Все о съедобном физалисе

Все о съедобном физалисе

Съедобный физалис бывает овощным и земляничным. Обе разновидности кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Овощной физалис кислый, напоминает помидоры, окрашен в зелёный цвет. Земляничный вид кустарника плодоносит мелкими сладкими плодами, обладает выраженным ягодным ароматом.

Описание

Физалис принадлежит к семейству паслёновых, из-за чего существует ложное суждение о том, что любые сорта этого вида растений ядовиты для человека. Даёт урожай ягод, заключённых в чехлики из сросшихся чашелистиков. Съедобные плоды отличаются от декоративных по вкусу и аромату: они не горчат, не вызывают жжение слизистых оболочек рта и не обладают резким неприятным запахом.

В этом случае можно ошибиться, потому что все ягоды, заключённые в коробочку из сросшихся чашелистиков, покрыты маслянистым клейким веществом. Оно горькое на вкус и обладает неприятным запахом. Поэтому перед употреблением важно тщательно промыть физалис в горячей воде.

Физалис растет повсеместно, потому что распространяется самосевом. В дикой природе является сорной травой. Родина кустарника — Центральная Америка.

Существует 2 основных вида физалиса.

  1. Овощной. Выглядит как незрелые помидоры, да и по вкусу напоминает томатную засолку. Крупные плоды в зависимости от сорта весят от 50 до 100 г. С одного кустарника собирают около 200 ягод. По большей части овощной физалис представлен однолетними растениями. Его ягоды могут храниться в течение 3-4 месяцев, годятся для длительной транспортировки. Растение хорошо переносит заморозки, отличается скороспелостью.
  2. Земляничный. Ягоды окрашены в оранжевый и жёлтый цвета. Плоды сладкие, но мелкие. Их масса редко превышает 10 г. Существуют однолетние и многолетние кустарники. С 1 м² можно получить до 800-1000 г урожая. Из сладких ягод физалиса готовят различные десерты: цукаты, повидло, коктейли, компоты.

Отличить овощной и земляничный физалис от несъедобного вида можно по коробочке. Декоративные кустарники плодоносят ярко-оранжевыми, алыми, насыщенно-розовыми коробочками с ягодами внутри. У съедобных сортов окраска чашелистиков бурая, жёлтая или бежевая. Сразу после созревания коробочка овощного или земляничного физалиса засыхает и трескается.

Ягоды с декоративного кустарника не ядовиты, но могут вызвать изжогу или расстройство желудка.

Польза и вред

Съедобный физалис обладает следующими полезными свойствами.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови, снижает сывороточный уровень вредного холестерина. При регулярном употреблении ягод уменьшается риск атеросклероза сосудов. Входящие в состав ягод минеральные вещества – калий, магний, кальций – улучшают сократительную способность миокарда. Витамин K предупреждает тромбообразование в артериях и венах.
  2. Снижает риск развития злокачественных новообразований. Антиоксиданты в составе ягод предупреждают раковое перерождение клеток, повышают скорость внутриклеточного метаболизма и регенерации тканей.
  3. Предотвращает развитие сахарного диабета. Ягоды улучшают усвояемость глюкозы мягкими тканями организма, стабилизируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
  4. Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата. Минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают работу связок и сухожилий, снижают риск вывихов и переломов. Это полезно для детей дошкольного возраста — регулярное употребление физалиса предупреждает развитие рахита.
  5. Нормализует работу зрительного анализатора. Физалис отличается высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в кровь превращается в витамин A. Ретинол поддерживает сумеречное зрение, отвечает за правильную работу сетчатки глаза.

Вред от ягод проявляется только при злоупотреблении растительным продуктом. В сутки достаточно съедать по 100 г физалиса, не чаще 2-3 раз в неделю. При превышении дневной нормы плодов развивается изжога и повышается кислотность желудочного сока. При регулярном злоупотреблении продуктом повышается риск возникновения гиперацидного гастрита и язвенно-эрозивной патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Нередко проявляются симптомы аллергической реакции в виде кожной сыпи, зуда, покраснений и диспепсических расстройств.

