Икра форели: свойства, правила выбора и приготовления

Икра форели: свойства, правила выбора и приготовления

Красная икра уже многие десятки лет считается полезным и калорийным деликатесом, который широко используется для приготовления огромного количества кулинарных шедевров. На полках продуктовых магазинов можно увидеть данный продукт в железной или стеклянной расфасовке и от различных производителей. При покупке готового товара необходимо учитывать то, что качество и вкусовые характеристики икры могут не оправдать ожидания, а вместо натурального продукта в банке может находиться искусственная икра. В кулинарных книгах существует большое количество рецептов и советов по самостоятельной засолке красной икры.

Данные способы могут использовать не только профессиональные повара, но и начинающие хозяйки. Только употребление качественного товара обогатит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а блюда приобретут пикантный и оригинальный вкус.

Описание

Форель – морская рыба, которая относится к семейству лососевых и водится в чистых водоемах с холодной водой. Наибольшее количество форели можно встретить в Балтийском море. Мясо и икра форели считается деликатесом и широко применяется в кулинарии. Высокий спрос на данный вид рыб заставляется производителей создавать искусственные водоемы для промышленного выращивания.

Данная рыба является не только очень полезной, но и красивой. На всей поверхности сжатого тела форели расположены небольшие пятна. Хищная рыба имеет приплюснутую форму головы и острые нижние зубы. Биологи выделяют три вида данной рыбы:

  • ручьевая;
  • радужная;
  • озерная.

Форель ручьевая может иметь массу тела более 11 кг и возраст свыше 10 лет. Особи данного вида являются наиболее крупными представителями своего семейства. Озерная рыба имеет мощное тело и красные пятна. Особенностью радужного вида является наличие красной полосы на брюхе. В рацион хищной рыбы входят представители ракообразных, моллюски, различные насекомые и их личинки, а также мелкая рыба.

Во время нереста все виды форели поднимаются на поверхность водоема, сбиваются в косяки и начинают быстро перемещаться. Данный факт используют многие браконьеры для незаконной ловли рыбы с целью добычи ценной икры. Икра форели – бюджетный вид красной икры, который имеет высокую пищевую ценность. Размер одной икринки не превышает 0,3 см. Цвет икринок насыщенный и может быть оранжевым или красным. Вкус продукта может иметь горьковатый оттенок.

Данный продукт содержит огромное количество питательных элементов, которые легко усваиваются организмом в любом возрасте.

Химический состав

В 100 граммах красной икры находится 255 килокалорий. Витаминно-минеральный комплекс данного продукта состоит из следующих элементов:

  • витамины группы А, В, D, РР, Е;
  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • омега-3;
  • цинк.

Польза

Регулярное употребление форелевой икры оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных вирусных заболеваний;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • предупреждение образование тромбов;
  • укрепление костного скелета и мышечных тканей;
  • активизация работы мозга и памяти;
  • улучшение сна;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма опасных и токсических веществ;
  • профилактика развития старческого склероза;
  • регенерация кожного покрова и слизистой оболочки;
  • увеличение остроты зрения;
  • нормализация уровня гемоглобина и кровяного давления;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • быстрое восстановление организма после переломов костей и растяжения мышц;
  • предупреждение раннего старения организма и развитие заболеваний эндокринной системы.

Противопоказания

Врачи советуют исключить икру форели из рациона людям, имеющим следующие патологии:

  • заболевания печени и почек;
  • воспаление органов пищеварительной системы.

Диетологи не рекомендуют употреблять большое количество данного продукта из-за высокой концентрации в нем витаминов и микроэлементов, что может спровоцировать гиповитаминоз. Сократить количество употребляемого продукта необходимо женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания в связи с возможным содержанием в продукте частиц ртути.

Рецепт засолки

Красная икра – универсальный деликатес, который имеет широкую область применения. Данный продукт применяется для приготовления салатов, холодных закусок и большого количества блюд восточной кухни. Наиболее востребованным и популярным блюдом являются бутерброды со сливочным маслом, красной икрой и зеленью.

Для самостоятельного приготовления красной икры необходимо приобрести свежую форель и извлечь из нее необходимый продукт или купить сырую икру. Период хранения свежего сырья не должен превышать более 1 суток. Специалисты выделяют два типа икры.

  • Сырец – продукт, икринки которого находятся в оболочке. Соленая икра имеет короткий срок хранения и специфические вкусовые показатели.
  • Паюсная – однородный продукт, который засаливается под гнетом. Период хранения составляет 12 месяцев.
  • Зернистая – созревший продукт высокого качества, икринки в котором можно легко отделить.

