Готовим форель в духовке целиком

Готовим форель в духовке целиком

Сегодня существует большое количество популярных пород рыб, которые предпочитают использовать в кулинарии. Отдельное место в этом списке занимает красная рыба, в особенности форель. Данный морепродукт можно готовить различными способами, среди которых стоит выделить рецепты запекания целой рыбы в духовке.

Как выбрать рыбу?

Форель в супермаркетах и на рынке реализуется в разнообразных вариантах, благодаря чему морепродукт можно приобрести цельной охлажденной или замороженной тушкой, отдельно филе рыбы или в виде порционных стейков. В любом случае при выборе продукции первостепенное значение имеет ее свежесть. Для запекания в духовом шкафу рекомендуется остановить свой выбор на целой рыбе, однако, в свежем виде такой продукт встретить в магазине довольно проблематично, что несколько усложняет выбор действительно качественного товара.

Кроме того, форель в некоторых случаях путают с семгой. Отличить первую породу рыб можно по широкому квадратному хвосту, а также внушительной массе одной особи, которая составляет порядка 3-4 килограмм. Еще одним внешним признаком форели является полоска на боку, ее окрас может быть серебристым или же фиолетовым.

Чтобы безошибочно определить качество морепродукта перед покупкой, следует обратить внимание на внешние характеристики реализуемой особи.

  • При визуальном рассмотрении морепродукта у покупателя должно сложиться впечатление, что форель была только что выловлена.
  • Важно обратить внимание на хвост рыбы – если он высохший и скрученный, то продукция вряд ли отличается свежестью. Кроме того, такую продукцию, скорее всего, уже замораживали, чтобы продлить срок хранения товара.
  • На хорошее качество рыбы укажет ее чешуя, если товар транспортировался и хранился с соблюдением всех установленных требований, то тушка морепродукта будет равномерно покрыта блестящим слоем чешуек. Форель с засохшей чешуей приобретать не следует.
  • Огромное значение имеет целостность рыбы, если особь имеет какие-либо повреждения, есть риск, что через них в мясо попадут различные паразиты. Такой продукт употреблять в пищу будет опасно.
  • Жабры у качественного морепродукта должны быть чистыми и яркими.
  • У свежей форели должен присутствовать морской аромат.
  • Хорошая рыба будет упругой при надавливании на нее. Наличие вмятин после механического контакта будет говорить о плохом качестве продукции. Помимо этого, из свежего продукта при надавливании не должно выделяться какой-либо жидкости.
  • Филе качественной форели будет иметь розовый светлый оттенок.
  • Мутные зрачки укажут на плохое качество морепродукта.
  • Продукт, который реализуется в упаковке, также может много рассказать потенциальному потребителю о своем качестве. Если на упаковке в составе имеется ингредиент под названием «созреватель», такой товар покупать не следует. Данное вещество используется для размягчения костной ткани рыбы, кроме того, представляет опасность для жизни человека.

После приобретения красной рыбы, дома можно без труда установить ее свежесть, для этого тушку нужно опустить в емкость с водой – свежая рыба окажется на дне, продукт плохого качества всплывет.

Подготовка

Чтобы приготовить форель в духовке целиком, потребуется предварительно подготовить тушку. Обязательным мероприятием является очистка рыбы от чешуи, для подобных работ лучше всего вооружиться специальным ножом, имеющим небольшие зазубрины на лезвии. Снимать чешую можно в любом направлении.

После очистки кожицы необходимо выпотрошить морепродукт, для этого надрезается брюшко рыбы с хвоста и до плавников. Иногда подобные манипуляции удобнее проводить специальными кухонными ножницами. После чего следует выбрать из тушки все внутренности, а также снять пленки, удалить сгустки крови, если таковые имеются, чтобы лишние включения не испортили вкус готового блюда в ходе термообработки.

Запеченная в духовке целиком форель потребует также удаления жаберных пластин. Чтобы выполнить это как можно аккуратнее, нужно сделать надрез под челюстью морепродукта сбоку. Срезать для приготовления всю голову необязательно.

Тонкости приготовления

Выпекание целой форели в духовке считается наиболее распространенным способом подачи рыбы к обеденному столу. Именно поэтому существует очень много различных способов ее термообработки, а также использования вспомогательных материалов для запекания совместно с разнообразными ингредиентами. Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению соуса для морепродукта, некоторые шеф-повара считают наиболее подходящим приготовление форели в фольге или рукаве с пряностями. Самым простым вариантом является использование соли и перца, которыми натирается продукт.

Однако в том или ином варианте запекание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые содержит морепродукт. Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно использовать морскую, речную и даже озерную рыбу. Первую разновидность лучше всего разделять для термообработки, поскольку особи такой породы рыб обычно имеют довольно внушительный размер.

Как правило, чтобы рыба пропеклась до полной готовности, будет достаточно порядка 40-45 минут. Улучшают вкусовые качества блюда разнообразные маринады, в которых продукцию вымачивают перед термообработкой. Наиболее подходящими продуктами для такого состава окажутся лимоны и лайм, сливки и сметана, имбирь, белые сухие вина, розмарин, тимьян или же апельсин.

Чтобы форель не распалась после запекания, а сохранила свой первоначальный привлекательный вид, приобретенный замороженный продукт доводить до комнатной температуры следует постепенно, избегая использования СВЧ-печи или кипятка.

