Как приготовить форель быстро и вкусно?

Как приготовить форель быстро и вкусно?

Форель – это рыба уникальная: мясо ее может быть самых разных оттенков (от белого до ярко-красного). Морская форель может достигать в весе 5–6 килограммов, речная форель, как правило, размером с ладонь взрослого человека.

Как выбрать хорошую рыбу?

Форель считается благородной рыбой, она очень питательная, содержит огромное количество необходимых микроэлементов:

  • белки;
  • минералы;
  • витамины Е и А;
  • жирные кислоты омега и многое другое.

Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются человеческим организмом, поэтому для него очень важны. Эта рыба очень полезна для сердечной мышцы и сосудов, нормализует в крови холестерин. Как диетическое блюдо оно стоит на первом месте.

Форель можно встретить в самых разных видах:

  • охлажденная;
  • свежемороженая;
  • мороженая.

На прилавках она может продаваться:

  • целой;
  • кусками;
  • стейками;
  • охлажденной, замороженной.

В живом виде можно встретить форель только в специализированных магазинах, которых не так уж и много. Чаще всего она реализуется в виде охлажденных или свежезамороженных тушек.

Форель – это продукт скоропортящийся. Работники торговли не всегда вовремя успевают продать товар, поэтому они идут на разные ухищрения, чтобы подарить ему «вторую молодость». В связи с этим обязательно следует знать, как определить свежий продукт.

Прежде всего, необходимо заметить, что форель и семга – это не одно и то же. Внешне форель выглядит более широкой, причем хвост имеет прямоугольную, почти квадратную, форму. Стандартный вес рыбы порядка четырех килограммов.

У форели обязательно на боку присутствует вытянутая полоса, которая может иметь оттенок от серебристого до темно-фиолетового.

Если рыба запакована в герметичный пакет, то в первую очередь следует обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • кто производитель;
  • сроки годности;
  • когда продукт изготовлен;
  • какие в составе добавки.

Важно помнить:

  • если написано на упаковке «стейк», то рыба обязательно будет с косточками;
  • если присутствует маркировка «филе», то никаких косточек в продукте не будет.

При выборе рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид: он обязательно должен быть таким, как будто рыбу только что выловили из моря. Хвост является своего рода индикатором свежести. Если он закручен в трубочку, это означает, что рыбу выловили давно. В этом случае продукт может быть вполне съедобный, неиспорченный, а может и – не быть, здесь уже как повезет.

Лучше, конечно, не рисковать здоровьем и такую рыбу не приобретать.

Рекомендуется помнить: охлажденная форель должна «искриться» жизнью и иметь:

  • незамутненные глаза;
  • красные жабры;
  • сверкающую и переливающуюся чешую;
  • упругую тушку.

Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой – это тоже очень важный показатель. Прожилки форели всегда белые, при покупке на это следует обращать внимание в первую очередь.

Работники торговли, чтобы «украсить» продукт, нередко сдабривают мясо форели красителями. Филе обязательно должно быть только нежного розового цвета.

Если на упаковке присутствует слово «созреватель», то рекомендуется такой продукт не приобретать. «Созреватели» – это канцерогены, химические вещества, которые растворяют рыбьи кости. На здоровье человека они оказывают негативное воздействие.

Если заметен интенсивный блеск рыбной тушки при первичном осмотре, то он должен насторожить. Это подтверждает факт: рыбу обрабатывали специальными химикатами, чтобы придать ей товарный вид.

Если на тушке форели видны странные пятна и разводы, то от покупки такого продукта лучше воздержаться. Еще одна важная деталь: свежая рыба всегда опускается на дно, а несвежая – всплывает.

Способы приготовления

Приготовить форель проще всего. Мясо этой рыбы очень технологично: оно нежное и легко поддается тепловой обработке. Размеры рыбы средние, идеально подходят для работы, в ней мало костей. Чаще всего продукт готовится стейками или целиком жарится на сковороде.

Запекать целиком эту рыбу тоже можно, если размеры больше средних. Опытные повара называют форель рыбой, которую невозможно испортить. Из такого продукта при любых обстоятельствах обязательно выйдет вкусное блюдо. Даже если форель находится в замороженном состоянии, то после приготовления блюдо все равно будет сочным и вкусным.

