Слабосоленая форель: калорийность, свойства и лучшие рецепты

Слабосоленая форель: калорийность, свойства и лучшие рецепты

Немного присоленная красная рыба – это прекрасный ингредиент для создания канапе, бутерброда, салата или закуски. Форель в таком виде продается в супермаркетах, но есть масса рецептов, с помощью которых ее можно приготовить в домашних условиях. Рыба этого вида является экологически чистым продуктом, она вкусная и очень полезная.

Калорийность

Форель считается редким, вкусным и красивым рыбным видом из семейства Лососевых. Людей, которые были бы равнодушны к данному продукту, трудно отыскать. Ее едят в отварном, жареном и соленом виде. Слабосоленая форель содержит небольшое количество калорий – 186 Ккал на сто граммов продукта. Жирность мяса считается средней, поэтому данный деликатес часто используют в меню диетического питания.

БЖУ рыбы включает двадцать граммов белка и десять граммов жира, углеводы в продукте отсутствуют. Форель в слабосоленом виде встречается во многих кухнях мира. Кроме привычных способов употребления, ее можно использовать, как ингредиент для суши и роллов. Богатый состав мяса представлен в виде витамина В12, D, А. Помимо этого, рыбное филе богато на кислоты Омега-3, фосфор, йод, железо.

Польза и вред

Присутствующий в форели фосфор оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность человека. Этот продукт имеет возможность предотвращения слабоумия, а также заболевания Альцгеймера. Благодаря полиненасыщенным кислотам регулируется кровяной холостерин, а также происходит очищение сосудов от жирных бляшек вредного характера. Отзывы любителей слабосоленой форели свидетельствуют о таком воздействии на человеческий организм:

  • хорошей усваиваемости глюкозы;
  • ускорении холестеринового обмена, а также жирового и белкового;
  • стимуляции выработки эритроцитов.

Также потребители говорят о том, что регулярно употребляя слабосоленую семгу, можно заметить повышение настроения. Есть сведения о том, что продукт стимулирует выведение вредных веществ, которые оказывают негативное влияние на организм в целом. Благодаря мясу форели улучшается самочувствие людей, которые страдают сахарным диабетом, депрессией, аллергией, остеопорозом, онкологическими болезнями. Низкая калорийность рыбы позволяет использовать ее в качестве ингредиента в диетическом рационе. Польза продукта при желании сбросить вес наблюдается в совокупности с овощами, лимонами и зеленью.

Осторожность в употреблении слабосоленой форели стоит проявлять беременным женщинам, а также кормящим грудью. Причина скрывается в наличии ртути, количество которой для взрослого человека является безвредным, но, к сожалению, очень опасным для новорожденного малыша. Употребление форели в таких ситуациях должно быть не чрезмерным и не слишком частым. Не стоит кушать этот продукт людям, которые имеют хронические проблемы с печенью, желудком, кишечником, больным язвой двенадцатиперстной кишки.

Ограничить себя в деликатесе стоит и тем, кто нуждается в безжировой диете. К противопоказаниям относительно употребления форели в пищу является индивидуальная непереносимость, а также аллергия на этот вид рыбы.

Если ни один из вышеперечисленных моментов к вам не относится, то можно смело приступать к поеданию этого вкусного продукта питания.

Как выбрать и подготовить рыбу?

Продажа форели осуществляется на полках супермаркета в нескольких видах. Рыбу можно приобрести в целом виде или нарезанном на филе. Она бывает не только охлажденная, но и замороженная. Покупка качественного продукта не вызовет сложностей. Лучшим вариантом выбора станет свежая рыба, но, к сожалению, это большая редкость и найти ее практически невозможно. Очень часто поступление форели к продавцу происходит без наличия кожи и уже в порезанном виде.

Бывают случаи, когда форель путают с семгой. Отличие этих видов рыбы можно заметить по внешним признакам. Форель характеризуется широким, квадратным хвостом, весит она три-четыре килограмма. Эта разновидность водного обитателя имеет на боку полосу с фиолетовым или серебристым оттенком. Покупая этот продукт, обязательно нужно обращать внимание на то, как подписана упаковка. «Стейк» – это мякоть, где присутствуют кости, «филе» костей не имеет.

Осуществляя покупку форели, стоит внимательно осмотреть ее. Продукт должен выглядеть, как будто он только что пойман в сети.

Если хвост деформированный и присохший, то это означает, что рыба хранится длительное время. Чешуя должна характеризоваться равномерностью и отсутствием повреждений. Если имеются дефекты, то это значит, что рыба неправильно транспортировалась. Такой продукт считается опасным для здоровья, так как на поврежденных участках часто собираются вредоносные бактерии.

Признаки качественной форели:

  • чистота жабер, прозрачность глаз, отсутствие дефектов на чешуе;
  • окрас жабер яркий красный или розовый;
  • на ощупь чешуя влажная, но не чрезмерно;
  • упругость рыбы и филе, после придавливаний не появляются вмятины;
  • присутствие морского запаха;
  • отсутствие выделений из продукта во время надавливания;
  • цвет у прожилок белый, если он сходен с окрасом мяса, то это свидетельствует об окрашивании продукта;
  • оттенок филе светлый розовый.

Стоит отказаться от покупки форели со следующими характеристиками:

  • мутность глаз;
  • наличие вмятин после надавливания;
  • липкость чешуи;
  • чрезмерный блеск мяса;
  • вытекание жидкости после надавливания на рыбу;
  • присутствие белых пятен на чешуе или мякоти форели;
  • неестественно яркий цвет филе.

