Как приготовить форель в мультиварке?

Как приготовить форель в мультиварке?

Форель примечательна тем, что вкусней и нежней она получается в более простых рецептах, в которых задействовано минимальное количество ингредиентов. Увеличить пользу этой диетической рыбы может приготовление ее на пару или в мультиварке. Из нашей статьи можно узнать об особенностях выбора форели, о тонкостях ее приготовления и о вкусных и полезных рецептах блюд из этой рыбы.

Как выбрать рыбу?

Вкусное блюдо всегда начинается с качественного продукта, выбрать который порой нелегко. Лососевые – благородное и ценное семейство рыб, к которому относится форель. При выборе важно не спутать ее с более дешевой семгой из этого же семейства, еще очень важна и свежесть рыбы.

    Чтобы правильно выбрать форель, необходимо знать некоторые особенности этой рыбы.

    В отличие от семги, у форели есть серебристая или фиолетовая полоса, проходящая по центру боков тушки. Тушка форели выглядит более округлой, ее туловище шире семги примерно в 1,5 раза. Форель имеет хвост, приближенный по форме к квадрату, у других лососевых он раздваивается и имеет треугольную форму. Размер чешуек у семги крупнее.

      • Выбирая стейк или филе, нужно обращать внимание на цвет мякоти рыбы. У форели окрас мякоти более насыщенный, ярче, чем у семги. Хотя это определение подходит лишь для морской форели, выращенная в других пресноводных водоемах эта рыба в разрезе может быть совсем светлой или даже с пятнами.
      • Не стоит выбирать рыбу с неестественно ярким цветом мякоти. Этот признак может говорить о форели, выращенной в искусственных условиях, где применялись гормоны роста и антибиотики. Прожилки в филе рыбы должны быть белыми или светлыми, розоватые прожилки присутствуют у рыбы, подержанной в жидкости с красителем.
      • О свежести рыбы, представленной в целой тушке, свидетельствуют прозрачные глаза, не засохшая, чуть влажная (но не липкая) чешуя по всей поверхности. Отпавшая чешуя говорит о нарушениях правил перевозки. Хвост должен быть эластичным, не засохшим. Заглянув под жабры, можно увидеть красный, а не бурый цвет, их еще можно приоткрыть и понюхать – запах не должен отталкивать, должен быть свежим морским.
      • Свежее филе всегда восстановит свою форму после нажатия на него. Это правило относится к любой рыбе, она не должна быть вялой.
      • Покупая форель в упаковке, следите, чтобы не было в составе так называемых «созревателей». Эти компоненты растворяют рыбные кости и не являются полезными для здоровья.
      • Придя домой, можно устроить такой тест на свежесть рыбы: свежая тушка утонет, если опустить ее в емкость с холодной водой, а с истекшим сроком годности поднимется на поверхность.

      Подготовка ингредиентов

      Для приготовления форели в мультиварке или на пару подойдет как целая тушка небольших размеров, так и отдельные ее кусочки. Замороженную целую тушку сначала размораживают, лучше сделать это за ночь или в течение долгого времени, на самой «теплой» полке холодильника. Такой способ щадит структуру рыбы, мышечные волокна не теряют резко влагу и полезные вещества.

      Тушку в чешуе легко очищают ножом против ее роста или специальной рыбочисткой, делать это удобней в раковине, так как рыба скользкая, а чешуя сильно разлетается. Чешуя форели мелкая и легко отстает от рыбы. Непотрошеную форель очищают изнутри, аккуратно разрезав острым ножом ее от отверстия на брюшке до головы.

      Большим везением будет оказавшаяся внутри красная икра форели, ее можно засолить.

      После очистки и потрошения рыбу следует промыть, удалить ножницами плавники, голову можно отрезать, отложив ее на уху.

      Для рецептов блюд из форели в мультиварке этих этапов очистки рыб будет достаточно. Целую тушку можно запекать полностью или порезать на стейки. Но при желании можно подготовить филе из форели, очистив тушку от кожи и костей. Сначала освобождают рыбу от кожи, надрезав для этого ее по спинке от головы до хвоста и по брюшку от отверстия до хвоста. Осторожно, подцепляя ножом, следует снять кожу.

