Фруктовая диета: особенности и правила выхода

С наступлением весенне-летнего сезона многие считают разумным сбрасывать вес на доступных в это время года фруктах, считая фруктовую диету легкой, полезной и эффективной. Но так ли все просто, не может ли такая диета навредить? Как правильно организовать фруктовую диету и выйти из нее без ущерба для здоровья, расскажет эта статья.
Правила и разновидности диеты
Фруктовая диета очень популярна среди женщин, считается, что она представляет собой довольно щадящий способ быстро сбросить несколько лишних килограммов. Ее суть сводится к употреблению в пищу только фруктов и свежих фруктовых соков.
Существует несколько вариантов такой диеты. Можно остановить выбор на монодиете, которая будут включать в себя только фрукты. Можно смягчить условия, выбрав комбинированный тип диеты – фруктово-овощную. Можно еще больше расширить исходные условия, добавив к фруктам и овощам гречку, йогурт, орехи.
По сочетанию основных продуктов выделяют несколько типов фруктовой диеты:
фруктово-питьевая – основана на употреблении фруктов, соков, воды;
фруктово-белковая – основана на употреблении фруктов и исключительно белковой пищи.
Полностью безуглеводной фруктовая диета не бывает, поскольку все фрукты содержат определенное количество углеводов, но их количество не так велико, как в других продуктах.
Фрукты сами по себе богаты витаминами, микроэлементами, фруктовыми кислотами и клетчаткой. Эффект похудения достигается в большей мере благодаря последней. Растительная клетчатка по своим свойствам не подвергается полному перевариванию в желудке и почти в неизменном виде поступает в тонкий и толстый кишечник. Проходя по пищеварительному тракту, клетчатка грубо стимулирует нервные рецепторы слизистых оболочек. Благодаря этому стимулируется перистальтика, мышечные сокращения кишечника становятся более интенсивными, кишечник лучше очищается, избавляя организм не только от непереваренных залежей, но и от продуктов распада, токсинов. Нормализуется обмен веществ, метаболизм ускоряется, жировые запасы начинают сжигаться более активно.
Фруктовая диета довольно комфортна, она не сопряжена для женщины с мучительным чувством голода. Среди достоинств такого способа похудения можно назвать:
достаточно быстрое очищение организма;
отсутствие необходимости готовить что-то сложное и вычурное;
общую низкую калорийность рациона, что при адекватной физической активности приводит к главному условию снижения массы тела – количество потребляемых калорий меньше, чем количество потраченных.
В рамках фруктовой диеты необязательно сидеть на жесткой монодиете, потребляя, например, только яблоки или только кислые лимоны. Сухофрукты содержат кальций и могут положительно повлиять на состояние волос, кожи, ногтевых пластин. Яблоки и клубника богаты железом, которое необходимо для нормализации показателей состава крови. Большинство ягод содержат много магния, а потому являются растительным природным лекарством от стресса. Арбуз нормализует работу почек, снижает уровень артериального давления, бананы и инжир стимулируют работу нервных клеток, а гранаты и грейпфрут помогают очистить кровеносные сосуды.
Все фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают организму очиститься от токсинов, защищают структуру клеток и косвенно способствуют улучшению настроения и самочувствия.
Перечислив достоинства фруктовой диеты, нельзя не сказать о ее недостатках. К ним в первую очередь относится отсутствие баланса. То есть главный принцип правильного питания оказывается нарушенным – довольно быстро организм начинает испытывать в полной мере недостаток жиров и белков. При похудении на фруктах недопустимы тяжелые физические нагрузки, тренировки должны быть облегченными, нагрузка – уменьшенной.
Нужно отметить, что монодиеты на фруктах вообще снижают эффективность занятий спортом, приводят к уменьшению мышечной массы.
Преобладание сладких фруктов в рационе может вызвать нарушение обмена веществ с переизбытком сахара в крови. А волокна растительной клетчатки, если женщина не будет пить достаточного количества воды, не будут своевременно выводиться из кишечника, вызывая в нем вредные процессы гниения.
Категорически запрещается фруктовая диета при следующих обстоятельствах:
- беременным и кормящим женщинам;
- при аллергической склонности к фруктовым кислотам или конкретным витаминным веществам;
- острые недуги органов пищеварения или мочевыделительной системы, а также хронические болезни в стадии обострения;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- детский, подростковый возраст, а также период жизни старше 65 лет.
