Как разделать форель на филе и правильно его приготовить?

Как разделать форель на филе и правильно его приготовить?

Форель считается рыбой деликатесной, почти экзотической, поэтому ее вкус оценят опытные гурманы. Но приготовить филе форели можно даже на самой обычной кухне. Надо только знать базовые моменты и требования. Помимо впечатляющего вкуса, популярность форели связана еще с тем, что существует немало рецептов ее приготовления. Варьируя эти рецепты, пробуя периодически новые подходы, можно получить крайне вкусное блюдо. Любые ценители кулинарных достижений смогут подобрать именно то, что нужно.

Рекомендации по подготовке форели

Кроме выбора подходящего рецепта, очень важно подготовить филе форели к работе правильно. Замороженную рыбу размораживают 6 или 8 часов на нижней полке холодильника. Обычно ее кладут туда с вечера, а уже утром можно будет смело приступать к делу. Когда форель полностью разморожена, ее моют в холодной воде, затем снимают чешую. Отмытую и очищенную рыбу подсушивают бумажным полотенцем.

Способ тепловой обработки может быть любым — это и жарка, и запекание, и варка. Если блюдо готовится в духовке, его нельзя оставлять без внимания. Из других продуктов с этим видом рыбы неплохо комбинируются:

  • белое вино;
  • лимон;
  • чеснок;
  • наборы специй.

Очень важно как следует разделать рыбу. Форель рекомендуется сначала потрошить и только затем готовить филе. Берут острый нож, проводят разрез от хвоста в сторону головной части. Внутренности берут в том месте, где туловище переходит в голову. Их осторожно раскачивают рукой и вынимают.

Далее надрезают пленку, идущую по линии хребта. При помощи чайной ложки сгребают слизь в сторону хвоста. Жаберные щитки надо приподнять. Теперь можно подрезать ножом сами жабры и осторожно вытащить их наружу.

Чешую форели снимают преимущественно теркой с мелкой ячейкой, поскольку ножом работать неудобно.

Чаще всего форель кладут в раковину. Счищать чешую надо от хвоста вперед. Движения должны быть такими, как будто кожу шлифуют. Далее форель моют. Разделка на филе проводится так:

  • надрезают тушку у нижней точки головы, прорезают ее до позвоночника;
  • поворачивают нож на 90 градусов;
  • стараются отрезать половину рыбины одним движением;
  • переворачивают тушку;
  • повторяют прежние манипуляции;
  • максимально тонко отрезают реберные и спинные кости основательно заточенным ножом;
  • те косточки, которые еще остались, вынимают при помощи пинцета или мелких плоскогубцев;
  • кладут рыбину кожей вниз;
  • удерживая кожицу на хвосте, при помощи длинного тонкого ножа отделяют ее одним движением.

Простой рецепт

Чтобы в первый раз сделать запеченную в духовке форель, надо выбирать наиболее простое и удобное решение. При всей легкости работы с этой рыбой нельзя игнорировать опасность ошибки. Для работы, кроме рыбины, понадобится:

  • 0,3 кг грибов, собранных в лесу;
  • сыр твердый (чаще всего «Гауда») – 0,15 кг;
  • 0,12 л сливок;
  • зубец чеснока;
  • 0,09 кг сливочного масла;
  • лимон;
  • специи по выбору.

Это количество продуктов рассчитано на 5 человек. Если количество едоков будет меньше или больше, его нужно пересчитать. Филе маринуют в смеси поваренной соли с лимонным соком. Пока идет маринование (обычно 30 или 40 минут), очищают чесночный зубчик от шелухи, рубят помельче. Грибная нарезка делается тонко. Противень, который нужно ставить в духовку, застилают фольгой.

Запекать блюдо предстоит 25 минут. Отдельно в жаровне растапливают сливочное масло. Туда же засыпают грибы, чеснок и приправы. Тушат перемешанные продукты в течение 10 минут. Далее после добавки сливок греют 5-8 минут, периодически мешая. Обсыпают рубленой огородной травой. Добавляют перетертый сыр. Запекают рыбку 5 минут, поливают соусом. Выкладывают блюдо снаружи овощами, травами. Подают на стол незамедлительно.

Как приготовить филе форели в фольге?

Такое блюдо считается полезным и вкусным, отличается изысканностью. Характерные пикантные нотки понравятся большинству людей. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • пару стейков форели;
  • луковицу белого лука;
  • 5 картофелин, отваренных в мундирах;
  • 60 мл сметаны повышенной жирности;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • специальная приправа для рыбы;
  • соль и специи по вкусу.

