Состав, польза и вред форели

Форель считается одной из самых вкусных видов рыбы. Это настоящий деликатес, который способен украсить своим присутствием любой праздничный стол. Но и в повседневном рационе форель может занимать свое достойное место.
Химический состав
Форель – название собирательное, включающее в себя сразу несколько видов пресноводной рыбы. Все они имеют непосредственное отношение к семейству лососевых.
Обитают форели в озерах и реках. Их внешний вид – величина довольно непостоянная, изменчивая. Обычно спинка рыбы имеет оливковый зеленоватый отлив, а вот бока могут иметь и желтые, и черные, и зеленые, и голубые пятна, а также красные и белые. От чего зависит цвет, сказать сложно. Ученые предполагают, что окрас форели напрямую зависит от цвета воды, в которой обитает особь, и от ее питания.
Данная рыба имеет беловатое, желтоватое или красноватое по цвету мясо. Сама форель довольно чувствительна к окружающей среде, поэтому среди этих рыб часто бывают мутации – рождение двухголовых рыбок, распространенным явлением считается смена пола особями и рождение рыб-альбиносов.
Благодаря чувствительности рыбы к экологической чистоте воды она помогает людям выживать. Нередко ее запускают в системы фильтрации сточной воды, и как только в воде появляются токсины, рыба погибает первой.
Калорийность форели средняя и средне-высокая, что делает ее рыбой, которую при соблюдении ряда условий можно включать в диетическое питание. Однако калорийность зависит и от способа приготовления форели:
- свежая – 148 кКал;
- печеная – 166 кКал;
- слабосоленая – 201,5 кКал;
- паровая – 122 кКал;
- отварная – 105 кКал;
- соленая – 203 кКал;
- жареная – 210 кКал;
- приготовленная на гриле – 198 кКал.
В 100 граммах съедобной части свежей форели присутствует до 21 грамма белков, 6,5 граммов жира. Углеводы отсутствуют.
Среди витаминов в мясе форели преобладают холин – до 13% от суточной нормы в кусочке весом в 100 граммов, витамин В 12 – до 259% от суточной нормы, а также витамин РР – более 15% от дневной потребности человека.
Рыба содержит достаточное количество калия – до 15% от суточной нормы, фосфора – до трети от дневной потребности. Богата форель железом, марганцем, медью, селеном и цинком.
Полезные свойства
Форель не может жить в грязной воде, и по-своему это ее свойство уникально. Оно делает рыбу самым чистым видом рыбных продуктов. Часто пользы для организма человека от употребления данного вида рыбы описывается присутствием и несомненными полезными свойствами полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. На самом деле жирная пресноводная рыба содержит не так много этих веществ, как морские обитатели, да и многие речные по данной характеристике легко опередят форель. Омега-3 кислот в ее составе не более 5%.
Совсем другое дело – высокое количество витаминов и минеральных веществ, а также некоторых аминокислот, способных оказывать антиоксидантное действие. Благодаря такому составу и природной экологичности продукта его часто рекомендуют для питания онкологических больных, а также для профилактики развития злокачественных опухолей.
Большое количество калия в составе делает данную рыбку продуктом очень нужным для людей с гипертонией – уровень кровяного давления начинает нормализоваться при систематическом употреблении форели в пищу. Жирность рыбы делает ее отличным средством профилактики атеросклероза, хронического стресса, утомления.
Благодаря витаминам группы В форель весьма рекомендуется женщинам, которые проходят курс лечения от гинекологических заболеваний. Также она помогает наладить работу яичников и нормализовать гормональный фон при нерегулярном менструальном цикле. Давно известно, что форель в рационе помогает женщинам легче переносить тяготы и неприятности предменструального синдрома, а также климакса.
Белки и жиры рыбы достаточно хорошо усваиваются. А потому можно говорить о лучшем усвоении витаминов и минералов из ее состава. Форель настоятельно рекомендуется больным анемией – железо легче усваивается именно из этого вида рыбы.
Считается, что форель – отличный продукт для спортсменов и людей, деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Она помогает быстрее и с пользой восстанавливать силы. Селен в составе форели делает ее продуктом, полезным для мужского здоровья – на стадии планирования зачатия ребенка этот продукт на столе представителей сильного пола поможет заметно улучшить показатели спермограммы.
Худеющим форель не противопоказана, но не стоит забывать о жирности этой рыбы и немалой ее калорийности. А потому основной рыбного рациона, конечно, она быть не должна, но во раз в неделю в небольшом количестве на столе присутствовать вполне имеет право.
