Радужная форель: особенности, калорийность и способы приготовления

Радужная форель: особенности, калорийность и способы приготовления

Среди разновидностей форели радужная остаётся одной из наиболее популярных: у этой рыбы светло-розовое нежное мясо, которое, при правильном приготовлении, получается не слишком жирным и не слишком сухим. Также средние размеры радужной форели делают её удобной как для запекания целиком, так и для порционного приготовления: из рыбы удобно делать стейки. Рецептов блюд из форели очень много – найдите оптимальный вариант для себя или регулярно удивляйте разнообразием блюд.

Описание рыбы

Радужная форель встречается часто в самых разных регионах, она относится к семейству лососёвых. Длина тела рыбы обычно варьируется в пределах от 50 до 90 сантиметров. Средняя радужная форель весит 2 кг. Изредка можно встретить особи до 6 кг. От морской форели радужная отличается более светлым цветом мяса, меньшими размерами и меньшей жирностью мяса. От ручьевой форели данная особь отличается в особенности тем, что имеет более удлинённое вытянутое тело, розовый оттенок мяса, а также характерную массивную радужную полосу на своих сторонах. В остальном цвет чешуи типичной особи светло-серый с тёмными пятнышками, красноватые пятна отсутствуют.

Иногда исследователи утверждают, что радужная форель по родству относится к пресноводным видам тихоокеанского стальноголового лосося. Она водится повсеместно от Новой Зеландии до Европы и Японии. Сейчас подобную рыбу активно разводят в прудах, однако, она комфортно себя чувствует и во многих реках.

Данная форель является более популярной и менее дорогой, чем морская форель; благодаря более низкой цене, она получила широкое распространение. У свежей рыбы вкусное, сочное, но не слишком жирное мясо, поэтому из радужной форели можно готовить почти диетические блюда.

Помимо прочего, мясо радужной форели пригодно для самых разных вариаций приготовления: её можно зажаривать, тушить, отваривать, запекать или солить, сочетать с гарнирами или овощами.

Где она обитает?

Радужная форель, в отличие от морской, обитает в пресных водоёмах. Подобная рыба прекрасно себя ощущает в прохладной и чистой речной воде. Она сравнительно стойко терпит незначительное повышение температуры, однако, наиболее комфортным вариантом считается температура 14–21 градусов. Особенностью форели является потребность доступа к поверхности, чтобы наполнять воздухом свой плавательный пузырь. По данной причине подобная рыба не обитает в областях, где водоёмы зимой покрываются льдом.

Во множестве государств рыба взращивается в садах, а после этого выпускается в специализированные пруды и озёра для коммерческого любительского и масштабного промышленного рыболовства. Форель – неприхотливый и удобный вид для разведения в искусственных условиях, а мясо её высоко ценится. В Нидерландах, Норвегии и Франции особенно популярна как платная рыбалка, так и промышленное производство рыбы.

Форель растёт исключительно в проточной воде, а температура не должна превышать 22 градуса. Особей можно высаживать довольно плотно: до 5 тысяч особей на куб. метр. Их разводят как на мясо, так и на икру.

Калорийность

Калорийность этой вкусной и популярной рыбы составляет 119 ккал на 100 граммов продукта; этот малокалорийный продукт подойдёт людям, следящим за фигурой и соблюдающим диету. Основу мяса составляет ценный белок, что делает блюда из форели особенно полезными для тех, кто занимается фитнесом. Кроме того, мясо очень полезно: оно содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3, а также витамины А, Е и D, которые превосходно усваиваются с небольшим количеством жира. Недостаток в организме таких важных микроэлементов, как селен, калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор и цинк также можно восполнить, если регулярно есть радужную форель.

Советы по выбору

Чтобы мясо радужной форели были максимально вкусным и полезным, рыба должна быть свежей. В большинстве городов России найти действительно свежую рыбу трудно, поскольку она обычно импортируется и проходит долгий процесс транспортировки. Тем не менее найти качественный продукт можно, если знать, на что именно следует обращать внимание. Учитывайте следующие советы экспертов перед тем, как отправляться в супермаркет или на рынок.

