Тонкости приготовления форели в духовке

Семейство лососевых водится в морских водах Европы и в пресных реках России, Закавказья. Форель является одним из самых вкусных представителей этого семейства. У нее продолговатое тело и короткая голова с расположенными в два ряда зубами. Тот факт, что обитает она только в чистой воде, гарантирует высокие вкусовые качества. В данной статье рассмотрим, каким образом вкусно приготовить форель, а также ее особенности и полезные качества.
Польза и вред
В составе форели преобладают Омега-3 и Омега-6, витамины A, B, D и E, различные кислоты. Витамины и кислоты необходимы для полноценного функционирования организма, очищения его от вредного холестерина, бляшек, токсинов. Полезные свойства форели увеличивают возможности эндокринной и иммунной систем человека. Повышают настроение, улучшает самочувствие при различных заболеваниях. Снижают риск онкологических заболеваний. Также в форели есть калий, магний, натрий, кальций и фосфор.
Эти вещества замедляют старение организма, предотвращают слабоумие. Форель хорошо влияет на кроветворение, увеличивает количество полезных эритроцитов, позволяет лучше усваивать глюкозу. Компоненты жирных сортов рыбы ускоряют обмен веществ, качество холестерина. Несмотря на то что это жирная рыба, она является низкокалорийной, диетической пищей. Благодаря таким качествам ее добавляют в рацион диабетиков и людей, страдающим лишним весом. Калорийность форели на 100 граммов не превышает 208 ккал, жиров здесь около 14 г, белков – 20, количество углеводов нулевое.
Тем не менее к употреблению форели есть несколько противопоказаний. Не рекомендуется есть такую рыбу беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Кроме того, поедание форели не принесет пользы людям, страдающим острыми заболеваниями желудочного тракта. И конечно, нельзя забывать про непереносимость и аллергические реакции на рыбные продукты.
Как выбрать рыбу?
Охлажденную рыбу можно встретить гораздо чаще, чем свежую, ведь не всем посчастливилось жить возле моря. Обычно такая рыба охлаждается в жидкости или на льду при нулевой температуре не более суток. Конечно, пользы для человеческого организма в ней больше, чем в замороженной, но стоит остерегаться покупки некачественной особи. Некоторые производители легко нарушают способ и сроки хранения. Замороженная рыба – самый распространенный и удобный вид в продаже. Слой ледяной корки не должен превышать нескольких миллиметров, если он больше – такая рыба не принесет пользы. Чрезмерно гладкая и раздутая мороженая форель тоже должна вызывать опасения. Возможно, она подвергалась инъекциям воды или обработке химикатами для улучшения вида.
При выборе надо смотреть не только на дату упаковки, но и на место, где была выловлена рыба. Желательно обратить внимание на запах и внешний вид форели, ее глаза, жабры, рот. Не должно быть никаких посторонних запахов: аммиачных, кислых, сладковатых. Форель может немного пахнуть морем, водой, но не тиной. Тушка, если ее потрогать, будет упругой и плотной. Кожа чистая, без слизи и механических повреждений, темных или зеленоватых пятен на брюхе. Глаза ясные, прозрачные. Ввалившиеся глаза сигнализируют о том, что рыба долго хранилась. Рот в идеале сомкнут, жабры красные. При выборе форели стоит отдать предпочтение тушкам с головой, чтобы было легче определить свежесть. Мясо при разделке не должно разваливаться, легко отставать от костей.
Выделяют форель радужную, озерную, янтарную и плоскоголовую. Разновидности отличаются по расцветке, но все они имеют яркие красно-оранжевые плавники. Форель бывает темных и светлых окрасов, зависит это от воды, в которой она водится, и способа кормления. Удивительно мясо форели, оно может иметь розовый, белый, даже желтый цвет. Приготовить можно любой из видов, но янтарная форель наиболее вкусная.
Подготовка
Первым делом тушку очищают от чешуи. Удобнее это делать, постепенно передвигаясь от хвоста к жабрам. Затем удаляют все плавники. Мягкие плавники можно удалить при помощи ножниц. После этого нужно аккуратно вынуть хребет и все косточки. Очищенную форель необходимо освободить от внутренностей. В зависимости от дальнейшего использования, рыбу потрошат разными способами: сделав надрез у головы, через спинку или через брюхо. Далее форель следует промыть в чистой воде. Мойте осторожно, не сминайте и не выкручивайте тушку, поскольку она может потерять часть своего сока и при жарке станет суховатой на вкус. Особенно аккуратно надо поступать с замороженной рыбой, которая и так уже не слишком богата соками. Высушивать можно при помощи бумажного полотенца или просто дать стечь излишней влаги. Промытую и просушенную рыбу разрезают на куски. Если экземпляр крупный, то сначала легче разрезать вдоль позвоночника напополам, а потом уже порезать на порционные куски.