При работе с этим продуктом важно следить за тем, чтобы мясо не пересыхало. Чаще всего подобное может случиться, если рыбу готовят методом запекания. Потребуется на это не более 45 минут. Чтобы пожарить рыбу, обычно хватает времени в двадцать минут.

Если запекать рыбу в специальном рукаве, то пересушить ее сложно. Перед началом тепловой обработки рыбу чаще всего маринуют, добавляя обязательно сок лимона, который является хорошим антиоксидантом. Важно также добавить нужное количество приправ.

На плите

Необходимые ингредиенты для блюда (будем исходить из того, что очищенная рыба весит один 1 кг):

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • сухое вино белое – 50 гр.;
  • зелень;
  • имбирь;
  • сметана – 100 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.

Охлажденная рыба промывается и чистится только внутри, кожа и чешуя остаются. Рыба кладется в глубокую емкость, солится, поливается лимонным соком и оставляется на время.

Все остальные продукты чистятся, кладутся в большую кастрюлю, туда также отправляется и тушка рыбы. Добавляется немного воды, и содержимое подвергается тепловой обработке в течение 45 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.

Можно продукт приготовить быстро, если его варить. Отварная или тушеная форель тоже очень вкусная и полезная. Время приготовления в этом случае не превышает 10–14 минут.

На пару

Форель, приготовленная в пароварке, – это вкуснейшее блюдо. Самые главные достоинства такого способа приготовления – рыба остается сочной, не теряет своих вкусовых качеств. Также она является диетическим продуктом. Форель чистится, промывается, режется на стейки, кладется в пароварку. Можно также добавить порезанные овощи, специй и зелень. Время тепловой обработки – около получаса.

Важно также порезать дольки лимона и положить их сверху: лимонный сок делает вкус рыбы ярче и добавляет сочности.

В микроволновке

Форель в микроволновке готовится быстро и просто. Требуются такие продукты:

  • филе форели – 800 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.

Очищенная тушка форели обсыпается приправами и натертым сыром. Мелко режутся овощи. Рыба кладется в рукав для запекания, туда добавляются порезанные овощи и растительное масло. Рукав герметично закрывается с помощью специального зажима. Печь СВЧ включается на максимальную мощность, выбирается режим «Автоповар», и все готовится 12 минут. После тепловой обработки продукт должен немного остыть.

Вяленая

Рыба чистится и моется в проточной воде, посыпается различными специями по вкусу, солится. Затем отправляется на балкон, веранду или любое другое место, куда попадает достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. Достаточно в среднем одной недели, чтобы она «приготовилась».

В маринаде

Если правильно замариновать форель, то получится вкуснейшее блюдо. Маринованная форель обогащается дополнительным оригинальным вкусом и полезными микроэлементами.

Продукты, которые необходимы для приготовления форели под маринадом:

  • рыбья тушка – 800 гр.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежий томат – 4 шт.;
  • специи, соль, зелень;
  • сладкий перец – 1 шт.

    Ингредиенты для маринада из сметаны:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • сметана 15% – 200 гр.;
    • растительное масло;
    • зелень;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • специи.

      Овощи нарезаются маленькими кусочками, чеснок выдавливается. Рыба замачивается в течение одного часа в таком маринаде и потом готовится в фольге в духовке.

        Состав маринада из цитрусовых:

        • сок лимона – 100 гр.;
        • зелень;
        • растительное масло;
        • чеснок – 4 зубца;
        • сметана 15% – 200 гр.;
        • растительное масло;
        • зелень;
        • лук репчатый – 2 шт.;
        • специи.

          Делается маринад, в котором несколько часов (4–5) вымачивается рыба. А затем форель готовится любым желаемым способом.

            Вкусный маринад получается, если добавить в него сухое белое вино. Ингредиенты в этом случае такие:

            • сок лимона – 100 гр.;
            • зелень;
            • оливковое масло;
            • белое сухое вино «Шардоне» – 200 гр.;
            • чеснок – 3 зубца;
            • сметана 10% – 150 гр.;
            • растительное масло, зелень, соль;
            • лук репчатый – 2 шт.;
            • специи.

            Все составляющие тщательно перемешиваются. В получившийся состав погружается рыба, оставляется там некоторое время и после подвергается тепловой обработке.

