Как правильно запекать форель в фольге?

Как правильно запекать форель в фольге?

Форель относится к деликатесной красной рыбе, она крайне полезна для человека, поэтому важно, чтобы такой продукт присутствовал в рационе каждого из нас. Один из наиболее диетических методов приготовления форели — запекание в фольге. Существует много рецептов, как делать это кусками или целиком.

Как выбрать и почистить форель?

Если рыба приобретается целиком, тогда стоит обратить внимание на ясные глаза и влажную, блестящую чешую, которые говорят о свежести продукта. Жабры, если таковые имеются, должны быть ярко-красными, а чешуя трудно отделяться от шкуры. При нажатии кончиком пальца плоть должна легко пружинить назад и пахнуть свежестью и солью. Конечно, не всегда можно найти свежую форель на прилавке, поскольку в таком виде она поставляется исключительно только в те регионы, где производится вылов. В остальных ее можно встретить замороженной. Рыба может быть целой, без головы и хвоста или уже порезанная на стейки.

Не так часто, но все же можно встретить ее в виде филе. Даже в замороженном виде мясо должно быть розовым, чешуя находиться на коже, никаких повреждений. При возможности обязательно стоит понюхать рыбу. Не стоит покупать тот продукт, на котором слишком много наледи, поскольку, скорее всего, такая форель неоднократно замораживалась и размораживалась. В результате сильно ухудшилось качество продукта и он стал небезопасен для человека. После того как рыба будет выбрана, ее потребуется почистить перед запеканием. Можно найти на полках магазинов уже подготовленный продукт, его нужно только разморозить в холодильнике и промыть под проточной водой.

Если форель свежая или продавалась с головой и внутренностями, то для работы понадобится острый нож и разделочная доска.

Стоит сказать, что у форели мелкая чешуя, поэтому ее не всегда счищают, особенно когда планируют запекать в духовке. Если хочется удалить чешую, тогда потребуется крепко держаться за хвост или использовать специальное приспособление с зажимом. Чешуя снимается от хвоста до головы несколько раз по обе стороны. Нож держат обязательно под острым углом. После можно сполоснуть форель, теперь приступают к внутренностям. Брюшина разрезается от хвоста к голове. Если ее планируется убирать, тогда можно сразу отрезать, если нет, то разрезают нижнюю челюсть и удаляют жабры. Кишечник вынимают полностью и снова хорошо промывают рыбу.

Общие правила и время приготовления

Существуют общие правила, которых стоит придерживаться, поскольку только так можно приготовить вкусное блюдо.

  • Никогда не потрошат форель до приготовления пищи. Если сделать это заранее, удаляется тонкое покрытие, окружающее мясо, без него оно будет сухим.
  • Всегда нужно выбирать для готовки отборное масло без запаха, поскольку рыба и без того обладает уникальным ароматом.
  • Готовят рыбу при температуре от 325 до 350 градусов по Фаренгейту (160-175 по Цельсию).
  • Если переварить блюдо, оно будет сухим.
  • Для дополнительного аромата обжаривают овощи, прежде чем добавить их к филе форели.
  • Обязательно необходимо добавлять лимонный сок для аромата.
  • Готовьте рыбу тщательно, чтобы избежать пищевого отравления.

Кусками

Рыбу можно готовить кусками в фольге, необязательно запекать ее целиком. Единственным минусом использования продукта в таком виде считается невозможность нафаршировать брюшко. В данном случае все ингредиенты сначала необходимо смешать между собой с добавлением соли и приправ, только потом выложить на фольгу и запекать.

Если хочется сделать блюдо слоями, то куски рыбы располагают на противень по разрезу, сверху укладываются травы, лимон, наливается соус. В таком виде блюдо быстрее приготовится, поскольку больше открытой площади, через которую в мясо могут проникать соки и ароматы. Готовится форель ломтиками в зависимости от их размеров и толщины, главное условие, чтобы мясо легко отходило пластинками от кости.

