Всё о цитрусовых

Всё о цитрусовых

Цитрусовые фрукты любимы и детьми, и взрослыми. Они обладают удивительным и неповторимым составом, благотворно воздействуют на организм и даже улучшают настроение.

Разновидности

Цитрусовые – это древесные цветковые растения, широко используемые в пищевой, косметической и медицинской промышленности. Большинство видов выведено человеком и культивируются в огромных масштабах – в основном в США, Юго-Восточной Азии.

Всего существует 32 рода цитрусовых (вместе с гибридами), которые дополнительно подразделяются на виды. Далеко не все из них известны простому человеку, не все используются для его нужд. Но среди них стоит выделить самые распространенные.

Апельсин

Апельсин (Citrus sinensis) – это вечнозелёное цветковое дерево, относится к семейству Рутовых, рода Цитрус. Другое его название – «китайское яблоко». Выведен человеком.

В зависимости от сорта деревья апельсинов могут достигать 12 м в высоту (сильнорослые), 5 м (карликовые), 2 м (комнатные) или даже 70 см. Листья апельсинового дерева среднего размера, овальные, на побегах шипы. Цветки крупные, белые и розовые. Верхний слой апельсина, как и других цитрусовых, – кожица, называется цедрой.

Она заполнена эфирным маслом и может быть разного цвета в зависимости от подвида.

Апельсиновые плоды подразделяются на 4 группы:

  1. «овальные» – мякоть жёлтая или бледно-оранжевая, среднего размера, многосемянник, сладко-кислые;
  2. «пупочные» – оранжевые, крупнее остальных, сладко-кислые;
  3. «корольки», или «сицилийские» – маленького размера, с красной мякотью;
  4. «яффские» – слаще других, у них толстая рельефная кожура, плоды большого размера.

Апельсины плодоносят через 8 лет после посадки, живут чуть более 70 лет. Произрастают в Юго-Восточной Азии, в особенности в Китае, а также в Бразилии и США.

Мандарин

Мандарин (Citrus reticulata) – вечнозелёное дерево. Его высота составляет 4-5 метров, крона широкая, объёмная, со средними вытянутыми листиками и маленькими цветками, аромат пряный.

Для оплодотворения цветков насекомые не нужны, а первые плоды появляются на 4 год жизни растения. Мандарин плодоносит чуть больше полугода.

Его плоды имеют тонкую, мягкую и легко отделяемую кожуру. Они небольшие в диаметре – 6 см максимум, и состоят из примерно 10-11 долек. Есть мандарины с семенами и без. Мякоть – оранжевая или светло-оранжевая, с большим содержанием сока.

Родиной мандарина считается Китай и полуостров Индокитай, однако произрастает он во многих странах Азии, а также в Испании, Франции и США.

Грейпфрут

Грейпфрут (Citrus paradisi) произрастает в Китае, США, Израиле, Мексике. Вкус грейпфрута схож со вкусом апельсина, однако он чуть горче и кислее.

Это вечнозелёное дерево высотой в среднем 6 метров с длинными тёмно-зелёными листьями, однако встречаются экземпляры и по 14 м.

Плоды грейпфрута до 15 см в диаметре, мякоть разделена на дольки, и в зависимости от сорта её цвет может быть бледно-жёлтый или ярко-красный. Оттенки кожуры также варьируются в зависимости от сорта. Собирают его в феврале.

Грейпфруты – самые немногочисленные цитрусовые. Насчитают около 20 сортов, которые принято разделять на две группы.

  1. Белые. Их мякоть и кожура светло-желтая, плоды горькие и кислые, а содержание полезных веществ в них ниже, чем в красных.
  2. Красные. Кожура и мякоть окрашена в красные оттенки. Эти грейпфруты выведены были во второй половине XX века в США.

Отдельного упоминания стоит процесс употребления грейпфрута. Он, в отличие от других цитрусовых, не разделяется на дольки – его едят ложкой.

Он разрезается на две части, сердцевина убирается, туда укладывается сахар или фруктоза. Постепенно перемешиваясь с соком, они делают фрукт менее горьким.

Грейпфрут и апельсин, кстати, единственные из цитрусовых, что содержат в себе нарингенин – флавоноид, нейтрализующий свободные радикалы, который замедляет старение кожи.

