Аллергия на фрукты: симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на фрукты: симптомы, лечение и профилактика

С большой вероятностью можно сказать, что все любят фрукты. Существует множество разнообразных видов. Пожалуй, одними из самых популярных являются цитрусовые. Они не только полезные и вкусные – именно благодаря им (в частности, мандаринам) удается создать неповторимую, волшебную атмосферу праздника на Новый год. Однако кому-то эти плоды могут принести не только радость, но и вред, а именно поспособствовать возникновению аллергии.

Причины возникновения

В случае возникновения аллергических реакций на цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм) стоит разобраться в причине их появления. Как правило, все виды аллергий можно разделить на истинные и ложные. Истинные характеризуются развитием побочных эффектов при минимальной дозе попадаемого вещества. Оказавшись в организме, оно расценивается как чужеродное, и вследствие этого происходит выработка специфических антител – иммуноглобулинов, направленных на устранение чужеродного агента.

Ложная аллергия не сопровождается выделением вышеупомянутых антител. Как правило, развивается при чрезмерном употреблении данных фруктов и может прекратиться в случае отказа от переедания.

Что же касается конкретно цитрусовых, то в этом случае аллергия может быть вызвана рядом факторов.

  • Бензоаты, салицилаты, амины – вещества, содержащиеся в цитрусовых, которые при попадании в организм человека участвуют в синтезе гистамина, и именно он в дальнейшем ответственен за повышение проницаемости капилляров и развитие отека.
  • Различные химикаты (фунгициды, сернистый газ, дифенил, бромистый калий), которыми обрабатывают плоды. Также возможно попадание различных грибков и плесени из подгнившей кожуры.
  • Дисбактериоз.
  • Наследственный фактор. Если в семье кто-то страдал аллергией, у близких родственников возможно также ее развитие.
  • Слабость иммунной системы. В случае ослабления защитных свойств организма, связанных с какой-то сопутствующей патологией.

Характерные признаки и симптомы

Аллергия на цитрусовые может проявляться различной симптоматикой в зависимости от того, взрослый это или ребенок, а также от индивидуальных особенностей организма. Но тем не менее существуют общие проявления этого недуга.

  • Кожные проявления в виде сыпи, которая может быть мелкой либо по типу крапивницы, покраснения кожи. Наиболее частой локализацией является лицо, хотя может распространяться и по всему телу. Характерны также зуд, жжение пораженных участков кожи. Очень важно не расчесывать эти места.
  • Со стороны органов зрения могут наблюдаться слезотечение, ощущение песка в глазах.
  • Органы дыхательной системы – аллергический ринит, кашель с приступами удушья, одышка.
  • Сердечно-сосудистая система – падение артериального давления, головокружения, слабость.
  • Пищеварительная система – тошнота, боли в животе, диарея, спазмы кишечника.

Вышеописанные симптомы больше присущи взрослым. У детей несколько иная симптоматика:

  • кожа – диатез, мелкоточечные высыпания;
  • органы дыхательной системы – частое чихание, беспричинный кашель;
  • желудочно-кишечный тракт – диспепсия, энтероколиты.

Но одним из наиболее серьезных проявлений аллергической реакции и у взрослых, и у детей является отек Квинке. Он характеризуется быстро нарастающим отеком кожи и подкожной клетчатки, а в случае подобного поражения верхний дыхательных путей и гортани возможна асфиксия. Всё это может развиться в течение 5–10 минут и без вовремя оказанной медицинской помощи привести к летальному исходу.

Поэтому даже при начальных проявлениях либо каких-либо изменениях со стороны органов и систем необходимо применять соответствующее лечение.

Методы лечения

Разумеется, что при любом виде аллергии главным методом, устраняющим его первопричину, будет прекращение поступления аллергена в организм, то есть при выявлении характерных симптомов в дальнейшем стоит избегать употребления тех цитрусовых фруктов, которые собственно и вызвали аллергию, в случае ложной реакции – уменьшить количество потребляемых сочных плодов.

Если же вы впервые столкнулись с проявлением аллергической реакции либо знакомая ранее ситуация привела к какому-либо осложнению, то, естественно, стоит заняться медикаментозным лечением. В случае обнаружения каких-либо симптомов у детей, даже самых незначительных, необходимо вызвать врача либо самостоятельно обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Если же недуг коснулся взрослого и речь идет не о серьезных осложнениях, а, скорее, о местных проявлениях типа сыпи или слезотечения, то нужно принять антигистаминные препараты. Как мы помним из ранее описанных механизмов развития аллергических реакция, именно гистамин играет ключевую роль в развитии всех этих процессов. Поэтому, блокируя его выработку с помощью антигистаминных средств, можно облегчить симптомы и устранить причину возникновения этих реакций.

К антигистаминным препаратамм относятся: «Зиртек», «Фенистил», «Цетрин», «Зодак», «Кларитин», «Тавегил», «Супрастин». Чаще выпускаются в виде таблеток, которые следует принимать по инструкции либо после консультации со специалистом (фармацевт, врач-аллерголог). Для облегчения симптомов на кожных покровах используют лекарственные препараты в виде кремов или гелей (также в такой форме их удобно применять для лечения детей).