Считается также, что жир форели в минимальной степени откладывается в человеческом организме, чего не скажешь о животном жире из большинства сортов диетического мяса.
Беременным женщинам часто говорят, что рыба – источник столь полезного для них в «интересном положении» йода. Это утверждение верно по отношению к морским видам. Но в форели йода нет. А потому употреблять рыбу следует совершенно с другими целями – калий поможет беременной поддерживать стабильное артериальное давление, снизить интенсивность отеков. Витамины группы В подарят хорошее настроение и помогут улучшить сон.
Как при беременности, так и при грудном вскармливании форель в небольших количествах полезна для нормализации пищеварения, насыщения организма женщины важными для нее в эти ответственные периоды жизни витаминами и минеральными веществами.
Детям эта рыба тоже пойдет на пользу. Поскольку речная и озерная форель может содержать довольно сильные белки-аллергены, для детского питания продукт считается допустимым лишь с возраста 3 лет.
Беременным, детям, кормящим и пожилым людям, а также всем, кто вводит в рацион форель по рекомендации врача в рамках лечебно-диетического питания для снижения веса или при недугах, следует понимать, что максимально полезны для них отварная, запеченная и паровая рыба.
Возможный вред
С одной стороны, форель невероятно чистая и полезная рыба, которая обычно не содержит токсинов, не накапливает их, как это делают почти все морские обитатели, с другой же – она считается высокоаллергенным продуктом. А потому рекомендуется с осторожностью вводить ее в рацион людей, которые имеют отягощенный личный аллергический анамнез. При ранее диагностированной аллергии на рыбу от форели стоит отказаться совсем.
Наиболее опасной частью форели считается ее голова. Ее не дают обычно даже домашним животным, поскольку считается, что вредные вещества из воды, не задерживаясь в мышечных тканях форели, накапливаются именно в ее головной части.
С большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом продукт должны вводить детям, беременным и кормящим – иммунная система всех трех категорий работает со своими нюансами, при которых сама вероятность аллергии на что-либо заметно повышается.
Противопоказана форель людям с заболеваниями печени, особенно при алкогольном и неалкогольном жировом ее поражении, при гепатите и циррозе. Для таких людей рыба считается слишком жирной. Противопоказана она для людей с нарушениями обмена веществ в части расщепления и усвоения белков, а также для людей с почечной недостаточностью.
Не стоит забывать, что в пресноводной форели могут жить паразиты, и без должной термической обработки личинки их вполне могут попасть в организм человека, став причиной тяжелых и опасных заболеваний.
Советы по употреблению
Польза от форели будет наибольшей, если вы будете правильно выбирать и готовить ее. Особенно важно обращать внимание на свежесть и качество продукта при беременности, грудном вскармливании, а также при подборе продукта для детского питания.
Всегда оценивайте состоятельность внешнего вида. Хорошая и свежая форель имеет упругую и целую кожу. Если легко надавить на нее пальцем, то образуется небольшая вмятина, которая сразу же возвращается в исходное состояние. Если палец уже убран, а вмятина все еще в наличии, перед вами – продукт не первой свежести, который может вызвать серьезное пищевое отравление, что ни при беременности, ни при ГВ не нужно.
Глаза форели, которую хранили правильно и не нарушали ни условий хранения, ни сроков, прозрачные, не мутные. Жабры имеют нежный цвет, а если он темный, коричневый – вам пытаются продать несвежую форель или рыбу, которая умерла естественной смертью, например, от присутствия в воде ядов.
Форель относится к категории продуктов, которые быстро портятся. После покупки охлажденной тушки или филе храните ее в холодильнике и приготовьте в течение 12 часов. В противном случае рыба станет небезопасной из-за риска развития в ней патогенной микрофлоры.
Для того чтобы охладить форель, постарайтесь применять колотый лед – в таких условиях рыба сохраняется дольше. Если же вы приобрели замороженное филе или тушку, то после размораживания ее нужно готовить сразу, не допуская повторной заморозки.
Жирная рыба должна присутствовать в рационе хотя бы раз в неделю. Учитывая калорийность и жирность, не стоит потреблять ее ежедневно. Готовить форель можно по-разному. Существует великое множество самых разных рецептов. Форель получается удивительно вкусной в ухе, в тушеном и запеченном виде. Фаршированная форель – классика жанра. Если здоровье позволяет, то приготовьте форель на гриле – вкусные семейные выходные с пользой вам будут обеспечены.
Еще больше информации о пользе форели смотрите в следующем видео.