктовому вкусу ягоды употребляют в свежем виде. «Конфитюр» дает урожай рано, его период вегетации составляет 100 дней. Кустарник вырастает до 80 см в высоту.

    В зависимости от вкуса и аромата ягоды разных сортов овощного физалиса могут использоваться как для приготовления соленых, маринованных и горячих блюд, так и для создания десертов. К последним относятся преимущественно джемы и варенья.

    Особенности выращивания

    Овощной физалис обычно выращивают рассадным способом. Посадочный материал высевают ранней весной сначала в небольших кассетах или стаканчиках. Пикируют при появлении 3-5 настоящих листьев и пересаживают в торфяные горшки. Благодаря рассадному способу в процессе вегетации саженцев можно выявить и вовремя удалить слабые растения. Некоторые семена не всходят.

    Чтобы ростки не вытягивались в высоту, нельзя выращивать кустарники в жарком помещении. Необходимо поддерживать оптимальную температуру в +18… 20°С. После пикировки нужно подкормить физалис комплексным удобрением для овощных культур.

    Посадка

    Кустарники поливают 2-3 раза в неделю таким образом, чтобы грунт полностью промок. При наступлении теплой погоды в апреле можно закаливать подросшую рассаду на свежем воздухе. Саженцы выносят днем, а с наступлением сумерек кустарники заносят обратно в помещение или теплицу.

    К середине мая физалис можно посадить под пленочные укрытия в открытый грунт. Предшественниками не должны быть другие пасленовые. Между рядами сохраняется дистанция в 70 см, между лунками для мексиканского физалиса — до 60 см. Перед посадкой рекомендуется внести 50 г нитроаммофоски на 1 м2 грунта.

    Возраст растений для посадки должен составлять от 40 до 55 дней. Вытянувшиеся кустарники необходимо сажать под наклоном.

    Нельзя сильно переувлажнять верхние слои грунта под пленкой, в противном случае корни растений могут сгнить.

    Уход

    В открытом грунте растения следует подкармливать.

    1. Весной и в начале лета при интенсивном росте кустарников физалис нуждается в натуральных органических удобрениях. С этой целью используют лиственный перегной, компост, золу с добавлением небольшого количества минеральной подкормки. Подойдет сброженный и отстоянный раствор коровяка, птичий помет. При появлении цветов растения удобряют повторно.
    2. Осенью после сбора урожая рекомендуется внести в почву калий и органические подкормки.

    Для улучшения урожайности вносят внекорневую подкормку, в конце июня прищипывают верхушки кустарников. Физалис не требуется пасынковать. Когда на растении появится большое количество ягод, рекомендуется подвязать стебли.

    Физалис относится к светолюбивым растениям, плохо переносящим заморозки. Чтобы кустарники хорошо росли, рекомендуется высаживать их на открытых участках. При сильном похолодании растения прикрывают пленкой. Оптимальная температура для физалиса составляет +22… 26°С.

    Полив осуществляют отстоянной водой. В летний период грунт увлажняют 1 раз в неделю. При засушливом климате в регионах с низким количеством осадков рекомендуется поливать растения небольшим количеством воды комнатной температуры через 1-2 дня.

    Урожай собирают по мере созревания до наступления заморозков. Ягоды могут осыпаться на землю, но на качество это не повлияет — сросшиеся чашелистики обеспечивают защиту плодов от гниения или переувлажнения. Если холода наступили рано, можно собрать недозревший урожай либо выкопать кустарники и подвесить их на веревке. Физалис поспеет самостоятельно в теплом помещении.

    Определить степень зрелости ягод можно по чехлу: по мере созревания плодов чашелистики высыхают.

    Как употреблять?

    Овощной физалис редко едят сырым, в свежем виде употребляют только сорта «Кондитер», «Лакомка» и «Конфитюр». Остальные виды отличаются кислым, горьковатым или вяжуще-жгучим привкусом. Перед применением ягоды освобождают от чашелистиков и промывают, чтобы удалить маслянистый слой. Он придает плодам горький привкус.

    Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поэтому лакомиться плодами следует не чаще 1 раза в неделю. Суточная норма физалиса составляет 100 г. При желании из ягод можно делать отвары или настои. Они обладают сильным противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Ягоды могут храниться до 3-4-х месяцев в сухом помещении при температуре +2°С. Для увеличения срока годности физалис можно высушить в духовке при +50°С с периодическим проветриванием. На воздухе этого делать не стоит, иначе сок начнет бродить, и ягоды испортятся.

    Из овощного физалиса можно сделать специальные заготовки. Ягоды рекомендуется использовать для приготовления икры, джема или острого соуса.

    Как мариновать на зиму?

    Консервирование придает физалису вкус, схожий со зрелыми помидорами. Можно приготовить ягоды отдельно или добавлять их к томатам и огурцам. Овощи дадут сок, в котором будут мариноваться вместе с физалисом.

    Для приготовления заготовки по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

    • 500 г мексиканского физалиса;
    • чесночный зубчик;
    • 3 горошины сушеной гвоздики;
    • лавровый лист;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • лист хрена;
    • 30 мл яблочного уксуса.

    Необходимо простерилизовать стеклянную банку, на дно которой положить пряности и пропущенный через пресс чесночный зубчик. Физалис освобождают от чашелистиков, промывают и добавляют в емкость вместе с солью, сахаром. Затем в банку заливают кипяток так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой и оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени нужно слить жидкость и повторить манипуляции еще 2 раза.

    Перед последней процедурой, перед тем как залить кипяток в банку добавляют уксус, затем закатывают и укутывают теплым полотенцем.