Важным этапом становится и подготовка маринада, так как именно он не даст рыбе получиться сухой и пресной. Форель, как деликатесная рыба, готовится с тонкими по вкусу приправами и ингредиентами. Часто применяют свежие белые грибы или шампиньоны, лимонный сок, молочные продукты. Из специй можно отметить розмарин, тимьян, имбирь, укроп. Со вкусами и ароматами всегда можно поэкспериментировать, так вы получите идеальное сочетание.
Единственное, что будет абсолютно неуместным, так это использование большого количества различных масел или майонеза. Этот вид рыбы жирный и питательный сам по себе. В посуду для приготовления, если только она не антипригарная, следует добавлять совсем немного растительного или оливкового масла.
Виды маринадов
Рассмотрим несколько разновидностей маринадов, которые помогут вам в приготовлении форели.
- Форель в собственном соку. Посолить и поперчить подготовленное филе, дать полежать ему около получаса. Это самый простой и быстрый метод.
- С молочными продуктами. Всегда получается вкуснее, если за 15-20 минут до обжаривания замачивать форель в молоке, в которое добавлены соль и перец. Будет очень изысканно, если смазать форель сметаной.
- С лимонным соком. Помимо соли и перца, в такой вид маринада нужно добавить немного лимона. Для того чтобы лимонный сок не придал форели белесого налета, можно положить в маринад кружочки лимона или соком цитрусового побрызгать блюдо, когда оно будет уже готово. Нельзя заменять лимон уксусом или лимонной кислотой, которые сделают саму мякоть рыбы сухой и безвкусной.
- Пикантный маринад. Здесь вместо соли, можно применить соевый соус, который придаст блюду «изюминку». Форель нужно слегка поперчить, добавить нарезанный чеснок, сок половины лимона, зелень, пару ложек оливкового масла и соевого соуса.
Особенности приготовления
Форель прекрасна во всех видах: отварная или жареная, фаршированная или заливная, приготовленная на пару или соленая. Но самым популярным способом является запекание в духовке. Именно эта методика поможет сберечь все питательные и полезные свойства рыбы. Она менее трудоемка, так как не надо стоять у плиты и следить, чтобы блюдо не подгорело. Достаточно выставить правильное время на таймере и заниматься своими делами.
Выпекать в духовке можно различными способами. Если поместить подготовленные продукты на противень или решетку – это открытый способ. Если же положить рыбу в фольгу, рукав для запекания, специальную посуду или горшочки с крышками, то это закрытый вариант. Есть еще один метод, называемый кратковременным. Это когда уже готовый продукт в конце приготовления помещают в духовку на короткое время. Блюдо приобретает золотистую корочку, законченный и очень аппетитный вид.
Фольга – тончайшая бумага, сделанная из алюминия. Она универсальна, не токсична, не окисляется, легка и удобна в применении. Может использоваться в качестве емкости или же «крышки» для любой посуды. Тонкий блестящий лист предназначен для одноразового применения, и после употребления выбрасывается. С помощью фольги можно готовить блюдо, схожее с запеканием на открытом огне или в русской печи, в золе или на углях. Любые морепродукты в фольге становятся варено-печеными.
Пакеты и рукава для запекания позволяют готовить без лишних калорий, сохраняя максимум пользы. Они изготовлены из прочной полиэтиленовой пленки, выдерживающей температуру до 200 градусов, и абсолютно безопасны. Приготовленные в рукаве продукты сохраняют свою сочность и аромат. Изделия для запекания также позволяют экономить время на отмывании посуды и жарочного шкафа. Пакет доступен по цене и удобен в применении. Однако здесь есть несколько нюансов:
- изделие нельзя использовать на открытом огне;
- не стоит допускать соприкосновения с нагретым металлом, стенками духового шкафа, лучше всего использовать лист или форму для выпечки;
- не злоупотребляйте солью и перцем, так как при таком приготовлении специи становятся более активными.
