Состав и калорийность форели

Форель является одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ареал ее обитания очень широк. Ее можно выловить и в морях, и в океанах, и даже в реках. Морская рыба обычно имеет красное мясо, а речная – белое. Форель обитает в чистых водоемах, но при загрязнении воды все вредные вещества затем обнаруживаются в ее составе.
Пищевая ценность
Калорийность сырой форели равна около 96–100 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 19 граммов белков и 2,2 грамма жиров, а углеводов нет совсем. Химический состав форели многообразен. Она содержит в себе следующие элементы:
- жирорастворимые витамины (витамин А, К);
- витамины группы В (В1, В6, В12);
- минералы (Ca, Mg, Cu, Zn);
- жирные кислоты (омега-3, омега-6);
- ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидоновая).
Все эти вещества необходимы для правильной и слаженной работы нашего организма. Учеными давно доказано, что современному человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Представители семейства лососевых – одни из лучших вариантов для покрытия потребностей в витаминах, минералах и незаменимых жирных кислотах.
Меняется ли соотношение КБЖУ после приготовления?
При термической обработке меняется состав у любого продукта. Форель не является исключением. Стоит рассмотреть подробнее, как меняется соотношение КБЖУ в готовом продукте.
Блюдо | Калорийность, ккал/100 граммов продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Малосольная | 202 | 21 | 12 | - |
Приготовленная на пару | 125 | 17 | 6 | - |
Запеченная в духовке | 170 | 22 | 9 | - |
Жареная | 215 | 19 | 14 | - |
Отварная рыба | 107 | 19 | 2 | - |
Шашлык из форели | 213 | 21 | 6 | - |
Польза
Как и любая рыба, форель, несомненно, полезна для организма. Она содержит в себе почти все макро- и микронутриенты, необходимые для нашего организма. Витамины, находящиеся в составе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма, укрепляют сосудистую стенку, способствуют восстановлению нервных волокон, учувствуют в кроветворении. Минералы, которые присутствуют в рыбе, помогают нашему организму поддерживать кожу в здоровом состоянии, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунитет. Форель является прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Медициной давно доказано, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, питают сердце и улучшают работу головного мозга. Ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран, поэтому они необходимы и для регенерации тканей.
Незаменима форель и для приверженцев правильного питания. Большое количество белков и малое присутствие жиров делают эту рыбу привлекательной для тех, кто соблюдает диету. Важно помнить о том, что блюда из форели – это одни из самых сытных. Если ваша работа связана с интенсивной физической активностью, эта рыба для повседневного рациона не подойдет. Напротив, для худеющих эта рыба является оптимальным выбором, так как форель имеет уникальное соотношение БЖУ (20: 2: 0).
Рецепты
Чтобы извлечь максимальную пользу форели, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Стоит рассмотреть, с каким гарниром форель сочетается удачнее всего. К блюдам из рыбы семейства лососевых хорошо подходит гарнир из не крахмалистых овощей, а именно:
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- различные сорта капусты.
Крупам тоже найдётся место рядом с форелью. Лучше всего выбирать неочищенные зерновые, такие как бурый рис и булгур.
На пару
Калорийность этого блюда составляет 125 ккал. В 100 граммах содержится 17 граммов белков и 6 граммов жиров. Чтобы приготовить форель на пару, следует придерживаться следующих действий:
- рыбу очистить от чешуи и потрохов, отрезать голову, нарезать порционными кусочками;
- налить 1 литр воды в пароварку, подождать до ее закипания;
- в это время натираем порционные кусочки форели смесью из соли и перца, хотя можно взять различные приправы для рыбы; даем промариноваться;
- после запирания воды перекладываем кусочки в чашу пароварки;
- через 16–20 минут нужно перевернуть рыбу на другую сторону;
- примерно через 13–17 минут, когда рыба будет готова, снять в порционные тарелки; подавать с салатом из свежих овощей.