Куски рыбы основательно промывают, затем их маринуют приправами и лимонным соком. В это время разрезают белый лук на кольца. С картофеля снимают кожуру. Фольгу поливают сметаной. Луковые кольца раскладывают в сметану, поверх них кладут картошку.

Ее сразу приправляют специями. Далее нужно разложить стейк, подлить немного оливкового масла. Все это заворачивают в фольгу. Ее кладут в духовку на ¼ часа. Температура обработки — 200 градусов. После извлечения фольгу раскрывают, продукт посыпают рубленой овощной зеленью.

Форель с овощами

Такой вариант блюда отличается изысканностью и привлекает даже ценителей высокой кухни. Для приготовления форели с овощами на 4 персоны надо использовать томаты, 0,35 кг замороженных овощей, несколько белых луковиц и сладких перцев. Дополнительно применяют:

  • оливковое масло;
  • лимон;
  • мед;
  • соевый соус;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сладкий соус;
  • рыбную приправу.

Подготавливают все продукты, чтобы они имелись наготове. Потом формируют маринад, в состав которого входят:

  • мед;
  • сладкий чили;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль;
  • прессованный чеснок.

Маринад размешивают, чтобы он был однороден. Филе моют и сушат. Держат в маринаде 30 минут. Замороженные продукты должны оттаять, а в это время прочие овощи рубят крупно. В специальную емкость для выпечки льют 5-10 мл масла.

Выложенные поверх него растаявшие овощи и кольца лука посыпают специями. Далее раскладывают однородным слоем сладкий перчик. Чеснок и помидоры кладут над ним, солят. Овощная «подушка» становится хорошим основанием для филе. Блюдо кладут в духовку на 1/3 часа, изредка в процессе приготовления приливают небольшое количество маринада.

Извлеченную из духовки форель приправляют лимонным соком. Класть его много не требуется. Даже самые опытные кулинары высоко оценивают подобное блюдо. Особенностью рецепта является то, что овощи оказываются пропитаны травяными ароматами, запахами специй. Почти все оказываются удовлетворены подобным сочетанием.

Как запечь форель с картошкой?

Для 7 персон используют 1 форель и 10 больших клубней картошки. Еще потребуется:

  • орегано;
  • 0,25 кг твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • 15 мл растительного масла;
  • перец и соль употребляют по вкусу.

С картошки снимают осторожно кожицу. Саму картошку режут на тонкие пластины. Формочку для запекания смазывают маслом, только затем кладут подсоленную картошку. Форель в этот момент можно разделать на филе. Далее ее режут на куски в виде мелких пластин. Эту нарезку однородно раскладывают над картофелем. Ее дополнительно солят по вкусу. Сыр, натертый на терке с мелкой ячейкой, тоже распределяют по поверхности.

Начинают прогревать духовку. Желательно добиться полного прикрытия картошки сыром. Как только это сделано, сливки перемешивают со специями. Вливают эту массу в форму. Накрывают фольгой. Ставят блюдо в духовку на 40 минут. Потом приоткрывают фольгу, продолжают печь форель еще ¼ часа, потом ее извлекают и разрезают.

Приготовление жареного филе

Необязательно ограничивать себя печеной рыбой. Вполне можно пожарить ее. На 2 порции берут:

  • 0,3 кг форели;
  • половинку лайма;
  • 0,05 кг сливочного масла для рыбы;
  • 0,02 кг того же масла в соус;
  • зубец чеснока;
  • половину пучка укропа;
  • перчик и соль.

Начинают работу с мытья филе в проточной воде. Далее из него вынимают косточки. Для этого рекомендуется использовать пинцеты. Очищенную таким способом форель нарезают порционно.

Жестких ограничений по величине порций нет — для каждого едока подбирают размер индивидуально.

Когда порционные куски отмерены, отрезаны, их в очередной раз промывают. Избавиться от избыточной влаги помогает бумажное полотенце. Потом отрезают половинку лайма. Филе солят и перчат с двух сторон. Поливают его лаймовым соком, затем кладут в миску на ¼ часа.

Масло надо растопить на сковородке. Там же обжаривают филе, чтобы с обеих сторон получилась симпатичная золотистая корочка. Обычно для этого хватает 3 минут на 1 сторону. За первой стороной рыбки надо внимательно следить, а вот при обжаривании второй стороны можно успеть приготовить соус.

Как чеснок, так и укроп надо нарубить крайне мелко. В сотейнике либо в небольшой кастрюле растапливают масло. К нему прибавляют чесночную и укропную массу. Все это перемешивают. Жарить нужно не более 30 секунд, иначе появится неприятная горчинка.

Процесс разделки форели на филе смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.