В домашних условиях для проверки качества товара, рыбу стоит опустить в холодную воду. Форель в свежем состоянии сразу погрузится на дно, а некачественная будет плавать. Для того чтобы приготовить слабосоленую форель, потребуется заранее подготовить продукт. Для начала стоит срезать плавники, после чего сделать надрез вдоль спины. Следующим шагом будет снятие кожи с рыбы и ее разрезание пополам. Далее удаляется хребет. Последним этапом подготовки станет разрезание филе на кусочки с необходимым размером.

Как приготовить ее в домашних условиях?

Форель в слабой соли является очень вкусным блюдом. Вот несколько простых рецептов ее приготовления. Для приготовления малосольной форели филе необходимо нарезать на семисантиметровые куски. Для процедуры стоит приготовить глубокую емкость, где будет осуществляться просаливание. Во второй посудине стоит перемешать две столовые ложки соли и одну сахара. Данного количества смеси будет достаточно для приготовления килограмма рыбы. После перемешивания сахара и соли, их стоит высыпать к рыбному филе. Все продукты необходимо тщательно перемешать, чтобы распределение смеси стало равномерным. Поверх емкость накрывается тарелкой, на которую выкладывается груз. Блюду стоит дать настояться на протяжении двух-трех суток при комнатной температуре. По прохождении времени рыбу можно кушать, при этом хранить ее стоит в холодильнике и недолго.

Форель слабой соли с пряностями удивит даже истинных рыбных гурманов. Для приготовления блюда необходимо приобрести рыбное филе, которое не имеет кости и хребта. На двести грамм форели стоит приготовить половину ложки сахара, чайную ложку лимонного сока, перцевую смесь, лист лавра и перец черный в виде горошка. Для начала необходимо осуществить перемешивание соли, сахара и лимонного сока. После этого перемешанные ингредиенты стоит поперчить и добавить туда приправы по вкусу. Рыбное филе необходимо тщательно смазать приготовленной смесью, после чего уложить его в контейнер, обкладывая лавровыми листами и перцем в виде горошка. Настаивание продукта должно продолжаться сутки в холодильнике, по истечении времени рыбу можно кушать.

Для ускорения процесса приготовления блюдо настаивается два часа при комнатной температуре, после чего отправляется в холод. Это блюдо станет украшением не только праздничного, но и ежедневного стола.

Оригинальный и быстрый рецепт слабосоленой рыбы может пригодиться каждой хозяйке. Просаливается рыбка на протяжении пятнадцати минут, но, несмотря на это, получается с замечательным вкусом. Повару стоит подготовить укроп в свежем виде, пятьдесят граммов водки, 1,5 ложки сахара, две ложки соли и приправы. Этих продуктов будет достаточно для приготовления половины килограмма рыбы. Форель необходимо промыть и порезать на куски. Дно посудины стоит выложить укропом, после этого соль перемешать с сахаром и обмазать кусочки форели. Рыбу стоит уложить поверх укропа и полить водкой. Поверх блюда устанавливается гнет, оно отправляется в холодильник. Когда пройдет двенадцать часов, рыбу можно употреблять в пищу.

Для приготовления солено-перченой форели необходимо подготовить любимые специи, благодаря которым блюдо будет необычайно ароматным. Для засаливания половины килограмма рыбы потребуется три ложки смеси перцев, ложка паприки, двести пятьдесят граммов сахара и сто пятьдесят граммов соли. Все специи стоит выложить в контейнер и тщательно перемешать, после чего обвалить в них форель. Далее рыба заворачивается с пленкой для пищевых продуктов и настаивается на протяжении четырех часов при комнатной температуре, после чего отправляется в холодное место. В итоге блюдо получается островатым, поэтому перед подачей рыба промывается и нарезается на ломтики.

Используя малосольную форель, можно приготовить замечательный салат. Ингредиентами этого блюда станут четыре отварных яйца, сто двадцать граммов рыбного филе, сто граммов сыра, луковица, укроп и майонез. Чтобы украсить салатик, можно использовать помидоры сорта «черри». Отваренные яйца необходимо почистить, после чего белок отделить от желтка и натереть их с помощью терки. Луковицу стоит порезать очень мелко, а сыр натереть. На тарелку стоит выложить слои продуктов в таком порядке:

  • белки;
  • лук;
  • майонез;
  • сыр;
  • майонез;
  • рыба;
  • майонез;
  • яичные желтки.

Края салата стоит украсить укропом и нарезанными помидорами.

Засаливать стоит только качественную форель первой свежести, она может быть охлажденной или замороженной. В зависимости от того, как разделана рыба, будет зависеть время ее приготовления. На просаливание филе без кожи уйдет около трех часов, с кожей – сутки. Форель с костью будет просаливаться около двух суток. Обязательными ингредиентами для приготовления малосольного лакомства являются соль и сахар, с помощью специй блюдо приобретет пикантность.

Форель – это уникальный вид рыбы, которая оказывает благоприятное воздействие на организм при ее употреблении в пищу. Из нее можно приготовить много разных блюд, но одним из самых вкусных является малосольная форель.

Чтобы порадовать себя и близких слабосоленым лакомством, не потребуется много времени и продуктов. Слабосоленую рыбу можно употреблять практически каждому, а в особенности людям, которые следят за своим здоровьем и весом.

Рецепт малосольной форели в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.