Ягодный физалис: сорта, выращивание и уход

В настоящее время на приусадебных участках нередко можно встретить привлекательное растение с оранжевыми фонариками. Несмотря на свой изысканный вид, это растение является довольно неприхотливым в выращивании. Кроме того, оно радует садоводов не только своей красотой, но и целебными плодами. Данный представитель флоры называется физалис.
Описание
Физалис относится к многолетним (иногда – однолетним) травянистым растениям с одревесневающим стеблем семейства Пасленовые. Название в переводе с греческого языка означает «пузырь». В природе физалис встречается в основном на территории Центральной и Южной Америки. Это красивое растение легко узнать по плоду, который заключен в оболочку-чехол из сросшихся чашелистиков в виде китайского бумажного фонарика. В качестве садовой культуры сегодня наиболее распространены сорта физалиса ягодного и овощного.
Как отличить от овощного?
Зрелые плоды физалиса ягодного, как и овощного, съедобны, но в недозрелом состоянии плоды любой разновидности этого растения ядовиты. Ягодные сорта растения имеют небольшие ароматные плоды весом 5-10 г, а для овощных представителей характерны плоды желтого цвета с мясистой мякотью, имеющей массу до 130 г. Поверхность плода ягодного физалиса не покрыта липкой консистенцией, как у овощных сортов.
Что касается вкуса, то ягодные варианты похожи на землянику, ананас или виноград, так как в них более высокое содержание сахара. Физалис ягодный можно употреблять в пищу свежим либо в виде варенья, джема, начинки для пирогов. Часто его добавляют в кисели и компоты.
Овощной же физалис в свежем виде невкусен, но из него можно делать соусы, рагу, мариновать.
Сорта
Наиболее популярными для выращивания в саду являются следующие сорта ягодного физалиса:
«Колокольчик». Был выведен российскими селекционерами в 2006 году. Сорт характеризуется мощным стеблем до 1 м высотой и полустелящимися побегами. Имеет средние сроки созревания, урожайность достигает 1,5 кг плодов с одного растения. Ягоды отличаются насыщенно оранжевым цветом и прекрасным вкусом. Их можно есть свежими, а также делать из них сладкие или солёные заготовки.
- «Янтарь». Однолетний сорт, достигающий в высоту не более 40 см, а вес плодов – 4-5 г. Ягоды округлой формы и красивого янтарного цвета. На вкус сладкие, имеют земляничный привкус. Из них готовят компоты, варенье, сушат, употребляют в свежем виде.
- «Изюмчик». Высота растения составляет 45 см. Плоды – оранжево-желтого окраса и весом 5-6 г, сладкие и ароматные. Для этого сорта характерны очень ранние сроки созревания. В лежке ягоды хранятся довольно долго – до 6 месяцев. Название дано за то, что после сушки в духовке ягоды становятся очень похожи на изюм.
Выращивание
В целом ягодный физалис является неприхотливым садовым растением, подходящим даже для начинающих садоводов. Однако при его выращивании следует обратить внимание на ряд моментов.
- Почва. Растение может успешно произрастать как в тяжелом глинистом грунте, так и на легкой песчаной почве. Но следует избегать закисления и засоления субстрата. В излишне кислый грунт можно внести измельченную скорлупу яиц, муку из доломита, древесную золу. В любом случае грунт обязательно должен быть рыхлым.
- Освещение. Физалис ягодный можно выращивать в тенистом месте приусадебного участка. Но следует знать, что на менее солнечном участке плоды будут вызревать дольше обычного по времени. Эта культура также неплохо растет около плодовых деревьев и кустарников.
- Выращивание рассады. Посадка семян сразу в почву используется лишь в южных регионах нашей страны, а в других районах лучше всего физалис вырастить рассадным способом. В середине апреля семена помещают в воду, добавив несколько кристаллов марганцовки, затем промывают и высушивают. Высевают в пластиковые стаканчики с готовым субстратом по 2 семечка в один контейнер. Потом накрывают пленкой или стеклом, регулярно проветривая.
- Посадка. Намеченный участок весной или осенью следует перекопать и очистить от сорняков, а в почву можно внести перегной, добавить древесную золу. Ни в коем случае не стоит удобрять землю свежим навозом, так как он может сжечь корневую систему молодых растений. Желательно не сажать физалис на место, где до этого росли другие растения этого же семейства (например, помидоры, картофель, баклажаны). Рассаду предпочтительнее высаживать в вечернее время. В лунку помещают немного перегноя и заглубляют побег до первых настоящих листиков, полив не требуется.
- Уход. Данная культура не нуждается в опылении и удалении пасынков. Необходимо лишь своевременно пропалывать и рыхлить почву. Поливать надо по мере высыхания, лить воду следует под корень, не используя лейку. Подкармливают физалис органическими или неорганическими удобрениями в начале цветения, а затем 2 раза через три недели.
Когда собирать?
Расти и плодоносить ягодный физалис способен до первых небольших морозов. Определить зрелость ягод можно по цвету кожицы, интенсивному аромату и осыпанию спелых плодов. Собирать урожай рекомендуется в солнечный сухой день. Ягоды, которые будут употребляться в пищу свежими, освобождают от оболочки, так как она может передавать горечь созревшим плодам. Не успевшие вызреть до заморозков ягоды можно переместить в теплое место, где они постепенно доспеют.
Рецепты приготовления на зиму
Плоды ягодного физалиса содержат витамины A, C, K, а также калий, магний, натрий, антиоксиданты. Они низкокалорийны, поэтому могут употребляться при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для улучшения зрения, укрепления иммунитета.
Из спелых ягод несложно приготовить множество вкусных и полезных заготовок на зиму.
Компот из физалиса
Для приготовления этого целебного напитка необходимо подготовить следующие продукты:
- ягоды физалиса – 400 г;
- сок лимона – по вкусу;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 200 мл.
Плоды следует освободить от чехликов, вымыть, наколоть и обдать кипятком. Поместить их в емкость с 200 мл воды и добавить стакан сахарного песка. Смесь нагреть и прокипятить в течение 10 минут. Для уменьшения сладости можно добавить сок лимона в количестве по собственному вкусу. Готовый компот разлить по банкам и закрутить, после этого остудить в тепле.
Маринованный физалис
Потребуются следующие ингредиенты:
- физалис – 400 г;
- ветки гвоздики – 2 шт.;
- горький перец – маленький стручок;
- лавровый лист – по вкусу.
Для маринада надо взять:
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус – 1 ч. Ложка.
Очищенные и вымытые ягоды следует как можно плотнее уложить в банку. Затем поместить перец, гвоздику и лавровый лист. Все продукты необходимо залить подготовленным маринадом. Провести стерилизацию в течение 20 минут.
О том, как выращивать и ухаживать ягодный физалис, смотреть в следующем видео.