Запеченная в духовке
КБЖУ этого блюда на 100 граммов выглядит следующим образом:
- 170 килокалорий
- 22 граммов белков;
- 9 граммов жиров;
- отсутствие углеводов.
Приготовление форели, запеченной в духовке, включает следующие шаги:
- подготовить рыбу, сформировать стейки, толщиной примерно 2–2,5 см;
- каждый кусочек сбрызнуть соком лимона, затем натереть солью со специями; маринуем около 20–30 минут;
- взять форму для запекания, смазать оливковым маслом, сложить в нее стейки; по желанию можете добавить к рыбе овощей, например, болгарский перец или баклажан, на каждый кусочек рыбы можно положить лук, порезанный кольцами;
- поставить форму для запекания в предварительно разогретую до +190°С духовку; время готовности – 40–45 минут.
Важно! Ориентируйтесь на свою печь. Из-за особенности духовых шкафов время приготовления может и увеличиваться, и уменьшаться.
Если форель не очень крупная, до двух килограммов, то можно запечь рыбу целиком, выполняя следующие действия:
- очистите рыбу от чешуи и потрохов, при этом голову не отрезайте;
- натрите рыбу солью и специями;
- сделайте поперечные разрезы на рыбе, вложите туда полдольки лимона;
- противень смажьте подсолнечным или оливковым маслом;
- разогрейте духовку до +180–+200°С и поставьте туда противень с рыбой; примерно через 45–50 минут блюдо будет готово.
Жареная
При жарке рыбы жирность её несколько увеличится. Это связано с тем, что форель впитает в себя некоторое количество масла. Таким образом, калорийность жареной форели составит 215 ккал, а белков и жиров в ней будет 19 и 14 граммов. Чтобы приготовить жареную форель, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
- подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
- затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
- жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
- подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.
Отварная
Если вы хотите сварить форель, то можно приготовить сразу комплексный обед. На первое будет уха, на второе – вареная рыба со свежими овощами. Калорийность вареной форели невелика и составляет 107 ккал на 100 граммов рыбы, при этом она содержит 19,5 грамма белков и 2,1 грамма жиров. Пищевая ценность ухи из форели составляет всего 28 ккал на 100 г, 4 г белков, 2,5 г жиров и 2 г углеводов.
Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выполнить такие действия, как:
- взять полкило рыбы, небольшие луковицу и морковь, 3–4 шт. картофеля;
- форель хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь;
- варить в течение 15–20 минут; в это время очистить и нарезать овощи;
- когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона и сложить в него все овощи;
- при готовности картофеля огонь убавить до минимума и добавить в уху перец горошком и лавровый лист; при желании можно добавить 50 граммов коньяка;
- прокипятить в течение 5 минут и дать настояться;
- порционные кусочки форели подавать отдельно вместе с салатом из свежих овощей.
На гриле
В таком блюде на 100 граммов продукта – 213 ккал, 21 граммов белков, 6 граммов жиров. Оно хорошо сочетается с печеными овощами: перцем, шампиньонами, баклажанами, кабачками. Для приготовления форели на гриле, стоит следовать таким рекомендациям, как:
- очищенную и хорошо промытую рыбу замариновать в лимонно-солевом растворе примерно в течение одного часа;
- выложить стейки форели на решетку гриль, жарить до готовности, попеременно переворачивая рыбу примерно каждые 5 минут.
Важно! Самыми полезными считаются блюда из форели, приготовленные на пару. При таком способе термической обработки в рыбе сохраняются все полезные свойства. Она не накапливает в себе лишних жиров, вследствие чего не повышается калорийность готового блюда.
Форель – это одна из самых ценных представителей семейства лососевых. В ее составе многообразное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Калорийность в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает ее привлекательной для приверженцев правильного питания и худеющих, для которых важно количество калорий. Употребляя блюда из форели, вы помогаете своему организму бороться со стрессами и с «вредным» холестерином, восполняете запасы незаменимых жирных кислот и витаминов.
О том, как приготовить запеченную форель, смотрите в следующем видео.