Чтобы добиться золотистой корочки, морепродукт за несколько минут до готовности следует извлечь из фольги или рукава, дав ему запечься без вспомогательного материала.

Дополнительную сочность продукту обеспечат сливки, сметана, а также оливковое масло. Правильным решением станет запекание рыбы совместно с овощами, поскольку рыба отлично сочетается с такими продуктами. Кроме того, рекомендуется для форели использовать свежую зелень.

Рецепты

Аппетитной и очень полезной окажется красная рыба, запеченная в фольге. Рецепт приготовления требует наличия следующих продуктов:

  • охлажденная или размороженная форель;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • перец душистый, соль.

Пошаговая технология запекания выглядит так.

  • Морепродукт необходимо вымыть под проточной водой, если продукт непотрошеный – удалить внутренности.
  • Готовить рыбу лучше всего обернутой фольгой в два слоя, поэтому материал следует разложить на разделочной доске или столе, сверху по центру разместить форель, натереть ее с двух сторон перцем и солью.
  • Цитрус нарезать тонкими ломтиками или кружочками, разложить на рыбе, полить продукты оливковым маслом и свежим лимонным соком. Чтобы сделать блюдо максимально ароматным и вкусным, можно с одного бока на форели сделать надрезы, нарезать мелко лимон и поместить в них.
  • После подготовки морепродукта его необходимо плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыба будет около 40-45 минут при температуре около 170-180 С.

Целиком запекать морепродукт можно также с использованием овощей. Состав блюда будет следующим:

  • форель;
  • томат;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • лимон;
  • свежая зелень по желанию;
  • морская соль;
  • специи для рыбы.

Готовится морепродукт таким образом.

  • Если приобретенная форель нуждается в разделывании и очистке от чешуи, следует выполнить данные манипуляции с продуктом, после чего помыть тушку и обсушить.
  • Далее форель следует хорошо натереть солью и выбранными приправами. Чтобы продукт был ароматнее, обработать специями рыбу лучше всего со всех сторон, включая брюшко. После чего ее стоит полить свежим соком цитруса, можно использовать лайм или обыкновенный лимон. В таком состоянии продукт должен пропитываться соком и специями около получаса.
  • Следующим шагом будет подготовка к термообработке овощей. Для этого нужно нарезать томаты тонкими кружочками или кубиками, перец – ломтиками, а лук полукольцами. Зелень можно использовать целыми веточками или же нарезать.
  • Духовку нужно разогреть до 180 С, выстелить на противень или в форму для запекания продуктов фольгу. Выложить на нее нарезанный ломтиками лимон, сверху разместить морепродукт, в его брюшко положить смесь из свежих овощей и специи.
  • Затем рыбу нужно завернуть со всех сторон в фольгу и отправить запекаться на 40 минут в духовку.

Такой вид, как радужная форель можно удачно выпекать целиком в домашних условиях по рецепту, включающему следующий набор продуктов:

  • свежая очищенная рыба;
  • лимон;
  • апельсин;
  • свежая петрушка и укроп;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • любые сушеные травы.

Способ приготовления.

  • Сок свежего лимона и масло следует смешать с солью и приправами в глубокой емкости. Натереть полученным маринадом всю тушку рыбы, поместить в эту же емкость и накрыть. Оставить пропитываться на 20 минут.
  • Далее следует измельчить апельсин, поместить кусочки плода в брюшко к форели совместно с зеленью. Обернуть рыбу фольгой.
  • Блюдо лучше всего отправлять в уже разогретую духовку. Оптимальной температурой нагрева для готовки будет 200 С. Запекается форель не более 20 минут.

Очень вкусной окажется рыба, приготовленная при использовании сухофруктов. Для запекания понадобятся такие составляющие:

  • охлажденная форель;
  • чернослив;
  • лук;
  • курага;
  • изюм;
  • масло кукурузное или оливковое;
  • соль, перец;
  • петрушка и укроп.

Технология приготовления.

  • Сушеные фрукты нужно тщательно промыть в воде под краном, после чего вымачивать около 10 минут в воде комнатной температуры, чтобы они стали мягкими. По прошествии времени сухофрукты следует нарезать.
  • Форель натирается специями и солью, внутрь тушки вкладываются нарезанные фрукты. Затем рыбу нужно выложить на противень, предварительно застеленный фольгой или пергаментом. Выпекается блюдо около получаса при температуре 180-200 С.

Перед подачей на стол рекомендуется обжарить на масле лук, смешать с небольшим количеством сухофруктов, посыпать зеленью, полить полученным составом рыбу.

Рекомендации по подаче блюда

Для рыбы существует два вида гарнира – это могут быть однокомпонентные или сложные блюда. Подавать любую форель правильнее в композиции со свежими овощами, включая салаты из них. Также запеченный морепродукт можно готовить к обеду или ужину совместно с картофелем, корнеплод можно жарить, запекать целиком в духовке или делать из него пюре.

Очень часто форель подают вместе с зеленым горошком, стручковой фасолью, спаржей, капустой. Приветствуется подача запеченной форели с соленьями – это могут быть квашеные, маринованные или другие консервированные овощи. Гармоничным и полезным обедом станет рыба с гарниром из риса или гречки.

Для украшения рыбы стоит использовать свежую зелень, подбирая ее вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Также актуальной будет нарезка из апельсина или лимона.

Рецепт форели, запеченной в духовке с овощами, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.