Разумно перед началом фруктовой диеты проконсультироваться с терапевтом.
Что касается эффективности похудения на фруктах, то считается, что при этом сбросить за наделю можно от 3 до 7 килограммов. Но тут многое зависит от того, в каком возрасте находится человек (чем моложе – тем быстрее метаболизм), а также от образа жизни. Быстрее худеют те, кто ведет подвижный образ жизни.
Основные правила фруктовой диеты заключаются в том, чтобы не переедать, есть только свежие фрукты, не подвергавшиеся термической обработке. Под запрет попадают варенье, консервированные плоды.
Важно каждый день выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды без газа. Можно установить на смартфон специальное приложение, которое будет напоминать о необходимости принять очередной стакан воды через заданные вами же промежутки времени. Программа сама подсчитает, сколько сегодня было выпито и укажет, соответствует ли эта норма воды вашему исходному весу.
Если вы выбираете жесткую монодиету, то есть нужно лишь один выбранный фрукт. Такая диета не должна длиться более трех суток, иначе проблем со здоровьем не избежать. Чаще всего женщины практикуют яблочную, персиковую, арбузную и ананасовую диеты, но варианты могут быть и другими.
Смешанная фруктовая диета требует комбинирования продуктов в разных вариантах, и в нее можно добавить небольшое количество отварного или печеного мяса, нежирного йогурта, чтобы не допустить критической нехватки белков.
Длительность фруктовой диеты не должна превышать двух недель.
Среднестатистическая потеря веса за неделю питания фруктами составляет около 3-5 килограмм.
Меню для похудения
Есть три основных подхода к фруктовой диете – она может рассчитываться на 3 дня (экспресс-метод) или на 7 дней либо на максимальный срок – 14 дней.
Если нужно быстро сбросить пару килограммов, чтобы не рисковать расхождением молнии на спине любимого платья на важной для вас встрече, можно ограничиться трехдневным фруктовым меню. Для достижения более существенных результатов понадобится неделя или две.
Определившись с продолжительностью, нужно определиться с фруктами. Чем лучше отдать предпочтение:
- грейпфруту – имеет низкий гликемический индекс, содержит мало калорий, способствует ускорению обменных процессов;
- яблокам – источник железа, йода и клетчатки, способствуют быстрому очищению организма;
- грушам – только твердым сортам;
- ананасам – считается, что некоторые фруктовые кислоты в составе этого плода могут способствовать жиросжиганию;
- апельсинам – кладезь аскорбиновой кислоты, имеют сладкий вкус;
- бананам – богаты калием, но и калорий содержат больше, чем описанные выше плоды, а потому употреблять их нужно дозировано, умеренно.
Важно! С осторожностью и в небольших количествах вводите в меню очень сладкий виноград, персики, финики, поскольку они содержат больше всего углеводов и похудеть на них будет проблематично.
Приведем пример меню, на основе которого вы можете комбинировать собственный рацион:
- завтрак: банан и стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- перекус: одна целая груша или персик;
- обед: фруктовый салатик, в который можно положить любые фрукты без заправки;
- перекус – грейпфрут;
- ужин: груша и яблоко в целом виде или в виде пюре, допустимо введение киви, мандарина.
Формируя меню, помните, что наиболее калорийные продукты, например, персики и бананы, нужно употреблять в пищу в первой половине дня, желательно до полудня. Все остальное можно есть после обеда.
Чем дольше длится диета, тем больше пространства для фантазии – при 7-дневной диете вводите манго и помело, дыню, вишню и черешню. Старайтесь формировать меню так, чтобы каждый день в нем были новые фрукты, ягоды.
Не включайте в рацион магазинные соки, в них содержится огромное количество сахара, который не будет способствовать снижению веса.
Недельную диету можно разделить по типу фруктов, например, в понедельник есть только яблоки (в количестве около килограмма в день), во вторник – только груши в таком же количестве, в среду – только персики, а в четверг – только грейпфрут и т. д. Будьте осторожны – не вводите на целый день высокоаллергенные фрукты и калорийные продукты, например, поедание бананов в течение дня или апельсинов может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Если вы выбираете длительный вариант похудения, разумно остановиться на диете с добавлением белков. В этом случае к вашему фруктовому меню на день, включающему соки, фрукты и фруктовые салаты, нужно добавить отварное яйцо на завтрак, кусочек отварного или запеченного мяса на обед и половинку стакана нежирного кефира или термостатного йогурта на ужин.