Помело

Помело (Citrus maxima), родина – Малайзия, а в Китае помело дарят в качестве символа процветания в канун Нового года. Произрастает также в Таиланде, Индии, Японии.

Цвет кожицы помело или бледно-зелёный, или желтый, а та часть плода, которая во время созревания грелась на солнышке, розовеет. Это самый крупный цитрусовый фрукт – он может весить около 10 кг, имея диаметр в 30 см. Созревает он в феврале.

Вкус так же, как и грейпфрута, горьковатый, однако употребляется оно скорее как мандарин – кожура надрезается, очищается, фрукт делится на дольки, вытаскиваются косточки и разрезаются перепонки. В кожуре и перепонках помело и грейпфрута содержатся вещества, придающие им горький вкус.

Лимон

Лимон (Cítrus límon) намного меньше апельсина или грейпфрута – дерево достигает максимум 8 м. Он появился в Китае или Индии, произрастает на Кавказе и в США.

Цветок по цвету напоминает плод – светло-жёлтый или белый. Плод ярко-жёлтый, в диаметре около 5 см, а вот листья длинные, тёмно-зелёные, семена белые, чуть прозрачные.

Лимон – популярнейший в производстве фрукт. Из него производится лимонное масло, лимонная кислота, сок.

Лайм

Лайм (Citrus aurantiifolia) – в отличие от других цитрусовых фруктов, это – кустарник или небольшое деревце. Родина его – Индия, произрастает также в Малайзии, Африке, США, на Кубе, в Мексике. Используется для получения лимонной кислоты, является натуральным ароматизатором.

Лайм имеет множество сходств с лимоном – они являются генетическим родственниками. Однако кожура и мякоть лайма – светло-зелёные, он меньше по размеру – от 4-5 см в диаметре, кислее лимона и немного горчит. Кожура лайма тоньше и более гладкая, чем лимонная. Плодоносит круглый год.

Подразделяется на 2 вида.

  1. Мексиканские лаймы, или Вест-Индские. Это маленькие лаймы с небольшим количеством семян.
  2. Сладкие. На вкус более пресные, чуть сладковатые, имеют размер 8 см в диаметре, семян в них нет.

Калорийность и состав

Цитрусовые – одни из самых низкокалорийных фруктов. В их составе в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, поэтому они кислые на вкус, а также витамины А, В, Е, Р, множество микро- и макроэлементов. В цитрусовых также большая концентрация фитонцидов и флавоноидов. Фитонциды убивают вредоносные бактерии, предотвращая заражение организма, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют простудам, ангине, гриппу.

Флавоноиды также играют большую роль в регенерации организма – они препятствуют образованию свободных радикалов, тем самым предотвращая старение кожи и организма в целом.

Известно также антиаллергическое их свойство. Период менструаций благодаря флавоноидам становится менее болезненным из-за их схожести с женскими половыми гормонами.

Расчёт калорийности, БЖУ и полезных веществ на 100 г у наиболее популярных представителей рода Цитрус представляет интерес для соблюдающих диету.

Апельсин

Апельсин – 0,9/0,2/10,3, 40 ккал. Фрукт богат на полезные вещества, которые присутствуют как в его мякоти, так и в соке, косточках и цедре. В 100 г апельсина содержится 50 мг аскорбиновой кислоты при суточной норме в 75 мг для взрослого. В большом содержании в апельсине содержатся калий (регулирует содержание солей, участвует в проведении нервных импульсов), кальций (основа костей, зубов, волос, принимает участие в работе мышц), бор (регулирует количество женских и мужских половых гормонов, играет важную роль для суставов). Из витаминов группы В главенствуют В9 (участвует в процессах кроветворения) и В1 (улучшает память и работу мозга). Уникальный тандем из меди, витамина С и цинка позволяет коже оставаться эластичной и упругой долгое время. Медь также укрепляет нервы.

Мандарин

Мандарин – 0,8/0,3/9,2, 40 ккал. Оранжевый цвет мандарину придаёт каротин, который также ускоряет восстановление организма и предотвращает ухудшение зрения. Мандарин также богат флавоноидами, количество пищевых волокон, улучшающих микрофлору кишечника – 2 г на 100 г. Высока концентрация витамина В5 – пантотеновой кислоты, и витамина В8 – инозитола.