  • Обратите внимание на чешую рыбы. Она должна быть равномерной и без повреждений. Убедитесь, что вся чешуя умеренно влажная: засохшие участки чешуи свидетельствуют о неправильном хранении рыбы.
  • Посмотрите на хвост форели. Если он скручен и повреждён, значит, рыба не слишком свежая. У хорошего продукта должен быть расправленный цельный хвост – выглядеть он должен, как у живой рыбы.
  • У охлаждённой форели должны быть чистые жабры.
  • Глаза у рыбы должны быть прозрачными без повреждений и жёлтых пятен.
  • Попробуйте надавить на поверхность рыбы. Если тушка упругая и возвращает свою изначальную форму, то этот продукт свежий. Если же остаётся вмятина, лучше не приобретать такую форель. Также после надавливания не должно выделяться никакой жидкости.

Обратите внимание на запах – если он резкий, то продукт, скорее всего, испорчен. Для радужной форели характерен только лёгкий аромат, типичный для речной рыбы.

Очень часто рыба доходит до прилавков магазинов в замороженном состоянии. Отличить хороший замороженный продукт сложнее, но тоже можно. В данном случае нужно обратить внимание на следующие нюансы.

  • Лучше, если в упаковке не будет намёрзшего льда и снега. Это свидетельствует о том, что продукт несколько раз таял и снова подвергался заморозке. Подобное мясо будет водянистым.
  • Хорошо, если замороженная форель имеет небольшую ледяную корочку, но она не должна быть слишком толстой. Если льда на тушке слишком много, значит, производитель решил сэкономить и продать вам воду по цене рыбы.
  • Убедитесь, что тушка не повреждена, вся чешуя лежит ровно, а хвост расправлен.

Обратите пристальное внимание на целостность упаковки – лучше не брать рыбу в порванном или смятом пакете.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Радужная форель – деликатесная и питательная рыба с превосходными вкусовыми качествами и богатым составом, из которой можно приготовить огромное разнообразие блюд. Рыбу можно запечь, потушить, посолить, зажарить на сковороде или на мангале. Можно использовать в пищу как мясо рыбы, так и её икру. Рассмотрите разнообразные рецепты приготовления форели и выберите подходящие для себя варианты.

В духовке

Блюда в духовке пользуются особенной популярностью. Во-первых, запекать продукты гораздо полезнее, чем жарить, а по вкусовым качествам еда из духового шкафа отнюдь не уступает еде со сковороды. Во-вторых, запечённая форель наиболее проста в приготовлении – вы можете оставить её в духовке и спокойно заниматься своими делами.

Самый лёгкий способ – запечь тушку форели целиком. Для этого вам потребуется потрошёная радужная форель, фольга, лимон, соль, перец, пряные травы и специи по вкусу, а также растительное масло.

Для изготовления выполните следующие простые шаги.

  • Промойте тушку форели и выложите на фольгу. Обмажьте её маслом со всех сторон, посыпьте шкурку специями и солью.
  • Обмажьте рыбу травами и специями изнутри.
  • Порежьте лимон на тонкие дольки и положите его внутрь рыбы – это позволит оттенить вкус мяса и сделать его ещё более вкусным.
  • Накройте рыбу фольгой сверху, чтобы она не получилась слишком сухой.
  • Поместите радужную форель в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 1 час.
  • Откройте духовку и снимите с форели фольгу. Если вы видите, что из рыбы выделилось много сока, с помощью ложки следует полить им рыбу снова, чтобы мясо получилось сочнее.
  • Оставьте открытую рыбу в духовке ещё на 15 минут, чтобы на ней образовалась хрустящая золотистая корочка.
  • Подавать запечённую в духовке форель можно как холодной, так и горячей. Она дополнит обед или ужин, сервировать рыбу можно с рисом, картофелем или овощами.

Ещё один способ приготовления форели в духовке – сделать тушёное блюдо в горшочках. Этот способ также совсем несложный. Вам потребуется радужная форель, томатная паста, морковь, лук, болгарский перец, петрушка, кинза, соль, перец и немного растительного масла.

