Особенности приготовления стейков форели в духовке

Форель – вкусная и полезная красная рыба. Она бывает морской и пресноводной (речной или озерной). Морская форель отличается ярко-красным цветом мяса и высокой калорийностью за счет более высокого содержания жиров. Пресноводная форель имеет более светлое мясо. В статье мы расскажем об особенностях приготовления стейков из форели в духовке.
Подготовка ингредиентов
Сейчас в продаже есть готовые замороженные стейки из форели. При подготовке рыбы к кулинарной обработке постарайтесь соблюсти небольшие рекомендации.
- Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника либо просто при температуре 20-25 градусов, не пользуйтесь для этого действия микроволновой печью или теплой водой. Иначе стейки потеряют форму и сочность.
- Не рекомендуется повторно замораживать рыбу – так она теряет форму и вкусовые качества.
Если вы приобрели свежую рыбу, то тут потребуется стандартный набор действий – очистить тушку от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить требуху и косточки, а после промыть и нарезать на порционные стейки.
Тонкости приготовления
Форель отличается нежным, приятным вкусом и отсутствием сильного рыбного запаха. Ее можно засолить, закоптить, обжаривать и запекать – как на открытом огне, на углях (шашлычки), так и в духовке. Из приправ с форелью прекрасно сочетаются базилик, розмарин, имбирь, орегано, а также цитрусовые. Гарниром могут служить как свежие овощи в виде салатов, так и любые другие ингредиенты – отварные крупы, макароны, пюре.
При запекании в духовке часто используют фольгу – для сохранения насыщенного вкуса и сочности.
Если вы хотите запечь форель в духовке, постарайтесь соблюсти некоторые тонкости.
- Строго придерживайтесь времени запекания, указанного в рецепте. При передержке форель станет сухой и безвкусной.
- Перед термической обработкой замаринуйте рыбу. Так полнее раскроется ее нежный вкус. Для приготовления маринада обычно используют сок лимона (либо других цитрусовых), чеснок, перчик, масло оливок. Хотя тут возможны различные варианты.
Рецепты
Существует множество способов запекания форели в духовке – с сыром, лимоном и другими ароматными ингредиентами. Ниже приведены несколько самых популярных рецептов приготовления рыбных стейков.
Форельные стейки, запеченные в фольге
Ингредиенты:
- 250 г рыбы;
- 1 долька чесночка;
- половина лимона;
- 1 пучок укропа;
- 3 столовых ложки масла оливок;
- по щепотке соли и черного молотого перца.
Очистите и промойте рыбку, отрежьте все ненужное и порежьте на стейки. При использовании готовых ломтей просто разморозьте их, помойте и обсушите. Почистите чесночок от шелухи и нашинкуйте. Промойте и подсушите зелень, измельчите. В мисочку выдавите сок из цитруса, добавьте соль, перец, нашинкованный чеснок и зелень, также 10 мл масла оливок. Хорошенько перемешайте.
Промажьте ломти рыбы получившимся маринадом. Остатком масла намажьте куски фольги, в которых будет запекаться форель. Оберните неплотно каждый ломоть рыбы в фольгу, уложите на противень. Включите духовку, дождитесь нагрева до 220 градусов и установите в нее противень с рыбой. Через четверть часа раскройте обертку и оставьте форель запекаться еще минут на 10.
Рыбные стейки в сливках
Необходимые продукты:
- 500 г форели (стейки);
- 1 лайм (лимон);
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 200 мл сливок;
- по щепотке черного молотого перца и соли.
Размороженные ломти рыбы посыпьте смесью перца и соли, обмажьте соком половинки цитруса и промаринуйте четверть часа. Остаток цитруса тонко порежьте, выньте косточки. Уложите промариновавшиеся рыбные ломти в формочку для запекания, поверх положите кусочки цитруса и влейте сливки. Разогрейте духовку до 240 градусов и запекайте стейки 25 минут. Промойте, обсушите и нашинкуйте зелень. При подаче на стол украсьте запеченную форель зеленью. Гарниром прекрасно послужит обжаренная картошка.
Рыбные стейки, запеченные в яичном кляре с сыром
Вам понадобятся:
- 1 кг стейков из форели;
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 100 мл майонеза;
- 1 столовая ложка масла подсолнечного (или оливкового);
- немного соли и черного перчика.
