Икра форели: свойства, правила выбора и приготовления

Красная икра уже многие десятки лет считается полезным и калорийным деликатесом, который широко используется для приготовления огромного количества кулинарных шедевров. На полках продуктовых магазинов можно увидеть данный продукт в железной или стеклянной расфасовке и от различных производителей. При покупке готового товара необходимо учитывать то, что качество и вкусовые характеристики икры могут не оправдать ожидания, а вместо натурального продукта в банке может находиться искусственная икра. В кулинарных книгах существует большое количество рецептов и советов по самостоятельной засолке красной икры.
Данные способы могут использовать не только профессиональные повара, но и начинающие хозяйки. Только употребление качественного товара обогатит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а блюда приобретут пикантный и оригинальный вкус.
Описание
Форель – морская рыба, которая относится к семейству лососевых и водится в чистых водоемах с холодной водой. Наибольшее количество форели можно встретить в Балтийском море. Мясо и икра форели считается деликатесом и широко применяется в кулинарии. Высокий спрос на данный вид рыб заставляется производителей создавать искусственные водоемы для промышленного выращивания.
Данная рыба является не только очень полезной, но и красивой. На всей поверхности сжатого тела форели расположены небольшие пятна. Хищная рыба имеет приплюснутую форму головы и острые нижние зубы. Биологи выделяют три вида данной рыбы:
- ручьевая;
- радужная;
- озерная.
Форель ручьевая может иметь массу тела более 11 кг и возраст свыше 10 лет. Особи данного вида являются наиболее крупными представителями своего семейства. Озерная рыба имеет мощное тело и красные пятна. Особенностью радужного вида является наличие красной полосы на брюхе. В рацион хищной рыбы входят представители ракообразных, моллюски, различные насекомые и их личинки, а также мелкая рыба.
Во время нереста все виды форели поднимаются на поверхность водоема, сбиваются в косяки и начинают быстро перемещаться. Данный факт используют многие браконьеры для незаконной ловли рыбы с целью добычи ценной икры. Икра форели – бюджетный вид красной икры, который имеет высокую пищевую ценность. Размер одной икринки не превышает 0,3 см. Цвет икринок насыщенный и может быть оранжевым или красным. Вкус продукта может иметь горьковатый оттенок.
Данный продукт содержит огромное количество питательных элементов, которые легко усваиваются организмом в любом возрасте.
Химический состав
В 100 граммах красной икры находится 255 килокалорий. Витаминно-минеральный комплекс данного продукта состоит из следующих элементов:
- витамины группы А, В, D, РР, Е;
- белок;
- фолиевая кислота;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- лецитин;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- медь;
- калий;
- омега-3;
- цинк.
Польза
Регулярное употребление форелевой икры оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепление иммунитета;
- восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных вирусных заболеваний;
- укрепление центральной нервной системы;
- нормализация обменных процессов в организме;
- предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- снижения уровня плохого холестерина;
- нормализация работы кровеносной системы;
- предупреждение образование тромбов;
- укрепление костного скелета и мышечных тканей;
- активизация работы мозга и памяти;
- улучшение сна;
- повышение работоспособности;
- выведение из организма опасных и токсических веществ;
- профилактика развития старческого склероза;
- регенерация кожного покрова и слизистой оболочки;
- увеличение остроты зрения;
- нормализация уровня гемоглобина и кровяного давления;
- восстановление репродуктивных функций;
- быстрое восстановление организма после переломов костей и растяжения мышц;
- предупреждение раннего старения организма и развитие заболеваний эндокринной системы.
Противопоказания
Врачи советуют исключить икру форели из рациона людям, имеющим следующие патологии:
- заболевания печени и почек;
- воспаление органов пищеварительной системы.
Диетологи не рекомендуют употреблять большое количество данного продукта из-за высокой концентрации в нем витаминов и микроэлементов, что может спровоцировать гиповитаминоз. Сократить количество употребляемого продукта необходимо женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания в связи с возможным содержанием в продукте частиц ртути.
Рецепт засолки
Красная икра – универсальный деликатес, который имеет широкую область применения. Данный продукт применяется для приготовления салатов, холодных закусок и большого количества блюд восточной кухни. Наиболее востребованным и популярным блюдом являются бутерброды со сливочным маслом, красной икрой и зеленью.
Для самостоятельного приготовления красной икры необходимо приобрести свежую форель и извлечь из нее необходимый продукт или купить сырую икру. Период хранения свежего сырья не должен превышать более 1 суток. Специалисты выделяют два типа икры.
- Сырец – продукт, икринки которого находятся в оболочке. Соленая икра имеет короткий срок хранения и специфические вкусовые показатели.