Следуйте данному пошаговому рецепту.

  • Форель нужно предварительно очистить от шкурки и костей и нарезать небольшими кусочками. Тушки рыбы средних размеров хватит на три горшочка.
  • Порежьте лук, морковь и болгарский перец. Мелко порежьте кинзу и петрушку.
  • Разложите по горшочкам для тушения рыбу, овощи и зелень. В каждый горшочек добавьте по две столовые ложки томатной пасты.
  • Добавьте в горшочки немного воды, соли и перца. Тщательно всё перемешайте.
  • Закройте горшочки крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полтора часа блюдо будет готово.

На мангале

Пища, приготовленная на мангале, многим кажется особенно вкусной. Аромат углей придаёт мясу особенный запах, который ни с чем не спутать. Радужную форель также легко можно приготовить на мангале. Для этого вам потребуется только тушка рыбы, немного виноградного уксуса, растительного масла, трав и специй по вкусу. Отлично подойдёт розмарин и карри, однако, можно выбрать любой букет приправ, который вы любите.

Рецепт приготовления приведён ниже.

  • Для начала, нужно определиться, будете ли вы готовить тушку целиком или нарежете её стейками. Целиком имеет смысл жарить разве что совсем небольшую рыбу, и этот процесс будет более долгим. Рекомендуется разрезать форель поперёк на равные части.
  • Из масла, виноградного уксуса, трав и специй сделайте пряную смесь. Обильно смажьте стейки из рыбы получившейся смесью со всех сторон.
  • Выложите стейки на решётку, когда она достаточно нагреется на мангале.
  • Жарить стейки нужно примерно в течение 40 минут, переворачивая каждые 7–10 минут. Точное время прожарки будет зависеть от толщины ваших стейков, поэтому для проверки нужно разрезать один из кусочков и посмотреть, не розовое ли мясо в середине. Если мясо равномерно прожарено, рыба готова.
  • Учитывайте, что на разных участках мангала степень готовности мяса может быть разной, если угли у вас тлеют неравномерно. Рекомендуется периодически менять кусочки местами, чтобы все они готовились с одинаковой скоростью.

Подавать жаренную на мангале форель можно с любым гарниром. Отлично подойдут картофель и овощи, также приготовленные на мангале.

На гриле

Если у вас есть электрогриль, можно воспользоваться им для приготовления рыбки. Форель на гриле всегда получается очень вкусно. Наиболее удобным будет приготовление филе радужной форели таким способом. Здесь практически не нужно использовать специи или какие-либо дополнительные ингредиенты – главное, это свежая рыба, тогда блюдо, без сомнений, получится вкусным.

Рецепт очень прост.

  • Разрежьте тушку форели на две половинки вдоль. Важно очистить её от всех костей. Шкурку можно не снимать, а только удалить чешую ножом.
  • При желании можно слегка посолить рыбу.
  • Выложите филе на разогретую решётку электрогриля так, чтобы сторона со шкуркой оказалась внизу. Сверху закройте рыбу крышкой гриля и оставьте на 40 минут.
  • Откройте гриль и переверните рыбу. Жарьте её ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  • Разрежьте рыбу, чтобы убедиться в её готовности. Подавать блюдо можно со свежим лимоном и любым гарниром.

На сковороде

Радужную форель вполне можно приготовить и на обычной сковороде. Считается, что жаренная на масле рыба менее полезна, однако, изредка можно побаловать себя и таким блюдом. Для жарки вам потребуется тушка форели, соль и специи по вкусу, панировочные сухари, сырое яйцо и растительное масло. Обратите внимание, что данный рецепт наиболее трудоёмкий – за рыбой на сковороде нужно постоянно следить, однако, если сделать всё правильно и по рецепту, результат получится наиболее вкусным.

Готовьте рыбу по пошаговой инструкции.