Показания и противопоказания

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений физалис оказывает общеукрепляющий эффект и укрепляет иммунитет. Грубая клетчатка в составе ягод нормализует процесс пищеварения, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы. Существуют следующие показания к приёму физалиса:

  • сниженный иммунитет;
  • профилактика простудных заболеваний в осенне-зимний период;
  • гипоацидный гастрит;
  • отёчность лица, рук и стоп в результате скопления лишней жидкости в организме;
  • недостаточная выработка желчи;
  • гипертоническая болезнь;
  • простатит и цистит у мужчин;
  • дерматологические заболевания.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, растительный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость физалиса;
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • лекарственная терапия мочегонными препаратами, антикоагулянтами;
  • резкие скачки давления.

Не рекомендуется употреблять физалис в период беременности. Ягоды могут спровоцировать изжогу или увеличить тонус матки.

Физалис с осторожностью вводят в рацион кормящих женщин по прошествии минимум 4 месяцев после родов.

Обзор сортов

Ягоды овощного и земляничного физалиса не обязательно использовать для приготовления блюд. Плоды можно есть сырыми после тщательного мытья в горячей воде или бланширования в кипятке. Существуют следующие съедобные разновидности физалиса, описание которых можно подробно рассмотреть ниже.

Изюмный

Сорт созревает в течение 100 дней, поэтому относится к раннеспелым культурам. Из семян быстро развиваются сильноветвящиеся раскидистые кустарники. Они дают урожай в виде ягод округлой формы, масса каждого плода составляет около 7-9 г.

Сорт обладает мягким кисло-сладким привкусом, приятным запахом.

Ананасовый

Раннеспелые мелкие ягоды появляются в конце июня, по мере созревания меняют окраску со светло-зелёного до насыщенного кремового цвета. Используются для приготовления варенья и цукатов. Ананасовый физалис тенелюбив, выращивается рассадным способом. Саженцы переносят на открытые грядки после зимних заморозков. Между рядами сохраняется расстояние в 30 см, между растениями — 40 см.

«Золотая россыпь»

Раннеспелый сорт редко вырастает более 35 см в высоту. Культивируют физалис только рассадным способом, так как на улице растение не выживет или будет давать скудный урожай. Даёт плоды золотистого оттенка со сладким вкусом. Масса ягод составляет около 7 г.

Томатилло (мексиканский)

Овощной физалис, среднеспелый. Даёт урожай жёлтых, сиреневых плодов.

Подходит для Подмосковья при выращивании семян сразу в открытом грунте.

Московский

Раннеспелый сорт, плодоносит крупными жёлтыми ягодами. Даёт богатый урожай каждое лето. Овощной физалис применяется для приготовления заготовок на зиму: маринования, засолки, варенья.

«Сахарный изюм»

Даёт урожай мелких ягод, которые рано созревают. Несмотря на небольшой размер, плоды обладают выраженным приятным ароматом.

Физалис сушат или применяют для приготовления цукатов.

Земляничный

Растению для нормального развития не требуется тщательный уход. Кустарники хорошо переносят заморозки, нормально растут в тени деревьев и редко заболевают грибковой, бактериальной инфекцией. Высота земляничного физалиса составляет 0,4 м.

Этот сорт плодоносит оранжевыми ягодами среднего размера. Плоды обладают земляничным слабовыраженным ароматом, за что и получили такое название.

Сорт используется для приготовления варенья.

Мармеладный

Хорошо переносит тень. Родиной мармеладного физалиса считается Мексика. Ягоды обладают кисло-сладким привкусом, используются в кулинарии для консервирования на зиму.

«Кондитер»

Относится к видам овощного физалиса, среднеспелый. Даёт урожай фиолетовых ягод, которые используются преимущественно для приготовления заготовок на зиму.