            Лучшие рецепты блюд

            Запекать форель в фольге в духовке – это один из самых простых и эффективных способов правильно приготовить блюдо. Использовать позволительно морскую и речную рыбу, которую следует очистить, отрезать голову, тщательно промыть и порезать на стейки. Часто опытные повара начиняют тушки форели различными гарнирами. Правильно фаршированная форель приобретает дополнительно пикантный вкус. Чаще всего в качестве начинки можно встретить:

            • картофель;
            • гречневую кашу;
            • рис с овощами.

            Какие необходимы продукты:

            • форель – 800 гр.;
            • лимон – 0,5 шт;
            • растительное масло;
            • зелень;
            • приправы;
            • лук репчатый – 1 шт.;
            • чеснок – 4 зубчика.

            После того как рыба промыта, она натирается черным перцем и солью. Лимон режется тонкими дольками и помещается в емкость, в которой есть растительное масло. Также следует туда положить колечки лука и мелко натертый чеснок. В емкость добавляются еще приправы, соль и молотый черный перец. На тушке рыбы следует сделать надрезы, чтобы маринад пропитал еще и само филе. Также в такие надрезы можно вставить дольки лимона. Рыба вымачивается некоторое время в приготовленном маринаде.

            Затем на противень кладется лист фольги, на него помещается форель, она покрывается сверху еще одним листом фольги. Рыба герметично заворачивается, в сверток добавляется маринад. Тепловая обработка длится не более получаса, при этом температура духовки не должна превышать +200 градусов.

            Прекрасными вкусовыми качествами обладает не только мясо рыбы, но и ее печень, которую тоже приготовить несложно.

            Состав продуктов:

            • картофель – 250 гр.;
            • печень форели – 100 гр.;
            • морковка – 1 шт.;
            • чеснок – 4 зубчика;
            • лук репчатый -2 шт.;
            • приправы, зелень специи;
            • растительное масло;
            • сметана – 20 гр.;
            • сыр твердый – 80 гр.

            В первую очередь нужно извлечь печень из тушки рыбы. Для этого следует почистить и промыть рыбу в проточной воде. Аккуратно удалить желчь, чтобы не испортить продукт. Чтобы это сделать грамотно, следует на брюшке сделать острым ножом минимально глубокий надрез.

            Если желчный пузырь был нарушен, то рыбу следует промыть холодной водой и обсыпать солью. Затем следует взять большую глиняную посуду, положить на дно порезанный кубиками картофель. Затем добавить порезанный лук, дольки чеснока, кусочки моркови. Затем сверху кладется печень форели (иногда также добавляют сердце). Емкость ставится на плиту, и включается самый маленький огонь. Томится блюдо в течение одного часа, но не более.

            Котлеты из форели – это вкуснейшее диетическое блюдо, которое придется по душе членам семьи всех возрастов.

            Необходимые ингредиенты:

            • форель (филе) – 800 гр.;
            • яйцо – 2 шт.;
            • зелень, приправы, растительное масло;
            • лимон – 1 шт.;
            • маринованный огурец – 2 шт.;
            • морковка – 1 шт.;
            • чеснок – 4 зубчика;
            • лук репчатый – 1 шт.;
            • майонез 68% – 1 стакан.

            Сначала делается маринад: все продукты смешиваются в отдельной посуде, добавляются мелко порезанное яйцо и лимонный сок.

            Филе форели промывается в проточной воде, режется на тонкие ломтики, пропускается через мясорубку. Поучившийся фарш кладется в приготовленный маринад на несколько часов (2–3). Затем из небольших порций делаются котлеты, они помещаются на сковородку, содержимое посыпается специями, доливается растительное масло, приправы. Жарится блюдо не более пяти минут, периодически котлеты переворачиваются, делается это до тех пор, пока не появится янтарная корочка.

            Уха из форели – это самое популярное блюдо во всех странах. Готовить уху просто, она питательна и полезна. Следует знать меру и не подвергать продукт чрезмерной температурной обработке. Состав блюда:

            • форель – 800 гр.;
            • картофель – 6 шт.;
            • сливочное масло – 50 гр.;
            • чеснок – 1 головка;
            • лук репчатый – 3 шт.;
            • морковь – 1 шт.;
            • лимон, порезанный ломтиками, – 0,5 шт.;
            • приправы;
            • соль.