В5 нормализует клеточный обмен, обеспечивает обмен жиров, а В8 не даёт образоваться тромбам и улучшает текучесть крови.

Грейпфрут

Грейпфрут – 0,9/0,2/8,7, 35 ккал. Также он богат на каротин, способствующий восстановлению зрения, витамины С, В2 и Р, что делает его необходимым при проблемах с сосудами и сердцем. В красных грейпфрутах сахара больше, чем даже в самом сладком апельсине. Горький вкус им придаёт гликозид, который также улучшает пищеварение и снижает выработку желчи. Из витаминов группы В лидирует В4, или холин. Он оказывает положительное воздействие на печень, работу мозга и сердца. Из макроэлементов больше всего в грейпфрутах калия и кальция, из микро – меди.

Помело

Помело – 0,8/04/8,6, 38 ккал. Из макроэлементов в помело присутствует кальций, калий, фосфор. Из витаминов – витамин В1, В2, В5, но больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот.

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в кроветворении и половом развитии, образует белые кровяные тельца, синтезирует белок, образует новые клетки.

Лимон

Лимон – 0,9/0,1/4,9, 33 ккал. Благодаря идеальному соотношению витамина Р, цитрина и витамина С он делает сосуды и капилляры крепче, предотвращает отёк мозга и вероятность подкожных кровотечений. Богат на органические кислоты, калий, кальций, фосфор, имеет низкое содержание сахара.

Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в соке одного лимона. Большое содержание калия регулирует работу сердца и почек.

Лайм

Лайм – 0,9/0,1/3, 16 ккал. Фрукт содержит удивительное количество пектина, тем самым способствуя выводу токсинов из организма. Концентрация витамина С здесь рекордная – больше, чем в других цитрусовых, даже в апельсине. Фосфор и кальций гарантируют здоровье зубов, крепкую зубную эмаль, препятствуют кровотечению дёсен. Помимо этого, лайм также содержит много меди, железа, калия, холина.

Особенности

Всех представителей цитрусовых объединяет большое содержание витамина С – аскорбиновой кислоты. Также они быстро перевариваются – за 1,5-2 часа, обладают жиросжигающим свойством, низкокалорийны.

Листья цитрусовых насыщают воздух фитонцидами, которые убивают бактерии и вирусы.

Цитрусовые – единственное верное средство при цинге (дефиците витамина С), здорово поднимает иммунитет, что особенно важно в период простудных заболеваний. Они также являются профилактикой образования тромбов, ведь вместе с аскорбиновой кислотой в их состав входит рутин – витамин Р.

Польза и вред

Апельсин издавна используется в качестве лечебного средства. Он полезен для нервной, пищеварительной, сердечной, эндокринной систем. Улучшает клеточный обмен, тонизирует организм, помогает при отравлении свинцом, гипертонии.

Мандарин воздействует на нервную систему, препятствует инфарктам и инсультам, стимулирует ЖКТ, укрепляет сосуды. Это замечательное средство при болезнях легких и при грибках. Мандарин является средством профилактики онкологии.

Грейпфрут имеет далеко не лучшую репутацию. О его вреде до сих пор ходят слухи – и он может быть вредным, однако бед можно избежать, если знать, как его есть. Грейпфрут категорически нельзя употреблять с некоторыми лекарственными препаратами.

Однако на всякий случай его сок лучше вообще исключить из рациона на момент принятия любых лекарств – это может привести к передозировке.

Если пользоваться этой информацией, то фрукт может принести и пользу. Грейпфруты снижают уровень холестерина в крови – одного плода достаточно для его нормализации, к тому же он содержит большое количество антиоксидантов. Это действительно незаменимый цитрус для больных ишемической болезнью сердца, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Лимоны, несмотря на кислый вкус, снижают уровень кислотности желудка, закисляют его. Сок лимона, апельсина и яичный желток, соединённые вместе, выводят токсины из печени благодаря слабительному эффекту. Однако употребление этого фрукта в больших количествах недопустимо для гипертоников – он повышает давление.

Лайм является хорошим успокоительным средством и обладает удивительным свойством поднимать работоспособность и настроение. Косточки лайма ядовиты, однако отравление вызывают только в больших количествах.

