Рецепты приготовления варенья из физалиса

Рецепты приготовления варенья из физалиса

Варенье из физалиса сохраняет витаминно-минеральный комплекс ягод, поэтому помогает повысить тонус организма и улучшить работу иммунной системы. Питательные вещества оказывают благотворное действие на пищеварительный тракт, увеличивают скорость обменных процессов и выводят из тканей лишнюю жидкость. Существует множество рецептов приготовления сладости. Благодаря термической обработке десерт можно готовить на зиму, чтобы укрепить иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями.

Польза и вред

Вкусное варенье обладает выраженными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию фитонцидов, витаминов и минеральных соединений. Сладость облегчает такие симптомы простудных заболеваний, как кашель, боль в горле или абсцесс глоточных миндалин. Десерт обогащает организм микро- и макроэлементами, ретинолом, витаминной группой B и аскорбиновой кислотой.

В состав продукта входит ряд антиоксидантов, которые выводят из тканей свободные радикалы. Последние вызывают гибель клеток и окислительные процессы в теле. В результате наблюдается процесс преждевременного старения человека.

Антиоксиданты предотвращают негативные последствия: улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы и восстанавливают эластичность дряблой кожи.

Содержащиеся в варенье пектины выводят из организма любые вредные соединения. К последним относят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Растительные компоненты особенно полезны в детском возрасте, потому как участвуют в укреплении и росте костной структуры опорно-двигательного аппарата.

При регулярном употреблении варенья из физалиса проявляются его следующие полезные свойства.

  1. Оказывает противовоспалительный эффект. В состав продукта входят флавоноиды, которые не разрушаются под действием температуры. Совместно с антиоксидантами они снижают уровень медиаторов воспаления в крови, выводят из тканей лишнюю жидкость. В результате спадает отечность лица, нижних конечностей. Уменьшается воспаление мышц, сосудистых стенок. Благодаря действию флавоноидов уменьшается риск развития гипертонической болезни.
  2. Предупреждает развитие простудных заболеваний. Такой эффект обусловлен вхождением в состав десерта фитонцидов, органических кислот и витамина C. Питательные вещества стимулируют выработку антител, останавливают процесс размножения вирусов, повышают тонус организма. Поэтому варенье нередко готовят на зиму для профилактики гриппа и острого тонзиллита.
  3. Улучшает работу зрительного анализатора. Это происходит за счет содержащегося в физалисе бета-каротина. Большая часть данного вещества при попадании в кровь трансформируется в ретинол или витамин A. Он улучшает работу глаз, повышает контрастность видимого изображения и препятствует искривлению хрусталика.
  4. Обогащает организм углеводами. Насыщенные фруктозой ягоды варятся в сахарном сиропе. Обилие простых углеводов быстро утоляет голод и улучшает работу головного мозга. Растительный продукт также насыщен грубой клетчаткой. Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта от шлаковых масс и лишней жидкости.
  5. Нормализует работу нервной системы. Антиоксиданты повышают стрессоустойчивость, витамины стабилизируют психоэмоциональное состояние, поднимают настроение и снижают раздражительность. Витамины группы B благотворно влияют на процесс передачи нервных импульсов, увеличивают функциональную активность ЦНС.
  6. Предупреждает развитие злокачественных новообразований. Антиоксиданты, такие как витамины C, E, цинк и медь, снижают риск ракового перерождения клеток. При наличии опухоли питательные вещества ускоряют восстановление организма при проведении химиотерапии и замедляют распространение метастазов.
  7. Улучшает переваривание пищи. Такой эффект оказывает варенье из овощного физалиса. Этот сорт, по сравнению с земляничным, содержит больше грубой клетчатки. Нерастворимые растительные волокна практически не перевариваются под действием ферментов и желудочного сока. Они улучшают перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, снижают риск повышенного газообразования, метеоризма и вздутия живота.

Вред от варенья из физалиса проявляется при злоупотреблении десертом. По мнению диетологов, для получения пользы достаточно съедать до 2,5 ч. л. в сутки. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием сахара. Злоупотребление продуктом может привести к ожирению, оно негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и подрывает здоровье поджелудочной железы. Избыток глюкозы в крови грозит риском сахарного диабета.

Варенье из физалиса из-за высокого содержания простых углеводов и органических кислот может спровоцировать развитие аллергической реакции, особенно на фоне наследственной предрасположенности. Негативный эффект проявляется в виде кожного зуда, гиперемии, диспепсического расстройства. Нередко от злоупотребления сладостью у детей начинается диатез, у подростков и взрослых развивается угревая сыпь. Варенье повышает кислотность желудочного сока, из-за чего возникает изжога.

Принимать десерт в пищу не разрешается на фоне острых заболеваний органов пищеварения, таких как гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка.

Выбор ингредиентов

Приготовить варенье можно из овощного и земляничного физалиса. Данные разновидности ягодной культуры являются съедобными и практически не содержат алкалоидов, которые могут спровоцировать пищевое отравление организма. Токсичные вещества входят в состав декоративных сортов кустарника. Несъедобные виды растения горькие.