  • Прежде всего, рыбу нужно разрезать на стейки поперёк.
  • Приготовьте кляр для рыбы. Для этого разбейте в глубокую миску сырое яйцо.
  • В отдельной тарелке смешайте выбранные вами специи, травы и панировочные сухари.
  • Обваляйте каждый кусок рыбы в сыром яйце, а затем в панировочных сухарях с пряностями. Такой кляр позволит создать хрустящую корочку сверху, а само мясо сделает ещё более ароматным и сочным.
  • Разогрейте сковороду на плите и вылейте на неё немного растительного масла.
  • Когда масло начнёт шипеть, аккуратно выложите кусочки рыбы в кляре.
  • Через 5 минут переверните стейки радужной форели другой стороной.
  • Дождитесь ещё пять минут, а затем накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
  • Через 30 минут жарки снова откройте крышку и оставьте рыбу на 5–7 минут, благодаря этому у вас получится вкусная хрустящая корочка золотистого оттенка.
  • По готовности жареную рыбу можно подавать к столу в качестве второго обеденного блюда или на ужин.

Как засолить?

Солёная форель – это деликатес, который каждому придётся по душе. Можно не только приобрести уже готовый продукт в магазине, но и заняться засолкой в домашних условиях — это совсем не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Выбрать для этих целей лучше охлаждённую свежую форель. Солить замороженную рыбу тоже можно, но есть риск, что она переморожена, и мясо в этом случае будет слишком мягким и безвкусным.

Соль – это сильный природный консервант, очень важно использовать её в достаточном количестве, чтобы ваша радужная форель не испортилась. Пересолить рыбу практически нельзя – она впитывает в себя ровно столько соли, сколько необходимо.

Стоит также учитывать, что металлическая посуда не подходит для засолки – от неё появляется посторонний привкус, поэтому лучше подобрать стеклянную, пластиковую или эмалированную ёмкость. Что касается самой соли, лучше брать морскую соль среднего или крупного помола. Засаливать радужную форель можно как кусками, так и целиком.

Кусками

Многие выбирают именно этот способ – так рыбу проще просолить и меньше риск испортить продукт. Некоторые нарезают форель для засолки стейками, однако, удобнее разделить тушку на два филе, и солить её в таком виде. Этот рецепт более быстрый, чем засолка тушки форели целиком.

Выполните следующие простые действия.

  • Разрежьте рыбу на филе, удалите плавники и хвост, промойте мясо под краном.
  • Перемешайте в глубокой удобной ёмкости три столовые ложки соли и полторы столовые ложки сахара.
  • Обильно оботрите смесью из соли и сахара два куска рыбы с обеих сторон.
  • Выложите филе в блюдо или контейнер, где вы планируете её оставить. Положите туда же лавровый лист и перец в горошинах.
  • Накройте ёмкость тарелкой, а сверху поставьте кастрюлю или банку с водой.
  • Поставьте всё это в холодильник. Ваша рыба будет абсолютно готова уже на вторые сутки. С ней можно делать очень разнообразные блюда. При этом не забывайте, что хранить в холодильнике готовый продукт можно не более одной недели.

Целиком

Засолка форели целиком – это более длительный процесс. Чтобы тщательно просолить всю рыбу, нужно вдвое больше времени. Тем не менее такой вариант тоже возможен в домашних условиях. Многие выбирают его, потому что очистка филе от костей сырой рыбы – это весьма трудоёмкое занятие, удобнее удалить кости у уже приготовленной рыбы.

Для того чтобы засолить форель целиком, следуйте инструкции ниже.

  • Прежде всего, нужно отрезать от форели голову и хвост, а также удалить плавники.
  • Тщательно промойте водой внутреннюю часть рыбы.
  • Вам потребуется смешать 4 столовые ложки соли и две ложки сахара. Натереть рыбу нужно со всех сторон, но особенное внимание уделить внутренней поверхности.
  • В брюхо форели положите пару лавровых листов и душистый перец.
  • Заверните тушку в бумагу для запекания и отправьте в холодильник. Деликатесная рыба будет готова через двое суток.

О приготовлении радужной форели в фольге смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.