Процесс использования рукава очень простой. Надо отрезать от рулона необходимое количество, ориентируясь на размеры блюда, в котором будет печься рыба, плюс 10 сантиметров с обеих сторон. Затем нужно поместить в рукав подготовленные для жарки продукты, закрыть специальными клипсами или просто завязать концы тубуса. Сделать несколько проколов зубочисткой или вилкой, для того чтобы горячий воздух не скапливался и рукав не лопнул. Поместить рукав в форму и отправить все в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.
Тушится форель в собственном соку. Для получения золотистой корочки, пакет надо раскрыть и оставить в духовке еще на 15-20 минут. Действовать следует осторожно, чтобы не ошпариться кипящим соусом. Когда блюдо приготовится, доставать его прямо с формой. Синтетический материал после нагревания становится очень хрупким и можно обжечься.
Рецепты
Рецептов приготовления форели довольно много, поскольку делать такую рыбу можно совершенно по-разному. Остановимся на нескольких способах того, как можно пошагово сделать вкусное и сытное блюдо как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
С прованскими травами
Ингредиенты:
- форель – 2-3 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- прованские травы;
- 2 веточки розмарина;
- 2 больших луковицы;
- немного сливочного масла для смазывания.
Сначала подготавливаем тушки форели: чистим, удаляем плавники, убираем все косточки. Делаем прорезь от головы до хвоста, при этом удобнее всего применять кухонные ножницы. Раскрываем рыбу и осторожно вынимаем все внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. При разливании желчи форель требуется промыть, иначе рыба приобретает горький вкус. Место, где была желчь, следует вырезать. После подготовительных манипуляций тушка снова промывается прохладной водой.
Теперь готовим смесь из соли, перца, приправ, и тщательно натираем тушку снаружи и внутри. Желательно внутрь каждой тушки положить по веточке розмарина. Даем ей время немного отдохнуть, напитаться ароматом приправ. Крошим лук полукольцами и выкладываем в подготовленную форму. На луковую подушку помещаем промаринованную форель. Смазываем сливочным маслом для получения ароматной румяной корочки и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. При средней температуре выпекаем 20 минут.
С лимоном
Ингредиенты:
- форель – 2-3 шт. или одна крупная;
- соль и перец;
- лимон;
- специи и приправы;
- немного оливкового масла.
В этом рецепте лучше использовать тушки небольшого размера. Если рыба крупная, ее лучше разделить на порционные ломтики. Перед отправкой форели в духовку, ее нужно правильно замариновать. Для этого необходима смесь соли и перца и сок лимона. Когда рыба полежит около получаса, ее выпекают при 180 градусах, завернув в фольгу. Время готовки – 30 минут.
Такая форель восхитительна с жареным или отварным картофелем.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- 1 стакан десятипроцентных сливок;
- специи и приправы;
- соль, перец.
Замариновать рыбу в соли и специях и переложить в форму, затем залить сливками. Запечь в подготовленной, горячей духовке. Температура должна быть 150 градусов или чуть выше. Понадобится около 30-40 минут, чтобы блюдо равномерно пропеклось.
Радужная рыба имеет мягкий, сладковатый вкус. Розоватое мясо изумительно в любом виде, но форель со сливками – это настоящий деликатес, поскольку сливки придают рыбе еще более нежный вкус. В качестве «компаньона» можно использовать рис, отварную цветную капусту, картофель, овощную смесь.
С сыром
На 1 кг форели потребуется:
- 200 мл сливок;
- 100 граммов сыра;
- лимон;
- приправы для рыбы;
- соль и перец.
Филе рыбы поделить на небольшие куски, натереть солью и перцем. Смешать сок половины крупного лимона, измельченный сыр, сливки. Филе переложить на противень, полученным полить соусом. Оставить в прогретой духовке минут на 20. Когда сыр зарумянится, блюдо готово.
Рагу из форели
Ингредиенты:
- несколько крупных кусков форели;
- шампиньоны – количество по желанию;
- немного сливок;
- соль и перец.
Кстати, к такому рагу можно добавлять и другие овощи: лук, морковь, сладкий перец.
Рыбу нужно замариновать при помощи соли и перца. Чтобы аромат грибов был насыщеннее, не стоит использовать специи или приправы. Поместить в емкость для запекания форель, сверху расположить грибы, выбранные нарезанные овощи, и вылить сливки. Время приготовления в духовке – около 40 минут при 150 градусах, при 180 – 30-35.
С картофелем
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- форель;
- 100 граммов сыра;
- пара зубков чеснока;
- немного сливок;
- соль, перец, укроп.
