Все о земляничном физалисе

Физалис является самостоятельным растением семейства Пасленовых. Его родиной считается Южная и Центральная Америка. В России о нем узнали в XIX веке, но популярность растения пришла не сразу, так как его сравнивали с уже востребованным помидором. В настоящее время физалис нашел своих поклонников среди садоводов. Его выращивают в садах для украшения и в огородах для приема пищи. В данной статье мы рассмотрим подробно, что представляет собой земляничный физалис.
Описание растения
Земляничный физалис – это однолетнее самоопыляющееся растение с изогнутыми побегами, на которых находятся цветки с оранжевыми ягодами. Его рост достигает 40 см. Плоды похожи на маленькие помидоры, формируются в каждой развилке, их вес варьируется от 3 до 5 г. Они имеют плотную мякоть с большим количеством зерен. Ягода сочная со сладко-кислым вкусом. В период их созревания можно собрать с куста 3 кг плодов.
По цвету чашечки определяют степень созревания плодов. Изначально она зелёная, но когда приобретает желтоватый цвет, то это означает, что плод созрел. Своё название данная культура получила не случайно, так как в переводе с греческого слово «физа» переводится как «вздутый», что характерно для оболочек плода. Растение не подвержено нападению вредителей, таких как колорадский жук, поэтому его интенсивно высаживают с картофелем.
Сорт прекрасно приживается в сухом климате с разными перепадами температур.
Сорта
Существует несколько сортов земляничного физалиса, которые отличаются между собой ягодой, сроком ее созревания и размером куста.
- «Перуанский» физалис известен во всем мире, имеет крупные плоды приплюснутой формы. Отличается особым ароматом, похожим на апельсин и землянику, используется для сушки.
- «Мексиканский» сорт отличается своей урожайностью и не требует тепла. Является однолетним растением с периферийным опылением. Может быть как стелющимся, так и высокорослым кустарником. Стелющиеся кусты достигают высоты 30-40 см, а высокорослые – более 1 метра. Ягоды имеют среднее и позднее созревание с массой 30-90 г. Они отличаются разной окраской и вкусом – от приторно-сладкого до выраженного кислого.
- Раннеспелым сортом является «Золотая россыпь». Растение имеет карликовые кустики высотой не более 35 см. Его выращивают рассадным способом для получения маленькой ягоды весом 7-8 г.
- Сорт «Сюрприз» является ранним, имеет раскидистую форму куста высотой до 70 см. Плоды оранжевые, отличаются маленьким размером и сладким вкусом. Урожайность этого сорта составляет 700 г на 1 м2. Растение устойчиво к перепадам температуры.
Польза и вред
Земляничный физалис очень богат полезными компонентами и витаминами. Ягоды низкокалорийные, имеют низкое содержание сахара, что делает их популярными среди людей, которые предпочитают диетическое питание. Растение богато витамином А, В и С, аскорбиновой кислотой и каротином, ликопином и пектином, я также железом и кальцием, магнием и цинком.
Благодаря дубильным веществам ягоды оказывают антибактериальное действие на организм, снимают воспаление и снижают риск развития злокачественных опухолей. Пектин помогает организму с выведением шлаков и токсинов. Органические кислоты стабилизируют кислотно-щелочной баланс, а витамин C благоприятно действует во время инфекционных заболеваний. Мякоть богата водой и клетчаткой, поэтому ягоды способствуют нормальной работе органов пищеварения. Приготовленный отвар из ягод используют для компрессов при артрите, ушибах и отеках. Также им можно полоскать ротовую полость, чтобы снять зубную боль.
Для мужчин физалис является незаменимым снадобьем против болезней мочеполовой системы. Он предотвращает возникновение импотенции, стимулирует сперматогенез. Является полезным продуктом для мужчин, которые подвержены физическим нагрузкам.
Ягода способствует набору мышечной массы и снижению напряжения в мышцах.
Регулярное употребление физалиса женщинами благоприятно отражается на снижении веса, улучшении самочувствия во время менструального цикла, так как организм пополняется железом и магнием. Употребление плодов избавляет от пигментных пятен и в целом улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения, снимает напряжение и устраняют признаки депрессии, способствует уменьшению мышечных и головных болей, нейтрализует свободные радикалы.