Целиком

Целиком рыбу готовить так же просто, как филе или стейки. Сначала потребуется нанести на наружную поверхность немного масла, чтобы предотвратить ее высыхание в процессе выпечки. Можно добавить в него травы, к примеру, орегано, укроп, специи и лимонный сок, хорошо все потолочь ступкой. Многие рецепты запеченной в фольге целиком форели также включают использование соуса и начинки для большего вкуса. Разогревают духовку до 350-375 градусов по Фаренгейту (175-190 по Цельсию).

Выпекайте целую рыбу около 20-25 минут, пока мясо не станет хорошо отделяться вилкой. В качестве начинки могут выступать не только овощи, но и травы, лимон, отварной рис, картофель.

Пошаговые рецепты

Нет ничего лучше, чем целая форель, вымоченная в оливковом масле и завернутая в фольгу с толченым чесноком, соком лимона и зеленью перед запеканием. Это отличный вариант не только для духового шкафа, но и для барбекю или для мангала. При приготовлении цельной рыбы лучше сделать надрезы с каждой стороны, чтобы мясо хорошо пропарилось. Это поможет теплу проникнуть в плоть.

При приготовлении филе форели необходимо убедиться, что оно было очищено от шкуры с чешуей. Пропаривание в духовке или приготовление в фольге – это особенность восточно-азиатской кухни. Такое блюдо чаще всего подают с овощами, рисом и специями. Форель отлично подходит для кислых маринадов.

Есть много способов приготовить рыбное филе, есть и очень простые с использованием только соли, перца, нескольких столовых ложек оливкового масла. Потребуется мелко измельчить свежий эстрагон. Помыть и просушить на бумажных полотенцах форель. Теперь нагревают духовой шкаф до необходимой температуры, а пока подготавливают противень с фольгой. На уложенное покрытие наливают немного масла, можно в отдельной емкости смешать его с солью, приправой, эстрагоном и перцем. Хорошо смазать филе рыбы. Теперь фольгу закрывают, но неплотно. Ставят противень внутрь и готовят 20 минут.

Другой простой способ приготовить праздничное блюдо таков. Сначала включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до указанной температуры. На противень укладывают в два слоя фольгу, укладывая листы крест-накрест с небольшим запасом, поскольку потребуется хорошо обернуть форель и оставить внутри немного свободного пространства для циркуляции воздуха. Смазывают очищенную форель внутри и снаружи оливковым маслом с солью и перцем.

Укладывают в середину фольги, добавляют ломтики лимона и веточки петрушки внутрь рыбы. Соком цитрусового можно полить тушку. По желанию можно добавить чеснок. Складывают фольгу таким образом, чтобы получился воздухонепроницаемый пакет. Вся влага во время приготовления будет сохраняться внутри. Время, необходимое для запекания форели, будет зависеть от размера рыбы. В среднем это от 15 до 30 минут. Если хочется, чтобы сверху была золотистая корочка, тогда открывают рыбу и еще десять минут держат ее в духовке. Можно сделать вкусно запеченное блюдо из филе.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 филе форели;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 100 граммов майонеза;
  • 2 головки репчатого лука;
  • одна крупная морковь.

Берут два куска, смазывают фольгу оливковым маслом, выкладывают поперченную и посоленную форель, сверху кладут порезанный кольцами помидор, затем нашинкованный полукольцами репчатый лук, тертую морковь, все покрывают слоем майонеза и сверху засыпают тертым твердым сыром. Можно добавить по желанию еще один слой из шампиньонов. Запекается рыба в течение 20 минут.

Можно приготовить изумительную рыбу с овощами к празднику. Для этого потребуется:

  • две небольшие морковки;
  • филе рыбы 500 граммов;
  • лук-порей 1 шт.;
  • спаржа 300 г;
  • горох в стручках 100 г;
  • небольшие кукурузные початки;
  • мелкая капуста, которую обычно маринуют;
  • пучок петрушки, укропа и кинзы.

Сначала в большой емкости смешивают овощи, которые предварительно потребуется нарезать. Спаржу делят на две части, горох и кукурузу с капустой можно использовать и так. Лук шинкуют кольцами, морковь можно нарезать кружками или соломкой, кому как нравится. Все смачивается соевым соусом, добавляется две ложки оливкового масла, соль и специи по вкусу. Нарезают зелень выкладывают и хорошо все перемешивают. На противень с фольгой сначала укладывается подсоленная и смазанная маслом рыба, потом сверху овощи. Все запечатывается и отправляется в духовку на 20 минут.