      Форель без кожи разделить ножом пополам, чтобы получить две длинные полутушки и пальцами освободить от хребта, крупных и мелких костей. Когда главный ингредиент – рыба подготовлена, следует заняться остальными. Это овощи, зелень и лимоны, которые хорошо сочетаются с форелью, их требуется помыть, почистить согласно выбранному рецепту.

      Тонкости приготовления

      Приготовить форель в мультиварке не составит труда, этот кухонный агрегат не требует к себе большого внимания. Достаточно заложить все продукты и выставить программу запекания или готовки на пару и рыба получится нежной, полезной. Однако, существует несколько рекомендаций по приготовлению форели.

      • Сначала целую рыбку или нарезанные порционные кусочки необходимо хорошо промыть и промокнуть досуха бумажным полотенцем.
      • Обычно форель маринуют за 1-2 часа до приготовления, но если нет на это времени, достаточно просто намазать тушку солью, перцем, сбрызнуть маслом растительным и лимонным соком.
      • Форель может сочетаться со многими ароматными травами и кислыми соусами. Кроме готовых специй для рыбы, ее приправляют укропом, розмарином, базиликом, тмином, лимонным соком, бальзамическим уксусом или гранатовым соком.
      • При запекании или тушении рыбы, дно и стенки емкости мультиварки всегда требуется смазывать небольшим количеством масла (сливочного или растительного).
      • Форель готовят на разных функциональных режимах в мультиварке, в течение 30-45 минут, в зависимости от размера кусков.
      • Гарнир к рыбе из риса или овощей можно приготовить одновременно в мультиварке, используя два ее этажа.

      Рецепты

      Блюда из форели нравятся взрослым и детям, они хороши для воскресного семейного ужина, для угощения гостей. Мультиварка или пароварка (подойдет и мантоварка) облегчит процесс хозяйке, сохранив максимум пользы в морепродукте. Эту рыбу можно быстро и вкусно приготовить по следующим рецептам.

      Паровая форель в мультиварке с соусом из сметаны.

      Потребуются такие продукты:

      • некрупные тушки форели весом до 400 граммов – 2 шт. или 2-3 крупных порционных куска;
      • соль, перец, сок половины лимона;
      • укроп свежий – половина пучка или 2 ч. л. сухого;
      • для соуса: 200 мл сметаны 15% и 2 маринованных или соленых огурца.

      Приступим к этапам приготовления.

      1. Промытую, обсушенную форель натереть смесью соли, перца и лимонного сока, отставить в сторону на 10-12 минут.
      2. Мультиварку заполнить водой на треть (для экономии времени можно налить горячую воду), уложить на паровую подставку приправленную рыбку, закрыть и включить функцию «Пара». С учетом закипания воды рыба приготовится через 25-30 минут.
      3. За это время готовят соус. Сметану слегка взбить, добавить нарезанные огурчики и укроп.
      4. Форель на пару приготовится нежной, а одна-две ложки сметанного соуса при подаче придадут сочность рыбе.
      5. В этом рецепте можно одновременно сварить на гарнир рис, промыв и уложив его в чашу с щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла.

      При отсутствии мультиварки можно воспользоваться подобным рецептом и приготовить одновременно форель с гарниром в пароварке. На две персоны потребуются ингредиенты:

      • два порционных куска форели;
      • рис в пакетиках для варки – 2 шт.;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • лавровый листик, 3 шт. черного перца в горошке, молотый черный перец, соль;
      • сухие или свежие петрушка или укроп (необязательно);
      • меньше половины лимона;
      • вода – 1 л.

      Процесс варки сразу двух блюд заключается в следующих шагах.

      1. Перец горошком растолочь или молотый черный перец смешать с солью. Протереть стейки с двух сторон, сверху выложив на низ кружочки лимона, отложить для маринования.
      2. Мантоварку или пароварку с водой поставить на огонь, в воду выложить перец в горошке, соль, растительное масло, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
      3. В воду положить пакетики с рисом, а сверху поставить этаж пароварки с рыбой и лимоном.
      4. Согласно времени варки риса по инструкции на упаковке вынуть пакетики с рисом, но обычно после 20 минут интенсивного кипения гарнир и форель будут готовы.