«Филантроп»

Родиной данного сорта является Флорида. Овощная разновидность ягод часто используется для приготовления заготовок на осенне-зимний период, холодных закусок и салатов с листовой зеленью. Высота кустарника составляет 0,5 м. Он цветёт мелкими жёлтыми бутонами. Круглые ягоды окрашены в золотистый цвет с фиолетовыми пятнами. Они обладают необычным вкусом солёных помидоров без присущей томатам кислоты.

«Филантроп» даёт хороший урожай вне зависимости от климатических условий. Растению не требуется тщательный уход.

Благодаря хорошей выживаемости, высокой устойчивости к заболеваниям и насекомым-вредителям его можно выращивать в открытом грунте безрассадным способом.

«Кондитерский»

Кустарник даёт богатый урожай крупных ягод. Среднеспелый сорт физалиса используется для приготовления кондитерских изделий. Плоды на кустарнике обладают круглой формой, окрашены в светло-зелёный оттенок.

«Королек»

Овощная разновидность физалиса используется для приготовления икры, сырого варенья, сухого вина. Созревшие круглые ягоды сочные, крупные, окрашены в жёлтый цвет. Кустарник достигает 80 см в высоту. Коробочка из сросшихся чашелистиков непрозрачная, окрашена в лиловый оттенок.

При регулярном употреблении ягоды быстро восполняют запас витаминов и минеральных компонентов в организме человека.

Съедобные сорта рекомендуется употреблять в осенне-зимний период для профилактики простуды и гриппа.

Выращивание

Съедобные сорта физалиса можно выращивать из семян сразу в открытом грунте в южных регионах страны. В Сибири и Подмосковье рекомендуется культивировать ягодное растение через рассаду.

Посадка

Растение отличается маленькими семенами. Чтобы их посадить, нужно пройти следующие этапы подготовки.

  1. Проверить всхожесть. Семена физалиса кладут в солёный раствор. Всплывшие экземпляры выбрасывают. Сажать нужно только утонувшие зёрна.
  2. Обеззаразить. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки на 15-20 минут.
  3. Прорастить. Это необязательный этап. При желании можно заранее прорастить семена на влажной марлевой ткани или в стимуляторе роста.

После подготовки зёрен необходимо обеззаразить подготовленную на грядке почву, полив субстрат слабо-розовым раствором перманганата калия. Чтобы вырастить физалис, нужно подобрать солнечный участок, на котором не было паслёновых культур. Грунт предварительно разрыхляют, при необходимости перекапывают. Вносят подкормки в виде лиственного перегноя, древесной золы.

Физалис размножают семенами в осенний период. Зёрна хорошо переносят заморозки. Семена сажают на расстоянии 0,5 м друг от друга в шахматном порядке.

Если ягоды нужно собрать в начале лета, то лучше сажать семена дома на рассаду в апреле. В таком случае можно получить 2 поочерёдных урожая: от комнатного физалиса и от кустов, посаженных в открытый грунт осенью прошлого года.

Молодые побеги пикируют в индивидуальные ёмкости после появления 2 настоящих листьев. В одном торфяном стаканчике можно поместить пару семян. Рассада нуждается в обильном поливе по мере высыхания грунта. Подкормку осуществляют 10% раствором коровяка.

Рассада вырастает в течение месяца, поэтому по прошествии 4 недель её можно переносить на грядку. К этому времени на саженцах должно появиться 5-6 настоящих листьев. Чтобы молодые растения быстрее прижились в открытом грунте, за неделю до пересадки рекомендуется начать их закаливание. Для этого утром рассаду выносят на улицу, где она пребывает в течение дня. С заходом солнца растения заносят обратно в дом.

Уход

Для получения крупного урожая высокого качества необходимо обеспечить постоянный уход за физалисом и создать для растений правильный микроклимат. Рекомендуется придерживаться следующих принципов.