    Как засолить?

    Среди рецептов приготовления физалиса на зиму выделяются засолки. Чтобы приготовить соленья, потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг ягод;
    • 50 г листьев укропа;
    • 10 семян кинзы;
    • корень хрена;
    • острый перец по выбору;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 л воды;
    • 7 смородиновых листьев;
    • несколько веточек эстрагона;
    • 1 ст. л. соли.

    Физалис промывают, засыпают в стерилизованную банку вместе с пропущенным через пресс чесноком. Пряности с солью необходимо довести до кипения в 1 л воды. Полученным рассолом заливают ягоды. Банку закатывают и оставляют в теплом месте на 7 суток.

    Каждый день проверяют течение процесса брожения. Когда содержимое емкости закиснет, следует слить его в кастрюлю и прокипятить 3-4 раза. Горячим рассолом повторно заливают ягоды в банках, закатывают и укутывают в полотенце. Хранят в прохладном помещении.

    Аджика

    Для приготовления острой пряной приправы потребуются:

    • 1 кг физалиса;
    • 45 мл яблочного уксуса;
    • 120 мл томатной пасты;
    • 1 кг помидоров;
    • 2 щепотки черного молотого перца;
    • 400 г болгарского перца;
    • 500 г репчатого лука;
    • 40 г соли;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • 1-2 стручка перца чили;
    • 2 крупные головки чеснока;
    • 120 г сахара.

      Очищенный от чашелистиков и промытый физалис бланшируют в кипятке, затем нарезают и обжаривают 2-3 минуты в растительном масле. По отдельности доводят на сковороде до появления золотистой корочки измельченный лук и болгарский перец. Обжаренные ингредиенты, томаты и чили перемалывают с помощью мясорубки. Полученную массу перекладывают в кастрюлю и варят в течение 30 минут, постоянно помешивая. Через полчаса добавляют сахар, соль, томатную пасту и готовят еще 15 минут.

      По прошествии этого времени вливают в кастрюлю уксус, добавляют пропущенный через пресс чеснок, кипятят 5 минут и разливают по стерильным банкам. Закатывают и укутывают до остывания. Соус подойдет к горячим мясным и рыбным блюдам.

      Как приготовить икру?

      Для приготовления икры потребуется:

      • 500 г ягод;
      • 200 г моркови;
      • по 2 ч. л. сахарного песка и соли;
      • 150 г лука;
      • 50 мл томатной пасты;
      • 2 ст. л. растительного масла.

      Физалис бланшируют в кипятке 5 минут, тщательно промывают, сушат и нарезают на 4 части. Полученную массу пропускают через мясорубку. Лук измельчают, морковь мелко натирают, обжаривают оба компонента с добавлением томатной пасты в течение 5 минут. Смешивают с физалисом, сахаром и солью, тушат в течение 15 минут. В стерилизованные банки кладут полученную икру, закрывают и укутывают до остывания.

      Варенье

      Для приготовления десерта потребуются 3 ингредиента:

      • 1 кг овощного физалиса сорта «Кондитер», «Лакомка» или «Конфитюр»;
      • апельсин или любой другой цитрус на выбор;
      • 800 г сахарного песка.

      Ягоды тщательно промывают в теплой воде для удаления маслянистого налета, разрезают каждый плод на 2 части и удаляют плодоножку. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют в прохладном сухом месте на ночь. К утру ягоды пустят сок.

      Кастрюлю ставят на огонь. Как только содержимое закипит, нужно уменьшить подачу газа до минимума и варить ягоды 15 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. Варенье оставляют на 6 часов до полного остывания. По прошествии этого времени кастрюлю снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят полчаса. Пену с поверхности десерта удаляют. По прошествии 30 минут содержимое кастрюли поменяет цвет. Емкость убирают с огня и оставляют еще на 6 часов.

      С апельсина натирают цедру, выдавливают сок. Варенье ставят на огонь в третий раз, доводят до кипения и готовят 40 минут до получения густой массы. Затем добавляют апельсиновую цедру и сок, перемешивают и варят в течение 15 минут. По прошествии этого времени варенье разливают в сухие стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном. Укутывать не нужно.

      Приготовление цукатов

      Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:

      • 1 кг физалиса;
      • 250 мл воды;
      • 1,2 кг сахарного песка.

      Физалис очищают, бланшируют в горячей воде в течение 5 минут. Воду и сахар смешивают до полного растворения кристаллов, варят до получения сиропа. В кипящую жидкость кладут ягоды и готовят в течение 5 минут, после чего кастрюлю снимают с плиты и остужают в течение 6-8 часов. Процедуру повторяют до 5 раз. Затем ягоды помещают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают на пергаменте для просушивания. Цукаты нельзя употреблять в пищу во время диеты из-за высокой калорийности.

      Обзор отзывов

            Овощной физалис любят выращивать в южных регионах нашей страны. По отзывам садоводов, растение слишком капризно для Сибири, Приуралья и Подмосковья. Для получения высокого урожая от однолетника требуются тепло и длинный световой день. Ягоды растения низкокалорийны — на 100 г приходится до 32 ккал, благодаря чему их охотно используют для приготовления блюд в период диеты.

            В отличие от ягодного физалиса овощной сорт редко кто отважится есть сырым, поэтому его предпочитают заготавливать на зиму в виде соленья или икры. Блюда сохраняют витаминно-минеральный состав плодов, поэтому они помогают поддерживать организм в тонусе и укреплять иммунитет в осенне-зимний период.

            О том, что такое овощной физалис и как его готовить, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.