В случае появления тошноты, изжоги и других расстройств пищеварения стоит использоваться сорбенты, такие как «Смекта», активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб».

Так как аллергия, как правило, сопровождается развитием различных воспалительных процессов, в том числе и кожные воспаления, и появления отеков, соответственно, оправданно будет применение и противовоспалительных препаратов, например: «Целестодерм», «Элоком», «Фенистил», «Синафлан». При возникновении серьезных осложнений (ангионевротический отек) прибегают к использованию системных глюкокортикоидных препаратов («Преднизолон», «Гидрокортизон»), назначаемых, как правило, внутривенно или внутримышечно.

Для облегчения симптомов аллергического ринита применяют сосудосуживающие капли для носа: «Санорин», «Пиносол», «Виброцил». В случае поражения органов зрения используют глазные капли: «Визин», «Монтевизин», «Дексаметазон».

С целью повышения иммунитета назначаются препараты иммуномодулирующего действия в комплексе с витаминами. Но их стоит употреблять строго по назначению врача, поскольку иммунная система очень сложно устроена – самостоятельное внедрение в ее работу может привести к негативным последствиям. К таким препаратам относят: «Иммунал», «Тримунал», «Интерферон» и «Анаферон».

Помимо всех вышеперечисленных препаратов, немаловажную роль играет питание человека, а в данном случае необходимо соблюдение специальной диеты. Собственно, если причиной возникновения аллергии являются цитрусы, то логично будет исключить из своего рациона лимоны, апельсины, мандарины или другие виды фруктов, которые вызывают у вас неприятную реакцию организма.

Также стоит ограничить употребление продуктов, обладающих высокой степенью аллергенности (мед, яйца, красные фрукты), так как если в вашем анамнезе уже есть случаи проявления сенсибилизации к цитрусам, то возможно и развитие перекрестных форм аллергии.

Еще рекомендованы: обильное питье, готовка блюд на пару, в минимальных количествах сладости, соления, специи.

Профилактические меры

Наверняка многие слышали выражение, что болезнь лучше предупредить, чем потом долго лечить. В данном случае универсального средства нет, но кое-какие меры профилактики все же стоит учесть. Итак, одним из самых лучших способов предотвращения возникновения аллергии, естественно, будет ограничение контакта с аллергеном, то есть то же самое исключение цитрусов из ежедневного меню.

Но если это происходит впервые, то, конечно, трудно предположить, возникнет ли у человека реакция или нет. Особенно это касается детей. Когда вы в первый раз предлагаете ребенку попробовать новый продукт (в данном случае – цитрусовый фрукт), необходимо дать маленький кусочек и понаблюдать за тем, как его организм отреагирует на него. Однако даже в случае, если никаких проявлений не будет и ребенок будет чувствовать себя хорошо, не стоит давать слишком много фруктов за один раз, иначе можно спровоцировать развитие ложной аллергии.

Если же вы знаете особенность своего организма (в любой момент может развиться аллергическая реакция), хорошим методом профилактики (а в экстренном случае и лечения) будет предварительный прием антигистаминных препаратов. Раствор адреналина пригодится в том случае, если возникнет анафилактический шок. Иногда бороться за жизнь нужно сиюминутно, а не ждать приезда скорой помощи и врача. Поэтому такие вещи должны всегда быть под рукой.

Также необходимо тщательно выбирать фрукты при покупке, смотреть на их внешний вид, чтобы не было каких-либо повреждений либо следов плесени или гнили. Если хоть какая-то часть плода поражена, просто обрезать этот участок и съесть оставшуюся часть фрукта нельзя, так как микроорганизмы уже успели распространиться по всей поверхности.

Даже если фрукт выглядит внешне презентабельно, не имеет видимых поражений, все равно его стоит тщательно помыть перед употреблением. Это тоже является важной частью профилактики.

В дальнейшем профилактические меры должны быть направлены на:

  • посещение аллерголога раз в полгода для контроля и своевременное обращение к нему в случае возникновения повышенной чувствительности к каким-либо продуктам;
  • составление дневника питания и соблюдение вышеописанной диеты;
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний, способных ослабить иммунитет;
  • отказ от курения и алкоголя.

Аллергия – не самая приятная вещь, однако и с ней можно вести полноценный образ жизни. Просто необходимо учитывать особенности своего организма, следить за своим здоровьем, соблюдать необходимые профилактические меры и своевременно лечиться.

Список гипоаллергенных продуктов

Много уже было сказано об аллергии на цитрусовые, и понятное дело, что при таком недуге их употреблять нельзя. Но что же делать, если так хочется съесть что-нибудь вкусное, сладкое, сочное? На наше счастье природа создала множество других полезных и вкусных плодов, которые к тому же гипоаллергенные или обладают низкой степенью аллергенности.

К ним относятся:

  • яблоки зеленые;
  • груши различных сортов;
  • крыжовник;
  • смородина белая;
  • белая черешня;
  • чернослив;
  • арбуз;
  • абрикос;
  • слива;
  • банан и персик – умеренно аллергенные (употреблять в ограниченных количествах).

В следующем видео доктор Комаровский расскажет, почему у людей возникает пищевая аллергия, подробно описав механизм развития аллергической реакции на еду.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.