- Паюсная – однородный продукт, который засаливается под гнетом. Период хранения составляет 12 месяцев.
- Зернистая – созревший продукт высокого качества, икринки в котором можно легко отделить.
Для приготовления соленой икры в домашних условиях существует несколько способов, соблюдая технологию которых можно получить качественный и вкусный продукт. Одним из основных условий получения продукта с нежным вкусом без неприятных запахов является использование только стеклянной посуды. Способ засолки икры классическим методом состоит из нескольких этапов:
- удаление пленочной оболочки под струей проточной холодной воды;
- приготовление раствора путем добавления необходимого количества сахара и соли в кипящую воду;
- охлаждение полученной соленой жидкости;
- погружение сырой икры в соленый раствор на период не более 10 минут;
- процеживание икры;
- настаивание продукта в течение трех дней.
В тех случаях, когда нет возможности приготовить специальный соляной раствор, можно подготовленный продукт просто засыпать солью и сахарным песком на 10 минут. Через 15 минут икру перекладывают в марлевый мешок и дают стечь появившейся жидкости. Сухой продукт надо переложить в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на 12 часов. После истечения данного срока можно использовать икру в пищу.
Жители Дальнего Востока используют свой необычный метод, для которого необходимо приготовить смесь из чеснока, красного перца, соевого соуса, кунжутного масла и сока лимона. Полученным составом надо залить промытую и очищенную от пленки икру. Через 20 минут блюдо можно ставить на праздничный стол.
Многие хозяйки выбирают пряный способ соления икры форели, для которого необходимо в кипящую воду добавить соль, сахар, лист лавра, душистый черный перец, гвоздику и имбирь. Полученный маринад надо остудить и процедить. Обработанную икру необходимо залить на 25 минут данным составом и только после полного удаления жидкости переложить в емкость для хранения.
Перед приготовлением соленого деликатеса молодым хозяйкам необходимо знать несколько рекомендаций профессиональных поваров:
- оттаивание мороженого продукта необходимо проводить при комнатной температуре без использования горячей воды или микроволновой печи;
- заблаговременное приобретение всего необходимого инвентаря и ингредиентов;
- в случае получения икры с высоким содержанием соли надо опустить ее в крепкий раствор черного чая.
Период хранения продукта домашнего посола не должен превышать более трех суток.
Отзывы
Красная икра – любимое лакомство многих людей. Существует огромное количество положительных отзывов о продукте, который восполняет нехватку полезных веществ в организме и предупреждает развитие многих серьезных заболеваний. Опытные хозяйки рекомендуют обязательно ввести в рацион семьи икру, но перед покупкой готового продукта необходимо знать признаки качественного товара:
- одинаковый цвет и диаметр икринок;
- отсутствие специфического и неприятного запаха и кислого привкуса;
- чистый и прозрачный рассол;
- отсутствие остатков крови, раздавленной икры, большого количества жидкости и слизи.
На вкусовые показатели товара оказывает влияние вид посола и применяемый объем соли. Приобретая икру в железных банках надо обязательно учитывать следующие признаки:
- наличие выдавленной маркировки с внутренней стороны крышки;
- присутствие на упаковке полной информации о продукте и его составе;
- указание производителя и даты изготовления.
Низкий ценовой диапазон, неприятный запах селедки, отсутствие глазков зародышей и липкая структура продукта – признаки некачественного или поддельного товара.
Наибольшее количество положительных отзывов имеет продукт, расфасованный в стеклянные емкости.
Испортить праздничное меню может только товар, который приобретен на стихийных и несанкционированных рынках. Опытные покупатели советуют отказаться от данного вида покупок. Купленный товар может оказаться не только испорченным, но и быть изготовленным из синтетического материала. Приобретать продукт надо только известных торговых марок в крупных продуктовых сетях.
Красная икра – дорогой деликатес, который имеет высокие вкусовые показатели и содержит большое количество полезных веществ. Данный продукт не входит в ежедневный рацион, а используется в качестве вкусного лакомства для приготовления праздничных блюд. Для того чтобы порадовать приглашенных гостей и членов семьи деликатесом, каждая хозяйка должна знать правила выбора качественного продукта и уметь самостоятельно приготовить его в домашних условия.
Вводя в рацион семьи красную икру, необходимо обязательно помнить, что данный продукт содержит высокую концентрацию полезных веществ. Поэтому для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов, достаточно ежедневно съедать всего пару бутербродов. Неконтролируемое употребление икры не принесет пользу организму и может даже навредить ему.
О том, как засолить икру форели в домашних условиях, смотрите в следующем видео.