Можно сделать форель и используя другой рецепт, для него из ингредиентов потребуется:

  • филе 500 г без кожи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 лимона, сок выжатый;
  • 1-2 зубчика чеснока, перетертого;
  • 1 чайная ложка петрушки.

Разогревают духовку до 375° F (190 по Цельсию). Расстилают лист алюминиевой фольги и укладывают филе форели в центр. Складывают все 4 стороны, чтобы получилась емкость. Приправляют рыбу солью и перцем, а затем выжимают сок из половины лимона над ней. На втором этапе растапливают сливочное масло в микроволновой печи, вмешивают в него свежий чеснок.

Поливают полученной смесью рыбу, а потом посыпают петрушкой. Складывают все стороны фольги над форелью, закрывая ее полностью, но оставляя внутри свободное пространство. Ставят в духовку и выпекают до готовности около 15-20 минут. Раскрывают фольгу, поджаривают рыбу последние 4-5 минут до появления золотистой корочки.

Выпечка форели в фольге является хорошим способом приготовления большой рыбы или филе.

Следующий рецепт предлагает такие ингредиенты:

  • полкилограмма филе;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • несколько ломтиков лимона;
  • свежие травы по выбору: тимьян, петрушка, укроп;
  • бокал яблочного сока.

Поместите большой лист алюминиевой фольги на противень и уложить форель. Сделайте несколько диагональных разрезов в коже рыбы, чтобы помочь ароматам проникнуть глубже мясо. Теперь можно приправить внутри и снаружи, посолить. Оборачивают тушку фольгу не слишком плотно. Выпекают в разогретой духовке при 180° C в течение 15-20 минут. Филе, поскольку оно тонкое, нужно около половины времени приготовления, если сравнивать с целой рыбой.

С чем сочетать рыбу?

Такая рыба, как форель отлично сочетается с сырыми и тушеными овощами, с лимоном и даже с картофелем. Ее можно подавать с рисом, поскольку именно эта крупа прекрасно дополняет вкус продукта. Вкус рыбы будет сильно зависеть от породы, которую готовят. Особенно почитают морскую форель за ее аромат, жирность, наличие богатого витаминно-минерального комплекса. Кислоту стоит брать для маринада из лимона, лайма или помидор.

Укроп и петрушка — одни из лучших трав, которые сочетаются с рыбой, диким рисом, спаржей.

Сочетается эта рыба с миндалем. Пресноводная форель обычно имеет более спокойный аромат рыбы, поэтому ее лучше подавать с картошкой. Традиционно ее партнерами по блюду считают лимон, фенхель или укроп. Если хочется, чтобы рыба была более интересной, рекомендуется использовать кунжут и васаби.

Запеченная в фольге форель станет украшением любого стола. Приготовить ее в таком виде может любая хозяйка, главное, запекать строго указанное время и не передержать блюдо, чтобы оно не получилось сухим. Замечательно подчеркивает аромат форели сливочный сыр с нарезанным зеленым луком или петрушкой. Будет вкусно, если подать к филе сливочный чесночный соус. Такие дополнительные ингредиенты, как перец и свежий базилик идеальны под аромат форели и замечательно раскрывают его.

Можно подавать на свежих помидорах с майонезом или ломтиком огурца.

Вариантов того, как можно было бы подать форель, очень много, особенно любят использовать этот продукт в национальных кухнях Японии и Кореи. Там привыкли добавлять соевый соус, рисовый уксус и некоторые другие привычные добавки. Они помогают сделать блюдо более ярким по вкусу, насыщенным. Очень хорошо подавать в отдельной емкости маринованный имбирь, поскольку он сможет добавить остроты и пикантности. Некоторые соусы можно приготовить самостоятельно, к примеру, чесночный. Для него потребуется только добавить давленый чеснок в майонез или сметану с черным молотым перцем и укропом.

О том, как вкучно приготовить форель в фольге, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.