Особенности употребления

Само собой, апельсины, лимоны и другие цитрусы противопоказано употреблять при аллергии на них. Также они противопоказаны тем, кто страдает гастритом, язвой, сахарным диабетом, хроническими болезнями почек, холециститом или имеет повышенную кислотность желудка.

Многие цитрусовые – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и беременным женщинами употреблять их не стоит.

Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, то их можно вводить в его меню, но очень осторожно, начиная со второго года жизни. К примеру, можно давать малышу по 1 кусочку апельсина или по 1 дольке мандарина в день, соки – только в разбавленном виде, с яблочным или грушевым.

Категорически не рекомендуется кормить малыша лимоном до трёх лет.

Цитрусовые обладают уникальным свойством сжигать жиры. Благодаря этому их часто используют в различных диетах. Жиросжигающий эффект у грейпфрута выше, чем у других цитрусовых, также он снижает уровень сахара в крови. Существует даже отдельная диета – грейпфрутовая, по которой перед каждым приёмом пищи нужно съедать половинку фрукта или выпивать полстакана сока, чтобы ускорить пищеварение. Также при похудении рекомендуется есть помело.

Отдельного упоминания стоит яично-цитрусовая диета. Это экспресс-диета, рассчитанная, как правило, на неделю, однако с правками в меню её можно продлить и на четыре. Как правило, из цитрусовых выбирают апельсин или грейпфрут, иногда их чередуют. На завтрак следует употреблять 2 варёных яйца, чай, цитрус, на обед – 200 г отварной куриной грудки без кожи, половину цитруса, на ужин – 2 яйца, цитрус, стакан нежирного кефира.

За 7 дней на такой диете можно потерять 5-10 кг – эффект достигается благодаря химическим процессам, которые вызывает цитрусовый сок. А так как цитрусы улучшают настроение, диета не станет ужасным испытанием.

Варианты применения

Цитрусовые были известны ещё до нашей эры, упоминания о них можно найти в древних летописях и книгах – императрицы и царицы использовали эти фрукты в косметических целях, лекари и врачеватели первыми прознали о чудодейственном влиянии цитрусовых на организм человека, а повара – о многогранном вкусе и просторе приготовления.

В народной медицине

Цитрусы издавна использовались для лечения цинги, желтухи, для укрепления иммунитета. Для предотвращения кровотечения дёсен было принято добавлять 1-2 капли эфирного масла любого цитрусового на стакан воды и полоскать рот после чистки зубов.

Лимоном и лаймом также лечат варикозное расширение вен – после ванны нарезанные ломтиками цитрусы накладываются на проблемную зону, обматываются полиэтиленом и эластичными бинтами.

Лайм применяется для лечения таких кожных заболеваний, как бородавки, герпес, папилломы, а в сочетании с солью являлся слабительным. Сладкие лаймы использовались против малярии.

Считается, что эфирные масла цитрусовых помогают при плохом настроении, бессоннице, болях головы, потере аппетита, повышенной температуре, плохом сне и заложенности носа.

В косметологии

Использовать мякоть или цедру цитрусовых в косметических целях не всегда безопасно – концентрация кислот слишком высока, повредить кожу очень легко.

В почти чистом виде может использоваться только сок лимона – его нужно развести с водой в пропорции 2: 1 и протирать им лицо после умывания на ночь, следом используя увлажняющий крем. За счёт «закисления» кожи уменьшится количество прыщей, очистятся поры, уйдут черные точки.

Для ухода наиболее часто используются эфирные масла – их добавляют в маски для лица, для волос, делают с ними ванночки для ногтей. Все цитрусовые масла помогают избавиться от целлюлита, осветлить постакне и чёрные точки, придать волосам блеск, осветлить ногти и укрепить их. Все без исключения плоды также обладают хорошими антибактериальными свойствами.

Особенно благодарны цитрусовым маслам будут дамы с проблемной кожей, жирной и комбинированной.

Масло лимона имеет ярко выраженные осветляющие свойства – помогает смыть краску с волос, осветлить пигментные пятна, следы от прыщей, чёрные точки. Придаёт волосам эластичность, делает их мягкими и шелковистыми.

Масло апельсина в сочетании с базовыми маслами или увлажняющим кремом питает кожу, избавляет от шелушений, раздражений. Хорошее воздействие окажет на возрастную кожу. Можно найти масло апельсина горького, сладкого или красного – все они обладают примерно одинаковым эффектом, может разниться лишь их цена и запах. Также на рынке присутствует масло петитгрейна – это масло из листьев и побегов апельсинового дерева, которое используется в косметологии для достижения тех же результатов, что и с апельсиновым маслом.