Для приготовления соленой икры в домашних условиях существует несколько способов, соблюдая технологию которых можно получить качественный и вкусный продукт. Одним из основных условий получения продукта с нежным вкусом без неприятных запахов является использование только стеклянной посуды. Способ засолки икры классическим методом состоит из нескольких этапов:

  • удаление пленочной оболочки под струей проточной холодной воды;
  • приготовление раствора путем добавления необходимого количества сахара и соли в кипящую воду;
  • охлаждение полученной соленой жидкости;
  • погружение сырой икры в соленый раствор на период не более 10 минут;
  • процеживание икры;
  • настаивание продукта в течение трех дней.

В тех случаях, когда нет возможности приготовить специальный соляной раствор, можно подготовленный продукт просто засыпать солью и сахарным песком на 10 минут. Через 15 минут икру перекладывают в марлевый мешок и дают стечь появившейся жидкости. Сухой продукт надо переложить в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на 12 часов. После истечения данного срока можно использовать икру в пищу.

Жители Дальнего Востока используют свой необычный метод, для которого необходимо приготовить смесь из чеснока, красного перца, соевого соуса, кунжутного масла и сока лимона. Полученным составом надо залить промытую и очищенную от пленки икру. Через 20 минут блюдо можно ставить на праздничный стол.

Многие хозяйки выбирают пряный способ соления икры форели, для которого необходимо в кипящую воду добавить соль, сахар, лист лавра, душистый черный перец, гвоздику и имбирь. Полученный маринад надо остудить и процедить. Обработанную икру необходимо залить на 25 минут данным составом и только после полного удаления жидкости переложить в емкость для хранения.

Перед приготовлением соленого деликатеса молодым хозяйкам необходимо знать несколько рекомендаций профессиональных поваров:

  • оттаивание мороженого продукта необходимо проводить при комнатной температуре без использования горячей воды или микроволновой печи;
  • заблаговременное приобретение всего необходимого инвентаря и ингредиентов;
  • в случае получения икры с высоким содержанием соли надо опустить ее в крепкий раствор черного чая.

Период хранения продукта домашнего посола не должен превышать более трех суток.

Отзывы

Красная икра – любимое лакомство многих людей. Существует огромное количество положительных отзывов о продукте, который восполняет нехватку полезных веществ в организме и предупреждает развитие многих серьезных заболеваний. Опытные хозяйки рекомендуют обязательно ввести в рацион семьи икру, но перед покупкой готового продукта необходимо знать признаки качественного товара:

  • одинаковый цвет и диаметр икринок;
  • отсутствие специфического и неприятного запаха и кислого привкуса;
  • чистый и прозрачный рассол;
  • отсутствие остатков крови, раздавленной икры, большого количества жидкости и слизи.

На вкусовые показатели товара оказывает влияние вид посола и применяемый объем соли. Приобретая икру в железных банках надо обязательно учитывать следующие признаки:

  • наличие выдавленной маркировки с внутренней стороны крышки;
  • присутствие на упаковке полной информации о продукте и его составе;
  • указание производителя и даты изготовления.

Низкий ценовой диапазон, неприятный запах селедки, отсутствие глазков зародышей и липкая структура продукта – признаки некачественного или поддельного товара.

Наибольшее количество положительных отзывов имеет продукт, расфасованный в стеклянные емкости.

Испортить праздничное меню может только товар, который приобретен на стихийных и несанкционированных рынках. Опытные покупатели советуют отказаться от данного вида покупок. Купленный товар может оказаться не только испорченным, но и быть изготовленным из синтетического материала. Приобретать продукт надо только известных торговых марок в крупных продуктовых сетях.

Красная икра – дорогой деликатес, который имеет высокие вкусовые показатели и содержит большое количество полезных веществ. Данный продукт не входит в ежедневный рацион, а используется в качестве вкусного лакомства для приготовления праздничных блюд. Для того чтобы порадовать приглашенных гостей и членов семьи деликатесом, каждая хозяйка должна знать правила выбора качественного продукта и уметь самостоятельно приготовить его в домашних условия.

Вводя в рацион семьи красную икру, необходимо обязательно помнить, что данный продукт содержит высокую концентрацию полезных веществ. Поэтому для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов, достаточно ежедневно съедать всего пару бутербродов. Неконтролируемое употребление икры не принесет пользу организму и может даже навредить ему.

О том, как засолить икру форели в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.