В перекусы между основными приемами пищи белки вводить не нужно.
Разгрузочный день
Разгрузочный день на фруктах – отличное решение для тех, кто хочет держать свой вес под контролем. Вы можете провести такой день на любых фруктах, выбрав один или несколько для комбинирования.
Наибольшей популярностью пользуются яблоки. Суть такого дня сводится к ненормированному и нелимитированному употреблению фрукта и фруктового сока, а также воды. То есть каждый раз, когда вы будете испытывать потребность поесть, можно съедать яблоко.
За день уходит более полутора килограммов фруктов. Большой потери веса от одного дня не бывает – она находится в пределах 1-1,5 килограммов.
Выход из фруктовой диеты
Утраченные без особого сожаления килограммы очень быстро могут вернуться, а также вы можете спровоцировать серьезный сбой в организме, если неправильно выйдете из диеты. А потому вопросы грамотного выхода из нее – одни из самых важных.
Не потерять достигнутый результат поможет постепенное введение остальных продуктов. Не стоит на следующий день после окончания диеты устремляться к холодильнику и сметать содержимое его полок без разбора, так вы вызовете сильнейшее нарушение обмена веществ и пищеварения, что чревато диареей, рвотой, запорами, и утраченные с таким трудом килограммы вернутся в считаные дни.
Поэтому в первую очередь следует знать правила постепенного и плавного выхода из диеты без утраты прогресса.
- Первые три дня после диеты – добавляйте к привычным уже для вас фруктам овощи. Избегайте крахмалистых и высококалорийных, то есть фасоль, горох и картофель следует вводить в самую последнюю очередь. В первые три дня нужно ввести в утреннее время по 1 вареному куриному яйцу и грибы на обед или ужин.
- С четвертых суток добавляют в рационе небольшими порциями нежирное мясо, отварное мясо птицы.
- С 5 суток добавляют творог, каши.
Десерты, рыбу, хлеб добавляют с 7 суток после окончания диеты.
Важно помнить о том, что нормальный и достаточный питьевой режим должен сохраняться не только на протяжении всего срока похудения, но и на период выхода из диеты. Это важно для того, чтобы обменные метаболические процессы в организме оставались достаточно интенсивными.
На свое обычное и привычное меню женщина после похудения на фруктах должна выйти лишь к середине второй недели после окончания диеты.
Очень важно повышать суточную калорийность постепенно. Одними из последний в рацион вводятся соль, сахар, жареная пища, алкоголь.
Отзывы о результатах
Отзываются о диете по-разному. Есть женщины, которые потеряли за неделю до 5 килограммов, есть те, что добился такого же результата, но только за две недели. «Минус 10 кг за неделю» – это результат, который выдуман пропагандистами диет. Такая потеря на фруктах, если женщина здорова, невозможна, и она не считается физиологически обоснованной и адекватной. Врачи считают, без ущерба для здоровья можно терять не более 3-5 килограммов в месяц.
Для быстрого похудения нужно голодать, но это не самое лучшее решение, если есть планы прожить долгую и счастливую жизнь.
Все, кто опробовал фруктовую диету на себе, отмечают, что диета довольно приятна в реализации – она вкусная, но не такая уж насыщающая, как пишут некоторые. Есть на ней хочется, причем порой очень сильно. Фрукты насыщают ненадолго.
Есть немало отзывов о том, что утраченный вес очень быстро вернулся, причем с избытком – женщина потеряла 5 килограммов, а через пару недель на весах с ужасом увидела, что поправилась уже на 7 килограммов.
Диетологи утверждают, что любые монодиеты опасны как раз именно тем, что после них вес возвращается с лихвой. Организм, который в течение некоторого времени недополучал нужного, начинает усиленного «запасать» все впрок на случай, если снова случатся «голодные времена», отсюда и необъяснимая, на первый взгляд, прибавка даже при правильном выходе из диеты.
Для стойкого результата специалисты советуют отказаться от монодиет, отдав предпочтение сбалансированному правильному питанию, в котором будут иметь место все необходимые вещества – и жиры, и белки, и углеводы, адекватной физической нагрузке, спорту, контролю калорийности пищи и обильному питью.
О том, как похудеть на фруктах, смотрите в следующем видео.