            Филе промывается в проточной воде, режется на стейки толщиной 2 см. Чистится картофель, нарезается средними кусками, мелко режется морковь. На головке чеснока лучше сделать глубокий надрез, сняв только верхнюю кожуру. Зелень также мелко режется. В кастрюлю наливается ¾ объема (объем емкости не более пяти литров). Затем вода доводится до кипения, все продукты кладутся в емкость. Затем следует включить самый маленький огонь. Уха должна томиться в таком режиме в течение часа. Крышку кастрюли рекомендуется немного приоткрыть (2–4 мм). Подобный способ приготовления хорош тем, что продукт постепенно «доходит» до кондиции. При этом содержимое «не убежит», воды выкипит немного, а рыба обогатится максимально всеми вкусовыми оттенками.

            Периодически уху следует хорошо перемешивать, чтобы происходило равномерное прогревание.

            Стейк из форели готовится очень просто и быстро. Хорошо это блюдо, помимо питательности и калорийности, еще и тем, что выглядит оно очень эстетично. Гарнир к блюду может быть самый разный.

            Состав:

            • форель очищенная – 800 гр.;
            • растительное масло – 100 гр.;
            • чеснок – 4 зубчика;
            • лук репчатый – 1 шт.;
            • мука – 100 гр.;
            • приправы, зелень, соль.

            Стейки хорошо промываются в проточной воде, кладутся в глубокую посуду. Овощи мелко режутся, чеснок раздавливается на специальном ручном приспособлении, все отправляется в отдельную посуду. Рыба посыпается приправами, солью. Обваливается в муке, кладется на сковороду, в которую добалуются приготовленные и порезанные овощи. Жарится все на среднем огне не более десяти минут, стейки следует периодически переворачивать.

            Что готовить на гарнир?

            Правильно подобранный гарнир подчеркнет вкусовые качества продукта. К отварной рыбе, как правило, лучше подавать отварной гарнир, а к жареной рыбе предпочтителен, соответственно, жареный. Нередко также используют бобовые культуры, такие как:

            • маш;
            • чечевица;
            • биль гур;
            • басмати;
            • кус-кус;
            • горох;
            • фасоль красная и белая.

            Если рыба холодного копчения, то подается часто зеленый салат или порезанные зеленые овощи, различные соления.

            Какие соусы подойдут?

            Вкус форели во многом зависит не только от маринада, но и от соуса, подаваемого к ней.

            Лучше всего с такой рыбой сочетатся сливочный соус. Для его приготовления потребуются:

            • мука – 2 столовые ложки;
            • сливочное масло – 120 гр.;
            • сливки – 1 стакан;
            • зелень, соль, растительное масло.

            В глубокой сковородке растапливается сливочное масло с небольшим добавлением растительного. Затем, когда содержимое достаточно хорошо нагреется (но не закипит), кладется мука. Важно, чтобы не было комков. Затем вливаются сливки. Соус довольно быстро загустеет до консистенции сметаны. Кладутся специи, приправы, соль.

            Если приготовить соус из сметаны, то по качеству он не будет уступать тому, который сделан со сливками.

            Сырный соус готовить несложно, он один из самых популярных. Потребуются:

            • мука – 2 столовые ложки;
            • сливочное масло – 120 гр.;
            • молоко – 100 гр.;
            • сыр твердый – 150 гр.;
            • специи, соль, зелень;
            • чеснок – несколько зубчиков.

            В глубокой сковороде растапливается сливочное масло, добавляется мука, молоко. Все тщательно перемешивается. Постепенно субстанция станет более густой, тогда в нее добавляется потертый мелко сыр, а также специи, соль, выдавленный чеснок.

            Гурманы могут добавить в соус еще немного облепихи и лимонного сока (1 чайная ложка).

            Хозяйке на заметку

            • Солить форель рекомендуется минут за 10 до начала приготовления.
            • Обязательно рыбу следует обрабатывать лимонным соком: лимонная кислота является хорошим антиоксидантом.
            • Если рыба оказалась случайным образом пересолена, то лучше всего добавить немного сметаны.
            • Форель лучше всего сочетается с картофелем, помидорами, луком и чесноком.
            • Очень хорошо солить форель, резать тонкими ломтиками, подавать на хлебе, помазанном сливочным маслом.
            • Из хвоста и плавников форели можно сварить вкусный суп.

            О том, как приготовить форель быстро и вкусно, вы узнаете из видео ниже.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.