Масло бергамота – замечательный антисептик. Оно используется для того, чтобы предотвратить размножение бактерий на коже, снизить концентрацию прыщей, уменьшить жирный блеск. Снижает жирность волос и лечит кожу головы от шелушений.

Масло грейпфрута – одно из самых действенных масел при целлюлите. Массаж с кремом или базовым маслом с 5-7 каплями грейпфрутового снижает уровень жировых отложений под кожей, разогревает её, делает эластичной и упругой. На кожу лица воздействует подобным образом – улучшает тургор, тонус, спасает от отёчности и неровного рельефа и цвета.

Масло лайма – неплохая замена лимонному, так как также очищает поры, убирает чёрные точки, это хороший антисептик, который улучшает регенерацию. Особенное воздействие окажет на жирную кожу, сделает её гладкой и нежной, без жирного блеска. Волосам придаст объём, упругость, силу.

Масла мандарина ускоряет регенерацию кожи – восстанавливает волосы, кожу после ссадин, порезов, акне, устраняет шелушения и на коже, и на кутикуле.

Масло нероли вырабатывается в зависимости от вида из цветков или лепестков апельсина, лимона или мандарина. Помогает сухой и увядающей коже избавиться от шелушений, зуда, таких признаков старения, как потеря упругости, эластичности, мелкие морщинки и ухудшившийся рельеф.

Многие масла используются в парфюмерии при производстве различных одеколонов, туалетной воды и духов – цитрусовые ароматы многогранны и горячо любимы многими.

В кулинарии

Широкое применение цитрусовые нашли в кухнях разных стран мира. Их используют в совершенно разных блюдах и комбинируют с разными продуктами.

  • С мясом – говядиной, свининой, курицей. В зависимости от того, какого вкуса вы хотите добиться – сладкого, горького или кислого, можно замариновать мясо в апельсине, грейпфруте или лимоне. Также из различных комбинаций цитрусовых получаются отличные соусы для первых и вторых блюд. Жирное мясо, смоченное апельсиновым или лимонным соком, легче переваривается, теряет свою жирность.
  • С рыбой и морепродуктами. Солёная красная рыба и лимоны считаются шикарным и одновременно доступным каждому блюдом. Как известно, лимонным соком также поливаются мидии и устрицы, он употребляется вместе с креветками.
  • С другими фруктами, овощами и ягодами. Многие цитрусовые, например, грейпфрут, лайм и лимон, используют как ингредиенты для самых разных салатов – рыбных, мясных, овощных, фруктовых.

Их также используют как ингредиент разных блюд.

  • В качестве напитков. Огромной популярностью пользуется бергамотовый чай. Лимон добавляют в зелёный или чёрный чай для поднятия настроения, стимулирования умственной активности и укрепления иммунитета. Соки и компоты так и вовсе обязаны своим существованием фруктам, в том числе и цитрусовым. В глинтвейне обязательно должны присутствовать какие-либо цитрусовые, зачастую мандарин, лимон или апельсин наряду с яблоками и пряностями. Кожуру многих цитрусовых, например, мандаринов, принято сушить и добавлять потом в чай – ведь полезные вещества в большей степени содержатся именно в ней.
  • Как десерт. Варенья и джемы из цитрусовых особенно популярны, так как они не такие сладкие, как из других ягод и фруктов – грейпфрут придаёт десерту горечь, лимон – кислинку, мандарин – пряный аромат. Щербеты из цитрусов имеют отличительный пряный, чуть кисловатый привкус, привлекающий гурманов. Они также используются для пирогов, различных булочек, тортов.

Цитрусовые фрукты имеют богатый состав, незаменимый вкус, используются во многих сферах человеческой жизни – от косметологии до медицины. Они незаменимы, ведь аналога природа еще не придумала. Также эти плоды являются главным источником витамина С, так необходимого для нашего иммунитета. Но важно помнить, что эти фрукты могут представлять опасность при беременности и грудном вскармливании, поэтому перед их употреблением важно внимательно изучить список противопоказаний.

Смотрите видео по теме.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.