Обработайте внутреннюю поверхность формочки для запекания растительным маслом и уложите туда рыбные стейки. Разбейте яйца в миску и хорошенько взбейте венчиком вместе с майонезом. Перетрите сыр на мелкой терке и введите в кляр, тщательно размешайте. Влейте получившийся кляр в форму со стейками. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте туда формочку на 20 минут.
Это самостоятельное блюдо, так что гарнир необязателен.
Запеченные с грибами рыбные стейки
Необходимые продукты:
- 1 кг стейков форели;
- 400 г грибов (шампиньоны прекрасно подойдут);
- 100 г сливочного маслица;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 долька чесночка;
- 40 мл белого сухого вина;
- 2 пучка зелени петрушки;
- немного поваренной соли и смеси разных перцев.
Зелень промойте, стряхните лишнюю воду и нашинкуйте с помощью блендера. Добавьте мягкое сливочное маслице и хорошенько размешайте. Уберите масло с зеленью в холодильный шкаф. Ломти рыбы сполосните и высушите, посолите, поперчите, присыпьте нашинкованным чесночком. Грибы промойте, высушите и порежьте тоненькими ломтиками. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте грибные пластинки до испарения лишней влаги.
Распределите ломти рыбы по рукавам для запекания. Поверх форели уложите грибочки. Влейте в рукава чуточку вина. Возьмите охлажденное «зеленое масло» и порежьте тоненькими пластинами. Распределите их по рукавам. Свяжите обе стороны рукавов, сверху сделав несколько мелких отверстий. Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с рукавами. Запекайте примерно 20 минут.
Стейки с креветками, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг стейков из форели;
- 200 г очищенных рачков;
- 50 г оливок (без косточек);
- 1 пучок укропа;
- 100 г свежемолотого миндаля;
- 1 лимон;
- 100 г твердого сыра;
- 1 чайная ложечка орегано;
- половина чайной ложки перцовой смеси;
- 2 столовых ложки масла из оливок;
- немного соли.
Промойте рыбные ломти и обсушите. Перетрите сыр на мелкой терке. Тонко нарежьте оливки. Промойте зелень, слегка обсушите и нашинкуйте. Свежемолотый миндаль смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Приготовьте 4 куска фольги, сложите посередине блестящей гранью сверху. Слегка намажьте верхнюю сторону маслом. Уложите ломти рыбы на фольгу. Намажьте их миндальной пастой. Сверху положите оливки и рачков. Полейте соком цитруса.
Перемешайте приправы и обсыпьте рыбные ломти, потом нашинкованной зеленью и натертым сыром. Скрепите вверху все края фольги, не касаясь сырного слоя. Уложите свертки на противень. Установите его в разогретую до 200 градусов духовку. Через четверть часа откройте фольгу и оставьте во включенной духовке еще минут на 10. К этому праздничному яству прекрасно подойдут белое виноградное вино и шампанское.
Жареные стейки с чесночной подливой
Это блюдо подарила нам кухня Грузии. Попробуйте, не пожалеете. Вам понадобятся:
- 0,5 кг рыбы;
- 50 мл масла растительного;
- 1-2 головки чеснока;
- полстакана охлажденной кипяченой воды;
- немного соли, примерно половина чайной ложки, при желании можете досолить еще.
Очистите чеснок от шелухи и растолките в ступке вместе с солью, затем добавьте воды и хорошенько размешайте. Это будет подлива. Промытые и обсушенные стейки форели присолите и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом с обеих сторон. Затем выложите в тарелку и полейте подливой. Украсьте свежей зеленью кинзы.
Особенности подачи на стол
При сервировке стола обратите внимание на следующие моменты:
- для этого кушанья подойдут порционные сковородочки либо блюда из фарфора, фаянса или мельхиора;
- не забывайте и о столовых приборах для рыбы – специального рыбного ножа (лезвие затуплено в виде лопатки) и трехзубцовой вилочки;
- соус надо подать в соуснике либо в бутылочке с закрытой крышечкой;
- украсить яство можно нашинкованной зеленью, яркими свежими овощами или фигурками из них;
- также для украшения кушаний из рыбы используют фигурное желе;
- можно украсить стейки форели кольцами кальмаров, небольшими отваренными рачками (можно креветками);
- красиво смотрится блюдо с гарниром, расположенным по кругу в некой последовательности по цвету – от более насыщенных цветов к более светлым.
О том, как готовить стейки форели в духовке, смотрите в видео ниже.