Растение относят к категории лекарственных, поэтому его назначают при высоком давлении, малокровии и диабете, для выведения камней из почек, при расстройствах нервной системы, при первых признаках простуды и сильном кашле. Для употребления ягод в пищу или для лекарственных целей их необходимо обрабатывать кипятком, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. Ни в коем случае нельзя кушать перезревшие плоды, потому что они перенасыщены токсинами.
Физалис противопоказан людям с аллергическими признаками, беременным и кормящим матерям, если имеется повышенная кислотность желудка или проблемы с работой щитовидной железы, а также если есть индивидуальная непереносимость.
Категорически нельзя принимать в пищу декоративные виды растения.
Выращивание
Посадка
Выращивать физалис достаточно просто, для этого подойдет нейтральная или слабокислая почва, также он прекрасно растет в глинистом или суперпесчаном грунте. Размножается растение семенами, которые сохраняют свою всхожесть в течение 4 лет. В нашем климате его лучше сажать на рассаду. Растение не любит переизбыток влаги, поэтому необходимо выбирать место со свободным оттоком воды.
Уход
Для того чтобы получить хороший урожай, за земляничным физалисом необходимо правильно ухаживать. Для этого влажность грунта не должна превышать 75%, а влажность воздуха – 60%. Если эти показатели увеличиваются, то снижается его урожайность и рост, растение начинает загнивать. Температура выращивания не должна опускаться ниже +15 градусов, так как растение не любит холода, рост может остановиться, а плоды не созреют. Также на него неблагоприятно воздействует температура выше + 35 градусов – даже при своевременном поливе плоды засыхают и опадают.
Растение любит умеренный полив, а во время созревания плодов его увеличивают. Если физалис растет в обилии света, то количество плодов сократится, а все силы пойдут на формирование куста. Физалис любит рыхление почвы, которое нужно проводить после его пересадки в грунт, а затем 3-4 раза до смыкания кустов. В середине вегетации прищипывают верхние части ветвей, чтобы усилить рост и увеличить плодоношение. Кусты не нуждаются в подвязывании и пасынковании.
Когда собирать?
Урожай начинают собирать в конце июля. Плоды собирают постепенно, по мере пожелтения. Первыми созревают ягоды на нижней части куста, затем все остальные, ближе к верхушке. Чем выше находятся плоды, тем позже они спеют, так как являются еще молодыми.
Если созревшие ягоды опадают, то в сухую погоду они прекрасно сохраняются на земле. Растение плодоносит до самых заморозков. Подмороженные плоды плохо сохраняются, поэтому лучше убрать их до наступления холодов.
Ягоды можно снимать и незрелыми, так как они могут дозреть в помещении и не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств в течение 2-х месяцев.
Рецепты приготовления
- Из физалиса можно приготовить отличный джем. Для этого необходимо взять 1 кг земляничного физалиса, обдать его кипятком и залить 200 г горячей воды, затем варить до готовности. После этого добавить 1 кг сахара и поставить на огонь до желеобразного состояния. Для того чтобы джем получился наиболее ароматным, каждый плод лучше проколоть иголкой.
- Также из физалиса можно сделать заготовки на зиму. Для этого берут 1 кг «мексиканского» физалиса и добавляют туда 50 г различных приправ. Это может быть укроп, чеснок, петрушка или другие пряности. Приготовьте предварительно рассол с расчётом на 1 л воды 2 столовых ложки крупной соли. Плоды укладывают в банку слоями и перемешивают с пряностями, заливают рассолом. Оставляют на брожение в течение 7 дней. После этого рассол сливают, кипятят заново и обратно заливают в банки. Банки закатывают металлическими крышками и отправляют в прохладное место.
- Для приготовления икры из земляничного физалиса берут полкило ягод, 200 г моркови и лука, 2 столовых ложки растительного масла, перец и соль по вкусу. Плоды запекают в духовке и перемалывают через мясорубку, солят и перчат. Лук и морковку обжаривают на растительном масле и также пропускают через мясорубку. Затем смешивают с физалисом и подают на стол как самостоятельное блюдо.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о земляничном физалисе.