      Запеченная форель с овощами по-праздничному

      Для такого угощения для гостей потребуется не меньше килограмма форели, а также:

      • 3 крупных луковицы;
      • 800-850 граммов картофеля;
      • 500 граммов помидоров;
      • 300 граммов сыра твердых сортов;
      • 200 мл майонеза;
      • 400 мл воды;
      • немного растительного масла, специи для рыбы и соль.

      Приступаем к приготовлению.

      1. В емкость мультиварки влить масло для жарки, положить крупные кольца лука.
      2. Очищенный картофель порезать пластинами толщиной 0,5 см или меньше, положить их на лук.
      3. На картофель уложить порционные куски форели.
      4. На рыбу уложить помидоры, нарезанные кружками (такого же размера, как картофель).
      5. Сверху помидор – слой тертого сыра.
      6. Майонез растворить в воде, бросить в смесь специи для рыбы и соль (учитывая ее наличие в специях).
      7. Включив функцию «Выпечка», установить время на 40-45 минут, проверив по истечении готовность картофеля.

      Форель, запеченная в фольге

      Необычайно нежную форель, запеченную в собственном соку, можно приготовить в мультиварке, используя фольгу. Запекать подобным образом можно как стейки, так и небольшую тушку форели целиком. При этом очень важна целостность обертки из фольги, поэтому рыбу аккуратно заворачивают в 2 слоя фольги. Для рецепта понадобятся:

      • порционные куски из форели или ее тушка без головы – 400-500 г;
      • 1 лимон;
      • соль, рыбная приправа, перец;
      • масло сливочное – 50 г;
      • укроп – несколько веточек;
      • фольга.

      Рецептура состоит из следующих шагов.

      1. Готовя тушку, выпотрошить ее, промыть, отрезать голову, хвост и плавники, промокнуть бумажной салфеткой. Натереть солью со специями, полить соком половины лимона. Стейки промывают и сушат, также натирают перцем с солью и поливают соком, выжатым из половины лимона.
      2. Промариновать рыбу минут 10.
      3. Оставшийся лимон нарезают тонкими кружками, укладывают внутрь тушки вместе с веточками зелени и кусочками сливочного масла. На стейки также уложить кружки лимона, по небольшому кусочку масла и зелень.
      4. Рыбу выложить на двухслойную фольгу, аккуратно защипнуть края, следя за тем, чтобы она не повредилась, а также чтобы не было открытых участков.
      5. Уложить рыбную тушку либо стейки в мультиварку защипнутыми краями вверх, включить функцию «Выпечки» на 25-30 минут.
      6. Готовую рыбу следует вынуть из фольги, убрать лимон. Подавать с молодым отварным картофелем или рисом.

      Особенности подачи на стол

      Вкус благородной форели сложно чем-то испортить, однако, к нежной рыбе требуется нежный гарнир или соус с неярко выраженной остротой и ароматами. Чем нейтральнее гарнир, тем ярче на его фоне будет чувствоваться вкус форели.

      На гарнир идеально приготовить овощи на пару, сварить картофель или рис, подойдет и рисовая лапша.

      Подают к форели соусы, приготовленные обычно на молочной основе – сливках или сметане, хорош также соус бешамель. Вкус запеченной форели, как и многих морепродуктов, хорошо оттеняет чеснок в составе. Можно рекомендовать такой сырно-чесночный соус для этой красной рыбы. 100 г сливочного масла растопить на медленном огне, постепенно добавляя в него 1 ст. ложку муки. Размешать все, без образования комочков, влить полстакана молока, всыпать в него 200 г тертого сыра и 2 дольки измельченного чеснока. Когда сыр расплавится, выключить огонь, дать остыть соусу, по желанию накрошить немного укропа.

      О том, как приготовить форель в мультиварке, можно посмотреть в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.