Многие ошибочно предполагают, что приготовить варенье можно из зеленого физалиса. Недозревшие плоды нередко вызывают аллергические реакции, провоцируют диспепсические расстройства, отечность дыхательных путей и бронхоспазм. В них содержится ядовитый для организма соланин.

В рецептах на основе зеленого физалиса подразумеваются такие сорта, как «Кондитер», «Джемовый» или «Земляничный». На этих кустарниках формируются крупные ягоды светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Определить степень спелости этих плодов можно по размеру и чашелистикам. Мелкие кислые ягоды с упругими и гладкими чехликами непригодны в пищу. Как только сросшиеся чашелистики высыхают и лопаются, а плод увеличивается до размеров небольшого помидора, начинается сбор урожая.

После покупки спелых ягод необходимо удалить чашелистики, обдать продукт кипятком и тщательно промыть под водой для удаления маслянистого вещества. Оно придает даже сладким плодам жгучий, горький привкус.

После приготовления варенье приобретает золотисто-янтарный оттенок и сладкий привкус с кислой ноткой.

Популярные рецепты

Варенье из физалиса рекомендуется готовить на зиму, чтобы сохранить витаминно-минеральный состав продукта и обеспечить организм необходимыми питательными веществами в холодную погоду. Это поможет укрепить иммунитет и снизить риск развития инфекционных заболеваний.

Без варки

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить первоначальный химический состав ягод. В условиях высокой температуры до 30% витаминов и органических кислот разрушается.

Важно помнить, что варенье без варки не подходит для длительного хранения. Десерт готовят преимущественно поздней осенью во время созревания физалиса.

Для приготовления сладости потребуются 2 ингредиента:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка.

Физалис нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть горькое вещество с поверхности. После предварительной обработки потребуется измельчить ягоды ножом и высыпать в кастрюлю. Плоды засыпают сахаром и перемешивают. Блюдо оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. Полученную массу можно поставить в холодильник или закрыть в банках. При желании обогатить вкус сырого варенья из физалиса можно с помощью молотой корицы, цитрусовой цедры или сушеной гвоздики.

С апельсином

Для приготовления варенья из овощного физалиса с апельсином понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • крупный цитрусовый плод;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 кг сахарного песка.

Физалис очищают от чашелистиков, промывают, обдают кипятком. Чтобы ягоды пропитались сахарным сиропом, рекомендуется удалить плодоножки или проколоть каждый плод вилкой. Далее физалис высыпают в кастрюлю, сверху кладут сахар и накрывают емкость крышкой. Оставляют смесь в теплом месте вдали от солнечных лучей на 12 часов.

По прошествии этого времени пустившие сок ягоды начинают варить на слабом огне. Если физалис не дал сок, можно растворить сахар в небольшом количестве воды. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно снять емкость с огня и удалить пену с поверхности.

Апельсин промывают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками. Цитрус, корицу и физалис тщательно перемешивают и оставляют на 24 часа. На следующие сутки сладость повторно ставят на плиту, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Ягоды должны полностью размягчиться, затем можно разливать варенье по банкам. После закатки их нужно перевернуть и укутать полотенцем до полного остывания.

С корицей

Для создания десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг земляничного физалиса;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 г лимонной кислоты.

Ягоды промывают в горячей воде и в течение 3 минут бланшируют в кипятке. По прошествии этого времени каждый плод разрезают на 4 части, чтобы ускорить процесс их размягчения в процессе варки. Если хочется сделать варенье с крупными ягодами, разрезать их не нужно, можно только проткнуть вилкой, чтобы мякоть пропиталась сиропом.

Перед приготовлением физалиса необходимо растворить в воде сахар с добавлением лимонной кислоты и молотой корицы. Смесь варят в течение 10 минут на сильном огне. Затем подачу газа уменьшают до минимума и добавляют в полученный сироп ягоды. По прошествии 20 минут кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты. После охлаждения десерт повторно варят в течение 30 минут, затем горячее варенье закатывают в банки.

Емкости переворачивают вверх дном, оставляют в темном месте и укутывают. Если молотый порошок пряности заменяется на палочку корицы, то ее нужно вынуть из кастрюли после первой варки.

Укутанные в полотенце банки рекомендуется настаивать в течение ночи.

Яблочно-грушевое варенье с физалисом

Необходимые ингредиенты:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • по 1 кг груш и кисло-сладких яблок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Физалис промывают горячей водой, чтобы смыть с поверхности маслянистое вещество. Перед приготовлением варенья смешивают в кастрюле воду, лимонную кислоту, молотую пряность и сахар. Варят сироп в течение 10 минут. Фрукты очищают от кожуры, мякоть нарезают кубиками, в ягодах делают проколы вилкой, после чего добавляют оба ингредиента к сиропу и варят 20 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и остужают.