  1. Полив. Ягодный кустарник относится к влаголюбивым растениям. Ему нужен обильный, но не очень частый полив. Достаточно увлажнять грунт раз в неделю. Знойным летом необходимо поливать физалис через сутки. Обильное увлажнение требуется при посадке рассады в открытый грунт. Важно не допускать застоя воды, заранее позаботиться о дренажной системе. В противном случае возможно загнивание корней кустарника. При формировании ягод полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.
  2. Освещение. Светолюбивое растение лучше располагать на подоконниках с южной или восточной стороны квартиры. Если есть возможность поставить горшки только на северных окнах, необходимо досвечивать ростки люминесцентными лампами. На открытом воздухе кустарники садят в полутени.
  3. Температура. Для физалиса оптимальный показатель составляет +25°C. В период активной вегетации температура не должна опускаться ниже +16… +18°C. В квартире для рассады необходим дневной режим +16… +21°C, ночной — +10… +12°C. При температуре выше +25°C снижаются качество и объём урожая.

В домашних условиях желательно поддерживать уровень влажности в пределах 70% в период формирования плодов, особенно если рядом с горшком располагаются батареи отопления.

Для этого растение опрыскивают водой из пульверизатора.

Как употреблять и хранить?

Съедобный овощной и земляничный физалис употребляют в пищу по-разному. Из первого можно приготовить заготовки на зиму, закуски, салаты и соусы к горячим блюдам. Существуют следующие рецепты консервации ягод овощного сорта.

  1. Засолка с физалисом. Ягоды можно заготовить отдельно или вместе с солёными огурцами. Для консервации необходимо сложить в стерилизованную банку пряности, проколотые вилкой ягоды и залить полученную массу рассолом. Раствор готовится из расчета 70 г соли на 1 л воды.
  2. Маринованные ягоды. Физалис консервируют так же, как и помидоры.
  3. Икра. Растительный продукт перемалывают в мясорубке с добавлением пряностей, лука и соли. Полученную массу закатывают в стерилизованные банки.

Из земляничного физалиса готовят преимущественно десерты, компоты и смузи. Сладкие ягоды часто используются для создания варенья, повидла и джема, цукатов или сорбета. Перед приготовлением важно очистить плоды от сросшихся чашелистиков и пробланшировать физалис в течение 2-3 минут в кипятке. Это необходимо для избавления от маслянистого вещества на поверхности ягод, которое придает им горький вкус и неприятный аромат.

Свежие ягоды хранят при температуре +12… +15°C в течение 4-8 недель. Недозревшие плоды могут пролежать в сухом месте холодильника до 3 месяцев.

Заготовки из физалиса нужно держать вдали от УФ-лучей в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности.

Интересные факты

В Китае рассказывают легенду о необычном происхождении физалиса. В древние времена озлобленный дракон проглотил солнце, после чего в мире начали гибнуть животные. Люди не могли найти друг друга во тьме. Но однажды нашёлся герой, вознамерившийся вернуть солнце на небосвод. Взяв фонарь, человек отправился на поиски дракона-солнцеглота.

После долгих поисков он нашёл зверя и разрезал его живот. Солнце устремилось на небо, а дракон погиб. Ослеплённый лучами свободной звезды герой уронил свой фонарь на землю, а он превратился в миллионы маленьких китайских фонариков. Они раскатились по земле и повисли на травах. В результате появилась примета, что ветви с ягодами физалиса в доме защищают жильцов от злых духов, создают уют и способствуют благополучию.

В европейских странах считается, что физалис символизирует любовь и способствует наступлению беременности. Мужчина дарит любимой женщине, от которой хочет ребенка, ветки со спелыми ягодами.

Нередко физалис преподносят в букете беременной женщине. Ягоды, закрытые в коробке из сросшихся чашелистиков, символизируют эмбрион в животе матери.

О том, чем отличаются съедобные и декоративные виды физалиса, расскажет следующее видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.