Форель нарезать, промыть, освободить от лишней воды. Картофель почистить, промыть водой, нарезать брусочками, обсушить. Натереть на мелкой терке сыр и измельчить при помощи пресса чеснок. В форму для выпекания выложить картофель, смазанный смесью масла и чеснока, затем форель. Посыпать сыром, вылить жирное молоко, взбитое с солью и перцем.
Выпекать около получаса, до мягкости картофеля. Желательно под фольгой, для образования корочки золотого цвета. Для украшения можно использовать свежую зелень.
Шашлык из форели
Этот рецепт подойдет, когда нет возможности выехать на природу, но хочется удивить ужином. Из форели можно приготовить вкуснейший шашлык на решетке.
Ингредиенты:
- свежее филе форели;
- соль и перец;
- 2 луковицы;
- специи и приправы.
Лучше использовать золотистый или белый лук. Красный брать не стоит, так как он потеряет свой цвет. Нарезать лук кольцами или полукольцами, переложить в глубокую миску и немного размять руками. Так он даст больше сока, который нужен для маринования филе. Порезать подготовленное филе форели квадратными кусочками. Соединить рыбу и лук. Аккуратно перемешать их в миске, стараясь не повредить нежные кусочки. Выдавить сок лимона в емкость с подготовленными продуктами. Лимон дополнительно порезать кружочками и добавить в миску. Не забыть про соль, перец и любимые специи по вашему вкусу. Дать блюду постоять, напитаться ароматами.
Переложить кусочки рыбы на решетку в духовом шкафу. Внизу следует расположить поднос, на который будет капать сок. Желательно налить в него немного воды, иначе сок будет гореть. Теперь надо следить за процессом жарки, при необходимости переворачивая кусочки. Также можно использовать не решетку, а специальные деревянные шпажки. Кусочки должны быть плотно нанизаны и уложены на противень. Выпекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до максимальной температуры. Когда рыба окажется в духовке, температуру стоит снизить до 180 градусов. Шашлык будет готов, когда появится корочка. Подавать его рекомендуется на большом блюде, переложив кусочки рыбы помидорами. Сверху можно украсить листьями базилика, укропа, розмарина, посыпать кунжутом.
Сливочная форель с креветками, миндалем и специями
Это рецепт, количество продуктов для которого можно варьировать в зависимости от своих предпочтений.
Ингредиенты:
- форель;
- 0,5 кг креветок;
- 1 стакан сливок;
- баночка маслин без косточек;
- 1 лимон;
- укроп;
- базилик;
- 100 граммов сыра.
Подготовить продукты: нарезать форель, очистить креветки. Форму для запекания смазать маслом и переложить подготовленные кусочки рыбы, затем креветки, сбрызнуть все лимонным соком. Вылить сливки и посыпать раскрошенным миндалем. Украсить базиликом, маслинами, посыпать тертым сыром. В качестве «крышки» использовать фольгу. Выпекать при 180 градусах около сорока минут.
Тонкости подачи на стол
Блюдо с форелью не стоит передерживать и остужать, поскольку именно горячая рыба наиболее вкусна и ароматна. Подавать следует либо в форме, в которой запекали, либо, переложив на тарелку, лучше овальной формы.
Чтобы получить шедевр кулинарного искусства, достаточно будет небольшого оформления из зелени, овощей и фруктов. При сервировке блюда из форели также традиционно украшаются лимоном. Зелень можно использовать по своему вкусу. Очень красиво смотрится сочетание разных цветов: багрянец базилика, темная зелень укропа, нежная руккола. Листики зелени промыть, подсушить бумажным полотенцем и выложить на одну сторону блюда, с другой стороны поместить запеченную форель.
Не помешает и немного гарнира: рассыпчатого картофеля, отварных овощей или белого риса. Кроме того, форель невероятно вкусна в комбинации со свежими овощами. Кружочки помидоров, огурцов, полоски болгарского перца будут красиво смотреться, если выложить их по краю тарелки. Можно, проявив долю фантазии, украсить виноградом, маслинами, листьями тархуна, укропа. Сверху рекомендуется посыпать измельченной миндальной крошкой, кунжутом. Оригинально выглядят и зерна граната.
Для приготовления рыбного стола не потребуется каких-либо особых усилий. С несложными рецептами справится даже начинающая хозяйка, а огромная польза, полученная от запеченной форели, порадует тех, кто стремится к здоровому образу жизни и придерживается принципов правильного питания.
О том, как приготовить нежнейшую форель в конверте, смотрите в следующем видео.