Какой вкус у физалиса?

Какой вкус у физалиса?

Физалис – экзотическая ягода, являющаяся близким родственником помидора, обладающая большим количеством витамином и полезных микроэлементов. Особенно отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов, защищающих клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и канцерогенов.

Особенности

Культура бывает не только съедобной, но и декоративной, которую категорически нельзя употреблять в пищу, поскольку содержит в себе токсичные вещества. К таким относится «китайский фонарик», чаще всего встречающийся в дикой природе.

Если же стремитесь получить съедобные плоды, то физализ следует выращивать через семена, приобретенные у проверенного производителя.

Как правило, в магазинах продают преимущественно овощной физалис. Внешне ягоды очень красивые. Наружная кожица очень тонкая, как папирус, похожа по форме на бумажный абажур, скрывающий ярко-оранжевую, желтую, фиолетовую ягодку. В мякоти присутствует большое количество микроскопических семян, которые при еде не ощущаются.

Вкус в зависимости от вида

Вкусовые качества во многом зависит от разновидностей физалиса. Однако чтобы поистине оценить вкус фрукта, он должен быть полностью спелым. Окрас мякоти и кожуры во многом зависит от сорта. Главное, кожура не должна быть зеленой, а коробочка-оболочка полностью сухой.

Овощные представители крупнее, они обладают более кислым, необычным вкусом, очень схожим с классическим помидорным, к которому еще нужно привыкнуть. В сыром виде много такого фрукта не съешь. Ягодный (фруктовый) отличается более насыщенным пряным ароматом и сладко-кислым вкусом, напоминающий крыжовник, ананас, землянику и виноград.

Самые вкусные сорта

Съедобный физалис разделяют на 2 группы: овощные и ягодные. Данное растение отлично обосновалось на участках садоводов, его успешно выращивают в условиях средней полосы.

Овощные сорта менее прихотливы в уходе и отличаются более высокой холодостойкостью, в отличие от ягодных представителей. Можно выделить наиболее вкусные сорта физализа.

  • Десертный. Плоды вырастают некрупные, желтого цвета, с большим содержанием сахара, в отличие от других представителей. Урожайность средняя, не более 1 кг с кв. м.
  • Королек. Спелые желтые плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Назначение в кулинарии универсальное. Ягоды употребляют не только в свежем виде, их солят, маринуют, добавляют в салаты, а также готовят сладкие заготовки: варенье, цукаты, джемы.
  • Джемовый. Зеленого цвета плоды преимущественно употребляют в переработанном виде. Физалис консервируют, солят, готовят джемы, мармелады, варенье.
  • Кондитер. Крупноплодный сорт. В среднем вес одного плода достигает 50-80 г, при правильной агротехнике отдельные экземпляры могут достигать 100 г. Назначение в кулинарии универсальное.
  • Мармеладный. Данный сорт представлен 2 вариантами плодов. Первый – с зелеными ягодами, которые по мере созревания светлеют и приобретают кремовый оттенок. Второй имеет необычный темно-фиолетовый окрас. На вкус плоды довольно кислые. Из них готовят преимущественно варенье и джемы.
  • Сливовый джем. Темно-фиолетовые плоды обладают преимущественно кисло-сладким вкусом. В свежем виде физалис не употребляют, используют в переработанном виде.
  • Лакомка. Желтого окраса плоды преимущественно используют в переработанном виде.

Следует отметить, что овощной физалис в свежем виде практически не используют в пищу, т. к. на вкус он малосъедобный. В отличие от фруктовых сортов. Такие растения более требовательны в выращивании, но вкус и аромат у них более насыщенный и сладкий.

  • Золотая россыпь. Этот сорт обладает ярким землянично-ананасовым послевкусием. Фрукт используют как в свежем виде, так и в переработанном. Из него получаются вкусные варенья, джемы, мармелады и прочее.
  • Сахарный изюмчик. Зеленовато-желтого цвета плоды очень мелкие. Вкус у него очень приятный, земляничный, который полностью раскрывается после переработки.
  • Сюрприз. Один из самых сладких сортов. В желтых плодах повышенное содержание сахара. К тому же они обладают очень сильным ароматом. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Из него получается очень вкусное варенье.
  • Филантроп. Несмотря на то что плоды очень сочные и сладкие, аромат у них практически не выражен.
  • Колумб. Самый известный ягодный физалис, у которого плоды насыщенного ярко-оранжевого цвета, с приятным фруктовым вкусом.
  • Кудесник. В необычном фруктовом вкусе присутствует приятная горчинка, напоминающая грейпфрут.

Подробнее о сортах и вкусах физалиса можно узнать в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.