Как только варенье достигнет комнатной температуры, его нужно снова проварить в течение 20-25 минут и закатать в банки в горячем виде. Далее стеклянные емкости помещают в шкаф.

В мультиварке

Для создания сладости потребуются:

  • 1000 г ягод;
  • 4 стакана сахара:
  • 250 мл воды.

Ягоды освобождают из чехликов, перебирают и промывают в воде. Каждый плод прокалывают вилкой. Воду заливают в чашу мультиварки, затем высыпают туда физалис и сахар. Для приготовления варенья выбирают программу «Джем», таймер обычно устанавливается самостоятельно. После приготовления сладость можно закатывать в стерилизованные банки.

С имбирем и лимоном

Десерт отличается высоким содержанием витамина C и фитонцидов.

Он обладает выраженными противовирусными свойствами, благодаря чему активно используется для лечения простудных заболеваний зимой.

Для приготовления сладости понадобятся:

  • 1 кг овощного физалиса;
  • апельсин;
  • 30 г имбирного корня;
  • 4 стакана сахара;
  • лимон;
  • 250 мл воды.

Физалис промывают от восковой оболочки, бланшируют 3 минуты в кипятке, после чего делают проколы в кожуре и мякоти. Имбирный корень нарезают слайсами. Цитрусовые очищают от кожуры и косточек, после чего перемалывают вместе с имбирем до однородной массы. С апельсина и лимона желательно удалить пленки, которые разделяют мякоть на дольки.

В кастрюлю наливают воду и высыпают физалис, после чего доводят до кипения. Как только содержимое забурлит, ждут около 10 минут, затем добавляют в емкость массу из имбиря, лимона и апельсина. Варят состав 15 минут, по прошествии которых кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой. Когда варенье остынет, нужно повторить процесс приготовления 2 раза. Варить состав нужно в течение 10 минут. Готовый десерт закатывают в стерилизованные банки горячим и убирают в темное место остывать.

Со сливами

Для создания ароматного десерта необходимы:

  • 1200 г сахарного песка;
  • лимонная кислота;
  • 1 л чистой воды;
  • 4 стакана ягод;
  • 400 г спелых слив.

Физалис освобождают от чехликов, промывают под краном и бланшируют в кипятке 0,5-1 минуту. После этого из кастрюли сливают ненужную жидкость, ягоды разрезают на 4 части. Сливы промывают, чтобы удалить белый налет на поверхности и удаляют косточки. Мякоть измельчают кубиками или крупными дольками.

В объемную кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения на сильном огне, после чего, постоянно помешивая, засыпают небольшими частями сахарный песок. Варят сироп до полного растворения кристаллов. Кастрюлю снимают с плиты, добавляют в нее фрукты и ягоды, перемешивают. Оставляют в прохладном месте на 3-4 часа. По прошествии этого времени содержимое емкости снова доводят до бурления, затем варят на слабом огне 15 минут. За 8 минут до готовности в десерт добавляют лимонную кислоту.

В процессе приготовления с поверхности варенья нужно убирать образующуюся пену. По завершении варки плоды должны размягчиться.

Готовый полупрозрачный десерт оранжево-золотистого цвета закатывают в стерилизованную посуду.

С кабачками

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г овощного физалиса;
  • 2500 г сахарного песка;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 г лимонной кислоты или целый цитрус;
  • 250 мл воды.

Физалис и кабачки промывают, очищают от плодоножек. Овощ освобождают от кожуры. Ингредиенты нарезают, пропускают через мясорубку. Однородную массу засыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют на 3 часа настаиваться. По прошествии времени варенье ставят на огонь и варят полчаса. За 5 минут до готовности из лимона выжимают сок и добавляют в варенье. Готовый десерт закатывают в банки, переворачивают вверх дном и укутывают до остывания полотенцем.

Как хранить?

Правильно приготовленное варенье может храниться в течение 12-24 месяцев при температуре +6… +12°C. Чтобы увеличить срок годности продукта, при создании десерта важно соблюдать следующие правила.

  1. Необходимо четко следовать инструкциям рецепта. Категорически запрещается уменьшать время приготовления продукта, даже если варенье достигло необходимой густоты. Важно помнить, что при длительной термической обработке погибает патогенная микрофлора, которая может спровоцировать порчу варенья.
  2. Емкость для хранения и крышки нужно стерилизовать, чтобы очистить их от вредных бактерий. Для дезинфекции нужно поместить банки с крышками в кастрюлю с кипятком на 5 минут.
  3. Закрытые емкости с вареньем важно хранить в хорошо проветриваемом помещении вдали от воздействия ультрафиолетового излучения. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Соблюдается температурный режим от 0 до +25°C, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта.

После открытия банку нужно поставить в холодильник. Срок годности в таком случае сокращается до 7 дней. Сырое варенье можно хранить в общей камере холодильника в течение месяца.

О том, как приготовить варенье из физалиса, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.